Минерал Киноварь

Искусственная киноварь

Сегодня киноварь получают по сухому и мокрому метоУже в древности люди научились получать искусственную киноварь, сплавляя ртуть и серу. Изобрели такой способ в Китае, и постепенно он распространился на все континенты. Так, художники в 15-16 веке чаще применяли именно искусственную киноварь, а не настоящую.

Сегодня киноварь получают по сухому и мокрому методу.

Для сухого метода ртуть смешивают с серой и нагревают в закрытом сосуде. Вначале образуется порошок черного цвета, который возгоняют и конденсируют с получением красной синтетической киновари. При мокром методе ртуть и серу растирают с водой, после чего добавляют щелочь. Полученную смесь перетирают до получения красного цвета. Любой из этих методов допустим только в специальных лабораторных условиях, чтобы не получить отравление солями ртути.

Киноварь, полученная по сухому методу, состоит из более крупных частиц, которые отличаются синеватым отливом.

Искусственная киноварь отличается вначале более ярким окрасом, но со временем она становится серой или черной и теряет свои качества. Природный камень можно отличить по неровной и раковистой поверхности на изломе.

Видео

Исскуственная Киноварь

Оказывается, загадочный минерал нетрудно изготовить профессиональному химику. Эту технологию уже в древности знали китайцы.

Искусственная киноварь изготавливается двумя разли

Искусственная киноварь изготавливается двумя различными методами: сухим и мокрым. Сначала путем смешивания ртути и серы образуется сульфид ртути, имеющий чёрный цвет (β-HgS). Далее, в зависимости от метода получения, он либо нагревается (сухой), либо перетирается с добавлением воды и каустической соды (мокрый). В результате чёрный сульфид ртути становится красным.

Ювелирные изделия

Киноварь – привлекательный самоцвет, издревле  пользовавшийся успехом у мастеров-ювелиров. Такой камень пластичен, хотя и хрупок. Гранят его редко.  Подходит для производства резных вставок. Но бус и других крупных украшений подобного рода практически не создают – изделия опасны для здоровья.

Не исключено, что при покупке ювелирного изделия и

Не исключено, что при покупке ювелирного изделия из киновари вам продадут подделку. Даже сертифицированные изделия не дают стопроцентной гарантии качества. Поэтому нужно быть особенно внимательными, чтобы вместо камня из «крови дракона» не купить более дешевый.    

Ни одна экспертиза ювелирных изделий не обходится

Ни одна экспертиза ювелирных изделий не обходится без нагревания. Однако в данном случае такая процедура недопустима: ухудшаются эстетические характеристики камня. Но есть одно свойство этого камня, которое отличает его от остальных, тоже красных и внешне неотличимых от него. Запомните: киноварь ‒ минерал тяжелый!

Магические особенности

В давние времена киноварь ассоциировали с каплями драконьей крови. Поэтому камень был наделен особой магической силой. К примеру, в Древнем Египте в 3 тысячелетии до нашей эры минерал использовался в изготовлении краски, которая затем применялась в ритуальных обрядах. Из киновари также изготавливали небольшие сосуды для напитков и зелья. Однако тогда человечество не знало об опасности ртутного камня.

В Китае популярностью пользовались декоративные изделия из киновари. Красные предметы декора также использовались как талисманы и обереги. Изделия из Китая впечатляли разнообразием форм и размеров.

Обязательно посмотрите:   Разновидности и свойства кальцита

Даосские монахи использовали мизерное количество порошка минерала в приготовлении эликсиров долголетия. Но после приема такого лекарства человек ощущал озноб, головокружение и слабость. Ошибочно эти симптомы принимали за проявление эффективности снадобий, в состав которых входила киноварь.

Сегодня талисман из красного минерала рекомендуется приобретать бизнесменам, банкирам, финансистам. Энергетика киновари помогает сосредоточиться на важных делах и проявить мудрость и рационализм в спорных ситуациях. Также минерал привлекает в жизнь своего владельца богатство.

Обереги из ртутного камня надевают буквально на несколько минут. Изделия из киновари при продолжительном ношении негативно влияют не только на здоровье, но и на настроение человека, вызывая агрессию и раздражительность.

10 Самых смертельно опасных камней и минераловВ этом списке представлены десять наиболее токсичных и потенциально…Опубликовано Коштовна Крамничка Пятница, 10 июля 2015 г.

Совместимость со знаками Зодиака

Подобное украшение подойдет для любого знака Зодиака, кроме Скорпиона. Представителям этого знака не рекомендуется носить изделия из данного материала, т. к. их энергетика будет конфликтовать. Это приведет к тому, что камень будет наделять своего владельца негативной энергетикой, ухудшая настроение и отрицательно влияя на целеустремленность.

Наилучший вариант – Телец. Данный знак Зодиака сможет получить максимальное количество энергии от минерала. Кроме того, киноварь наделяет Тельцов мудростью, рассудительностью и делает их готовыми к переменам.

Магические свойства киновари

Вне зависимости от помыслов своего владельца и отношения к нему, киноварь все равно будет помогать ему, дарить тепло и оптимизм. Она не сможет решить проблему, однако научит спокойно переносить неудачи, принимать рациональные решения по поиску путей выхода из них. За счет собственной положительной энергетики минерал помогает избавиться от пессимизма и скептицизма.

Киноварь ценит и любит трудолюбивых людей, упорно идущих к поставленной цели, поэтому дарит свою силу тем, кто интенсивно строит карьеру. Однако чтобы расслабиться и отдохнуть от напряженных темпов, следует на определенное время удаляться от минерала. В обычной размеренной жизни талисманы с камнями киновари эзотерики рекомендуют надевать только в тех случаях, когда необходима помощь в разрешении трудных ситуаций.

Свойство камня поглощать отрицательную энергетику делает его востребованным у практикующих черных магов. Используя амулеты из киновари как накопительные элементы негатива, представители темных сил впоследствии избавляются от них, пытаясь продать. Именно поэтому не стоит приобретать готовые амулеты и обереги в сомнительных лавках, а лучше заказать изготовление нового изделия у проверенных продавцов. Это позволит уберечь себя и близких от чужого негативного посыла. К содержанию

Кому подходит по знаку зодиака

Киноварь больше всего подходит людям, рожденным в зодиакальном созвездии Тельца. Для них она станет оберегом и надежным советчиком. Минерал цвета крови негативно влияет на Скорпионов, поэтому представителям такого знака, вне зависимости от пола, лучше отказаться от его приобретения.

По астрологическим характеристикам киноварь подходит таким знакам зодиака:

  • Овнам. Подарит удачу, повысит работоспособность, заставит забыть об усталости и хандре.
  • Скорпионам. Поможет воплотить дерзкие проекты.
  • Тельцам. Укажет правильный жизненный путь, облегчит принятие сложных решений.
  • Козерогам. Добавит уверенности и независимости.
  • Водолеям. Сделает более решительными и смелыми, зарядит энергией.

Чтобы сбросить темп и отдохнуть от напряженного ритма жизни, заданного киноварью, удалите от себя на неделю изделия из ртутной обманки.

Перевод на другие языки

  •  болгарский — Цинобър баскский — Zinabrio
  •  каталонский — Cinabri болгарский — Цинобър
  •  чешский — Cinabarit каталонский — Cinabri
  •  датский — Cinnober чешский — Cinabarit
  •  голландский — Cinnaber датский — Cinnober
  •  эстонский — Kinaver голландский — Cinnaber
  •  финский — Sinooperi эстонский — Kinaver
  •  французский — Cinabre финский — Sinooperi
  •  galician — Cinabrio французский — Cinabre
  •  немецкий — Zinnober;Cinnabarit;Zinnabarit galician — Cinabrio
  •  греческий — κινναβαρις;Αμμιον немецкий — Zinnober;Cinnabarit;Zinnabarit
  •  иврит — צינובר греческий — κινναβαρις;Αμμιον
  •  венгерский — Cinnabarit иврит — צינובר
  • венгерский — Cinnabarit
  •  японский — 辰砂 итальянский — Cinabro
  •  латвийский — Cinobrs японский — 辰砂
  •  литовский — Cinoberis латвийский — Cinobrs
  •  польский — Cynober литовский — Cinoberis
  •  португальский — Cinábrio польский — Cynober
  •  русский — Киноварь португальский — Cinábrio
  •  словацкий — Cinabarit русский — Киноварь
  •  словенский — Cinabarit словацкий — Cinabarit
  •  испанский — Cinabrio словенский — Cinabarit
  •  турецкий — Zincifre испанский — Cinabrio
  •  украинский — Кіновар турецкий — Zincifre
  •  vietnamese — Chu sa украинский — Кіновар
  •  английский — Cinnabar vietnamese — Chu sa
  • английский — Cinnabar

Лечебные свойства

Т. к. сульфид ртути представляет серьезную угрозу для человека, его не используют в официальной медицине. Открытие вредных свойств этого минерала привело к тому, что его практически полностью перестали использовать и в народной медицине. Раньше его применяли из-за наличия следующих эффектов:

  1. Бактерицидное свойство. Считалось, что порошок эффективен против сифилиса.
  2. Умиротворяющее воздействие. Камни клали под подушку, чтобы излечить человека от заболеваний и травм мозга. Кроме того, это помогало ослабить вспышки ярости.
  3. Большое количество энергии. Киноварь способна обмениваться со своим владельцем энергией. Таким образом, ношение изделия может помочь восстановить силы и забрать негативную энергию.
  4. Влияние на кожу. Чаще всего материал использовался именно в косметических целях. Он позволяет обесцвечивать веснушки, его применяли в качестве румян и отбеливающих кремов.

Сейчас литотерапевты рекомендуют использовать каме

Сейчас литотерапевты рекомендуют использовать камень только как элемент украшения. Считается, что он повышает сексуальную активность.

Важная информация

Также важно учитывать, что минерал нельзя использовать, если его уже носили ранее. Это обосновано тем, что накопленная негативная энергетика от прошлого владельца может перейти к новому. Подобный оберег в лучшем случае будет абсолютно бесполезным.

Камень и украшения из него

Пластичный камень

Пластичный камень

Киноварь – это очень пластически и гибкий «пластилин», из которого можно делать различные ажурные рисунки для таких изделий, как:

  • кольца и перстни;
  • серьги;
  • бусы;
  • браслеты;
  • броши с медальонами.

Опять же, даже несмотря на то, что украшения из такого камня делают, многие специалисты настоятельно рекомендуют их не носить, из-за физических и химических действий на организм. Также существуют и другие киновари из различных цветов: прозрачные, желтые и другие цвета, все они искусственно выведенные, и являются безопасными для человека. Состав и формула впечатляет, в пигментах содержатся как химические, так и ртутные молекулы.

Магическое значение

Киноварь — минерал, известный в Древнем Египте еще в 3 тысячелетии до н. э. Ею наполняли небольшие флакончики и носили с собой в качестве амулета, предполагая, что минерал поможет избежать неприятностей и принесет удачу в бизнесе. Особенно рекомендовалось использование таких амулетов людям, рожденным под знаком Тельца. Однако, поскольку все соединения ртути ядовиты, постоянные контакты с камнем могли привести к резкому ухудшению здоровья. Поэтому брать с собой кровь дракона нужно было только в экстремальных случаях, когда речь шла о больших деньгах или бизнес мог находиться под угрозой.

Категорически противопоказан камень только Скорпиону. Все остальные знаки могут, время от времени, применять магические свойства ртути в своих целях. Известно, что этот минерал охотно используют черные маги и колдуны, поскольку он активно поглощает отрицательную энергию, выделяемую ими ежедневно. Поэтому они пользуются им как накопителем негатива, а потом вручают кому-то, передавая таким образом тяжелую карму другому. Изделия из драконьей крови бывают очень красивы, что привлекает любящих эстетику и мистику людей, зачастую заставляя их забывать об элементарной осторожности.

Лечебное воздействие

Шаманам и знахарям древности были неведомы опасные свойства минерала, поэтому его использовали по многим поводам:

  1. Это древнейший бактерицид. Перетёртым в порошок минералом излечивали проказу и сифилис.
  2. Камень считали быстродействующим средством восстановления сил, советовали носить поближе к телу.
  3. Вспышки ярости или проблемы с мозгом лечили минералом, положенным под подушку.
  4. Это некогда популярный ингредиент в косметике: отбеливающие кремы, мази для обесцвечивания веснушек закупали аристократки. Румянами из порошка киновари и белой глины пользовалась ещё Клеопатра.

Даже когда опасность такой «косметики» стала очевидной, дамы полусвета и гейши ей не изменили.

Официальная медицина минерал не использует.

Современные литотерапевты рекомендуют его как стимул сексуальной активности. Но кристаллы нужно созерцать, ни в коем случае не накладывая на кожу, особенно разогретыми.

Применение: где используется киноварь

Издавна и по сей день камень киноварь является основным промышленным сырьем для извлечения ртути и изготовления краски ярко красных и алых цветов. Древние китайцы расписывали ею шкатулки, поделки и сувениры, а мастера на Руси использовали ее для росписи икон. В Средние века славянские народы с помощью киноварной краски делали оттиски и печати, а также писали в рукописях заглавия. В современности ртутный минерал используется в фармакологии.

Ограненные прозрачные образцы киновари и ее уникальный цвет настолько ценятся коллекционерами, что порой даже превосходят в стоимости красные кораллы. Образованные естественным путем наросты на кристаллах минерала киновари позволяют изготавливать интересные интерьерные элементы, требующие минимального вмешательства мастеров.

Пластичность камня позволяет специалистам использовать его в ювелирном деле, создавая шедевры с ажурными узорами. Резные броши, бусы, браслеты, медальоны, серьги и мужские перстни пользуются популярностью у ценителей красоты, однако требуют осторожного их использования ввиду физико-химических особенностей ртутного камня.

Искусственный минерал

Востребованность минерала принудила людей создать рукотворный аналог.

Древние китайцы получали искусственную киноварь, расплавляя смесь из серы и ртути. Результат стал общим достоянием: китайское сырьё использовали европейские художники эпохи Возрождения.

Современных способов получения камня два – сухой и мокрый:

  • При сухом методе ртутно-серную смесь нагревают в закрытой ёмкости. Получается чёрный порошок, который после возгонки и конденсации становится киноварью. Кристаллы крупнее природных, с синеватым отливом.
  • Мокрый метод использует ту же смесь, но добавляют воду и всё растирают. Затем вводят щёлочь, перетирают до красноты.

Это методы не для домашних экспериментов. Отравление парами ртути смертельно, поэтому с минералом работают только в специально оборудованных лабораториях.

Описание вновь полученной синтетической киновари привлекательно: яркая, блестящая. Но со временем камень сереет, даже чернеет. С этим изъяном ничего поделать не могут.

Основные месторождения

В древние времена ртутный минерал добывали в Средней Азии и Риме. Самые крупные на сегодняшний день месторождения камня:

  • Идрия (Словения);
  • Альмаден (Испания);
  • Калифорния, Орегон (США);
  • Авала (Черногория).

На Альмаден приходится свыше 80% общего объема добычи камня. В Азии добыча налажена в таких месторождениях как Хайдаркан (Киргизия) и Джижикрут (Таджикистан). В России киноварь добывают на Чукотке. Также камень встречается в Китае, Австрии, Мексике и других странах мира.

Считаете ли вы опасным камень киноварь из-за содержания в нем ртути?Очень Нет

Как отличить подделку?

Красный пигмент с древних времен был в цене, особе

Красный пигмент с древних времен был в цене, особенно минерального происхождения. Его применение было обширным, месторождения киновари – далеко, доставка – дорого. Алхимики, экспериментировавшие с киноварью, научились минерал подделывать, используя жидкую ртуть и серу.

Восстановленный материал был полезен при использовании в качестве пигмента, но для ювелирных изделий не хватало прозрачности и кристаллического блеска. Первые опыты записал в VIII в. Аль Джабира (арабский алхимик), но китайцы утверждают, что он использовал знания древних мудрецов из Поднебесной.

Искусственные аналоги не сравнятся с «драконовой кровью» по красоте, они быстро теряют насыщенный цвет, особенно на сколе. Но добытый химическими методом краситель добавляли в керамику, утверждая, что это глинистая киноварь.

Известное во всем мире многорядное женское ожерелье из псевдо-кораллов делали именно из такого сырья. Сегодня в замесе глины порошком киновари заменяют красным пигментом, многие образцы – обычная красная терракота.

Без прогревания ювелирные вставки и бусы проверить

Без прогревания ювелирные вставки и бусы проверить на подлинность непросто. При таком процессе теряются эстетические свойства украшений. Бусины и кристаллы, продаваемые на оптовом рыке подозрительно дешево, чаще всего – поделка. Запомните, что настоящий «ртутный камень» кровавого оттенка, с алмазным блеском граней, кристалл намного тяжелее, чем другие самоцветы того же размера.

Даже сертифицированные изделия от проверенных поставщиков не дают 100% гарантии подлинности. В сертифицированных образцах, приобретаемых туристами в ювелирных магазинах Дубая, Дели, Сингапура, Куала-Лумпура и Джакарты, обнаруживали подделки некоторых самоцветов. После экспертизы физических свойств и спектрального анализа кристаллов были выявлены дешевые аналоги. При этом в бирке могут быть указаны дорогие природные минералы с месторождением.

Запомните: настоящий «ртутный камень» кровавого оттенка, с алмазным блеском граней, кристалл тяжелый.

Ртутные моря гробницы императора

Одно из величайших чудес древнего Китая – гробница великого императора Ши Хуанди (III в. до Р.Х.). Это он начал строительство Великой Стены, которую видно даже с орбиты Международной космической станции.

Не менее грандиозным оказалось и последнее пристанище императора. Его гигантскую подземную гробницу охраняет многотысячная армия терракотовых солдат.


В росписи одежды и доспехов керамических фигур воинов применена и красная киноварь.

Кстати, секретным оружием стражей Великой стены были стрелы, наконечники которых обмакивались в убийственный раствор киновари и мышьяка.

Согласно преданию, внутри гробницы есть огромный зал, в котором воспроизведена карта земель империи Ши Хуанди. Реки и моря в этом объемном макете залиты тоннами ртути.

Археологи не спешат вскрывать гробницу, спрятанную под рукотворной горой. Но уже известно, что предание правдиво. В пробах грунта присутствует испарившаяся ртуть.

Теги