Методика проведения ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ)

Как проводится ретроградная холангиопанкреатография

Процедура осуществляется в операционной, пациент находится в состоянии седации. Врач эндоскопист через рот вводит эндоскоп в 12-перстную кишку. С его помощью в общий желчный проток вводится тонкий катетер, через который производится наполнение протоков контрастным веществом. В момент введения контраста пациент может ощущать неприятный чувства в животе. 

После этого выполняется серия рентгеновских снимков. После изучения результатов может быть принято решение о проведении лечебных манипуляций:

  1. Сфинктеротомия – рассечение наружного сфинктера общего желчного протока. 
  2. Установка стента – введение в просвет протока специальной трубки для облегчения оттока желчи. 
  3. Экстракция желчных камней – удаление из протока конкрементов, создающих препятствие оттоку желчи. 
После процедуры пациент в течение 2-3 часов находится под наблюдением врача.

Видео

Этап подготовки пациента

Методика проведения ЭРХПГ включает подготовку пациента к процедуре. Она проводится только в условиях стационара. Перед обследованием пациенту делают инъекцию успокоительного средства для снижения нервозности. Допустим прием седативных средств за день до вмешательства, если наблюдается возбужденность больного.

В клинике у пациента берут общий и биохимический анализ крови и мочи. Делают рентген грудной клетки, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. Обязательно проводится проба на переносимость анестетика и контрастного вещества.

Пациент не должен принимать продукты питания и пить воду после 19 часов. До этого времени нужно придерживаться диеты – легкий рацион, без жирного, сладкого и мучного.

В день исследования ставится очистительная клизма. Проводится исследование только на пустой желудок. За 30 минут вводится раствор Атропина сульфата с Димедролом внутримышечно. Требуется для расслабления двенадцатиперстной кишки. Морфин запрещено вводить, так как может вызвать спазм сфинктера Одди.

Если перистальтика ЖКТ сохраняется после введения препаратов, вводится Бензогексоний. Он подавляет моторную функцию кишечника.

Для беспрепятственного прохождения эндоскопа ротоглотку обрабатывают местным анестетиком. Используется Лидокаин в виде спрея.

Что это такое и каков принцип действия?

ЭРХПГ – это особая техника обследования, которая применяется при заболеваниях желчных протоков и поджелудочной железы. Она включает в себя использование рентгенологических и эндоскопических инструментов, комбинация которых позволяет наиболее точно выявить текущее состояние обследуемых органов. Впервые этот метод обследования был применен в 1968 году. На сегодняшний день с учетом развития медицины он был значительно усовершенствован. ЭРХПГ позволяет с высокой достоверностью поставить диагноз, выявить картину заболевания и осуществить лечебные мероприятия.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография осуществляется путем введения эндоскопа в двенадцатиперстную кишку, где он прикрепляется к устью большого дуоденального сосочка; через канал эндоскопа протягивается зонд с специальным каналом для подачи контрастного вещества . После того, как это вещество поступает по проведенному каналу внутрь организма, специалист осуществляет снимки исследуемой области с помощью рентгеновского оборудования. На основе полученных снимков диагностируется то или иное заболевание. Проведение ЭРХПГ можно разделить на следующие этапы:

  1. Проверка двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка;
  2. Канюляция сосочка и ввод контрастного вещества для последующего рентгена;
  3. Заполнение протоков исследуемых систем;
  4. Осуществление рентгеновских снимков;
  5. Извлечение контрастного вещества из протоков;
  6. Профилактика нежелательных последствий.

Для проведения ЭРХПГ необходим прибор с боковым размещением оптики – такая конфигурация позволяет провести осмотр внутренних органов в максимально удобном ракурсе. Зонд, который проводится через эндоскоп, обладает специальной канюлей, изготовленной из плотного вещества, которая поворачивается в определенном направлении для наиболее полного заполнения протоков рентгеноконтрастным веществом. Как правило, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится в рентгеновском кабинете в условиях стационара.

Читать еще:  Овсянка — химический состав, пищевая ценность

Наркоз во время эндоскопии

При эндоскопии специалисты применяют кратковременную анестезию, которая быстро выводится из организма пациента. Она расслабляет, вызывает небольшую сонливость.

Контрастное вещество вводят перед эндоскопией внутривенно. Пациенту необходимо лечь на левый бок, через его рот вводится эндоскоп, и проводится обследование. Исследование проводится в стационарных условиях. Эндоскопия полностью безболезненна и комфортна. Возможно першение в горле, но оно пройдёт в течение получаса.

При ЭРХПГ используют специальный аэрозоль, обезболивающий полость рта и глотку, снимающий дискомфортные ощущения и улучшающий дыхание во время установки эндоскопа. Врач направляет оптический прибор (который размером с небольшой кусочек сахара) через рот и глотку в пищевод, желудок и дуоденальный сосочек, просвечивая двенадцатиперстную кишку. Всю информацию о состоянии желчных протоков и протока поджелудочной железы специалист получает из экрана монитора, транслирующего изображение протоков пациента. По результатам исследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое, как показывает практика, в 95% случаев проходит успешно.

Эндоскопические исследования также могут провести, пока пациент спит. В таком случае внутривенно вводят снотворный препарат. Процесс контролирует анестезиолог.

В некоторых случаях во время инвазивных операций могут использовать общий наркоз.

Спустя полчаса после проведения ЭРХПГ пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Подготовка к ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография не проводится амбулаторно в поликлинике, необходима кратковременная госпитализация пациента, поскольку требуется предварительная медикаментозная подготовка к процедуре. Вмешательство требует хорошей анестезии или даже наркотизации, а после манипуляции осуществляется мониторинг состояния и своевременное выявление осложнений, если таковые случились.

Накануне процедуры пациенту даются успокоительные

Накануне процедуры пациенту даются успокоительные средства, позитивно действующие на центральную и периферическую нервную систему, и расслабляющие мышечные слои желудочно-кишечного тракта спазмолитические препараты. Очень выраженная перистальтика кишечника купируется введением лекарственных средств. Перед введением гастроскопа обезболивается глотка, но также возможно выполнение диагностической манипуляции под наркозом, что облегчает переносимость пациентом и повышает возможности визуализации патологии.

Что касается личной подготовки пациента, то он должен отказаться от еды как минимум за 12 часов.

На чем основано проведение исследования?

В отличие от традиционного рентгенологического обследования и компьютерной томографии (КТ), МРТ не требует применения ионизирующего излучения. Вместо этого генерируемые магнитом радиоволны изменяют направление вращения в мощном магнитном поле протонов, которые представляют собой ядра атомов водорода.

В большинстве аппаратов для МРТ магнитное поле образуется при прохождении электрического тока по обмотке катушек. Другие провода, расположенные в аппарате, и в некоторых случаях помещаемые на ту область организма пациента, которую необходимо обследовать, отсылают и получают радиоволны. При этом образуются сигналы, улавливаемые датчиками.

Сигналы обрабатываются компьютерной программой, в результате чего создается серия снимков, каждый из которых показывает тонкий срез тканей. Полученные изображения могут быть изучены под самыми разными углами врачом-радиологом. Нередко именно МРТ позволяет наилучшим образом отличить патологически измененную, больную ткань от здоровой, чем другие методики визуализации, такие как рентгенография, КТ или УЗИ.

^Вверх^

Последствия и осложнения

После ЭРХПГ больного несколько дней могут беспокоить следующие неприятные последствия:

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • болезненные ощущения в горле;
  • небольшое количество крови в кале при первой дефекации (после забора биопсии или удаления полипа).

Из-за этого не стоит беспокоиться, симптомы устраняются самостоятельно. Но есть и опасные признаки, которые не стоит оставлять без внимания. Среди них:

  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура тела;
  • темный кал.

Данные симптомы свидетельствуют о развитии осложнений. Вот их перечень:

  • перфорация двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечение;
  • панкреатит.

Подготовка к операции

В течение шести часов, предшествующих исследованию, пациент не кушает и не пьёт воду. Врачу, который проводит исследование, следует сообщить о приёме лекарственных средств, особенно тех, которые разжижают кровь (аспирина, клопридогреля, варварина), наличии аллергических реакций на медикаменты. При плановом приёме препаратов вопрос их отмены нужно согласовать со своим лечащим врачом.

Перед процедурой пациент снимает пирсинг с губ и языка, если он носит эти украшения,, зубные протезы. Ему устанавливают в вену канюлю, через которую будут вводить необходимые лекарства. Пациент ложится на живот и поворачивает голову на правую сторону.

Что происходит после процедуры?

После проведения эндоскопии пациент остаётся в палате в течение получаса-часа. За ним наблюдают специалисты до тех пор, пока лекарство не прекратит действовать.

Запрещено пить воду и употреблять в пищу горячее в течение часа с момента обследования. После 60 минут пациенты вновь возвращаются к привычному режиму питания.

Также запрещается садиться за руль в течение 8 часов после процедуры. Это объясняется сонливость пациента и рассеянности его внимания ввиду приёма препаратов для обезболивания.

Если у пациента наблюдается повышенная температура, лихорадка, проблемы с глотанием, боли в области груди или живота, ему немедленно следует обратиться к своему лечащему врачу. Перед выпиской из больницы врач вручает пациенту результаты процедуры, а также направление для последующего лечения и исследования.

Как нужно подготовиться к исследованию?

На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку. Если собственная одежда пациента свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ зависят от установленных в данном диагностическом центре правил. Обычно рекомендуется исключить прием пищи или жидкостей за несколько часов до исследования.

Поскольку проведение МРТ может потребовать введения в кровоток или в желудок контрастного материала, то врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациента о наличии какой-либо аллергии, в том числе на лекарства или пищу, а также о наличии аллергического ринита, крапивницы или бронхиальной астмы. Тем не менее, обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода. Контраст на основе гадолиния реже вызывает какие-либо аллергические реакции, по сравнению с йодсодержащими веществами, которые применяются при КТ.

Кроме этого, радиологу необходимо знать о любых серьезных заболеваниях пациента, а также о перенесенных им операциях. Некоторые заболевания, такие как болезни почек или серповидноклеточная анемия, исключают использование контраста при МРТ.

Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности. МРТ используется для обследования пациентов с 1980-х гг. ХХ века, причем какие-либо сообщения о негативном влиянии на организм беременных женщин или их детей отсутствуют. Тем не менее, в ходе исследования тело женщины вместе с плодом находится внутри сильного магнита. Поэтому МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Кроме этого, беременным противопоказано введение контрастного материала. При наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) или сильной тревоги пациент может попросить у врача легкий успокоительный препарат перед исследованием.

Все ювелирные изделия и другие украшения желательно оставить дома или снять перед исследованием. Нахождение металлических и электронных объектов в процедурном кабинете не допускается, поскольку они могут повлиять на работу магнита. К подобным объектам относятся:

  • Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут получить повреждение во время исследования.
  • Булавки, заколки для волос, металлические зажигалки и подобные им металлические предметы, которые вызывают деформацию МР-изображения.
  • Съемные зубные протезы.
  • Ручки, складные ножи и очки.
  • Пирсинг.

В большинстве случаев проведение МРТ для пациентов, в организме которых находятся металлические имплантаты, безопасно, за исключением отдельных их видов. Проходить МРТ или находиться в зоне проведения исследования, за исключением случаев специального разрешения со стороны радиолога, осведомленного о наличии имплантата, запрещено лицам со следующими устройствами:

  • Встроенный кардиостимулятор
  • Кохлеарный имплантат
  • Некоторые виды клипс, которые используются при аневризмах головного мозга
  • Некоторые виды металлических устройств (стентов), которые устанавливаются внутри сосудов

О наличии медицинских или электронных приборов в организме обязательно нужно сообщить радиологу, поскольку эти устройства могут повлиять на ход исследования и несут риск, который зависит от их типа и силы магнита. К примерам таких приборов относятся, но не ограничены ими:

  • Искусственные клапаны сердца
  • Установленные порты для введения лекарственных препаратов
  • Установленные электронные устройства, в том числе водитель сердечного ритма
  • Протезы конечностей или металлические эндопротезы суставов
  • Установленный нейростимулятор
  • Металлические пластинки, винты, штифты, стенты или хирургические скобки

В целом, металлические объекты, которые используются в ортопедической хирургии, никакого риска при проведении МРТ не несут. Тем не менее, недавно проведенное эндопротезирование какого-либо сустава может потребовать другое исследование. Если врач сомневается в присутствии металлических объектов в организме пациента, то возможно проведение диагностической рентгенографии.

Рентгенологическое исследование перед МРТ также требуется всем пациентам с металлическими объектами в тех или иных частях тела или органах. Важно уведомить радиолога или технолога о наличии пуль, шрапнели или других металлических элементов, которые могли попасть в организм в результате несчастного случая. Красители, которые используются для нанесения татуировок, могут содержать железо и нагреваются во время МРТ. Однако серьезную трудность это представляет редко. На пломбы и брекеты магнитное поле влияния обычно не оказывает, но данные элементы могут искажать изображения при МРТ головы и лица, поэтому о них всегда необходимо сообщить радиологу.

Проведение МРТ ребенку, особенно маленького возраста, требует седации, то есть введения успокоительных препаратов, что обеспечивает неподвижность во время процедуры. При использовании седативных препаратов родителям советуют не кормить и не поить ребенка в течение нескольких часов до исследования.

Безопасность ребенка во время МРТ с применением седативных средств требует от родителей полного понимания и соблюдения всех инструкций, полученных от врача. После исследования должно пройти некоторое время, прежде чем ребенок придет в себя. Врач или медицинская сестра дает разрешение отвезти ребенка домой только после того, как убедится в полном восстановлении сознания и в его безопасности.

^Вверх^

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДИКИ

Панкреатохолангиография ретроградная имеет одно существенное преимущество – это возможность получения максимального количества информации о состоянии протоков. Посредством данной методики можно диагностировать наличие заболеваний. С помощью данного метода специалист с максимальной точностью может определить труднопроходимые места, сужения и камни в протоках.

Еще одним преимуществом методики можно назвать возможность проведения оперативного вмешательства в кратчайшие сроки. При помощи специального оборудования врач может провести процедуру удаления камней, освобождение протоков от желчи и даже установить стенды для того, чтобы устранить причину непроходимости. После процедуры пациент возвращается к полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Имеется у данной методики и существенный недостаток – возможные риски развития осложнений после исследования. Если в ходе диагностики или оперативного вмешательства возникнут осложнения, то это приведет к потребности провести повторное вмешательство. Чтобы избежать развития осложнений, пациенту необходимо приходить на исследование подготовленным, а процедуру должен проводить исключительно опытный и квалифицированный специалист. В завершении стоит отметить, что стоимость данного метода составляет от 10 000 рублей. Пациенты, которая показана данная методика, обязательно должны пройти исследование, чтобы избежать развития непредвиденных осложнений.

Теги