Можно ли пить воду на ночь? Употребление воды перед сном

Полезные свойства воды, принятой натощак

Улучшение метаболизма

Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.

Выведение токсинов

Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.

Уменьшение аппетита

Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.

Понижение уровня кислотности желудочного сока

С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).

Правила приема воды по утрам

  1. Пить за полчаса до еды.
  2. Употреблять только в теплом виде (не холодная и не горячая).
  3. Можно добавлять в воду немного меда или лимона, если не нравится вкус чистой воды.

Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.

Видео

Нужно ли пить воду, если не хочется

«Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева.

Цифры говорят сами за себя: при потере 2% жидкости от массы тела человеку резко хочется пить, при показателе до 10% кружится голова и возникают галлюцинации. Если человек теряет 12% жидкости, ему срочно необходима медицинская помощь. При показателе обезвоживания 20% наступает смерть.

Александра Разаренова:

«Вода является ключевым компонентом фактически всех процессов в организме. И было бы очень опрометчиво это недооценивать. По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать.

Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания. Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды».

Вредно ли пить воду на ночь

Как мы уже сказали выше, вода, принимаемая в любое время, несет больше пользы, чем вреда. Но существует много приверженцев теории, что пить на ночь категорически нельзя. Якобы это грозит отеками и частыми позывами в туалет. Действительно, такое может случиться, если вы выпьете больше полутора стаканов воды.

Чрезмерное увлечение водой на ночь грозит:

  • накоплением жидкости в мочевом пузыре и его растягиванием;
  • снижением концентрации солей в теле человека;
  • нарушениями в работе почек и застоем влаги в организме;
  • отеками лица, ног, рук;
  • частым мочеиспусканием ночью.
Чаще всего отеки появляются в результате употребления соленых продуктов (как известно, соль задерживает жидкость в организме) и последующего утоления жажды большим количеством различных напитков.

А вот вода в умеренных количествах на ночь пойдет только на пользу нашему организму. Выпейте один или полтора стакана на ночь чистой родниковой воды или функционального напитка «Магниум» и эффект не заставит себя ждать.

  • Ночью вас не будет мучить жажда.
  • Улучшится потоотделение и, следовательно, ускорится выведение солей.
  • Придет в норму химический состав крови.
  • Организм насытится кислородом.
  • Клетки и ткани ночью будут восстанавливаться лучше.
  • Ускорится метаболизм.
  • Очистится кишечник.

Кроме того, вода, выпитая на ночь, способствует крепкому и здоровому сну. Благодаря ей суставы и мышцы расслабляются, а тело восстанавливается после напряженного дня. В организме стабилизируется гормональный уровень, а также уровень питательных веществ и витаминов.

При употреблении воды на ночь для получения наибольшей пользы от нее следует придерживаться нескольких правил. Например, если вы любите употреблять в пищу соленые и копченые продукты, то необходимо воздержаться от любой жидкости за 2 часа до сна. Иначе утро наградит вас отеками и дискомфортом в пояснице, что говорит о нарушениях в работе почек.

Если же вы придерживаетесь правильного и здорового питания, а ваши почки здоровы, то стакан воды, выпитый прямо перед сном не нанесет никакого вреда.

Особенно внимательными стоит быть женщинам во время беременности. На поздних сроках они, как правило, страдаю от отеков конечностей. Чтобы предотвратить их появление, врачами запрещается пить много напитков перед сном, а в течение дня нужно быть как можно более активными.

И еще несколько советов, как правильно пить на ночь.

  1. Пейте не больше полутора стакана воды. Делайте это небольшими глотками, так вы облегчите работу почкам.
  2. Пейте воду средней температуры. Слишком холодная вода вредна для горла, а горячая может разрушить зубную эмаль и обжечь пищевод.
  3. Соблюдайте интервал перед сном, чтобы избежать отеков.
  4. Не забудьте сразу после пробуждения выпить стакан теплой воды.
Как бы не было полезно пить перед сном, существуют определенные противопоказания. Организм некоторых людей устроен таким образом, что даже небольшое количество жидкости на сон грядущий приводит к частым ночным похождениям в туалет. В результате человек не высыпается, организм не отдыхает, а такое нарушения сна может привести к набору лишнего веса.

Как правильно пить воду по часам

В идеале нужно выпивать первый стакан воды натощак сразу после пробуждения, например, в 8 часов утра. Второй прием через 2-3 часа — в 10-11 ч. Третий прием — в 13 ч; желательно, чтобы это было за 3-40 минут до обеда. Прием пищи также можно дополнить стаканом воды, который вы будете выпивать небольшими глотками. Важно, что речь идет именно о воде, а не других напитках, включая чай, кофе или соки. Следующий стакан воды можно выпить в 16 ч, потом — в 20 ч. Перед сном ориентируйтесь на индивидуальные потребности, но старайтесь ограничить потребление жидкости.

Диетолог Ксения Селезнева:

«Существует гипотеза, что, выпивая жидкость во время еды, мы разбавляем желудочный сок с пищеварительными ферментами, тем самым замедляя процесс усвоения пищи. Вода не успевает всасываться в стенки желудка, и запускается процесс брожения. Я рекомендую пить немного воды во время приема пищи, если в этом ощущается потребность (например, вы едите рис) или когда нужно запить витамины. Основной объем жидкости лучше употреблять за 30 минут или через час после еды».

Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и усвоение завтрака. Кроме того, кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. По последним данным, опубликованным в American Journal of Epidemiology, у тех, кто выпивает не меньше шести стаканов воды в день, вероятность сердечного приступа на 41% ниже, чем у тех, кто ограничивается только двумя [4].

«Перед сном не рекомендуется пить воду, так как циркуляция лимфатической системы замедляется, жидкость застаивается, и на утро вы проснетесь с отеками», — объясняет Леонид Элькин.

Логика питья и пополнения водного баланса

Постараемся разобраться, какие факторы определяют индивидуальную потребность человека. Алгоритм оптимального насыщения жидкостью зависит от:

  • веса. Врачи советуют придерживаться соотношения один литр воды примерно на 30 кг веса человека;
  • возраста, образа жизни. Люди, занимающиеся активным спортом, работающие физически, должны больше пить. Во время болезни, когда выделительная система работает с удвоенной силой, достаточное употребление воды является одним из факторов скорейшего выздоровления;
  • температурных показателей внешней среды. При активном солнце недостаток питья может быть угрозой обезвоживания или привести к «солнечному удару». Благодаря адекватному теплообмену такой важный орган, как кожа, в жаркое время интенсивно выделяет пот, охлаждая организм. Следовательно, потребуется больше воды, чем в холода;
  • особенностей организма.  При наличии дисбаланса или хронических заболеваний объем воды в сутки с целью нормализации водно-солевого баланса определяется лечащим врачом.

Важно! Определяемая суточная норма зависит и от количества жидких пищевых блюд, съедаемых за день. Ведь вода содержится в горячих бульонах, кофе или чае, сладких напитках. Например, съеденный вечером в качестве десерта арбуз освободит от чувства жажды в зной. После него не захочется пить.

Теги