Народные приметы и суеверия на все случаи жизни

Бытовые поверья

Дом и быт – вот что составляло основу жизни простого человека (если честно, то составляет и до сих пор). Конечно, цари, князья да бояре могли позволить себе насладиться заморскими поездками и прочими мыслимыми и немыслимыми развлечениями. Большая же часть населения Руси редко покидала пределы родного уезда. Поэтому многие русские народные приметы связаны с домом и бытом. Судите сами:

  • После обеда забыли на столе ложку – ожидайте гостей
  • Чтобы квашеная капуста не пропала – положи в нее осиновую веточку
  • В доме не ругайся и не сплетничай – цветы завянут
  • После заката деньги не занимают, чтобы в бедность не впасть
  • Локоть чесать – на новом месте спать
  • В одной избе разными вениками не метут (богатство «разойдется»)
  • Чешется правая ладонь – к прибыли, левая – к убытку
  • Надел одежку наизнанку – либо к пьянке, либо битым быть

Как видите, наши предки подмечали знаки судьбы даже в самых тривиальных, на первый взгляд, вещах. Прошли века, но многие народные поверья остаются актуальными и по сей день.

 

Видео

К чему может привести разбитое стекло

Большое количество магических специалистов говорят такое слово, как «человеческая энергетика». Подобное словосочетание настолько сильно врезалось в подсознание человека, что каждый начинает бояться окружающего мира. Ведь, принято считать, что энергетику человека могут портить не только энергетические вампиры в образе людей, но и обычные предметы. К таким предметам можно отнести зеркало. В былые времена, на самые большие праздники, девушки проводили гадания. В принципе, и современные девушки проводят подобные ритуалы.

Для того, чтобы сохранить свое здоровье, и защитить свою энергетику, необходимо придерживаться нескольких правил. Никогда не смотрите в разбитое зеркало. Запрещено смотреться в зеркала, имеющие различные рисунки. Но, если вы желаете защититься от врагов, то должны при себе постоянно иметь маленькое карманное зеркало. Если недоброжелатель станет посылать вам негатив, то зеркало его прекрасно отразит.

Если вы разобьете зеркало самостоятельно, то это негативно отразится на вас. Считается, что подобные действия могут привести к бедности. Также, если вы разобьете зеркальный предмет, то семь лет не сможете выйти замуж. Иногда это приводит к смерти родственников и друзей. Подобные приметы берут свое начало с древности, когда только начали появляться зеркала. Статные владельцы редкого предмета хотели защитить свою собственность, и пугали прислугу несчастьем, чтобы те аккуратно относились к зеркалу.

Старинные приметы о доме

Чтобы защитить жилище от колдунов и просто злых людей, достаточно воткнуть в дверь иголку или булавку острым концом наружу. Однако, если такая швейная принадлежность обнаружится неожиданно возле двери — на хозяев пытались навести порчу через подкалд.

Не стоит хранить разбитые вещи, особенно посуду. Это ведет к ссорам и разладу в семье.

Что делать для удачи в новом доме Запрещается убирать сразу после отъезда из дома близкого родственника. Подразумевается, что энергетика человека еще несколько суток сохраняется в помещении, а уничтожение этих «следов» может вызвать болезни или неудачи.

Что делать для удачи в новом доме

Первым в жилище входил старший член семьи. Считается, что любое начинание требует жертв, поэтому пожилой человек символически приносил себя в качестве уплаты долга духам. Но наиболее распространенное суеверие, актуальное до сих пор — впускать в новое помещение кошку. Она станет залогом хороших отношений с потусторонним миром, найдет уютное место. Где кошка приляжет необходимо поставить кровать или колыбель.

Другой вариант этого ритуала, оставляли в доме на ночь петуха, который пением изгонит зло.

Веник из старого жилища забирали в новое (см. приметы о венике). Так недоброжелатели лишались инструмента для сглаза. А ставить его нужно в угол, пушистым концом вверх, чтоб отгонял духов и ведьм. В старом доме переде переездом рекомендуется тщательно убраться, тогда у будущих хозяев не появится повода для сглаза.

Побелку потолка лучше отложить на год, подождать пока дом даст усадку и потом заниматься ремонтом.

Народные приметы про лешего

Услышишь хохот в лесу – это леший смеется. С давних времен люди верили, что леший живет в лесу и является его хозяином. Он может помогать охотникам, так как считается хозяином птиц и зверей. Если охотник возвращается без дичи, значит у лешего было плохое настроение и он помешал охоте. По народной примете считается также, если пьяный заблудился, значит над ним подшутил леший, запутал его. По народной примете о лешем, леший – это человек, проклятый еще во чреве матери и потерявшийся некрещеным. Это существо с человеческим обликом, он может перестать в виде умершего родственника или знакомого. Избавиться от него можно только с помощью креста или молитвы. Народ всегда верил, что рядом живут представители ирреального мира (домовой, леший, водяной), и старался не злить и не обижать нечистую силу, а наоборот, задабривать, чтобы скотина и дом были в целости и сохранности. Вера в потусторонние силы осталась у человека еще со времен язычества, когда люди поклонялись идолам, приносили им жертвы и всячески пытались задобрить, чтобы был богатый урожай или хорошая охота, либо счастье в доме.

Приметы в дорогу

Отправляясь в далекое путешествие или неподалеку по делам, хочется легко, без препятствий и неприятностей преодолеть путь.

Перед дорогой не следует долго прощаться
Перед дорогой не следует долго прощаться

Множество примет с давних времен актуальны и на сегодняшний день:

  • Не иди следом за впереди идущим человеком – отнимаешь силу его, беды его все к себе притягиваешь.
  • Беды жди, если встретил священника, идущего навстречу.
  • Перед дальней дорогой не следует долго прощаться, чтобы путь был легким и без происшествий.
  • Из дома вышел – не оборачивайся. Если что-то дома забыл – возвращаться не стоит. А если вернулся – посмотрись в зеркало, а то пути не будет.
  • Если в дождь захотел выйти на улицу, значит тоскуют по тебе и слезы проливают.
  • Перед отправлением в дорогу голову мыть не стоит – не будет пути.
  • Встреча похоронной процессии в дороге – день удачным будет, свадебной – деньги потеряешь.
  • Чтобы не ссориться, и дорога была легкой, нельзя в пороге здороваться и прощаться.
  • Человеку, идущему с полными ведрами, путь не пересекай – не будет удачи.
  • На удачу в пути, если пошел дождь. Если собрался в путь в ясный день – будь осторожней.

Приметы славянского народа на все случаи жизни

В повседневной жизни человек старается строить планы на будущее на основе собственных прогнозов развития событий, опираясь на свои наблюдения, ритуалы, обычаи, традиции и опыт. Многие приметы возникли вследствие верований, гаданий, поверий, суеверий и предрассудков:

  • Зашивать на ком-то одежду нельзя – зашиваешь его ум.
  • Если свеча чадит – скоро хворь придет.
  • Будешь сидеть на столе – к безденежью.
  • Хлеб нельзя оставлять недоеденным – оставляешь счастье свое.
  • Ворона чистит клюв – к похоронам.
  • Пара ложек в банке с вареньем предвещают скорую свадьбу.
  • Хлеб ломают и нож в нем не оставляют, тогда дом будет полной чашей.
  • Два человека скажут одно и то же слово одновременно – к гостям.
  • Если человек опаздывает к обеду, нужно потрясти скатертью – и человек придет в скором времени.
  • Если второпях одеть что-то навыворот, будешь битым.
  • Деньги вечером нельзя отдавать – не будут водиться.
  • Кто быстро ест, тот быстро и работает, ленивые – медленно едят.
  • Если перед праздником человек веселится, то в праздник он будет скучать.
  • Если человека не узнали знакомые люди – к прибыли.
  • По понедельникам нельзя одалживать деньги, чтобы они водились в течение всей недели.

Список примет, которые однозначно можно отнести к плохим

Дурных примет в русской традиции великое множество. Всех не перечислить, а потому назовем лишь самые известные.

Свист в доме

У русского народа считалось не просто дурной манерой, а весьма опасной затеей. За такое били и по губам, и по зубам. Верили россияне, что свист выводит из себя домового. Мог дух-хранитель рассердиться и уйти из избы, а без его покровительства посыпались бы на этот дом напасти и несчастья. Конец довольству и достатку.

Тем более что мелкая нечисть свист прямо-таки обожает. Злые духи так общаются между собой. Сбегутся на свист со всей округи бесы и устроят шабаш, так что хозяевам потом придется священника вызывать.

Не давать вечером в долг

После заката к деньгам лучше не прикасаться, поэтому есть даже такое выражение «Ночью деньги спят». Нарушая обычай, человек настраивает против себя духов, которые обеспечивают его благополучие.

Скорей всего, эти деньги не будут возвращены в срок. Еще можно навлечь на себя целую череду неприятностей. Впрочем, это касается не только займов, но и других важных решений, которые лучше перенести на начало дня. Как гласит пословица, утро вечера мудренее.

Возвращаться — плохая примета

Эта фраза широко известна, даже в песнях встречается. Поверье связано с порогом, который древние славяне считали чем-то магическим, вроде границы между мирами. Когда-то там хоронили прах усопших предков. А потому задерживаться на пороге нельзя, как и разговаривать через него или передавать вещи.

Если человек вернулся, не дойдя до цели, значит, он упустил свою удачу, сменил вектор судьбы, попал на несчастную полосу. Выход тут только один. Повторно покидая дом, бросить беглый взгляд в зеркало, чтобы злые духи ушли в свой призрачный мир.

Присесть на дорожку

Выражение «присядем на дорожку» знают даже те, кто приметами не интересуется. Между тем у приметы есть мистические корни. Маневр имеет цель отвлечь внимание домового, который привязан к хозяевам и не хочет, чтобы те уходили. Поэтому он строит всякие козни, чтобы не дать им уйти далеко. Так возник обычай присесть перед тем, как в путь выходить. Пусть домовой думает, что никто никуда не уезжает.

Завешивать зеркала при покойнике

Адепты практической магии рассматривают зеркало как портал между миром реальным и его виртуальной копией. Зазеркалье – это не загробный мир, куда отправляются души после смерти. Но душа покойника, первые три дня обитающая на земле, может потеряться в Зазеркалье, а потом в виде призрака навещать вашу квартиру.

Чтобы избежать такого развития событий, зеркала закрывают тканью. И снимают ее уже после похорон.

Одежда наизнанку

Даже среди детей ходит поговорка «Нельзя надевать одежду наизнанку – будешь битым!» А если до драки дело не дойдет, такая небрежность может привести к конфликтной ситуации, ссоре и физическому столкновению.

Рекомендации тут очень простые: будьте внимательны, когда одеваетесь. Даже если в спешке вы надели вещь шиворот-навыворот, нужно снять ее и одеться правильно. Лучше приколоть с оборотной стороны булавку, чтобы она служила напоминанием о бдительности. Кроме того, она работает как защитный оберег, но острие иглы направляют к земле.

Просыпанная соль

Всякий знает, что такое событие к ссоре ведет. Корни поверья в прошлом лежат, когда соль была почти на вес золота. Да и собирать ее с земляного пола в крестьянской избе задача не из легких. Семья несла серьезные убытки. Виновного ожидало суровое наказание, так что конфликт был неизбежен.

Пустое ведро

Если встретили на дороге женщину с пустым ведром – есть повод насторожиться. По примете, вас ожидают беды и неурядицы. А если она два пустых ведра несет, то все далеко идущие планы прахом пойдут. Напротив, полное ведро предвещает успех и везение.

Остановились часы

Часы отсчитывают ход времени, и это касается нашей собственной жизни. Они словно напоминают, что время неумолимо идет вперед, а мы стареем и умираем. Поэтому многие воспринимают подарок в виде часов как что-то совершенно неуместное.

У суеверных людей остановка часов вызывает панический страх. Они ждут, что произойдет нечто роковое и непоправимое. Однако всегда ли есть повод для волнений? Может, у батарейки закончился заряд или механика вышла из строя? Если же дело не в поломке и севшей батарейке, то налицо некое послание, адресованное владельцу.

  • Необъяснимая остановка часов указывает на то, что человек не развивается, стоит на месте в духовном плане.
  • Ситуация указывает на отсутствие карьерного роста.
  • Часы отражают внутренние сомнения, неверие в свои силы.

Упавшая фотография

Фотоснимок – это не просто изображение человека. Он имеет неразрывную связь с личностью, с энергетикой индивида. С фотографиями надо обращаться очень бережно, стараясь не терять их. Показывать всем подряд снимки, которые для вас дороги, не очень разумно. Через фотографию человека можно вылечить, а можно нанести ему вред.

Если фотография, заключенная в рамку, вдруг падает, это кажется тревожным сигналом. Тут важны обстоятельства, при которых произошло это событие.

Если кто-то случайно задел снимок и по неосторожности уронил его, то это не повод для беспокойства. А вот если падение произошло без видимых причин, то это должно насторожить. На самом деле это предупреждение человеку, запечатленному на фото. Ближайшие дни он должен проявлять крайнюю осторожность: отменить поездки, отказаться от посещения массовых мероприятий.

Плохие приметы и суеверия о деревьях

Народная мудрость хранит много поверий:

  • В деревнях считалось дурной приметой, когда во дворе растет ель. Селяне верили, что если дерево достигнет роста главы семейства, мужчина умрет. Если же участь эта его миновала и он остался жив, то сыновей больше не будет, только дочери.
  • На Руси боялись рубить на дрова березу с наростами, поскольку можно подхватить порчу.
  • Деревенские жители остерегались садиться на пенек в лесу. Дети после этого больше не росли, а беременная женщина могла лишиться плода.
  • Сажать дуб возле дома было не принято, поскольку он якобы забирал жизненные силы мужчины. А вот растущая у порога береза отнимала здоровье у женщин.

Суеверия, связанные с птицами и животными

Перечислим поверья, которые на Руси приписывали животным и птицам.

  • Залетела в дом птица – жди несчастья. Чтобы беду отвести, на одну ночь надо оставить дом пустым.
  • Воет жалобно пес в деревне, значит, скоро кто-то из селян в мир иной отправится.
  • Услышали вороний крик за окном – произойдет скоро несчастье. А если кто из домашних болеет, то выздоравливать долго будет.
  • Когда птица просто в окошко заглянула, значит, известие какое-то неприятное ожидается.
  • Пауков в доме убивать нельзя – это вызовет сильный ливень, а то и более серьезное несчастье на себя навлечете. Все от размера паука зависит. Чем насекомое крупнее, тем неприятнее последствия.
  • Услышали писк крыс или мышей, будьте готовы, что несчастье произойдет. А если эти грызуны вдруг стаей из дома побежали, то грозит опасность: строение либо рухнет, либо затоплено будет.

Плохие приметы народов мира

Каждая нация имеет свой набор поверий, которые помогают предотвратить нежелательные события.

  • В Греции очень следят за тем, как хранится обувь. Дурным знаком считается, если ботинок лежит подошвой вверх: это сулит неприятности в будущем. Греки также придают огромное значение чиханию. Чих говорит, что человеку «моют косточки».
  • Китайцы никогда не подстригают ногти после наступления ночи. Они верят, что это привлечет внимание злых духов. Несчастливым числом в Китае считается четверка. Эту цифру не используют даже в нумерации домов и автомобилей. Также неодобрительно относятся к бороде и усам, поскольку видят в них знак неудачи. Но самой плохой приметой считается удар метлой или веником, это равносильно проклятию. Кроме того, китаец никогда не будет хранить сломанную расческу.
  • Японские жители также весьма суеверны. Например, они боятся фотографироваться втроем, поскольку уверены: тот, кто стоит в центре, обречен на скорую смерть. Японцы избегают подходить к зеркалу в темное время суток, а на ночь и вовсе занавешивают их тканью. Число четыре также в Японии под запретом.
  • Итальянцы считают дурной приметой встречу с монахиней. Павлиньи перья, которые англичане воспринимают как символ преуспевания, в Италии приравнивают к знаку темных сил.
  • Англичане верят, что нельзя раскрывать зонт на пороге дома – это может привлечь ангела смерти. Аналогичный смысл имеет обувь, стоящая на столе. В Англии есть еще одно мрачное поверье: если из Тауэра начнут стаями вылетать вороны, то государству скоро придет конец.
  • Чехи, большие почитатели пива, крайне негативно реагируют, если кто-то доливает пиво в еще не опустошенный бокал, особенно когда смешиваются разные сорта. Человек, пьющий из такого бокала, навлекает на себя несчастье.
  • В Южной Корее есть примета, похожая на русское поверье о недопустимости свиста в доме. Если кореец болтает ногами в воздухе, он разрушает благосостояние семьи.
  • У таджиков не принято передавать из руки в руки деньги, ключи, ножницы, иглы и булавки. Эти предметы кладут на стол, чтобы человек затем взял их сам.
  • В Турции настороженно относятся к воде, в которой отразилась Луна. Для питья ее не используют.
  • Женщины, живущие в Руанде, не едят козье мясо: они верят, что от этого начнет расти борода.

Старинные народные приметы и суеверия

Народные приметы про посуду

  • Ещё одна народная примета — не следует дарить и принимать в подарок ножи — поссоритесь. В основе этого предостережения — отрицательная энергетика предметов, имеющих острые углы.
  • Не позволяйте посторонним мыть посуду, протирать стол и подметать пол. Есть опасность, что выметут хорошую энергию, а взамен оставят свою. Может, и нейтральную, но чужую, а значит, энергетический мусор. Тот же смысл заключен и в следующей примете.
  • Не кладите ножи и вилки острием вверх — навлечете злобу.
  • Нельзя готовить в плохом настроении — это приведет к ссоре. Так учат начинающих хозяек мамы и бабушки, и они абсолютно правы. Все, что приготовит рассерженная хозяйка, будет нести в себе ее отрицательную энергию, а родные, поглощая пищу, получат огромный заряд негатива.

Что значит примета, если разбилось зеркало

Теги