Можно ли ездить на машине без птс

Можно ли ездить без ПТС на машине

Причины отсутствия документа бывают разными, как и поводы, вызывающие необходимость предъявления. Чтобы понять, можно ли ездить на машине без ПТС, нужно отдельно рассматривать разные ситуации.

Если потерял, забыл дома

Паспорт машины не входит в список документов, которые следует иметь водителю с собой для предъявления по требованию дорожной полиции. Поэтому если он есть, но не взят в обычную поездку, ничего страшного нет.

Иное дело – утрата паспорта. При ней проблематичной будет:

  • 
продажа авто, так как имя нового владельца вносится в соответствующую графу, а сам документ передается ему же;
  • регистрация ТС в ГИБДД, так как смена собственника обязательно влечет за собой постановку на учет заново;
  • покупка полиса обязательного автострахования, если машина с конвейера.

Все это означает, что транспортом не удастся пользоваться. Ведь без СТС ездить можно ограниченный период времени, как и без ОСАГО.

При утере ПТС его нужно восстановить, то есть оформить дубликат. Для этого обращаются в ГИБДД с заявлением, предоставляют свой паспорт, копию утраченного документа на машину (при наличии), СТС, договор купли-продажи, квитанцию об уплате пошлины.

Если есть ГДТ

Ввезенные из-за границы автомобили снабжаются государственной таможенной декларацией. Благодаря ей технику пропустят через контрольный пункт. И если покупать такое авто в салоне, заверенную копию документа обязательно передают новоиспеченному владельцу. А у него возникнет интерес: можно ли ездить по ГТД без ПТС.

Ещё на :Полноценная подготовка машины к лету

Таможенная декларация – это пропуск для ввоза авто и дальнейших шагов по его легализации в России. Но паспорт машины она не заменит. Его должны оформить на таможне, если человек самостоятельно ввозит автомобиль, или выдать в салоне при покупке. ГТД не может служить основанием для постановки машины на учет в ГИБДД и приобретения ОСАГО.

Если нет пластиковой ПТС, но есть копия

Если нет пластиковой ПТС, но есть копия

Документ оформляется только в бумажном виде, с октября 2018 года вводятся электронные паспорта. О внешнем виде есть информация в пункте 9 Общих положений Приказа МВД №496 от 23.06.2005 г.:

Бланки паспортов изготавливаются в виде одного листа размером 210 х 297 мм, относятся к специальной продукции, подлежащей строгому учету, имеют отличительные коды субъектов РФ в соответствии с Перечнем цифровых кодов регионов РФ…, а также учетные серию, номер и полиграфические средства защиты. При изготовлении паспортов их учетные серии и номера одновременно не повторяются.

Поэтому, когда интересуются, можно ли ездить без пластиковой ПТС, имеют в виду свидетельство о регистрации. Оно бывает изготовлено из этого материала. Но как бы ни выглядело СТС, его обязательно надо брать с собой.

Что касается копии паспорта авто, она не сможет заменить не только свидетельство о регистрации, но и оригинал, как гласит пункт 9 Приказа №496:

Копии паспортов, выполненные любым способом, в том числе фотокопии или светокопии, не могут служить заменой подлинников паспортов.

Она не поможет получить СТС и полис. Если оригинал документа утерян, следует обратиться в ГИБДД за дубликатом. Только он является полноправной заменой паспорта машины, на его основании можно зарегистрировать ТС и заключить договор автострахования.

По ПТС без СТС (свидетельства)

Паспорт автомобиля – это его главный документ. Поэтому некоторые водители не сомневаются, можно ли ездить с ПТС без свидетельства о регистрации, считая его исчерпывающим.

Но это неверно. Иметь только паспорт машины и договор на ее приобретение достаточно в течение короткого срока после покупки:

Собственники ТС либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях ТС, обязаны … зарегистрировать их … в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Дальше использование автомобиля разрешается при наличии не только свидетельства, но и полиса ОСАГО. И если спросить у сотрудника ГИБДД, можно ли ездить по ПТС без СТС, скорее всего автомобилист получит наказание за отсутствие второго документа.

Ещё на :Правила выбора протектора летних шин

По страховке

Полис автострахования – такой же важный документ, как паспорт. Его оформляют ежегодно, но для этого бывает достаточно свидетельства о регистрации.

Но не стоит сомневаться, можно ли ездить на авто без ПТС, имея ОСАГО. Иногда при заключении договора требуют и паспорт машины, а не только свидетельство о регистрации.

При наступлении страхового случая отсутствие бумаги может обнаружиться, что вызовет вопросы у страховщика и поставит под сомнение необходимость осуществления им возмещения. Ведь если документа нет, нельзя исключать, например, фиктивного прохождения техосмотра, а значит, неисправности машины. Это уже повод не платить.

И нельзя забывать, что без паспорта невозможна пос

И нельзя забывать, что без паспорта невозможна постановка авто на учет. Отсутствие СТС при наличии полиса не спасет от наказания.

По доверенности

Иногда машину продают не по соответствующему договору, а оформив доверенность на использование, прохождение ТО, выполнение иных действий. То есть по закону собственник остается прежним, но фактически машиной распоряжается другой человек. Часто отсутствие паспорта машины и вынуждает использовать эту возможность. Но необходимости иметь СТС, ОСАГО, права и предъявлять их полиции генеральная доверенность не снимает.

На всех документах, кроме ВУ, будет стоять имя настоящего владельца авто, фактический же может фигурировать только в страховке. Кажется, что если участники сделки не утрачивают контакт друг с другом, можно годами обходиться без ПТС. Но это не совсем так. Нельзя забывать о возможности попадания ТС в аварию или иную критическую ситуацию, в которой отсутствие документа может «выплыть». Отвечать придется и тому, кто вписан в СТС, и фактическому владельцу.

Смотрите в этом видео о том, нужно ли возить с собой ПТС:

Видео

Я передал ПТС, но не вписан что будет?

Если автомобилист по доброй воле решил все такие предъявите инспектору службы ГАИ ГИБДД паспорт технического средства, при этом он в него не вписан, то естественно, что на этот момент будет обращено внимание. Именно для такой цели чаще всего и запрашиваются ПТС.

В этом случае может быть всего два варианта развития ситуации:

  1. Инспектор потребует вписать себя немедленно с указанием даты в ПТС.
  2. Инспектор не поверит автомобилисту, решит, что договор-купли продажи ненастоящий и выпишет штрафное взыскание.

К сожалению сделать что-то на месте будет очень сложно. Останется только оспорить постановление в судебном порядке в течение 10 суток, предоставив к жалобе доказательство в виде ксерокопий паспорта машины и договора купли-продажи.

Инспектор требует предъявить паспорт ТС обязан ли я?

Ответ на вопрос, обязан ли автомобилист предъявить

Ответ на вопрос, обязан ли автомобилист предъявить ПТС инспектору ГАИ ГИБДД, отрицательный. Но на практике кроме договора купли-продажи его тоже часто требуют, чтобы окончательно убедиться, что он действительно законный владелец машины. Чаще всего такое мероприятие проводится, чтобы обосновать законность отсутствия у водителя полиса ОСАГО, оформление которого должно быть совершено в течение 10 суток и до того, как ТС зарегистрируют в ГАИ ГИБДД.

Однако, важно не забывать, что в пункте 2.1.1 ПДД указано, что в любом регионе РФ автомобилист совершенно не обязан давать на проверку инспектору ПТС.

Можно ли ездить на мотоцикле без ПТС

Паспорт транспортного средства оформляется в соответствии с Приказом МВД РФ №496 от 23.06.2005 г. Пункт 2 Общих положений гласит:

Паспорта выдаются на полнокомплектные автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя 50 куб. см и более и максимальной конструктивной скоростью 50 км/час и более, …подлежащие регистрации в ГИБДД МВД РФ…

Мотоциклы тоже попадают в эту категорию. То есть и на данный вид техники оформляется паспорт. Если есть мотоцикл без ПТС, можно ли ездить, определяется так же, как в случае с автомобилем. Сам документ предъявляется при регистрации в ГИБДД для получения СТС. А без свидетельства нельзя использовать мотоцикл, не удастся и оформить ОСАГО.

Если же техника не должна регистрироваться в силу своих характеристик, паспорт не только следует иметь, но нужно и возить с собой.

Решение проблемы «можно ли ездить без ПТС», двоякое. Документ не обязательно возить с собой, но иметь следует. Он подтверждает легальность существования транспорта, обеспечит оформление СТС и страхового полиса.

Теги