Молочные корочки на голове у новорожденного

Причины заболевания

Причины развития заболевания до конца неясны. Себорейный дерматит не является заболеванием сальных желез, хотя и развивается в насыщенных ими зонах.

Существенную роль в развитии заболевания играют дрожжеподобные грибы рода Malassezia (существуют на коже у большинства здоровых людей, но у некоторых могут вызывать высыпания и раздражение кожи), особенности состава липидов поверхности кожи, а также особенности иммунного ответа на грибы Malazessia и продукты их жизнедеятельности.

У взрослых тяжелое течение ассоциировано со следующими условиями:

  • жирная кожа (себорея);
  • недостаток сна и стрессы;
  • история себорейного дерматита и псориаза у родственников;
  • состояния иммуносупрессии (трансплантация органов, ВИЧ, лимфомы);
  • неврологическое или психиатрическое заболевание.

Основной причиной себорейного дерматита у детей является повышенная активность сальных желез (быстрый рост и секреция кожного сала), возникающая из-за циркуляции материнских гормонов в крови ребенка в первые недели жизни. Малацезия не является у детей ведущим фактором, в отличие от взрослых.

Видео

Нужно ли лечение?

Необходимость в стороннем вмешательстве при образовании чешуек на волосистой части головы возникает, если их количество существенно увеличилось. В большинстве случаев не требуется производить специальные манипуляции: использовать крем, расческу, масло и др. методы. Учитывая, что себорея данного вида является физиологическим процессом, не нужно пытаться принимать участие в нем.

Чешуйки исчезнут естественным образом, хоть и не сразу, а ближе к окончанию 6 или 9 месяца, реже такие корочки остаются на коже до 12 месяцев. Дольше этого периода бляшки не задерживаются. Наоборот, постоянное вмешательство может привести к тому, что проблема усугубится, т. к. одной из причин данного явления считается чрезмерный уход за кожей.

Диагностика диатеза

Для того, чтобы поставить диагноз атопического дерматита, необходимо иметь:

  • Отягощенность по аллергии.
  • Типичную сыпь, которая располагается в типичных местах.
  • В клиническом анализе крови – эозинофилию (повышение уровня клеток, ответственных за аллергию).
  • Повышение в крови уровня аллергенспецифических IgE-антител, которые также повышаются при аллергии.
  • Положительные кожные пробы с аллергенами (так называемые «прик-тесты»). Являются золотым стандартом в подтверждении аллергии. Суть метода состоит в том, что медработник наносит на кожу пациента небольшие проколы с аллергенами и оценивает реакцию. При появлении реакции тест можно считать положительным.

Что такое ветряночная пневмония?

Это поражение легких, которое встречается в 16% случаев заболеваний ветрянкой и почти во всех случаях, если болезнь протекает в генерализованной форме. Первые симптомы могут появиться одновременно с высыпаниями:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • кашель с мокротой (нередко с кровяными примесями);
  • синюшность кожи.

В легких распространяются множественные очаговые узелки, которые на рентгене похожи на поражение туберкулезом. Антибиотики в этом случае не помогают. На фоне ветряночной пневмонии часто развивается бронхит, в тяжелых случаях возможен отек легкого.

Отдельно рассматривается пневмония, развивающаяся на поздних этапах ветрянки. Она вызывается вторичной кокковой инфекцией и представляет собой обычное воспаление легких. Лечится заболевание по стандартной схеме – пенициллином.

Как распознать ветрянку?

Чтобы заболеть, достаточно двух условий: побыть рядом с больным ветрянкой и не иметь ее в собственном анамнезе. Заражаются ею все, вне зависимости от возраста и силы иммунитета. В инкубационный период ничего сделать нельзя. Остается только дожидаться первых признаков:

  • повышения температуры до 38-39 градусов;
  • общего недомогания;
  • снижения аппетита;
  • появления характерной сыпи.

Сначала сыпь – редкая и выглядит как пятнышки или прыщи. Выдавливать их ни в коем случае нельзя: шрам будет очень глубоким. Объем высыпаний постепенно увеличивается, покрывая все участки тела.

На ранних стадиях ветрянку можно принять за аллергическую реакцию. Но контактный дерматит редко распространяется по всему телу и никогда не трансформируется в пузырьки.

При этом человек ощущает сильный зуд. Расчесывать ветрянку тоже нежелательно. Облегчения это не принесет, зато есть риск получить массу рубцов на коже или занести вторичную инфекцию.

Когда необходимо обратиться к доктору?

В большинстве случаев можно самостоятельно обнаружить корочки и провести процедуру их удаления. Однако отмечают ряд условий, при которых рекомендуется посетить врача, что позволит исключить риск дальнейшего развития себореи:

  • отсутствует опыт в выполнении манипуляций по удалению бляшек;
  • наросты появились на неволосистых участках кожи;
  • очаг поражения увеличивается, количество бляшек существенно возросло;
  • домашние средства не помогают остановить процесс распространения чешуек;
  • выпадают волосы на участках, где локализуются корочки на коже, и появились другие признаки: зуд, покраснение, шелушение;
  • произошло вторичное инфицирование зон, где образовались наросты, при этом увеличивается температура, может развиться отек, усилиться краснота;
  • иммунитет достаточно слабый.

Лекарственная терапия

Если косметические средства не приносят желаемого эффекта, что случается довольно редко, то необходимо обратиться к дерматологу, который после проведения обследования может назначить лекарственную терапию, например, мази с содержанием глюкокортикостероидов. Также есть препараты для приема внутрь. Они отпускаются строго по назначению и рецепту врача. Это серьезные препараты, которые при длительном применении имеют много побочных эффектов. Для подростка, организм которого проходит перестройку, это может иметь неприятные последствия, поэтому прибегать к таким методам можно только в крайних случаях. Использовать такие средства больше месяца нельзя.

Лечение себорейного дерматита у детей

Лечение детей грудного возраста в типичных случаях ограничивается применением лечебной косметики. Для разрыхления и безболезненного удаления корок на голове показаны кремы с салициловой кислотой, специальные шампуни и теплые масляные компрессы за 30-40 минут до купания. Лечение средствами с кератолитическим действием позволяет быстро удалить избыточные наслоения секрета сальных желез, очистить кожные покровы на голове.

Вторая составляющая терапии себорейного дерматита — адекватное увлажнение и питание дермы, чтобы восстановить защитный водно-липидный барьер, нормализовать работу сальных желез. Для ухода наносят специальные детские дерматологические кремы, формула которых содержит растительные масла, ранозаживляющие и себорегулирующие компоненты. При осложненном течении лечение дополняется фармацевтическими препаратами. В терапевтическую схему обычно включают:

  • Топические кортикостероиды. Мазевые составы с минимальными концентрациями гормональных веществ прописывают детям, начиная с 4-6 месяцев, если себорейный процесс прогрессирует и не поддается лечению стандартными кремами и шампунями. Используют кортикостероиды, которые не всасываются в кровоток, не дают побочных реакций.
  • Антибиотики. Противомикробные мази и кремы показаны при локализации себорейного поражения в кожных складах, что сопровождается мокнутием и высоким риском пиодермии. Средства назначают на 5-7 дней при обострении процесса. Популярностью пользуются комбинированные продукты с гормонами и антибиотиками.
  • Антигистаминные средства. Если дерматит сочетается с интенсивным отеком кожи, зудом (что проявляется беспокойством и постоянным плачем ребенка), эффективны препараты для перорального приема, которые быстро снимают симптомы. Их действие направлено на устранение иммунного компонента себорейного воспаления.
  • Пиритион-цинк. Аэрозоли и шампуни с этим активным компонентом обладают себорегулирующим, противовоспалительным и антимикотическим действием. Их рекомендуют детям после 1 года для контроля за симптомами дерматита и профилактики рецидивов.

Лечение дерматоза у подростков проводится по схожим принципам. Основное отличие терапевтической схемы — активное назначение противогрибковых шампуней, которые угнетают рост Malasseiza и других патогенных возбудителей микотической инфекции на голове. В пубертатном возрасте обязательно используют антигистаминные и противоаллергические системные препараты, чтобы устранить мучительный зуд.

Медикаментозное лечение дополняют коррекций образа жизни. Подросткам советуют ограничить прием пищи с экстрактивными веществами, красителями и ароматизаторами. Чтобы не раздражать кожу, избегают ношения синтетической одежды, пользования агрессивными средствами для стирки. Важно поддержание комфортной психологической обстановки в семье, чтобы минимизировать стрессы у ребенка. Иногда лечение приходится дополнять психотерапией.

Теги