Набор петель одной нитью для вязания спицами

Самая простая техника набора петель

Она заключается в следующем:

Для начала нужно отмотать от клубка такую длину ни
  1. Для начала нужно отмотать от клубка такую длину нитки, чтобы ее хватило на весь первый ряд. Высчитать это достаточно просто: выходит около 1-2 см в зависимости от выбранной толщины нити. Берется конец нитки, которая только что была отмотана от клубка в правую руку, нить накидывается на указательный палец левой руки по направлению к себе. Далее нужно обмотать ее вокруг большого пальца по часовой стрелке.
  2. Концы ниток нужно прижать, задержав их между средним и безымянным пальцем, спустив по внутренней части ладони. Для того чтобы набрать первую петлю, точнее их будет сразу две, нужно взять 2 спицы вместе, по направлению вверх вставить их в петлю, которая получилась на большом пальце, и зацепить ими нитку с указательного.
  3. Последняя протягивается в петельку и затягивается до тех пор, пока на спицах не образуются петельки. Для затягивания петли большой палец нужно освободить и помогать им указательному. Затягивать их можно до упора, при вязании одна из спиц вынимается и позволит нормально, свободно вязать. Затем на большой палец снова наворачивается край нити, и дальше процедура повторяется до тех пор, пока все петли не будут набраны. Теперь одна из спиц вынимается, и можно вязать, как обычно.
  4. Как правильно набрать петли при вязании с утолщенным краем? При вязании трикотажного полотна иногда появляется необходимость делать край намного плотнее и тяжелее, чем само вязание. Для этого берут набор петель с утолщенным краем. Такой край часто используют для резинок в носках и варежках, чтобы уменьшить риск его распускания и затирания. Чтобы получить такой плотный край, нужно нить, которая идет к большому пальцу сложить в 2 или 3 слоя в зависимости от делаемой плотности полотна.
  5. А ту часть, которая держится на указательном пальце, требуется оставить прежней: она пригодится для дальнейшего вязания изделия. Полотно же должно быть обыкновенной толщины. В итоге выходит, что первый раз петельки будут особо крепкими, а дальше идет уже обычная однониточная вязка.

Видео

Способ с дополнительной нитью

Для набора понадобится вспомогательная нить контрастного цвета или можно использовать тонкую резинку, если нужно сделать край более пружинистым. Такой прием часто используют при изготовлении резинок носков или пояса на тонких трикотажных юбках. Итальянский набор петель спицами делается так:

  • начальная петля провязывается традиционным способом;
  • основная нить находится на указательном пальце, вспомогательная — на большом, фиксируются нити мизинцем и безымянным пальцем;
  • спица проходит под вспомогательной нитью и захватывает основную, формируя первую рабочую петлю;
  • затем поддевается основная нить, а вспомогательная располагается за петлей, и повторяется предыдущий пункт;
  • таким образом формируется нужное количество петель для вязания изделия.

  	 Итальянский способ набора петель с дополнитель

Итальянский способ набора петель с дополнительной нитью предполагает, что в первом ряду после наборного петли будут располагаться перед дополнительной нитью и за ней. Те, которые находятся перед, вяжутся лицевыми петлями, а другие снимаются как изнаночные. 

Край пико

Этот эластичный набор петель идеально подходит для резинки 1х1. При наборе образуется зубчатый край, который хорошо держит форму. Еще такой способ называют край «пико».

В МК показано два варианта набора петель. В первом случае зубчики менее выражены, край более мягкий, но эластичность полотна от этого не теряется. Во втором случае зубчики «пико» имеют более сформированные узелки, край не только эластичный, но плотный и упругий.

Оба варианта выполняются одинаково. Разницей является то, что в первом случае петля формируется из двойной «обкрутки». Во втором случае «обкрутка» усиливается и делается из двойной нити. В итоге узелки получаются более крупными, резинка лучше держит форму, край более выразительный. Хотя оба способа набора петель хороши по-своему.

Эластичный набор петель спицами – МК:

Спицы: 3 мм; пряжа в 50 гр. — 120 метров.

а эластичного набора петель

Нижний край изделия и манжеты чаще всего оформляют резинкой. Классический способ набора петель оставляет край похожий на гребень, который ограничивает растяжение нити. Ниже мы рассмотрим альтернативные способы набора петель, которые создают эластичный край и отлично подходят для резинок.

Первый наборутолщенный набор петель — очень похож на традиционный способ набора петель, но для создания эластичного края используется двойная нить.

Второй способузелковый набор петель — выполняется с помощью одного пальца руки. На спицу набираются скользящие узлы, которые в дальнейшем хорошо держат резинку.

Третий способлатышский набор петель — это разновидность традиционного способа, он имитирует ребристость резинки за счет чередующихся петель «длинного хвоста» и обратного набора.

Теги