Мастер-классы по маникюру и дизайну ногтей в домашних условиях

Уроки маникюра для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения

Современный маникюр давно вышел за пределы окрашивания лаком и полировки. Наращивание, укрепление кератином и покрытие гелем, инкрустация и кракелюр, дизайн с помощью принтера – с каждым годом в культуре ухода за руками появляются новые тренды. Мастер нэйл-арта  – своего рода художники и стилисты с хорошим эстетическим вкусом, знающие толк в сочетании цветов и подборе форм.
Маникюрному ремеслу обучают на профессиональных курсах, возможно и самостоятельное обучение по бесплатным видео онлайн. Мы подобрали лучшие уроки для начинающих по основам маникюра для самостоятельного изучения на дому.

Видео

Водный маникюр поэтапно

Несмотря на кажущуюся простоту, маникюр на воде или водный дизайн довольно сложен в выполнении. Им можно сделать самые необычные рисунки, узоры, но для этого нужно набраться опыта и закупиться качественными лаками. Для работы понадобится емкость с теплой водой (желательно, одноразовая, т. к. после нейл-арта она будет испорчена), клей, иголка, лаки нужной расцветки.

Инструкция, как сделать красивый водяной маникюр в домашних условиях поэтапно:

  1. Ноготь подготавливается и окрашивается белым цветом – тогда все остальные краски будут на нем выглядеть ярко. Чтобы не заботиться о стирании лака вокруг ногтя, кожу нужно покрыть либо клеем ПВА, либо специальным «предохранителем»;
  2. В воду капаются лаки. Действовать нужно быстро, т. к. они застывают, а с сухим покрытием сложно работать. Когда нужная гамма получена, необходимо нарисовать на них узоры иголкой;

    Водный рисунок
    Водный рисунок

  3. Есть разные схемы. Самая проста – это выведение иголки из центра на окраины круга. Такая роспись позволит получить изящный дизайн-паутинку;
  4. Когда все готово – ноготок промакивается в центр рисунка (или на окраины, в зависимости от выбранного узора). Держать долго не нужно. В процессе иголкой или палочкой убираются излишки лака в воде;

    Водный маникюр
    Водный маникюр

  5. Осталось только достать пальцы из воды и протереть их средством для снятия лака.

Рисунки, полученные при помощи водного маникюра, очень оригинальные и интересные, но требуют больших затрат времени. Поэтому чаще всего гораздо быстрее и проще их сделать акриловыми красками.

Видео: делаем на воде рисунки для водного маникюра

Дизайн для более опытных

Усложненные схемы подходят для тех, кто имеет опыт в создании росписи на ногтях.

Перед началом основной работы потребуется подготовить ногтевые пластины. Для этой цели на них можно нанести трафарет с желаемым вариантом изображения или покрыть базовым цветом, дать ему полностью засохнуть.

В зависимости от того, что вы задумали, можно нане В зависимости от того, что вы задумали, можно нане

В зависимости от того, что вы задумали, можно нанести до 2-3 разных цветов и оттенков, но каждый из них необходимо просушить до полного застывания. Затем, если использовались трафареты, их нужно аккуратно отклеить, затем закрасить пустые пространства лаком другого оттенка, если нет – нанести зубочисткой желаемый орнамент.

Завершающим этапом в любом случае будет нанесение закрепляющего слоя. Рекомендуется применять для этой цели обычный бесцветный лак.

Прорисовка вензелей. Мастер-класс на видео:

Гель-лак

Техника работы с гель-лаком требует внимания и аккуратности. Этот вариант покрытия позволит выполнить рисунки любой сложности, подходящие для летнего или зимнего маникюра.

Если опыта недостаточно или выбран сложный узор, можно использовать блестки – они позволят исправить ошибки и сделают ногти привлекательными.

Важно наносить их не менее аккуратно, чем основное покрытие, так как ошибка на этом этапе способны все испортить.

Техника работы с гель-лаком для начинающих. Видео:

Некоторые варианты маникюра с узором можно сделать просто и легко.

Для росписи потребуется:

  • гель желаемых оттенков;
  • блестки (по желанию);
  • лампа (УФ);
  • базовое покрытие;
  • защитное покрытие.

Также потребуются зубочистка или тонкая игла для нанесения, средство, которое позволяет снять липкий слой. На начальном этапе нужно подготовить ногтевые пластины – работа предполагает удаление кутикулы и проведение полировки.

Затем на подготовленные пластины наносится базовое покрытие (оно должно полностью высохнуть перед дальнейшей работой, для этой цели есть специальная УФ-лампа). Затем наносится цветной гель – оттенок подбирается по желанию или в тон к одежде, аксессуарам.

Важно помнить, что его подсушивать не потребуется. При помощи иглы или зубочистки набирается необходимое количество блесток. Их нужно аккуратно распределить по поверхности, но не прижимать к ней. Излишки блесток нужно аккуратно убрать, чтобы визуально не портить маникюр.

Следующим шагом будет подсушка ногтей под УФ-лампой. В завершение работы потребуется нанести финишное защитное покрытие, которое также нужно полностью высушить. Затем можно воспользоваться средством, удаляющим липкость.

Такой вариант подойдет на любой сезон. Его можно п

Такой вариант подойдет на любой сезон. Его можно применять как для ежедневного, так и для праздничного варианта.

Акриловые краски

Отличный вариант рисунка и маникюра – нежный розовый с белым.

Этапы работы:

  1. Покрыть пластину бесцветным покрытием (можно использовать бежевую основу, которая применяется для французского маникюра).

Немного лака нужно капнуть на спонжик, а затем при

  1. Немного лака нужно капнуть на спонжик, а затем прижать его к ногтю на 5-7 секунд.
  2. Используя тонкую кисть, нужно нанести белую акриловую краску для и нарисовать любые рисунки по краям (это могут быть волны, завитки).

Затем требуется нанести финишное покрытие. Дополни

Затем требуется нанести финишное покрытие. Дополнительно можно использовать небольшое количество блесток.

Роспись акриловыми красками. Видео:

Как наносить гель-лак. Поэтапная инструкция

 Женщины всего мира оценили изобретение гель-лака: проблема сколов и трещин решена, покрытие держится в 3-4 раза дольше, блеска и глянца стало больше, ногти под лаком укрепляются. Поэтому нанесение гель-лака на сегодняшний день популярнейшая услуга. Есть существенная разница между окрашиванием ногтей обычным лаком и гелем. Для нанесения геля понадобится до десятка тюбиков со средствами: безжириватель,  праймер и база, собственно цветное покрытие, топ и масло для кутикулы, жидкость для снятия липкого слоя. Для глубокого и прочного покрытия важно тщательно повторить все показанные в видео уроке этапы: работа с кутикулой, шлифовка и удаление микро пыли с ногтя, поочередное нанесение слоев и сушка, увлажнение.

Как делать аппаратный маникюр?

Подготовить ноготки к нанесению лака можно и с помощью специальной машинки. Такой маникюр называется аппаратным. В нем нет ничего сложного, но он смотрится аккуратнее и выполняется гораздо быстрее.

Что такое фрезы для аппаратного маникюра

Особенность аппаратного маникюра состоит в том, что используется множество насадок-фрез, каждая из которых выполняет свои функции при обработке кутикулы пальчиков во время маникюра. Фрезы — это насадки для маникюрного аппарата.

Как выбирать фрезы в зависимости от материала:

  • Алмазные фрезы не только самые дорогие и твердые, но и эффективные. Ими лучше всего работать с нежной кожей.
  • Керамические фрезы – самый распространенный вид. Такие фрезы используют как мастера с опытом, так и новички.
  • Металлические фрезы – инструмент профессионалов. С ними нужно работать аккуратно.
  • Кремниево-карбидные фрезы – лучший вариант для новичков. Они самые дешевые и считаются одноразовыми.

Фрезы из разных материалов используются одинаково, но чем тверже материал, тем сложнее с ним работать. Опытный мастер может одинаково хорошо управляться с фрезами из разных материалов и работать даже с самой нежной кожей.

Фрезы какой формы пригодятся начинающему мастеру:

  • Конусовидные фрезы нужны для шлифовки и полировки на боковых валиках ногтя.
  • Шаровидный бор необходим для удаления неровностей и трещин.
  • Цилиндрические фрезы используются для создания формы ногтя и для снятия гель-лака.
  • Пулевидные полировщики сделаны из мягких материалов, таких как силикон или пластик, и служат для обработки и полировки на завершающем этапе.
Как делать аппаратный маникюр — пошаговая инструкц

Как делать аппаратный маникюр — пошаговая инструкция:

  1. Удалите кутикулу на боковых валиках ногтя с помощью игловидной (конусовидной) фрезы. Скорость вращения фрезы должна быть около 1200 оборотов в минуту.
  2. Этой же фрезой аккуратно приподнимаем кутикулу, проводя аппаратом вдоль нижнего края ногтя. Будьте аккуратны, нежную тонкую кожу очень легко поранить!
  3. С помощью фрезы «Усеченный конус», работающей на скорости 1000 оборотов в минуту, удалите кутикулу с ногтя.
  4. Пулевидным полировщиком аккуратно отшлифуйте кутикулу.
  5. Если кожа вокруг ногтя также требует обработки, воспользуйтесь шаровидной фрезой и пройдитесь по всем неровностям и трещинам на коже вокруг ногтевой пластины.
  6. Чтобы придать ногтю нужную форму, пройдитесь по краю ногтя цилиндрической фрезой.
  7. Ваши ноготочки идеальны — наносите гель-лак!

Как правильно снимать гель-лак

Гель-лак очень прочный материал, снять который не так-то уж и просто. В домашних условиях выполнить процедуру возможно. Для этого понадобится время, определенный инструмент и специальный состав для снятия гель-лака с ногтей. 

Для использования в домашних условиях чаще всего покупают недорогую жидкость для снятия гель-лака торговой марки Severina. В продаже имеется два вида: Жидкость “Severina Professional” для более дорогих гель-лаков, которые хорошо снимаются с ногтей и “Суперэффективный гель”, который растворяет практически любой гель-лак (даже из недорогой ценовой категории). Для профессионального применения лучше использовать более дорогостоящие средства. Также практически у любого бренда, выпускающего гель-лаки в линейке есть свои рекомендованные составы для снятия покрытий.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СНЯТИЮ ГЕЛЬ-ЛАКА С НОГТЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОМА

  • Сначала грубой пилкой спиливаем финиш-слой (топ);

Далее берем ватные диски, смачиваем их в средстве

  • Далее берем ватные диски, смачиваем их в средстве для снятия гель-лака, кладем каждый диск на ноготь и плотно оборачиваем каждый палец фольгой. 

Время выдержки у каждого средства разное, как прав

Время выдержки у каждого средства разное, как правило, оно составляет 20-30 минут.

После того, как средство подействовало, снимаем фо

  • После того, как средство подействовало, снимаем фольгу и аккуратно счищаем гель-лак апельсиновой палочкой. Если остались небольшие неровности, можно подчистить их с помощью бафа.

Как выбрать лампу для маникюра?

Лампа — необходимая вещь при создании маникюра гел

Лампа — необходимая вещь при создании маникюра гель-лаком. Они бывают нескольких видов и делятся по типу излучения:

  1. Ультрафиолетовые маникюрные лампы. Внутри находятся люминесцентные лампы, излучающие ультрафиолет. Это самые дешевые лампы, подходят для новичков. Помните,что излучающий элемент внутри нужно менять раз в два-три месяца.
  2. LED-лампы. В таких лампах установлены светодиоды. Этот вариант используется мастерами чаще всего. Стоят они недешево, но зато превосходят УФ-лампы в мощности.
  3. CCFL-лампы. Внутри стоят лампы с газом. При прохождении через этот газ электротока, лампа излучает необходимый для затвердевания лака свет. Такие лампы служат  несколько лет и расходуют мало электроэнергии.
  4. Гибридные лампы для маникюра. Гибридные лампы сочетают в себе все три упомянутые выше технологии и сокращают время затвердевания  гель-лака. Они стоят дорого, но среди них можно найти и бюджетный вариант.

Мощность лампы не зависит от ее типа. Все аппараты делятся на 9-, 12- , 18-, 36- и 45 — 54 ваттные. 

Особенности маникюра, сделанного дома

Во времена, когда накрашенные ногти еще не так были популярны, маникюром считалось обычное покрытие лаком ноготков. Сейчас же красивый маникюр – это целая техника, включающая в себя несколько действий, от которых зависит хороший результат.

Самый главный этап, это подготовка ногтей для дальнейшего окрашивания. Именно от него зависит, насколько аккуратным будет ваш маникюр.

На следующем этапе идет нанесение базы, цветного лака, декоративных элементов (при желании) и закрепление специальным средством. Затем все нужно тщательно высушить, и только тогда можно наслаждаться красивым маникюром. Но все это очень легко можно сделать в домашних условиях.

Помимо декоративного маникюра существует еще каждодневный уход за руками и ногтями, без которого не возможно добиться хорошего вида маникюра на длительный период времени.

Но мы сейчас будем говорить о нанесении именно декоративного маникюра, поэтому стоит обратить внимание на необходимые инструменты, без которых хорошего и качественного результата, как на фото в интернете и модных журналах, достичь невозможно.

Зубочистка тоже вариант

Используя лаки различных оттенков и обычную зубочистку можно создать элегантный вариант.

Для работы потребуются следующие материалы и компоненты:

  • лаки (оттенки выбираются самостоятельно);
  • зубочистки (2-3 шт);
  • салфетка бумажная;
  • закрепляющее средство;
  • основа под основной оттенок.

Последовательность создания выбранного рисунка предполагает, что вначале будет нанесена основа, которая должна подсохнуть. Затем нужно накрасить основным оттенком.

Дожидаться полного высыхания не потребуется. Используя другие цвета, с помощью зубочистки следует нанести желаемый узор. Закрепляющий состав наносится в конце, когда все подсохнет.

Мастер-класс на видео:

Учимся делать французский маникюр

Правильно сделать французский маникюр – очень просто, для этого не требуется никаких особенных навыков или инструментов, поэтому он часто выполняется дома. Единственное – рекомендуется купить белый лак с тонкой кисточкой. Конечно, дома Вы можете работать и при помощи трафаретов, но любой профессиональный мастер скажет, что только при рисовании кисточкой можно придать нужную и красивую форму ноготку.

Инструкция, как пошагово сделать простой французский маникюр в домашних условиях:

  1. Ноготь подготавливается: обезжиривается, покрывается базой. Когда база полностью высыхает, поверх неё наносится основной цвет. Френч – это очень мягкий и элегантный вид маникюра, где зачастую используются цвета пастельной гаммы. Базовый лак может быть розовым, бежевым, кофейным и т. д.;
  2. После высыхания базы рисуются улыбки. Для их создания можно использовать трафареты, но у такой техники несколько недостатков: нет оригинальности, через них протекает лак, они неудобно отклеиваются. Поэтому лучше рисовать узоры от руки;
  3. Именно поэтому и нужен лак с тонкой кисточкой. «Улыбка» рисуется тонкими короткими штрихами по естественной белой полоске на окончании ноготка. В зависимости от формы она может быть округлой, более квадратной или вообще прямой. В зависимости от навыков можно также украсить все ноготки или один простым узором. Например, нарисовать несколько полосочек или что-то написать;

    Фото — Французский маникюр по этапам
    Фото — Французский маникюр по этапам

  4. Остается только покрыть лак закрепителем и дождаться его высыхания. Некоторые девушки вместо закрепителя используют глиттерный лак (с блестками). Он тоже отлично держится, но может принести неудобства при снятии маникюра.

Видео: легкий способ создания французского маникюра

Подготовка к процедуре

Перед тем, как приступать к непосредственной покраске ногтей, потребуется уделить время подготовительным процедурам. А именно:

  • приобрести УФ или ЛЕД лампу для сушки покрытия;
  • запастись дополнительными составляющими (пилочка, апельсиновая палочка, кисточки для рисунков, пинцет для аппликаций – ситуативно);
  • найти идеи покраски гель-лаком для пошагового осуществления (мастера постоянно делятся новинками);
  • приобрести материалы для проведения процедуры;
  • выделить удобное место с хорошим освещением.


Предварительно ногти нужно подпилить и обрезать кутикулу

Под материалами для процедуры понимается не только гель-лак выбранного оттенка, но и сопутствующие смеси. К ним относятся дезинфицирующие составы для рук и инструментов, обезжириватель и дегидратор (популярной новинкой является комбинация обоих средств в одном), праймер, база/топ и втирка (средство для устранения липкого слоя). Также, для грамотного завершения покраски понадобится масло для кутикулы.

Важно! Не для всех гель-лаков требуются отдельные база и топ. У многих производителей ногтевых покрытий существуют линейки однофазных лаков, действующих по принципу 3 в 1. В этом направлении постоянно появляются новинки с большей палитрой цветов и эффектами.

Теги