Можно ли свеклу кормящей маме?

Рацион питания

Что можно кушать кормящей маме?Рацион питания должен быть полноценным и разнообразным. Продуктовый набор для ежедневного питания, после рождения ребёнка от периода беременности практически не отличается.В приоритете:  
  • Молочные продукты
  • Твёрдый сыр (неострые сорта)
  • Мясо и рыба, желательно в отварном виде
  • Растительные жиры (масла — подсолнечное, оливковое, льняное, масло грецкого ореха, тыквенное)
  • Полезные (легкоусвояемые) углеводы (фрукты, овощи, ягоды, зелень).
Необходимо ограничить употребление:   
  • Аллергенных продуктов:
  1. цитрусовые – чаще апельсины, мандарины, реже лимоны, грейпфрут.
  2. некоторые ягоды  — клубника, малина, смородина, ежевика, черника, 
  3. какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него, какао-масло, какао-паста),
  4. мёд.
  • Специй и пряностей (чеснок, лук, уксус, горчица, хрен).
  • Продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике – бобовые, орехи, газированные напитки.
В питании женщины после родов должны отсутствовать любые алкогольные напитки (в том числе и пиво).

Видео

Правила употребления свеклы при ГВ

Нельзя начинать употреблять свеклу в первый месяц после родов. Организм младенца еще не готов к введению этого корнеплода. Во второй месяц при желании можно проконсультироваться с врачом, чтобы он дал разрешение на употребление свеклы.

Полноценно вводить ее в меню можно только с третьего месяца, при этом важно следовать правилам:

  • Начинайте с маленького кусочка в день. Если ребенок хорошо на него реагирует, количество свеклы в рационе можно увеличить. Постепенное увеличение должно происходить в течение месяца.
  • Если ребенок плохо отреагировал на употребление свеклы, повторить введение корнеплода в рацион можно не ранее, чем через 30 дней.
  • Кроме варки, можно запекать или тушить свеклу. С какого месяца ее можно есть в сыром виде, подскажет врач. Обычно это разрешение выдается не ранее чем через полгода после родов, а лучше – после прекращения грудного вскармливания.

Выбирать свеклу нужно только в проверенных магазинах. Лучше, если овощ выращен на собственном огороде. Важно, чтобы в нем не было химикатов, которые часто используют для усиления роста растений – они могут отрицательно сказаться на организме ребенка. Перед приготовлением свеклу нужно тщательно промыть чистой водой.

Есть свеклу можно регулярно, но в малых дозах. Так организм ребенка постепенно к ней привыкнет. В качестве заправки для свеклы нельзя использовать томат, морковь и чеснок – эти продукты могут навредить организму ребенка. Их вообще лучше не употреблять во время грудного вскармливания.

Если вы готовите салат со свеклой, заправьте его сметаной. От майонеза и лимонного сока также лучше воздержаться.

Не варите свеклу слишком долго. Чрезмерная термическая обработка приводит к потере полезных компонентов и распаду нужных для организма соединений.

Перед включением свеклы в рацион обратитесь к врачу за консультацией – он подскажет, когда и как лучше начинать употреблять корнеплод.

Простые рецепты для кормящих мам

Есть кормящей маме можно многие продукты. Главное, правильно ввести их в рацион. Варёную свёклу при ГВ рекомендуется употрeблять, избегая острых приправ, майонеза (при наличии проблем с ЖКТ), ограничить лук и чеснок.

Борщ является прекрасным первым блюдом, которое кормящей маме можно есть. Кроме свёклы в него входят другие полезные продукты: морковь, мясо, зелень. Рекомендации по приготовлению:

  1. Овощи лучше не обжаривать, а пассировать и протушить с небольшим количеством масла подсолнечника или оливок.
  2. Перед едой можно добавить сметану и посыпать укропом.

Свекольная икра

В таком виде свёклу можно есть в качестве закуски или как основной гарнир:

  1. Отварить 250 г овощей.
  2. Перекрутить на мясорубке.
  3. Налить в ёмкость 25 мл масла оливок или подсолнечника, пассировать в нём мелко порезанную луковицу.
  4. Добавить измельчённую свёклу, посолить и протушить.
  5. Перед употрeблением рекомендуется присыпать тёртыми орехами.

Свекольник

Свёкла на обед в виде первого блюда — прекрасный вариант в жаркие дни, поскольку подаётся в холодном виде:

  1. Отварить свёклу, картофель, яйца.
  2. Из нежирного мяса сварить бульон.
  3. Порезать кубиками мясо, яйца и овощи. Если ребёнок старше двух месяцев, рекомендуется добавить свежие огурцы, порезанные кубиками.
  4. Перед употрeблением в тарелку положить ложку нежирной сметаны и присыпать рубленым укропом.

Кормящей маме лучше есть продукты, которые приносят пользу не только ей, но и малышу. Свёкла во время грудного вскармливания оказывает благотворное влияние на организм матери, а при правильном употрeблении станет полезной и грудничку. Важно соблюдать правила введения в меню нового продукта и рекомендованные нормы потрeбления.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.  

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого. 

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Противопоказания к употреблению

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика.

С какого месяца можно свеклу при грудном вскармливании?

Опасения, заставляющие кормящих мам воздерживаться от употребления свеклы, основываются на её слабительном эффекте, содержании большого количества клетчатки, красном цвете. Но аргументов в пользу овоща гораздо больше, поэтому остаётся лишь один вопрос, с какого месяца жизни ребёнка можно его есть при грудном вскармливании. Врачи советуют начинать не раньше, чем с 2-3 месяцев. Вводить его нужно постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций нет, то увеличить порцию.

Как и сколько употреблять в период лактации?

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: диета кормящей матери в первый месяц

Матерям, у которых здоровые дети, следует исключить буряк из рациона лишь в первые два месяца после рождения малыша, пока пищеварительная система новорожденного полностью не сформировалась. Далее свекла при грудном вскармливании, употребляемая мамой в разумном количестве, будет приносить только пользу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть гранат при грудном вскармливании в первый месяц?

Можно ли кушать свеклу при кормлении грудью

Польза багрового овоща несомненно велика. Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании? Без страха можно сказать, что нужно. Нужные и полезные вещества корнеплода передаются малышу с молоком матери, а слабительный эффект коснется только организма мамы, и на молоко никак не повлияет.

Важно! Полезной и безопасной для кормящей мамы свекла может быть только после термообработки: вареная, печенная, пареная.

Мы отвечаем на важный вопрос: можно ли при грудном

Мы отвечаем на важный вопрос: можно ли при грудном вскармливании есть вареную свеклу.

Чудо этого продукта в том, что основные полезные вещества не теряются при термической обработке. Вареная свеколка хорошо усваивается, мягко действует на желудок и кишечник мамы и насыщает ее молоко нужными для малыша витаминами.

Самое главное предостережение к употреблению – это мера. Для кормящих мамочек овощ принесет огромную пользу только при разумном его употреблении. Красящее вещество остается в нем при любом способе приготовления. Если каждый день добавлять свеклу в свой рацион, молоко может поменять цвет и вызвать аллергию у ребенка. Поэтому вводить в питание данный продукт нужно очень осторожно, придерживаясь определенных правил.

Польза и вред

Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:

  • Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
  • Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
  • Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
  • В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
  • Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
  • Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.

Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.

Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:

  • с печенью;
  • с желудком;
  • с почками;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Вареная свекла при грудном вскармливании

Когда кормящая мама употребляет термически обработанный корнеплод, в ее организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в нем. Кроме того, свекла помогает вывести из организма вредные вещества, которые могут в нем накапливаться. С помощью употребления вареной свеклы можно очистить организм.

Что касается младенца, включение свеклы в рацион матери нормализует его пищеварение и повышает иммунитет. Также корнеплод обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы матери;
  • способствует очистке кишечника от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует нормальному кроветворению;
  • способствует устранению анемии.

Польза свеклы для организма обусловлена ее насыщенным составом, в котором есть как макроэлементы, так и микроэлементы.

Правила употрeбления при грудном вскармливании

Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потрeбления после родов.

С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:

  • Рекомендуется воздержаться от потрeбления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
  • Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.

Правила для молодых мам:

  1. В первый месяц после родов потрeбление корнеплода категорически недопустимо.
  2. Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
  3. Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
  4. Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
  5. Не стоит злоупотрeблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
  6. При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
  7. Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
  8. Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.

Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потрeбление свеклы максимально безопасным и полезным.

Теги