Наказание в виде пожизненного лишения свободы

Пожизненное лишение свободы в различных странах

Обзор

Применение пожизненного лишения свободы в мире: ■  — не применяется ■  — применяется ■  — применяется с ограничениями ■  — неизвестно

Австралия

Верховные государственные суды могут приговорить преступников к пожизненному лишению свободы за серьёзные преступления. Освобождение возможно обычно после 10 лет отбывания наказания. В случае осуждения за убийство полицейского — после 20 лет отбывания наказания. В Новом Южном Уэльсе пожизненное лишение свободы сроком на всю жизнь заключённого без снисхождения разрешено губернатором.

Видео

Случай из практики

Одним из наиболее резонансных случаев применения ст. 57 УК РФ является осуждение членов террористической националистической группировки «Спас», возглавляемой Николаем Королевым и Никитой Тихомировым. Установлено, что данными лицами в 2005 году был создан военно-спортивный клуб «Спас», который официально не был зарегистрирован и использовался для распространения экстремистских идей.

Однако одной лишь идеологией деятельность клуба не ограничивалась. Так, следствием было установлено, что в период с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года членами данной группировки под руководством Николая Королева был совершен ряд действий террористической направленности, включая организацию взрывов на Черкизовском рынке города Москвы, в молельной комнате для мусульман в подмосковной Яхроме, а также в ряде других объектов. В результате терактов погибло 14 человек.

15 мая 2008 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил лидеров группировки «Спас» Николая Королева и Никиту Тихомирова к пожизненному лишению свободы. Остальные участники получили различные сроки наказания. Известно, что на сегодняшний день Николай Королев отбывает наказание в колонии особого режима «Полярная сова» на территории ЯНАО.

Может быть интересно: Принудительные работы

Кому не присуждается

Обратите внимание

Тюрьма особого режима предполагает более тяжелые условия пребывания, чем общий и строгий режим. Особый режим предполагает также разделение на облегченные, обычные и строгие условия. Так, строгие условия предполагает прогулку в течении 1,5 часов в день, в отличии от неограниченного времени прочих условий содержания.

Вместе с тем есть перечень лиц, которым пожизненное лишение свободы не назначается, даже если УК РФ предусматривает такое наказание за совершенное преступление. К ним относятся:

  • женщины;
  • несовершеннолетние лица;
  • мужчины, которым на дату вынесения приговора уже исполнилось 65 лет.

Таким осужденным выносят приговор в виде лишения свободы на длительный срок.

Есть ли в России

До 1996 года в отношении особо опасных преступников, как правило, применялась смертная казнь. Распространенным данное наказание было при СССР. В то время колоний особого режима в их нынешнем виде попросту не существовало.

Справка! Пожизненное лишение свободы как форма наказания в СССР не применялось. Как правило, те лица, которые просили о помиловании, при удовлетворении данного прошения помещались в колонии строгого режима на срок от 15 до 20 лет.

Однако в 90-е годы Россия пошла по пути либерализации уголовного законодательства, связанной с процедурами вступления в различные наднациональные организации и структуры. В частности, одним из условий вступления в Совет Европы было полная отмена смертной казни. В связи с этим особо опасным преступникам стали сохранять жизнь, помещая их в пожизненное заключение.

Соответствующие приговоры выносились на протяжении практически всей постсоветской истории нашей страны. Согласно открытым данным, предоставляемым ФСИН, в 2019 году число лиц, которые были осуждены к отбытию соответствующего наказания, составляло 2015 человек. По статистике, каждый год такого типа приговоры выносятся в среднем в отношении нескольких десятков человек. Однако в отдельные годы их число было значительно выше. Так, в 2001 году в соответствующие колонии было помещено 124 человека, большая часть из которых являлись представителями бандподполья на Северном Кавказе.

Условия отбывания пожизненного лишения свободы

Пожизненное заключение подразумевает изоляцию преступника на всю его жизнь. Особенность отбывания наказания за особо тяжкие преступления в том, что исполнение пожизненного лишения свободы происходит в специализированных колониях с особым режимом:

  • для лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы;
  • и лиц, которые осуждены ранее на смертную казнь, но в силу наложения на ее исполнения запрета, приговор изменен на пожизненное заключение.

Осужденные на всю жизнь, за свои особо тяжкие преступления, отбывают наказание в колониях с особым режимом.

Особые условия содержания заключаются в том, что:

  • на протяжении первых десяти лет заключения условия в которых содержится заключенный особой строгости;
  • в камере, где отбывает свой срок заключенный, не может быть в лучшем случае более двух человек;
  • рабочее место осужденного находится также в камере, то есть даже во время работы общение с другими людьми исключено;
  • прогулка на свежем воздухе занимает полтора часа в день;
  • за счет заработанных во время отбывания наказания денег заключенный может приобретать для себя только предметы, какие являются самыми необходимыми.

В тех случаях, когда заключенный представляет потенциальную опасность для своего сокамерника, его переводят в одиночную камеру.Только спустя десять лет, при условии, что за это время у него не было никаких нарушений, исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы может быть облегчено более мягкими условиями содержания.

Теги