Меня приследует вина за содеянное по отношению к другому человеку

Выражать свои чувства – это нормально!

Не стоит бояться, что кто-то обидится, если вы повысите голос. Между взрослыми людьми нет, и не может быть, однозначных правил поведения. Во всём нужен договор. Если вашему собеседнику не комфортно, пускай он открыто скажет об этом (помним о взаимоуважении). В другом случае, его всё устраивает, и вы можете разговаривать так, как вам удобно!

Крайне важно уметь выражать свои чувства. И положительные и отрицательные. Каждый психолог подтвердит насколько опасно копить в себе эмоции. Самый страшный исход этого «багажа» — рак. Необходимо регулярно очищать себя от накопленных переживаний – рисуйте, пишите, бейте боксёрскую грушу, закапывайте в землю – метод не важен, важно очищение.

Видео

Вот если бы я…

Что ещё помогает поработать с чувством вины? Убрать сослагательное наклонение. Вместо размышлений в духе «Мне надо было бы…», «Вот если бы я…», «Вот зря я не…» попробуйте думать «В следующий раз я сделаю по-другому».

Это вообще классная техника. Дело в том, что люди с чувством вины часто думают в сослагательном наклонении, но этого ни в коем случае не стоит делать. И если вы себя на этом ловите, то сразу же прекращайте и конвертируйте во фразу «В следующий раз я…». И всё. Никаких сослагательных наклонений, категорически.

Подходящее время и место

Как правильно попросить прощения?

В примирении очень важно выбрать нужный момент и определиться с местом для разговора.

Нужно выждать немного времени, чтобы обе стороны успокоились, и могли вести нормальный диалог, но не следует затягивать, иначе извинения могут уже и не потребоваться, доверие полностью утратится, а ожидания прекратятся. Поэтому наиболее подходящими считаются первые-третьи сутки после конфликта.

При выборе места рекомендуется, чтобы оно было тихим и уединенным, где можно было бы поговорить с глазу на глаз. Например, это может быть домашняя обстановка, где кроме мужчины и женщины больше никого не будет, аллея парка или укромный уголок в ресторане. Главное, чтобы никто не помешал откровенному разговору двоих.

Как попросить прощения за серьезный проступок

Случаются моменты, когда мужчина своим поступком, например изменой или обманом, ранил чувства женщины настолько, что только словами или букетом вину не загладить.

В данной ситуации нужно поставить себя на место близкого человека и понять, что он чувствовал в тот момент. Нужно быть готовым к тому, что прощение наступит не сразу, а спустя какое-то время. Ведь это не просто обида, а действия, которые причинили особую боль и пошатнули доверие и уверенность в мужчине. Как попросить прощения, если сильно виноват:

  • Прежде всего, нужно признаться во всем и не перекладывать вину на другого человека или обстоятельства. Нельзя говорить, что во всем виноват алкоголь или друг, который задержал. Ответственность за свой поступок должен нести мужчина. В противном случае будет продемонстрирована неспособность к самостоятельному принятию решений.
  • Искренне раскаяться и постараться донести до своей любимой, как она дорога, какие сделаны выводы на будущее.
  • Дать любимой женщине высказаться, выслушать все ее негативные эмоции терпеливо, не перебивая.
  • Всеми поступками доказывать, что она единственная и неповторимая. Хорошо, если будет организована встреча в месте, являющемся символичным, своего рода погружение в то время, когда романтические отношения только начинались. Одним из возможных вариантов может быть реализация ее давней мечты, например, поездка в другой город или страну, если есть такая финансовая возможность.
  • Набраться терпения и медленно, но верно снова завоевывать доверие своим вниманием и поступками.

«Разве у нас есть машина времени?»

– Обычно с чувством вины приходят даже не к психологам, а к священникам, делятся с родными. Как здесь помочь, что говорить?

– Священникам полезно знать азы кризисной психологии, понимать, как переживается горе в норме и в патологии. Они действительно чаще других сталкиваются с подобными ситуациями.

Если человек остается с чувством вины на месяцы, а то и годы, значит, состояние превратилось в патологическое. Человека, который увяз в чувстве вины, следует вытаскивать через проговаривание, осознание того, что он может сделать прямо сейчас.

На реплику клиента «Будь я рядом, не пустил бы его» я обычно спрашиваю: «Разве есть у нас машина времени? И если нет, значит, ситуацию не изменить. Но что-то мы можем сделать для того человека прямо сейчас?» Верующие клиенты в размышлениях сами приходят к ответу – «Можем помолиться». Важно при этом понимать, что молятся вовсе не для того, чтобы «заткнуть» вину. Если речь идет о здоровом чувстве вины, то оно просто требует действия. Молитва оказывается ровно таким действием.

– Чем отличается здоровое чувство вины от нездорового?  

– Вина может быть конструктивной и невротической. Невротическая вина лучше всего описывается словами: «Я виноват во всем, что бы ни случилось». Это инфантильное чувство, которое часто является следствием определенных травм, полученных в детстве, например, в результате деструктивной стратегии воспитания. Родители или педагоги вменяли ребенку в вину все подряд, в том числе собственные неудачи, поддерживали в нем ощущение его плохости. Во взрослом возрасте такие травмированные люди легко принимают вину на себя, погружаются в нее без рефлексии.

Тут возможны два варианта поведения: кто-то направляет агрессию на себя, начинает себя разрушать, а кто-то пытается уравновесить зло добром, то есть – действительно искупает.

Искупление в любом его проявлении является психологической потребностью человека. Чтобы человек не увяз в чувстве вины в связи с непоправимым событием, важно привести его к действию, озадачить вопросом «Что можно сделать сейчас для исправления ситуации, для предотвращения подобных случаев в дальнейшем?»

– Как искупают вину?

– Многие известные социальные проекты рождались из чувства вины в состоянии горя, например, «Лиза Алерт». Представьте реальные переживания родителей, их друзей, близких, которые в сентябре 2010 года потеряли девочку Лизу. Она заблудилась в лесу Орехово-Зуево вместе со своей тетей. Пятилетняя девочка и ее тетя, пропажу которых проигнорировала полиция, упустив драгоценное время, в результате погибли от переохлаждения. По большому счету именно из чувства вины родился добровольческий проект, направленный на предотвращение подобных ситуаций и названный именем погибшей Лизы.

Небезызвестное хосписное движение в России также вышло из конструктивного чувства вины. Создание первого хосписа в нашей стране принадлежит английскому журналисту Виктору Зорзе. Он не только предложил, внедрил, но и проспонсировал идею. К созданию хосписа Зорза пришел, потеряв единственную дочь. У его дочери Джейн обнаружили агрессивную форму меланомы. Девушка умерла спустя год после диагноза. Последним ее желанием было потратить деньги, отложенные на обучение в колледже, на строительство хосписа в России, выходцем из которой был ее отец. Паллиативная медицина и хоспис в Англии были той помощью, которая позволила Джейн уйти достойно.

Это лишь один из конструктивных выходов из чувства вины. Он вовсе не означает, что всем, кто чувствует вину в ситуации утраты, нужно ринуться в благотворительность и строительство больниц. В таких вещах требуется и призвание, и силы, и соответствующие жизненные обстоятельства. Но даже небольшое действие в этом направлении дает чувство облегчения страданий и возвращает смысл в жизнь, которая кажется разрушенной горем.

Влияние на психику человека

Люди с психическими заболеваниями зачастую не знакомы с чувством вины. Они просто не могут испытывать эту эмоцию. Поэтому ее наличие свойственно личностям со здоровой психикой.

При возникновении стыда и чувства вины личность обычно испытывает:

  • страх;
  • раздражение к самому себе;
  • учащенное сердцебиение;
  • напряжение в мышцах;
  • желание спрятаться.

От постоянного чувства вины у человека формируется отрицательное отношение к самому себе, и происходит следующее:

  1. Человек считает, что он во всем виноват, и поэтому разрешает окружающим беспрепятственно вторгаться в его личное пространство.
  2. Индивид бессознательно стремится к наказанию. Следствием этого может стать потеря денег или дорогих вещей, он может “случайно” попасть в аварию или получить серьезную травму. Такой человек подсознательно играет роль жертвы и легко поддается чужим манипуляциям. Манипуляторы легко им управляют.
  3. Человек полностью бездействует, не пытаясь защищать свою точку зрения. Он считает, что достоин только негативного отношения.
  4. Человек все время сравнивает себя с окружающими людьми.
  5. Он не может выстроить полноценные взаимоотношения и стать счастливым.
  6. Человек теряет уверенность в себе, становится апатичным.

Все это опустошает человека, отнимает у него силы и энергию. Помимо негативных эмоций и самоуничижения постоянное ощущение вины наносит вред здоровью, провоцируя развитие онкологических заболеваний, хронической усталости, болей в спине.

Тем не менее чувство вины учит человека отличать плохое от хорошего, сопереживать окружающим. Совершив проступок, он понимает, что пренебрег моральными ценностями. Чувство вины помогает ему в будущем не повторять подобных плохих поступков и извиняться перед людьми за содеянное, предлагая им помощь.

Мнимое чувство вины

При ложном ощущении вины человек считает себя провинившимся, хотя не сделал ничего постыдного. Это ощущение может возникнуть в разных ситуациях. Вот некоторые примеры:

  1. Мать оставляет маленького ребенка под присмотром других людей или слишком рано отдает в детский сад.
  2. Человек, выживший в аварии, начинает испытывать вину за то, что погибли другие люди. Ему кажется, что он забрал шанс на выживание у другого человека.
  3. Ребенок обвиняет себя за развод родителей.

Испытывая ложное ощущение вины, человек чувствует свою беспомощность, лишается чувства собственного достоинства и перестает себя ценить. Он пытается соответствовать ожиданиям других людей. Ему хочется получить одобрение от своего окружения.

Если человек не может разобраться, почему он ощущает за собой вину, то это мешает ему жить нормальной жизнью. Очень важно научиться отличать реальную вину, когда человек вправду виноват, от ложного чувства вины, навязанного ему другими людьми.

Человек, постоянно обвиняющий себя за все и перед всеми, становится легкой добычей умелых манипуляторов. Люди-манипуляторы могут с легкостью “надавить на совесть” такого человека и переложить всю ответственность на него.

Важно не путать понятия вины и ответственности. В

Важно не путать понятия вины и ответственности. В случае подмены этих понятий человек начинает действовать из страха, а не потому, что признал свою ошибку и раскаялся. Чувство вины провоцирует бездействие. Ответственность же наоборот помогает осознать, перед кем и в чем конкретно человек виноват. В этом случае “виновник” знает, у кого попросить прощения и как нужно поступить, чтобы исправить неприятную ситуацию.

Именно чувство ответственности помогает избавиться от ощущения вины как мнимой, так и реальной, а также защититься от манипуляторов. Оно помогает человеку действовать, а не бессмысленно переживать. Но для начала стоит разобраться, а не ложное ли оно у вас.

Вот основные признаки мнимой вины:

  • ощущение виновности практически вас не покидает;
  • вы часто извиняетесь и просите прощения;
  • вам стыдно за других людей, и вы испытываете чувство вины за их неправильное поведение (хамит продавец, громко болтает по телефону в театре и т. п.);
  • когда кто-то критикует вашу работу, то вы принимаете это на свой счет и считаете плохим себя самого;
  • вы беспокоитесь о том, что о вас подумали другие люди и правильно ли они вас поняли;
  • когда вас критикуют, вы начинаете оправдываться.

Будьте осторожны — Вами могут воспользоваться

Если делить людей на 2 категории у кого есть комплекс вины и у кого этот комплекс не наблюдается, в принципе получается, что вторые легко манипулирует первыми и таких примеров просто полно.

Человек в комплексе вины всегда пытается угодить всем и искупить свою вину — это самое деструктивное в данном недуге, наказывать себя, от этого проявляется психосаматика и начинаются постоянные болезни на нервной почве.

Проблемы с алкоголизмом, ожирением и наркотиками прямо связано с данными эмоциями, человек просто пытается забыть корень проблемы из детства. И чем больше принимается алкоголя, тем сильнее проявляется чувство вины.

Теги