Монархии в Европе, список стран-монархий на Европейском контитненте

Формы правления

Форма правления – это способ организации верховной государственной власти. Есть две формы правления – монархия и республика. Монархия в свою очередь может быть таких видов, как:

  • абсолютная (вся полнота исполнительной, законодательной и судебной власти сосредоточена в руках монарха);
  • конституционную или парламентскую (власть монарха ограничена конституцией, реальная исполнительная и законодательная власть находится в руках избранного или сформированного народом парламента);
  • дуалистическая (власть поделена поровну между монархом и парламентом);
  • теократическая (власть находится в руках у духовного лидера, возглавляющего ту или иную конфесию).

Республиканская форма правления существует в таких формах, как

  • президентская (власть сосредоточена в руках избранного президента);
  • парламентская (страной руководит парламент или премьер – министр; президент исполняет лишь представительские функции);
  • смешанная (власть поделена между парламентом и президентом).

Видео

Шведская династия

Из европейских стран с монархией можно выделить Швецию, где уже более трех веков правит семья Бернадотов. Нынешний король Карл Густав XVI взошёл на престол в 1973 году. Как в большинстве других европейских государств, какой-либо реальной власти у монарха в этой скандинавской стране нет, он лишь представляет страну на различных мероприятиях.

Считается, что шведская правящая королевская династия самая старая в Европе и происходит от маршала Наполеона Бернадота, которому властитель Франции отдал в управление Швецию. Карл Густав является потомком Густава II Адольфа и одним из самых уважаемых королей в Европе, что во многом объясняется его благородным происхождением, а также полным нейтралитетом его семьи даже во время Второй мировой войны.

Крошечный Лихтенштейн

Лихтенштейн — это крошечное государство в самом центре Европы, которым правит князь Ханс Адам II. Он унаследовал трон от своего отца и правит с 1989 года, являясь пятнадцатым правителем страны, но первым, кто родился и вырос непосредственно в Лихтенштейне. Это карликовое государство, расположенное на границе Австрии и Швейцарии, основано в 1719 году, а независимость от Германии получило в 1866 году. Общая площадь Лихтенштейна составляет 160 квадратных километров, а численность населения по последней переписи — 33000 человек.

Удивительно, но, несмотря на карликовые размеры Лихтенштейна, его правящий князь считается самым богатым из европейских монархов. Его состояние, по данным журнала Forbes, составляет около 4 миллиардов долларов. Это объясняется тем, что Лихтенштейн стал одним из главных оффшоров в мире, тут зарегистрированы многочисленные крупные компании, которым предлагаются налоговые льготы. Также эта страна является одним из центров банковских услуг, составляя конкуренцию расположенной поблизости Швейцарии.

Виды монархии

Согласно объему полномочий, сконцентрированных в руках у официального главы государства, монархия может быть абсолютной, конституционной и теократической;

Абсолютная монархия характеризуется передачей всей полноты власти единолично главе государства. Эта неограниченная форма управления была широко распространена в период абсолютизма (17−18 века) во многих европейских странах, в том числе и России. Сейчас она сохранилась на Ближнем Востоке (в Катаре, Омане, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах).

Есть конституционная монархия. При этой форме власть монарха ограничена рамками конституции.

В свою очередь, конституционная монархия разделена на:

  1. Парламентскую − монарх выполняет представительские функции, а правительство формируется парламентом, обладающим наибольшей полнотой власти.
  2. Дуалистическую − управление государством поделено между парламентом и монархом. Элементы дуалистической монархической формы, например, выражены в Испании, Монако, Люксембурге, Лихтенштейне.

Большая часть монархий зарубежной Европы относятся к парламентским, хотя полнота власти главы государства может варьироваться согласно местным законам.

Ярким определением парламентской монархии является девиз «Монарх царствует, но не управляет».

Теократическая монархия − это форма абсолютной монархии, при которой вся власть в стране принадлежит духовному лицу. В Европе примером теократической монархии является государство Ватикан, возглавляемое Папой Римским.

Что мы узнали?

Большинство монархических стран Зарубежной Европы – конституционные монархии. Это значит, что вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти находится в руках парламента и избранного премьер-министра или канцлера. Монарх играет представительскую роль, хотя может высказываться по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. В некоторых странах, например, в Великобритании, монарх является значимой фигурой на политической арене. Елизавета II, правящая королева, активно вмешивалась в деятельность многих премьер-министров: Маргарет Тэтчер, Тони Блэра и других.

Теги