Муж распускает руки. Семейные отношения

Что делать, если бьет муж — советы психолога

Психология семейных отношений, где муж – тиран, а жена – жертва, достаточна сложна. Но это вовсе не значит, что муж свою половинку не любит. Вероятно, у него просто тиранический характер. Тираны способны применять физическое насилие по отношению к супруге и даже к детям. Статистика говорит о том, что фемины и дети зачастую становятся жертвами побоев мужа-тирана и отца. Еще более может усугубить ситуацию употребление мужчиной алкоголя или наркотиков, которые только приумножат агрессию и отключат контроль над всеми его действиями. Домашний тиран свою жестокость проявляет только по отношению к своей семье и в пределах своего дома. Встретив хулигана на улице, он вряд ли окажет ему сопротивление, поскольку внутри него сидит слабый и маленький трус.

Видео

Алкоголь и агрессия: что же делать


Конечно, все мы индивидуальны. И каждый из случаев агрессии под действием алкоголя нужно рассматривать отдельно. И конечно, нужно искать и лечить причину. А она, в сущности, на поверхности. Это алкоголизм. В нашей практике была масса случаев прекращения агрессивного поведения зависимых по достижении ими ремиссии. А чтобы ее добиться, нужно остановиться, выйти из состояния дурмана, пройти детоксикацию, психологическую реабилитацию и социально восстановиться. Да, это не быстрый, но результативный путь. И проходят его те, кто действительно хотят быть здоровыми, любят своих близких и больше не хотят «подвигов под мухой».

Для начала надо признать: «Я — абьюзер»

— Можно ли решить эту проблему в семье без парной терапии?

— Некоторые психологи считают: если есть насилие в отношениях, не стоит идти на семейные консультации, важно, чтобы каждая сторона разбиралась в своих проблемах. У одного проблема — как на него влияет насилие, у другого — почему он проявляет насилие. Я не думаю, что те вещи, которые говорит на консультациях пострадавший от насилия, должен слушать другой человек. И у того, кто применяет насилие, должно быть свое пространство, где он мог бы свободно говорить без третьих лиц. 

Это решаемая задача или тиран всегда будет тираном?

Работа и хорошие результаты возможны только тогда, когда человек признает: «Я — абьюзер». У человека без личного травматичного опыта не возникнет ниоткуда желание причинить вред другому человеку. Если с этим разобраться, насилие из своей жизни можно убрать.

— Но причины насилия в виде контроля могут быть и от тревожности?

— Да. На поверхности мы видим властную женщину, любящую быть во главе семьи. А если копнуть глубже, то окажется, что в женщине живет настолько сильная тревога, что ей важно все контролировать. И если обратиться к психологу, то можно проработать тревожность, найти способы ее отслеживать и занижать. 

Конечно, не будет такого, что тревожный человек станет легким, который ни на что не обращает внимания и умеет мгновенно переключаться. Люди меняются, но не настолько кардинально.

— Какими словами муж может убедить жену пройти психотерапию? Как начать этот разговор?

— Это частая ситуация, когда приходят мужчины и говорят: «Я прошу жену вместе пойти к семейному психологу или прошу ее сходить одну». Но лишь небольшой процент женщин выполняет просьбу мужа. Сам факт такой просьбы говорит о желании мужчины сохранить отношения. И если для женщины они тоже значимы, мужчина это может озвучить: «Мне важна ты, наша семья, нам двоим нужно работать над отношениями». 

Если говорить «Ты плохая, ты больная, тебе лечиться надо», — никто к психологу не пойдет.

Не должно быть силового напора, лучше озвучить проблему, высказать надежду, что из нее есть выход и мы можем вместе об этом позаботиться.

— Что женщина может сделать, если она понимает, что она — абьюзер? С чего начать?

— Последить за собой: не выставлять мужчину как человека, который должен и обязан. Если ситуация повторяется из раза в раз и женщина не может себя контролировать, срывается, если она хочет поработать с этим состоянием, обратиться к психологу. 

Важно понимать: если человек проявляет насилие к другому, это не от хорошей жизни. Порой насилие это попытка исправить других людей и то, что присутствует во внешнем мире. И работая над собой, можно улучшить не только отношения с партнером, но и свое самочувствие. Это забота не только об отношениях, но и о себе.

— Допустим, денег на психолога нет. Что женщина может сделать сама? 

— Например, человек начинает злиться. Если чувствуете, как что-то неприятное закипает внутри, нужно подышать, расслабиться и после спокойно разговаривать. Когда мы говорим спокойным голосом и сами внутренне спокойны, разговор пройдет лучше. 

Если обуревают злость, агрессия, их нужно где-то выплеснуть — побить подушку, боксерскую грушу, выйти на пробежку. Сделать что-то такое, что не причиняет вред другому и для самого человека не будет травматичным.

Как можно быстро успокоить

Агрессия после алкоголя у женщин и мужчин является частым явлением, это состояние вызывает у человека недовольство, он постоянно нарывается на драку, оскорбляет, унижает. Все это может вызвать неприятные чувства у окружающих, но не нужно отвечать алкоголику тем, важно его успокоить, это сможет предотвратить неприятные последствия, сильные драки.

Психологи рекомендуют в эти моменты взять собственную волю в кулак, не нужно отвечать раздражительностью на агрессию, это только раззадорит пьяного. На начальном этапе необходимо постараться успокоить пьяницу, с ним нужно тихо и спокойно поговорить. Для этого стоит сесть рядом с ним, тихо поговорить, слегка касаясь рукой его при разговоре. Женщина должна его успокоить, вселить уверенность.

Если данная тактика не помогает, пьяница становится еще агрессивнее, злее, раздражительнее,  то в этом случае стоит как можно быстрее уйти из квартиры в безопасное место. В этот момент лучше не оставаться с агрессором один на один, иначе могут возникнуть плачевные последствия.

Специалисты утверждают, что когда человек сильно пьяный не стоит отвечать на его агрессию раздражительностью, грубостью, это может оказаться губительным. Психика человека, который пребывает в состоянии опьянения, она неадекватная, непредсказуемая. Многие даже безобидные слова могут вызвать у пьяницы еще большее раздражение, злость.

Литература:

  1. Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Социальная работа» / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева. — Москва : ИНФРА-М, 2010. — 183 с.
  2. Алкогольный фактор в криминальной агрессии и аутоагрессии / Н. В. Говорин, А. В. Сахаров, А. С. Гаймоленко ; Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию РФ, ГОУ ВПО Читинская гос. мед. акад. — Чита : Иван Федоров, 2009. — 184 с.
  3. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.

Теги