Мир, земля, октябрь! Первые декреты советской власти

Мир без аннексии и контрибуции

Первый декрет советской власти это декрет о мире, принятый 26 октября 1917 года. Этот документ часто хвалится историками, но тут нужно понимать ряд нюансов:

  1. Мирный договор советская сторона ни с кем не подписывала.
  2. Это был выход из войны в одностороннем порядке

В декрете говорилось, что советское государство призывает всех к заключению мира без аннексий (захвата чужой территории) и контрибуций (материальные или денежные выплаты). В документе много говорится о демократии, пролетариате, мировой революции и прочем. Но суть — большевики в одностороннем порядке вышли из Первой мировой войны. Идет война, войска на линии фронта и тут одна из сторон просто говорит: «А мы больше не воюем». У немцев был шок. Они со своим «орднунгом» этого понять не могли.

Декрет советской власти «О мире» практических знач

Декрет советской власти «О мире» практических значений не имел. Советская страна загнала себя этим решением в тиски: она воюет и не воюет одновременно. То есть Ленин предоставил другим странам шикарные возможности для маневра. В итоге, Россия формально оказалась в числе стран победительниц в Первой мировой, а реально потеряла существенную территорию, то есть оказалась в  числе проигравших

Видео

Декрет об утверждении Совнаркома

28 октября 1917 г был утвержден Совет Народных Комиссаров — орган, имеющий все полномочия и подчиняющийся только Всероссийскому съезду Советов.

Совет Народных Комиссаров был временным правительством рабочих и крестьян, созданным для управления государством до созыва Учредительного собрания, назначенного на 28 ноября 1917 года. В первый состав вошли только представители большевистской фракции, поскольку эсеры и меньшевики не признал законными действия октября 1917 г и, следовательно, легитимность новой власти. Из 15 первых народных комиссаров 9 впоследствии стали жертвами Большого террора».

Другие важные законы

Первые постановления Советского правительства 1917-1918 годов можно представить в виде таблицы:

Дата

Указ

8 ноября 1917 г

  • О создании рабоче-крестьянского правительства, Совета Народных Комиссаров во главе с Владимиром Лениным.
  • Об отмене смертной казни.
  • Арест министров временного правительства.
  • О ликвидации режима двоевластия и увольнении уполномоченных временного правительства

9 ноября 1917 г

Указ «В печати», отсюда и история советской цензуры

11 ноября 1917 г

Постановление «О введении восьмичасового рабочего дня»

15 ноября 1917 г

Декларация прав народов России

24 ноября 1917 г

Указ об упразднении активов

20 декабря 1917 г

Указ о создании ЧК

5 января 1918 г

Новый Указ о правописании

28 января 1918 г

Указ о создании Красной Армии в добровольном порядке

6 февраля 1918 г

Указ о введении григорианского календаря вместо юлианского

Несмотря на такое количество законодательных актов, первая конституция РСФСР была принята только через 8 месяцев после революции. Произошло это 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов.


Земельный указ 1917 г.

Декрет о земле

Документ приняли в ночь с 26 на 27 октября 1917 года. Он исходил из крестьянских наказов, которые были разработаны земельными комитетами в августе 1917 года, а также из аграрной реформы эсеров.

Основными пунктами декрета являлись:

  1. Собственность помещиков на землю отменяется без возможности выкупа.
  2. Земли крестьян и рядового казачества конфисковываться не будут.
  3. Помещичьи, удельные, церковные и монастырские владения вместе со всем имуществом переходят в распоряжение земельных комитетов волостей и уездных советов крестьянских депутатов.
  4. Порча имущества, подлежащего конфискации, карается революционным судом.
  5. Земля переходит в достояние советского государства с последующей передачей ее в пользование крестьян.
  6. Право частной собственности на землю отменяется.
  7. Вводится запрет на использование наемного труда.

Декрет о земле стал основой земельной политики Сов

Декрет о земле стал основой земельной политики Советского Союза и ряда стран социалистического лагеря. Право на частную собственность вновь законодательно закрепилось лишь в 1993 году с принятием Конституции РФ.

Декрет о расширении прав городов на самоуправление в продовольственном деле

Принятие декрета пошатнуло остатки предпринимательства и создало нестабильную ситуацию в городах. На основании его ключевых пунктов осуществлялось следующее:

  • конфискация всех грузов с продовольствием в распоряжение городского самоуправления;
  • установление трудовой повинности для учащихся старших классов и студентов;
  • контроль любого предприятия городским руководством;
  • право всех горожан получать пищу в равном объеме;
  • право конфискации любого помещения для нужд продовольственного дела.

Все грузы, которые были адресованы Красному Кресту, интендантству и другим учреждениям, до сей поры имевшим право на независимое от городских властей снабжение и распределение продовольственных средств, теперь поступали в ведение городского самоуправления, ставились на учет и распределялись по его усмотрению. Двойное получение продуктов и усиленные пайки воспрещались, если это не было санкционировано властями города. Рестораны и трактиры превращались в общественные столовые. Жителей каждого дома или нескольких домов обязывали создавать общества для совместного получения и справедливого распределения продуктов.

Данная политика проводилась и в отношении предметов первой необходимости, причем перечень их определялся городским самоуправлением. Нарушение постановлений каралось конфискацией всего имущества в пользу города и тюремным сроком до 1 года.

По сути декрет давал городским властям полную свободу действий под прикрытием продовольственных дел. Под декрет попали все населенные пункты с количеством жителей более 10000 человек.

Независимость городов в продовольственном деле

Директива «О расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле» полностью подорвала остатки предпринимательства и создало социально опасную обстановку в городах. Ниже перечислены основные пункты этого Декрета:

  • Все продовольственные грузы конфискуются в пользу городского самоуправления. Посылки, проезжающие через город, помощь Красного Креста и других организаций — все конфисковывалось.
  • Город вправе устраивать трудовую повинность для учащихся старших классов школы и для студентов.
  • Руководство города имеет право взять под контроль любое предприятие. Представители города могли прийти в любую частную лавку, сказать что теперь она служит интересам города, город начинает набирать штат этой лавки, формировать ценовую политику и так далее. Подчинять города могли себе от лавки до целых промышленных комплексов.
  • Определяется право равного получения пищи  всеми жителями городов.
  • Городское самоуправление вправе конфисковать любое помещение под надобности продовольственного дела.

Фактически городское самоуправление получило безграничную власть. Под прикрытием «продовольственного дела» можно было делать все что угодно.

Теги