Национальная гвардия (Росгвардия) России 2020 ФСВНГ

Отличия от полиции

На первый взгляд непонятно, чем отличаются функции росгвардейцев и полицейских, поскольку из описания задач видно, что основные направления их деятельности во многом совпадают. Однако определенные отличи есть:

  1. Нацгвардия подчиняется напрямую Президенту. Она предоставляет соответствующие отчеты, контролирует ситуацию и неукоснительно выполняет его указы. Полиция подчиняется МВД.
  2. Войска Росгвардии обладают расширенными полномочиями, поскольку они могут выполнять те же самые функции, что и полицейские, а также лицензировать выдачу оружия, контролировать его оборот, выдавать лицензии на охрану и т.п.
  3. Наконец, главной функцией росгвардейцев является охрана интересов государства и общества в целом, т.е. поддержание правопорядка в конкретном городе, регионе и стране. Полиция в большей степени занимается охраной прав граждан и организаций.

На практике это означает, что полиция занимается «мелкими» происшествиями – например, задержание гражданина в состоянии опьянения, профилактическая беседа участкового с шумным соседом, ведение дела об ограблении магазина и т.п. Росгвардейцы в основном принимают участие в тех делах, которые связаны с массовым беспорядком, преступлениями против конституционного строя. Однако они также могут помогать полиции в профилактической работе с гражданами, задержаниях преступников и других важных задачах.

Видео

Росгвардия национальная гвардия России

Российская нацгвардия формируется на основе нынешних внутренних войск, а также специальных подразделений МВД РФ, таких как СОБР, ОМОН, ЦСН СОР. В состав нацгвардии также войдет вневедомственная охрана МВД.

Основные функции российской нацгвардии:

  • охрана общественного порядка;
  • борьба с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью;
  • контроль оборота оружия в стране;
  • охрана государственных объектов и грузов;
  • предоставление охранных услуг физическим и юридическим лицам, а также контроль рынка охранных услуг.

Национальная гвардия РФ отнесена к специальным службам. Комплектование этой структуры смешанное: и по контракту, и по призыву.

Нацгвардия имеет право производить задержания, проникать в жилища и проводить обыски.

Если говорить, на что все-таки похожа российская национальная гвардия, то больше других вариантов она напоминает полицейские подразделения Латинской Америки. Без сомнения, функции национальной гвардии, прописанные в указе президента, превышают возможности классических внутренних войск.

Есть определенное сходство российской нацгвардии с иранским КСИР и гитлеровской СС, но существуют и значительные отличия. Главное из них: две вышеупомянутые иностранные структуры являлись (и являются), в первую очередь, носителями определенной идеологии.

СС не только была военизированной организацией, она активно поставляла свои кадры в государственный аппарат гитлеровской Германии и благодаря этому осуществляла управление страной в интересах нацистской партии.

Иранский Корпус Стражей также нельзя назвать структурой, выполняющей чисто охранные или военные функции, он является носителем идеологии иранской революции и оказывает сильное влияние на жизнь государства.

Пока еще непонятно окончательно, на что именно будет похожа российская национальная гвардия. Неясно, получит ли она право заниматься оперативно-розыскной деятельностью, но что-то подсказывает, что такое право ей будет предоставлено (пусть и не сразу).

Рискнем предположить, что это будет личная армия президента, с помощью которой глава государства надеется обеспечить лояльность российских элит.

Внутренние войска

  • Основная статья: Внутренние войска МВД России

Внутренние войска МВД России созданы в 1992 году после распада СССР. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР, дислоцированные на территории РСФСР.

Проекты создания Национальной гвардии

  • Основная статья: Российская гвардия

Идея создания национальной гвардии возникла в начале 1990-х годов, об этом, в частности, телеканалу РБК сообщил вице-президент России (1991—1993) А. Руцкой.

2 апреля 2012 года появились сообщения о новой попытке создать национальную гвардию в России, подчинённой непосредственно Президенту Российской Федерации на базе внутренних войск МВД России и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в армию, авиацию, флот и военную полицию Минобороны России, а также подразделений МЧС России.

Создание Войск национальной гвардии

Войска национальной гвардии Российской Федерации были преобразованы из Внутренних войск МВД России указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года. Правовая основа деятельности Росгвардии регламентирована Федеральным законом РФ от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации» (принят ГД РФ 22 июня 2016 года, одобрен СФ РФ 29 июня 2016 года, подписан Президентом РФ 3 июля 2016 года.).

Функции

Росгвардия, как и полиция обеспечивает общественный порядок, при этом выполняет следующие задачи:

  • борьба с экстремизмом и терроризмом;
  • участвуют в защите территории РФ;
  • контролируют соблюдение режима чрезвычайных ситуаций;
  • контролируют оборот оружия;
  • осуществляют надзор за частной охранной и детективной деятельностью;
  • охраняют важные государственные объекты, следят за соблюдением общественного  порядка и пресекают его нарушение.

Привлекают росгвардейцев для помощи в ликвидации стихийных бедствий, освобождению заложников и др. 

Полномочия представителей Росгвардии

Обладают полномочиями:

  • остановить гражданина для проверки документов и задержать, если его подозревают в совершении преступления;
  • остановить и досмотреть транспортное средство;
  • могут проникнуть в жилое или коммерческое помещение для предотвращения преступления, при угрозе жизни, в рамках борьбы с терроризмом;
  • формировать базу данных;
  • пользоваться гражданским автотранспортом в служебных целях и блокировать движение;
  • сроком до 3 часов задерживать граждан;
  • оформлять протокол о совершении правонарушения;
  • выставить оцепление и блокировать здания, сооружения, районы;
  • могут применять спецсредства(электрошокеры, резиновые дубинки), травматическое и огнестрельное оружие.

 

Не могут применить спецсредства к беременным женщинам, детям, инвалидам.

При возникшей опасности для жизни граждан, росгвардейцы могут не предупредить о намерениях и использовать оружие без предупреждения.

Структура



СМВЧ.

СМВЧ.

Войска национальной гвардии Российской Федерации преобразованы из Внутренних войск МВД России с сохранением структуры ВВ МВД России и возглавляются директором Росгвардии — главнокомандующим Войсками национальной гвардии Российской Федерации.

До 2018 года запланирован переход на военную службу в Войска национальной гвардии сотрудников, проходящих службу в спецподразделениях СОБР и ОМОН территориальных органов МВД России, центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России, которые находились в оперативном подчинении МВД России и соответствующих руководителей территориальных органов МВД России. В ходе организационно-штатных мероприятий, особое внимание при реорганизации в Войска национальной гвардии будет уделяться высшему государственному образованию офицеров МВД России, их дипломам, факультетам (специальностям) и учебным заведениям.

Указом Президента штатная численность центрального аппарата Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации составляет 2100 сотрудников.

Округа Войск национальной гвардии



Бойцы СОБР

Бойцы СОБР «Рысь» на показательных выступлениях (Интерполитех).

Для управления воинскими частями (подразделениями) действуют округа Войск национальной гвардии по территориям, как правило, одноимённых федеральных округов России.

Исключение составляет Восточный округ Войск национальной гвардии, который управляет воинскими частями (подразделениями) дислоцированными на территории Дальневосточного федерального округа, а также Северо-Кавказский округ Войск национальной гвардии, в зону ответственности которого включены Южный и Северо-Кавказский. Итого, на 8 федеральных округов создано 7 округов Войск национальной гвардии.

Названия округов и города, в которых они дислоцируются:

  • Центральный Оршанско-Хинганский Краснознаменный округ Войск национальной гвардии — Москва
  • Северо-Западный Ордена Красной звезды округ Войск национальной гвардии — Санкт-Петербург
  • Приволжский округ Войск национальной гвардии — Нижний Новгород
  • Северо-Кавказский округ Войск национальной гвардии — Ростов-на-Дону
  • Уральский округ Войск национальной гвардии — Екатеринбург
  • Сибирский округ Войск национальной гвардии — Новосибирск
  • Восточный округ Войск национальной гвардии — Хабаровск

ОДОН ВНГ

  • Основная статья: Отдельная дивизия оперативного назначения


ОДОН на параде в Москве.

ОДОН на параде в Москве.

В непосредственном подчинении Центрального аппарата ФСВНГ находится старейшее соединение дислоцированное в Подмосковье — Отдельная дивизия оперативного назначения Войск национальной гвардии (ОДОН ВНГ). Эта дивизия ранее, до 1994 года, была известна как ОМСДОН. Всего дивизия насчитывает больше десяти тысяч человек личного состава, сотни единиц бронетехники, вертолёты и артиллерии. Части дивизии принимали участие в спецоперациях, которые имели место в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Средней Азии, Северной Осетии, Чечне, Дагестане. В настоящее время сводные подразделения дивизии продолжают участвовать в контртеррорестических операциях на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга тысячи бойцов и офицеров дивизии награждены боевыми орденами и медалями, а 19 — удостоены звания Герой Российской Федерации. Военнослужащие дивизии совместно с подразделениями ГУВД по г. Москва и ГУВД по Московской области несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении в Москве и Московской области общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, патрульно-постовую службу. Парадный расчет ОДОН традиционно представляет Войска национальной гвардии России (с 2016 г.) на Парадах Победы на Красной площади. Части дивизии принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня и параду 7 ноября 1941 года.

Высшие учебные заведения Войск национальной гвардии

  • Новосибирский военный институт Росгвардии им. генерала армии И.К. Яковлева
  • Пермский военный институт Войск национальной гвардии России
  • Санкт-Петербургский военный институт Росгвардии
  • Саратовский военный Ордена Жукова Краснознаменный институт Войск национальной гвардии Российской Федерации

Также, в Военном университете Минобороны России существует факультет, готовящий офицеров для Войск национальной гвардии России.

Подготовка артиллеристов для Войск национальной гвардии России осуществляется в Михайловской военной артиллерийской академии.

А также, существует факультет «Тактика и оперативное искусство войск национальной гвардии» в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации», который готовит офицеров войск национальной гвардии России.

Теги