Мифы о Бермудском треугольнике, в которые многие почему-то верят

Первооткрыватели аномальной зоны

Впервые о загадочной зоне говорил еще Христофор Колумб. Первые необъяснимые трагические события, связанные с этим местом, начались в 1800 году: в этом месте бесследно исчезли два военных корабля США. Затем в 1813, 1814 и 1824 исчезли еще три корабля, и этому не было никаких объяснений. Пристальное внимание к Бермудскому треугольнику обратилось после публикации в газете Miami Herald в 1950 году, но в этом материале журналист говорил лишь о беспощадной стихии, перед которой человек бессилен, без намека на мистику. Затем в 1964 году журналист издания Argosy проанализировал события в этой зоне, подытожив, что концентрация загадочных исчезновений в данном месте слишком высока, и впервые дал название этой области «Смертоносный Бермудский треугольник».

Видео

Видео

Бермудский треугольник – что это?

Если по-простому, Бермудский треугольник – это аномальное, «проклятое место», где у лётчиков выходят из строя навигационные приборы, корабли тонут, а люди пропадают.

Находится Бермудский треугольник в Атлантическом о

Находится Бермудский треугольник в Атлантическом океане, возле североамериканского континента, между Бермудскими островами, Майами и Пуэрто-Рико. Однако это очень условное начертание зоны. На самом деле многие странные случаи происходили и вне фигуры. Если отметить на карте все происшествия и попытаться нарисовать по ним границы, то получится неровный ромб.

Общая площадь Бермудского треугольника составляет до 4 млн. квадратных километров. Таинственное место расположено прямо рядом с густонаселёнными местами, поэтому избегать его крайне сложно и нерентабельно.

Самое массовое исчезновение в Бермудском треугольнике

Самым массовым исчезновением в Бермудском треугольнике можно считать одновременную пропажу звена сразу из пяти самолетов ВВС США и самолета, который отправился на их поиски. Случилось это 5 декабря 1945 года, а самолеты эти были бомбардировщиками-торпедоносцами типа ”Эвенджер”. Их обломки так и не нашли.

«Бермудские треугольники»: загадочные места, связанные с исчезновениями.

Согласно ранним заявлениям командования, техникой управляли опытные пилоты, но, как выяснилось позже, за штурвалами сидели начинающие летчики, а опытным был только инструктор — лейтенант Тэйлор. Правда, он только недавно начал летать в этом районе и не мог хорошо ориентироваться на местности.

По началу масла в огонь подлили сообщения о радиопереговорах пилотов с базой, в которых было сказано, что они не могут определить направление, а океан выглядит не как обычно. Закончилось сообщение словами ”мы опускаемся в белые воды”.

На дне Атлантического океана покоится очень многое.

Позже выяснилось, что в зафиксированных переговорах ничего не говорится о таинственных явлениях. Наоборот, все четко и понятно. Звено просто потеряло ориентир и из-за отказа компасов начало искать как вернуться к большой земле. В итоге они заблудились и им пришлось садиться на воду, но было темно и море было очень неспокойным. Точное местоположение определить было сложно из-за того, что в эфире было много помех.

Как только командование узнало, что звено бомбардировщиков потеряло ориентиры, на их поиски сразу отправили несколько спасательных самолетов, в том числе два «Мартин Маринера». Один из них тоже пропал без вести.

Бермудский треугольник в космосе: угроза для астронавтов?

Дело в том, что из-за конструктивных особенностей в кабину самолетов этих моделей могли попадать испарения топлива из баков. В итоге это приводило к тому, что малейшая искра могла стать причиной пожара. Именно это является одной из версий крушения. Капитан танкера «Гейне Миллс» подтвердил, что он наблюдал взрыв и падающие обломки и затем обнаружил на поверхности моря масляное пятно. То есть опять никакой мистики и похищения пришельцами — просто стечение обстоятельств.

Океан опасен! Но не только в Бермудском треугольнике.

Научный ответ и «Очевидное-невероятное»

Главным событием в мире научной критики стала книга Лоуренса Куше «Бермудский треугольник: Мифы и реальность» (1975). Он потратил три года, чтобы проанализировать 53 наиболее известные катастрофы, произошедшие в этом районе Атлантики. В ней он, с фактами на руках, развенчивал устоявшиеся мифы, постепенно восстанавливая истинный ход событий. Именно Куше изучил официальный отчёт об исчезновении «Эвенджеров» в 1945 году.

Учёные и раньше не сомневались в том, что ни Бермудский треугольник, ни любой другой из районов океана не содержат в себе ничего сверхъестественного и недоступного человеческому познанию. Но во многом благодаря книге Лоуренса Куше началась демифологизация Бермудского треугольника в массовом сознании.

Вера в чудеса стала сейчас для какой-то части людей неким признаком утончённости, стала модной. Лев Николаев редактор передачи «Очевидное-невероятное»

И дело было не только в Бермудском треугольнике. Не меньший интерес вызвали истории о призраках, НЛО и экстрасенсах. Редакции научно-популярных издании и передач письма с общим смыслом: «Раз не отвечают, значит, тут что-то не так! Значит, что-то такое есть!». Немногие из сотен авторов писем оговаривались: «История, конечно, фантастическая. Неужели вы могли об этом рассказывать?»

В 1976 году вышел выпуск легендарной передачи «Очевидное-невероятное», посвящённый загадке Бермудского треугольника. Ведущий Сергей Капица спорил с кандидатом технических наук Владимиром Ажажей, который в своей статье «О „летучем голландце“, Дьявольском море и Бермудском треугольнике» для журнала «Наука и жизнь» совершенно серьёзно излагал многие псевдонаучные версии.

Ведущий передачи «Очевидное-невероятное» Сергей Капица

По ходу дискуссии Ажажа ссылался то на ультразвук, убивающий экипажи, то на перемещения кораблей во времени. Сергей Капица подготовился к разговору очень тщательно и без проблем разбивал эти гипотезы, указывая на явное противоречие многим законами природы. Тот же ультразвук, образующийся во время шторма, был хорошо изучен и точно никого убить не мог.

И хотя, по современным меркам, Ажажа был очень сдержан в своих теориях, но для советского зрителя подобное оспаривание науки было чем-то невероятным. Впоследствии Ажажа стал известным уфологом и писал книги вроде «Под колпаком Иного Разума» (2014).

Всегда ли нам надо прибегать к таким совершенно революционным представлениям, когда часто самые необычные вещи можно объяснить на основании известных законов механики? Сергей Капица в эфире «Очевидное-невероятное»

Но Ажажа даже не думал признавать установленные наукой законы, продолжая гнуть свою линию. Невосприимчивость к аргументам, которые излагали исследователи, пилоты и моряки только распалила Капицу, а его тон становился всё более саркастичным. В этой дискуссии он безусловно победил, но наука парадоксальным образом проиграла.

Напористость и непримиримость ведущего создало Ажаже в глазах скептиков образ жертвы, которую Капица избрал для расправы. Кроме того, Капица, сидел ближе к камере и своим и без того крупным телосложением словно подавлял оппонента, который всего лишь усомнился в официальной версии. В редакцию вновь полетели письма от недовольных зрителей, но теперь с обвинениями в подавлении свободы слова.

Дискуссия выдалась настолько громкая, что Владимир Высоцкий написал по её мотивам песню «Дорогая передача», где высмеял рассерженных зрителей, сравнив их с пациентами дурдома. Песня мгновенно разошлась на цитаты, одной из которых стала знаменитая «Если вы не отзовётесь, Мы напишем в „Спортлото“».

Материалы по теме

Сарезское озеро держит в ужасе население сразу четырех стран Города уходят под воду: как изменится облик Земли? Глобальное потепление кажется чем-то далеким и нереальным: зимой по-прежнему холодно, а прошлогодний снежный коллапс парализовал пол-Европы. Но климатологи настаивают: если ситуацию не переломить, 2040 год станет точкой невозврата. Как же к тому времени изменится облик Земли? Лес Хоя-Бачу — паранормальное сердце Трансильвании Достопримечательности Европы являются центром притяжения туристов и путешественников со всего мира. В самом сердце Восточной Европы, в Румынии, есть одно необычное место – таинственный лес Хоя Бачу, печально известный многочисленными визитами НЛО, криками, доносящимися из чащи и странными ожогами, которые появляются у людей, посетивших это зловещее местечко.

Опасен ли Бермудский треугольник?

Бермудский треугольник – опасное место, где часто бывает шторм, дует сильный ветер и есть риск сесть на мель. Подобных мест хватает по всему мировому океану. Сейчас можно заранее получать информацию о погодных условиях на ближайшие дни, придерживаться правил безопасности, следить за приборами и техникой. Если навигационные устройства выйдут из стоя, то за воздушными и водными судами будут следить со спутников и своевременно сообщать, что происходит в Бермудском треугольнике и окрестных местах.

Большая часть происшествий случилась именно в неблагоприятных условиях и из-за человеческого фактора. Если изучить статистику, то число несчастных случаев в районе вполне сопоставимо с плотным транспортным потоком и не является каким-то запредельным числом.

Почему так много говорят о Бермудском треугольнике

Тем не менее, история оказалась очень въедливой и накрепко прижилась в обществе. Во многом все из-за того самого желания одних узнать о чем-то необъяснимом и желания других заработать и просто прославиться на этом. Поэтому они и подгоняют исторические факты под шаблоны мистических событий. Чем меньше людей об этом знало, тем проще что-то не досказать. Да и вообще, много ли мы знаем о происшествиях на море?

Мы в курсе, только когда какой-то крупный танкер разольет тонны нефти или завалится на бок Коста Конкордия. Отсюда и недосказанность, ведь в историях часто фигурируют карие-то небольшие рыбацкие лодки, яхты или что-то покрупнее, но очень старое. Тогда вообще мало подробностей было и сейчас можно додумать что угодно.


О Коста Конкордия знают многие, а об остальных происшествиях на море?

Американский писатель и исследователь Бенджамин Рэдфорд, известный своим скептическим отношением ко многим вещам, высказал следующее мнение по поводу мистики, которая происходит в Бермудском треугольнике.

В некоторых случаях просто нет записей о кораблях и самолетах, которые, как утверждается, были потеряны на водном треугольном кладбище. Они никогда не существовали вне воображения писателя. В других случаях корабли и самолеты были достаточно реальными — но Берлиц и другие умышленно опускали подробности крушений. В частности то, что погибали они во время сильных штормов. В других случаях суда вообще тонули далеко за пределами Бермудского треугольника.

Известные случаи пропажи транспорта в Бермудском треугольнике

Если проблему Бермудского треугольника и преувеличивают, то не чересчур. В этом районе на протяжении всего 20 века действительно происходят загадочные события, некоторые из них даже ученые не в состоянии объяснить до сих пор. На дне океана в этих местах находится множество затонувших кораблей, еще большее количество суден и самолетов так и не удалось обнаружить. Мы постарались собрать наиболее странные пропажи и крушения транспорта в зловещем Треугольнике Дьявола.

Исчезновение «Циклопа»

Если исчезновение самолетов в области Бермудского

Если исчезновение самолетов в области Бермудского треугольника можно связать с банальным крушением, то бесследную пропажу огромных кораблей объяснить не так просто.

В марте 1918 года военно-транспортный корабль ВМС США «Циклоп» отправился с грузом марганцевой руды из порта в Рио-де-Жанейро в сторону Североатлантических штатов. На борту этого огромного судна находилось 306 пассажиров, не считая команды. На протяжении всего плавания от экипажа не поступало никаких тревожных сообщений. Последний раз корабль был замечен недалеко от острова Барбадос, где он сделал небольшую остановку. После этого его никто не видел.

Поиски пропавшего «Циклопа» велись на протяжении десятков лет, однако ни обломков, ни корпуса корабля, ни тел погибших пассажиров найти не удалось. Судно исчезло бесследно.

Тайна судна «Рубикон»

Одно из самых таинственных событий, связанных с за

Одно из самых таинственных событий, связанных с загадкой Бермудского треугольника, произошло 22 октября 1944 года. Тогда ВМС США обнаружили кубинский грузовой корабль под названием «Рубикон», который самостоятельно дрейфовал в водах Атлантического океана. Когда на борт судна поднялись военные, то выяснилось, что на корабле из живых существ находится только собака. Команда бесследно исчезла.

«Рубикон» был в отличном состоянии, не имел видимых повреждений от шторма или чего-либо еще, личные вещи команды находились на своих местах, на камбузе все выглядело так, будто экипаж собирался принимать пищу. В судовом журнале находилась единственная запись, сделанная 26 сентября, когда «Рубикон» заходил в порт Гаваны. На борту судна не было ни одной спасательной шлюпки.

Основная версия пропажи команды «Рубикона» — обычный шторм, который заставил экипаж экстренно спасаться с борта судна, однако порядок, царивший на палубе и в каютах говорил о том, что буря вряд ли могла стать причиной исчезновения людей.

Загадка «Мэри Селест»

Вероятно, одно из изображений «Мэри Селест»

Очень быстро история стала обрастать мрачными деталями: в трюме появились окровавленные шпаги (по другой версии, ржавые); шлюпка оказывалась то спущена на воду, то осталась на палубе. Одни говорили, что на парусах и в каютах были следы крови, вторые утверждали, что это было разлитое вино; третьи же ничего подобного не помнили.

Наиболее простое объяснение случившемуся видели в том, что судно попало в шторм, и когда членам экипажа показалось, будто [корабль] тонет, они погрузились в шлюпку и, очевидно, все до одного погибли. Лоуренс Куше «Бермудский треугольник: мифы и реальность»

Версий случившегося выдвигалось очень много. Кто-то говорил, что экипаж, обезумев, выбросился за борт. А обнаружившего бригантину капитана Морхауза в прессе даже обвиняли в убийстве экипажа ради премии за спасённое судно. Но суд в итоге так и не смог выяснить, куда пропали люди.

23 марта 1873 года министр финансов США Уильям А. Ричард на первой странице New-York Times писал: «Обстоятельства дела вызывают весьма мрачные опасения, что капитан судна, его жена, ребёнок и, возможно, старший помощник были убиты озверевшими от выпивки матросами. Судно было покинуто экипажем в период между 25 ноября и 5 декабря; экипаж либо погиб в море, либо, что более вероятно, был подобран судном, направлявшимся в один из портов Северной или Южной Америки либо Вест-Индии».

«Мэри Селест» стало именем нарицательным, создав образ корабля-призрака. И в 1884 году молодой Артур Конан Дойль по мотивам этой истории опубликовал рассказ «Сообщение Дж. Хебекука Джефсона» о вымышленном судне «Мария Селеста».

«Мэри Селест» вышла из Нью-Йорка и двинулось в Гибралтар через Бермуды и на этом основании его зачислили в жертвы Бермудского треугольника. Эта история впоследствии сыграла не последнюю роль в формировании легенды об этом загадочном месте.

Почему боятся Бермудского треугольника

Об этом участке Атлантического океана действительно ходят легенды. Сбои навигационного оборудования,таинственные исчезновения пассажиров кораблей и десятки катастроф. С каждым годом теорий объясняющих загадку Бермудского треугольника становится все больше.

Влияние пришельцев и аномалии затонувшего государства Атлантиды,огромный кальмар,взрывающиеся облака и сдвиги тектонических плит — некоторые из этих версий так и остаются домыслами,не имеющими под собой научной основы.

В конце 1990-х исследователи всерьез заговорили о блуждающих «волнах-убийцах» терроризирующих морские просторы. Такое устрашающее название они получили из-за своего размера. Высота волны может достигать 30 метров. Образуются они в случаях,когда друг с другом сталкиваются сразу несколько массивных штормов с разных сторон света,сообщают РИА Новости.

Учёные считают,что существование такого природного феномена могло стать причиной крушения кораблей. Однако огромными волнами сложно обосновать исчезновение людей.

Аномальная зона Бермудского треугольника

Самым известными способами объяснить мистические события в Бермудском треугольнике являются инопланетяне и атланты — жители пропавшей Атлантиды.

Неужели правда Атлантида забирает свои жертвы?

То есть объекты и люди сталкиваются или с провалами в пространстве и времени, или просто уносятся невероятными силами. Например, многие полагают, что корабли оказываются в параллельном мире или просто застревают во времени. Так они пропадают и никогда не возвращаются. Так же объясняется то, что их обломки никогда не находят.

10 удивительных аномальных космических объектов

Многие вспоминают легенду о Кракене, гигантском головоногом моллюске, который хоть и известен больше по описаниям исландских моряков, но вполне может обитать в этих водах и топить корабли, которые оказываются рядом с ним.

Этот мифический монстр долгое время бал основной легендой для моряков.

Все это очень интересно обсуждать и фантазировать на эту тему, но современная наука, хоть и не до конца разгадала тайны Бермудского треугольника, все же может рассказать, почему в нем происходят загадочные вещи без народного фольклора и страшилок о чудовищах.

А заодно наука может рассказать, почему по статистике корабли в Бермудском треугольнике пропадают не чаще, чем в других частях океана. Это, кстати, подтверждается береговой охраной США и различными страховыми компаниями, которые выплачивают компенсации за потерянные корабли и их груз.

Таинственные происшествия

Тем не менее, сколько бы ни существовало скептических версий относительно «сил» Бермудского треугольника, до сих пор нет четкого объяснения исчезновениям кораблей и самолетов в этой области.

Кроме того, нет доказательств, свидетелей, а иногда и даже следов от самих исчезнувших судов.

Случаи с кораблями

Насчитываются десятки таинственных исчезновений судов в Бермудском треугольнике. 5 марта 1918-го в океан вышло 200-метровое судно с грузом и тремя сотнями людей на борту. «Циклоп» — корабль американских ВМС шел в Балтимор, но так и не появился в порту — «великан», а с ним и три сотни человек, исчез, не отправив ни единого сигнала.

В 1921 году был найден корабль, на борту которого остались лишь две кошки.

Днем в ясную погоду по неизвестным причинам в разное время пароход «Мария Селестия», суда «Констеллейшн» и «Монтана» затонули прямо у берега. Этот список можно продолжать еще долго.

Случаи с самолетами

Случаи с самолетами

В декабре 1945-го пять торпедоносцев-бомбардировщиков вылетели с базы морской авиации во Флориде. Это был обычный учебно-тренировочный полет вдоль Атлантического побережья. Во время задания начались неполадки.

«Мы не понимаем, где находимся, мы потеряли дорогу», — доложил инструктор на базу. «Летите на запад!», — приказали ему с базы. «Мы не понимаем, где запад… Боже, океан выглядит совсем не так, как обычно», — ответил он.

Блуждающие самолеты вынуждены были приводниться, больше об их судьбе ничего не было известно. На поиски «Звена 19» срочно вылетел самолет с 30 спасателями на борту. Он был оснащен всем, что могло понадобиться для спасательной операции, и мог сесть на воду даже в сильный шторм. Но экипаж не смог помочь. По информации от очевидцев с проходящего неподалеку судна, самолет взорвался по необъяснимым причинам.

I work!

В поисковой операции уже шести самолетов участвовали три сотни самолетов и два десятка кораблей, но никаких следов исчезнувших судов они не обнаружили.

Теги