МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ ПАННИКУЛИТ В ПРАКТИКЕ РЕВМАТОЛОГА

Описание

Панникулит – воспалительное поражение жировых клеток с последующим фиброзным перерождением. В МКБ-10 включен в группу системных заболеваний соединительной ткани под кодом M 35.6. В подавляющем большинстве случаев страдает подкожно-жировая клетчатка верхних и нижних конечностей, иногда – груди, передней брюшной стенки, лица. Относительно редким вариантом заболевания является воспаление висцерального жира, расположенного во внутренних органах, сальнике и забрюшинном пространстве.

Панникулит бывает первичным (идиопатическим) или вторичным (возникающим вследствие других патологий). Среди больных преобладают женщины репродуктивного возраста. Несмотря на длительное изучение, патогенез этой болезни пока остается неясным.

Причины

Примерно у половины пациентов заболевание возникает без видимых причин (идиопатический или спонтанный вариант, панникулит Вебера-Крисчена). В остальных случаях с учетом провоцирующего фактора выделяют следующие формы панникулита:

  • Ферментативный. Развивается на фоне панкреатита, обусловлен действием панкреатических ферментов.
  • Кристаллический. Диагностируется у пациентов с почечной недостаточностью и подагрой, при которых в жировой ткани откладываются ураты и образуются кальцификаты.
  • Иммунологический. Выявляется у больных системными васкулитами.
  • Волчаночный. Определяется при системной красной волчанке.
  • Пролиферативно-клеточный. Провоцируется гистиоцитозом, лимфомой, лейкемией.
  • Наследственный. Обнаруживается у людей с генетически обусловленным недостатком альфа1-антитрипсина.
  • Искусственный. Возникает на фоне терапии некоторыми лекарственными средствами.
  • Стероидный. Абортивный вариант. Наблюдается у детей при прекращении приема кортикостероидов, склонен к самостоятельному разрешению, не требует лечения.
  • Холодовой. Благоприятно протекающая форма. Развивается после длительного пребывания на холоде, завершается выздоровлением через 2-3 недели.

Классификация

С учетом местных изменений выделяют 4 формы панникулита:

  • Узловая. Характеризуется формированием узлов, не склонных к сращиванию между собой.
  • Бляшечная. Сопровождается появлением большого количества узлов, срастающихся с образованием крупных конгломератов.
  • Инфильтративная. Конгломераты расплавляются, на их месте возникают участки флуктуации, внешне напоминающие абсцесс либо флегмону, но содержащие не гной, а желтоватую жидкость.
  • Смешанная. Признаки перечисленных выше форм последовательно сменяют друг друга.
  • Мезентериальная. Встречается достаточно редко. Проявляется воспалением жира, расположенного во внутренних органах. Считается системным вариантом идиопатического панникулита. 

Видео

Диагностика

Фото: peachbetter.comФото: peachbetter.com

Диагностические мероприятия проводит врач-дерматолог. При предварительном определении характера патологии обращают внимание на возникновение типичных образований в мягких тканях на фоне общеинфекционной симптоматики. В ходе физикального обследования обнаруживают болезненные узлы с нечеткими либо четкими границами (в зависимости от стадии заболевания), конгломераты, участки флуктуации, изъязвления. При хроническом течении выявляются ограниченные зоны западения мягких тканей на месте уже исчезнувших узлов.

Панникулит подтверждают по данным биопсии. Морфологическое исследование образца ткани подтверждает признаки гранулематозного воспаления, множественные гигантские многоядерные клетки, лимфогистиоцитарную инфильтрацию. Для исключения системного поражения с вовлечением внутренних органов, своевременного выявления осложнений, назначаются следующие процедуры:

  • УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • обзорная рентгенография органов грудной клетки;
  • рентгенологическое исследование суставов (при наличии жалоб на боли, внешних изменений).

В общем анализе крови определяются повышение СОЭ, лейкоцитоз с увеличением количества нейтрофилов, тромбоцитоз, нормохромная анемия. В общем анализе мочи обнаруживаются гематурия и протеинурия. По данным биохимического анализа крови подтверждается нарушение результатов функциональных печеночных проб.

При подозрении на висцеральный панникулит требуется осмотр хирурга. Консультации прочих специалистов (инфекциониста, онколога, фтизиатра) назначают по показаниям в зависимости от выявленной симптоматики и необходимости дифференцировки с другими заболеваниями.

Лучевая диагностика

Рентгенография

Традиционные рентгенологические методы малоинформативны. При исследовании кишечника с бариевой взвесью можно выявить локальное расширение, сужение и смещение петель тонкой кишки, утолщение стенки кишки.

УЗ-семиотика

При ультразвуковом исследовании можно отличить нормальный брыжеечный жир от воспаленного. Для последнего характерны гомогенная эхогенность и «гипертрофированная» брыжейка тонкой кишки с наличием в ее толще увеличенных лимфатических узлов и расширенных сосудов.

КТ-семиотика

При КТ обнаруживается патологическое образование брыжейки (мезентериальный панникулит) с КТ-плотностью слегка выше плотности жира, который пронизан соединительнотканными структурами и может содержать включения солей кальция. Фокус поражения может быть четко очерченным, и в этом случае имеется кольцо высокой плотности, представленное соединительной тканью. Мезентериальные сосуды пересекают фокус поражения, оставаясь неизмененными, и могут быть окружены гиподенсивными гало нормального жира (симптом «жирового кольца»). Этот фокус имеет четкие границы даже в нативных КТ-изображениях. В более далеко зашедших случаях в утолщенной брыжейке возникает фиброзное образование мягкотканной плотности (фиброзный мезентерит), которое распознается по его звездчатой форме.

МРТ-семиотика варьирует в зависимости от стадии течения процесса и соотношение элементов воспаления, жирового некроза, кальцификации и фиброза. МРТ-проявления МП напрямую зависят от преобладания жирового, воспалительного или фиброзного компонентов. Симптом «затуманивания жира»:

  • при воспалительном процессе – признаки инфильтративно-отечных изменений – повышение сигнала в режиме Stir. Острая стадия (панникулит и липодистрофия): Т1, Т2, PD-ВИ: гетерогенный МР-сигнал
  • фиброзный компонент – зона тяжистых гипоинтенсивных структур в мезентериальной клетчатке в Т1, Т2-ВИ и Stir. Хроническая стадия (склерозирующий мезентерит): Т1, Т2, PD-ВИ: гипоинтенсивный МР-сигнал

Панникулит: классификация

Панникулит Вебера-Крисчена (см. фото) классифицируется на первичный (идиопатическая форма) и вторичный.

К вторичному панникулиту относят следующие разновидности:

  • иммунологический – возникает на фоне системных васкулитов. У детей ожжет быть вариантом течения узловой эритемы;
  • мезентериальный панникулит – редкое патологическое заболевание, поражающее жировую ткань брыжейки кишечника, сальника, пред-и забрюшинной клетчатки;
  • волчаночный – сопровождает системную красную волчанку и характеризуется проявлением симптомов панникулита с типичными кожными симптомами волчанки;
  • ферментативный – связан с воздействием панкреатических ферментов;
  • пролиферативно-клеточный – возникает при лейкемии, лимфоме, гистиоцитозе;
  • холодовой – локальная форма панникулита, формирующаяся в ответ на сильное холодовое воздействие;
  • стероидный – возникает у детей в течение одной-двух недель после отмены глюкокортикоидной терапии, происходит самостоятельно;
  • Панникулит, развивающийся при подагре и почечной недостаточности в связи с отложением в подкожной жировой клетчатке кальцификатов мочевой кислоты;
  • Панникулит, связанный с дефицитом L1-антитрипсина – наследственное заболевание, сопровождающееся системными проявлениями: васкулитами, геморрагиями, панкреатитом, гепатитом и нефритом.

Первичный, или лобулярный панникулит, относится к редким заболеваниям из группы системных заболеваний соединительной ткани. Верификация лобулярный панникулит ставится на результатах только гистологии, так как еще не найден специфический маркер либо исследование подтверждающее наличие данной болезни. По форме образующихся при панникулите узлов различают:

  • Узловой вариант заболевания;
  • Инфильтративный вариант;
  • Бляшечный вариант.

Причины

В половине случаев панникулит рассматривают как спонтанный, панникулит Вебера-Крисчена, или идиопатический процесс, который чаще всего возникает у женщин от 20 до 50 лет. Оставшиеся половина случаев приходится на проявления вторичного панникулита, который развивается как часть системной патологии, кожное заболевание, иммунологические сдвиги организма и воспаление, спровоцированное воздействием внешних факторов – медицинских препаратов, длительного охлаждения.

Основа развития панникулита – дефекты в процессе перекисного окисления липидов, но на сегодня четких механизмов возникновения и развития процесса пока не открыто.

Панникулит: диагностика

В Юсуповской больнице диагностику панникулита проводят целый ряд специалистов: ревматолог, нефролог, дерматолог и гастроэнтеролог. После первичного осмотра пациенту назначают ряд дополнительных методов исследования:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • Биохимический анализ крови;
  • Печеночные пробы;
  • Исследование панкреатических ферментов;
  • пробу Реберга.

С помощью УЗИ диагностики органов брюшной полости, почек и т.д. можно выявить узлы при висцеральном панникулите. Обязательно рекомендовано взятие бактериологического посева крови, для исключения септического характера заболевания.

Точный диагноз устанавливается при проведении биопсии узла с дальнейшей гистологией тканевого образца. Для диагностики волчаночного панникулита берется кровь на выявление антинуклеарного фактора, комплемента С3 и С4, антител к SS-A и др.

Теги