Масло подсолнечное рафинированное. Контрольная закупка. Выпуск от 21.03.2016

Чем отличается от рафинированного?

Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства.

Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному.

Видео

Срок годности и хранения

Срок годности нерафинированного подсолнечного масла, особенно не прошедшего механическую очистку, довольно короток. Оно легко дает осадок и мутный цвет.

Следует четко помнить, сколько хранится нерафинированное подсолнечное масло. После вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение месяца. Хранить его следует в стеклянной посуде в темном месте при температурном диапазоне 5-25°С. Если поменялись цвет, запах и вкус, следует отказаться от применения продукта. Как правильно хранить бананы?

Что нужно знать о подсолнечном масле

У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов.

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Числовое выражение свежести

Параметр кислотного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот. С одной стороны, эти кислоты используются организмом для получения энергии и синтеза необходимых веществ, с другой – повышенное содержание жирных кислот может говорить о недостаточной очистке продукта (рафинации) при производстве. Как показали лабораторные испытания, во всех 57 представленных образцах параметр кислотного числа уложился в самые строгие требования стандарта Российской системы качества.

Кроме определения в образцах кислотного числа, в ходе лабораторных испытаний особое внимание было уделено детальному анализу жирно-кислотного состава каждого масла. В рамках этого исследования экспертами было изучено содержание 12 наиболее важных для здоровья человека кислот в представленных продуктах.

Важно!

Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла

Благо – лидер «Роскачества»

Это нерафинированное подсолнечное масло набрало ма

Это нерафинированное подсолнечное масло набрало максимальную оценку по всем показателям, а также было награждено российским Знаком качества. По результатам лабораторных испытаний, в составе продукта не было обнаружено примесей тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов.

Помимо этого, масло прошло процедуру качественной очистки, согласно всем требованиям, что подтверждает отсутствие посторонних примесей, в том числе золы. Во время жарки масло не брызгается и не пенится за счет высокого содержания фосфорсодержащих веществ. Перекисное число также в пределах нормы.

Цвет продукта насыщенный желтый, жидкость прозрачная и без явного осадка, что свойственно нерафинированному маслу. Вкус и запах натуральных семечек, текстура продукта приятная, слегка вяжущая.

Объем, л 0,65
Дезодорированное да
Цена, руб 84
Плюсы и минусы
  • высокое качество масла
  • натуральность и безопасность
  • наличие знака качества
  • высокое содержание фосфорсодержащих веществ

не обнаружено

Торговая марка «Дары Кубани» — нерафинированное масло первого сорта

Данный растительный товар соответствует опережающе

Данный растительный товар соответствует опережающему стандарту Российского качества, поэтому был признан одним из лучших, высококачественным и безопасным. В составе масла не содержатся тяжелые металлы, пестициды, канцерогены и плесневые грибы. Также отсутствуют посторонние примеси. Нерафинированное масло «Дары Кубани» имеет правильный жирно-кислотный состав, прописанный в ГОСТ 1129-2013.

Можете быть уверены, что к концу сроку годности масло от этого производителя не обретет горький привкус. Это связано с показателем перекисного числа, который соответствует установленным требованиям.

В продукте нет осадка, жидкость полупрозрачного желтого цвет, вкус и запах насыщенный, характерный для нерафинированного подсолнечного масла.

Объем, л 0,65
Дезодорированное нет
Цена, руб 50
Плюсы и минусы
  • хороший состав
  • соответствие установленным стандартам и требованиям
  • высокое качество
  • наличие российского Знака качества

цена выше, чем у конкурентов

«Слобода» — продукт с замечанием от «Росконтроль»

В целом, нерафинированное масло от «Слобода» &#821

В целом, нерафинированное масло от «Слобода» — это качественный и натуральный продукт. К нему практически нет претензий, кроме маркировки. Заявленное производителем на этикетке количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также витамина Е в несколько раз выше, чем есть по факту.

По остальным критериям продукт абсолютно безопасный и проверенный. У масла отличные физико-химические и органолептические показатели, которые соответствуют требованиям первого сорта. Также исследования показали, что товар не обладает свойством окислительной порчи. Цвет у масла прозрачный, без осадка; на вкус и запах – насыщенный аромат и послевкусие семян подсолнечника.

Объем, л 1
Дезодорированное нет
Цена, руб 98
Плюсы и минусы
  • первый сорт
  • присвоен Знак качества
  • натуральность и безопасность
  • соответствие первому сорту
  • соблюдены требования ГОСТ 1129-2013

информация на маркировке о жирных кислотах и витамине Е недостоверна

Кубанское любимое – уникальный вкус

Еще один продукт с российским Знаком качества – не

Еще один продукт с российским Знаком качества – нерафинированное подсолнечное масло торговой марки «Дары Кубани». Основное отличие этого товара от продукции конкурентов – его привкус, мягкий и без всякой горечи. Как отмечают покупатели, вкус масла этого производителя не схож ни с каким другим.

Цвет у масла янтарный полупрозрачный, не слишком насыщенный и не темный. Из всех представленных образцов, оттенок у этого масла самый насыщенный, так как показатель цветного числа составляет 14 мг йода. Консистенция средняя – не тягучая, но и не жидкая. Осадка в бутылке не обнаружено. Кислотное число в пределах нормы – 0,59 КОН/г, что свидетельствует о минимальном количестве свободных жирных кислот. Такой показатель подтверждает чистоту и свежесть продукта. Всем остальным показателям качества товар также соответствует.

Объем, л 1
Дезодорированное нет
Цена, руб 85
Плюсы и минусы
  • чистый и свежий продукт
  • качественный состав
  • яркий насыщенный цвет
  • характерный уникальный вкус

не обнаружено

«Каждый день» — самое бюджетное, но качественное масло

Как говорят постоянные покупатели об этом продукте

Как говорят постоянные покупатели об этом продукте: «Пробовали и более дорогие марки, но это по качеству переплюнуло всех». Это действительно так. За минимальную стоимость можно получить хороший продукт, на первый взгляд, от сомнительного производителя.

По всем критериям нерафинированное масло от «Каждый день» соответствует требованиям безопасности, качества и натуральности. Образец полностью произведен по ГОСТ 1129-2013, поэтому его физико-химические и органолептические показатели в норме.

Объем, л 1
Дезодорированное нет
Цена, руб 65
Плюсы и минусы
  • низкая цена
  • безопасное
  • достоверная маркировка
  • первый сорт
  • показатель окислительной порчи минимальный

не обнаружено

ОПРОС: Какое подсолнечное масло вы предпочитаете?

Злато

Плюсы

  • Не пригорает
  • Без запаха

Минусы

  • Сорт не высший, а первый

От 98 ₽

Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.

Окислительный процесс

Перекисное число является одним из определяющих химических параметров качества продукта. Эта характеристика может многое рассказать о товаре в целом – о его свежести, очистке и вкусе. Дело в том, что в любом масле происходят процессы окисления жиров, активнее всего они идут при неправильном хранении продукта, например на свету. Поэтому высокое содержание «перекиси» может образоваться в масле на полках торговой сети или даже дома у потребителя. Важно понимать, что показатель перекисного числа – характеристика динамическая, то есть это число неизбежно растет по мере приближения истечения срока годности масла. Именно поэтому эксперты Роскачества делали измерение перекисного числа в продуктах, которые были произведены не так давно. А требования стандарта Роскачества для любого рафинированного подсолнечного масла были установлены на уровне требований ГОСТа к маслам высшего сорта. В итоге в образцах Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт показатель перекисного числа не соответствовал требованиям ГОСТа к высшему сорту масла. Проблема в том, что эти семь масел позиционируются производителем как продукция высшего и сорта премиум, соответствующая ГОСТу. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Теги