Медицинские особенности здоровых ногтей

Символика красного цвета: немного истории

Красный цвет активно использовали в быту, на геральдических символах, в одежде. Он вызывает ассоциации с кровью, огнем, силой. С другой стороны, это символ любви, красоты, жизнелюбия. Поэтому его значение от эпохи к эпохе менялось. В Карфагене и Спарте красный носили воины, это цвет войны. А в Китае красным был наряд невесты: считалось, что это цвет радости и сильных чувств — идеально для начала новой, уже взрослой жизни. Красный цвет мог означать величие, как в Византии, где только особы императорской крови могли позволить себе обувь красного цвета. А мог означать продажную любовь (кварталы красных фонарей в Амстердаме). Этот цвет выбирали своим революционеры, бунтари, новаторы.

Видео

Причины развития

Ониходистрофия может возникать на фоне действия внутренних и внешних факторов, приводящих к изменению протекания трофических процессов в ногтях. К числу первых относятся:

  • хронические заболевания кожи, в частности экзема, атопический дерматит, красный плоский лишай, псориаз;
  • эндокринные заболевания, включая сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз;
  • патологии ЖКТ, в том числе гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • дефицит железа в организме и обусловленная этим анемия;
  • снижение иммунитета на фоне нехватки витаминов, минералов, наличия хронических заболеваний, иммунодефицитов;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации;
  • частые стрессы;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Тем не менее чаще ониходистрофию вызывают внешние факторы, среди которых:

  • грибковые и бактериальные поражения ногтей;
  • получение травм ногтей, неправильное выполнение маникюра;
  • влияние химических средств, в том числе содержащихся в бытовой химии, лакокрасочной продукции и пр.;
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей на ногти;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях.

Поэтому наиболее часто ониходистрофия диагностируется у женщин, которые регулярно выполняют маникюр, в том числе в специализированных маникюрных кабинетах, и работают с бытовой химией без использования перчаток.

Что такое дистрофия ногтя

Дистрофия ногтя, или ониходистрофия — изменение формы, размера и структуры ногтевой пластины. Она включает также изменения ложа ногтя и ногтевых валиков.

Ониходистрофия может быть как самостоятельной болезнью, так и проявлением патологий различных систем организма. Дистрофия ногтей также может быть одним из проявлений системного заболевания.

При одном и том же заболевании могут встречаться разные виды дистрофии ногтей и наоборот, один вид ониходистрофии может наблюдаться при самых различных болезнях.

В ряде случаев дистрофии ногтей предшествуют развитию клинических симптомов общего или системного заболевания. Грамотный врач-дерматолог может отметить эти симптомы и направить к профильному специалисту для лечения на досимптомных стадиях.

Некоторые виды ониходистрофии свидетельствуют о грибковых поражениях ногтей. Это важно учитывать при проведении дифференциальной диагностики между грибковыми и негрибковыми заболеваниями. Во всех случаях обязательны к проведению микроскопические исследования соскобов с пораженных ногтей, подногтевых роговых масс, частиц кутикулы.

Ногти Терри

Это состояние, когда ногти выглядят как матовое белое стекло с темной полосой на кончике, где пластина отделяется от кожи. Иногда такая картина развивается у пожилых людей и не является признаком болезни. Но нельзя забывать, что ногти Терри также могут быть признаком одного из нескольких серьезных заболеваний. 

К ним относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • заболевания печени (включая цирроз);
  • сахарный диабет;
  • серьезные нарушения питания при тяжелых заболеваниях тонкой кишки и некоторые психиатрические расстройства пищевого поведения. 

Такие изменения наблюдались у пациентов, находящихся на гемодиализе, и у реципиентов трансплантата почки.

Ногти Терри
Ногти Терри

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливает врач-дерматолог по результатам подробного сбора анамнеза, анализа клинических симптомов и данных соскоба с ногтей на грибы. В целях досимптомной диагностики проводится лабораторное исследование сыворотки крови на активность щелочной фосфатазы. Для более точной диагностики могут назначаться дополнительные методы исследования: дерматоскопия, конфокальная микроскопия.

Необходимо провести дифференциальную диагностику ониходистрофии с дерматомикозами, истинной пузырчаткой, пемфигоидом Левера, дерматитом Дюринга, буллёзным эпидермолизом, акродерматитами, красным плоским лишаём, псориазом, экземой, болезнью Девержи, дискератозом Дарье.

Красноватые оттенки: связь с циркуляцией крови и ее составом

Нередко появление лилового или красноватого оттенка ногтевой пластины говорит об общем переутомлении, сильной астении и общей слабости. Это нарушает циркуляцию крови по сосудам и поддержание тонуса капилляров. Кровь застаивается в мелких сосудиках, просвечивая через кожу и ногтевую пластину.

Если окрашивание темно-красного оттенка, оно может быть результатом избыточного накопления в плазме холестерина и повышения уровня жирных кислот, что приводит к повышению вязкости крови и нарушению ее текучести. В этом случае более густая кровь гораздо медленнее протекает по капиллярам, создавая застойные явления, что приводит к изменению окраски. Такое изменение ногтей говорит о неправильном питании с избытком в пище жирных и соленых продуктов, перегрузке почек и сердца, нарушении кровообращения в сосудах.

Аналогичная окраска кожи и ногтей возможна при поражениях желчного пузыря или проблемах в работе печени, при наличии лихорадки, патологии селезенки. При всех этих процессах происходят изменения реологических свойств крови, что закономерно приводит к нарушению кровотока в области капилляров.

Красный цвет ногтей, от алого до пурпурного оттенка, в сочетании с краснотой в области подушечек пальцев, измененная кожа вокруг ногтевой пластины, формируются у людей, употребляющих наркотические вещества (каннабиноиды). Аналогичную ситуацию дают галлюциногенные препараты и некоторые лекарства, способные к накоплению в теле. Подобное же состояние пальцев возникает при эритремии, сильном сгущении крови, если объем плазмы существенно снижен в сравнении с количеством эритроцитов.

Белые пятна на внешней стороне ногтевой пластины

Они выглядят как белые вмятины диаметром менее миллиметра. Обычно такие пятна на ногтях обнаруживаются у людей, страдающих псориазом — кожным заболеванием, при котором кожа сильно шелушится. 

Белые точки на ногтях также встречаются у людей с саркоидозом, пузырчаткой, очаговой алопецией. Такие точечные изменения ногтевой пластины могут происходить и при ее механическом повреждении.

Белые пятна на ногтях — это результат микроповреждений ногтевой пластины, а не как многие считают, дефицита витамина С.

Белые пятна на внешней стороне ногтевой пластины
Белые пятна на внешней стороне ногтевой пластины

Лечение ониходистрофии

Лечение ониходистрофии носит комплексный характер и в первую очередь направлено на устранение причины ее развития. Оно осуществляется под контролем дерматолога. Врач обязательно рекомендует исключить контакт с ногтей с любыми химическими веществами и пользоваться защитными перчатками при выполнении бытовых работ. Также показано обогатить повседневный рацион свежими фруктами и овощами, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами. Если же ониходистрофия является следствием развития того или иного заболевания, назначается соответствующее лечение, что может потребовать кроме консультации дерматолога, осмотра другого узкого специалиста, например, эндокринолога, кардиолога.

На время лечения и впоследствии важно избегать травм ногтей, в особенности при выполнении маникюра.

Поскольку наружные средства плохо проникают сквозь ноготь, их использование дополняют системной медикаментозной терапией. В ее состав могут входить:

  • витамины А, С, Е, В6, РР;
  • препараты железа, кальция;
  • многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • ангиопротекторы;
  • иммуностимуляторы;
  • общеукрепляющие препараты.

В наиболее сложных случаях дерматолог может назначить прием кортикостероидов, хинолинов и цитостатиков.

Дополнительно рекомендуется проведение теплых ванночек для ногтей. В зависимости от вида ониходистрофии используются отвары трав, морская соль, эфирные масла. Хорошие результаты дают грязелечение и парафиновые аппликации, для выполнения которых подходит только натуральный воск.

Если ониходистрофия сопровождается развитием онихомикоза, обязательно назначается соответствующая ситуации противогрибковая терапия.

Чтобы повысить эффективность лечения дистрофии ногтей, пациентам может рекомендоваться пройти курсы:

  • ПУВА-терапии;
  • УФО-терапии;
  • ионофореза с витаминами;
  • иглорефлексотерапии;
  • электрофореза.
Дополнительно пациентам может рекомендоваться сдел

Дополнительно пациентам может рекомендоваться сделать лечебный аппаратный маникюр. В таком случае специалист сможет максимально приблизить состояние ногтя к норме и устранить наиболее выраженные внешние изменения.

При большинстве видов ониходистрофий прогноз благоприятный. Тем не менее нельзя игнорировать изменения в состоянии ногтей, даже если эстетическая сторона вопроса не относится к числу прерогативных. Ведь это может свидетельствовать о возникновении более серьезных изменений в работе внутренних органов, последствия прогрессирования которых будут значительно существеннее, чем изменение формы, цвета или структуры ногтя. Поэтому при появлении признаков врожденных ониходистрофий или способных выступать признаком других патологий стоит как можно быстрее записаться на прием к дерматологу и следовать его рекомендациям.

4.9 15 голоса Рейтинг статьи

Теги