Население Красноярска

О городе

Красноярск является одним из самых крупных субъектов Российской Федерации. Имеет статус крупнейшего культурного центра в Восточной Сибири. Является образовательным, промышленным, экономическим центром. Крупное направление развития объясняет стремительный прирост жителей за последние 20 лет.

Располагается сразу на двух берегах Енисея, площадь города составляет 359 квадратных км. Плотность составляет 2700 жителей на квадратный километр. Является членом Ассоциации сибирских, дальневосточных городов. Красноярск неоднократно побеждал в конкурсе самого благоустроенного города Российской Федерации. Уровень жизни выше, чем в регионе.

Это объясняется внушительным количеством возможнос

Это объясняется внушительным количеством возможностей трудоустройства для молодых специалистов, развитая промышленность еще с 2-3 курса набирает студентов на практику, на ведущие заводы. После окончания институтов многие идут работать на знакомые заводы.

В городе отлично развит малый бизнес, что открывает колоссальное количество рабочих мест для специалистов разных направлений. Молодому поколению достаточно легко найти работу первое время, на постоянную основу по своим предпочтениям. Активно работает сразу несколько центров занятости, помогающих гражданам трудоустроиться.

Видео

Миграция

Часть работоспособного мужского населения предпочитает ездить на работу в субъекты Сибири. Это обусловлено высоким шансом получить работу с большим доходом, увеличивая уровень жизни семьи.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, жители стараются переехать из миллионника подальше. Многие переезжают в населенные пункты Красноярского края, где меньшее количество зараженных вирусом.

За лето 2020 отток из административного центра региона составил 12 тысяч. 60% жителей остались в регионе, перебравшись в более маленькие города. 40% предпочли переехать в соседнюю область, чтобы минимизировать риски. 9 тысяч жителей уехало из страны.

За это же время количество прибывших в административный центр составило почти 76 тысяч, в 7 раз больше оттока. 20 тысяч приехало из городов России. 50 тысяч приехали из городов Красноярского края. Более 6 тысяч прибыло из разных стран, как правило, из ближнего зарубежья.

Данные по Красноярскому Краю

Данные по Красноярскому Краю

Средства массовой информации

Ве­ду­щие крае­вые из­да­ния (все – в г. Крас­но­ярск): га­зе­ты «Крас­но­яр­ский ра­бо­чий» (выпускается с 1905; вы­хо­дит еже­днев­но, ти­раж 14 тыс. экз., вы­пуск чет­вер­га – 21 тыс. экз.), «Крас­но­яр­ский ком­со­мо­лец» (с 1935; еже­не­дель­но, 27 тыс. экз.), «Се­го­дняш­няя га­зе­та» (с 1993; еже­не­дель­но, об­щий ти­раж 143,5 тыс. экз.; фи­лиа­лы в го­ро­дах Ачинск, Канск, Зе­ле­но­горск, Же­лез­но­горск), «Крас­но­яр­ская не­де­ля» (с 1973; еже­не­дель­но, 11,5 тыс. экз.), «Крас­но­яр­ские но­во­сти» (с 1996; еже­не­дель­но, 11 тыс. экз.); рай­он­ные и му­ни­ци­паль­ные га­зе­ты: «Ве­чер­ний Крас­но­ярск» (г. Крас­но­ярск; с 1989; еже­не­дель­но, 10 тыс. экз.), «При­чу­лым­ский вест­ник» (г. Ачинск; еже­не­дель­но, 22 тыс. экз.), «Ан­гар­ская прав­да» (Бо­гу­чан­ский р-н; 2 раза в не­де­лю, 5,5 тыс. экз.), «Ени­сей­ская прав­да» (г. Ени­сейск; 3 раза в не­де­лю, 6,1 тыс. экз.), «Кан­ские ве­до­мо­сти» (г. Канск; еже­недель­но, 14,2 тыс. экз.), «Ту­бин­ские вес­ти» (Ку­ра­гин­ский р-н; с 1933; совр. назв. с 1991, еже­не­дель­но, 8,6 тыс. экз.), «Власть тру­да» (г. Ми­ну­синск; с 1922; 3 раза в не­де­лю, 18 тыс. экз.), «За­по­ляр­ный вест­ник» (г. Но­рильск; с 1995; 5 раз в не­де­лю, 10 тыс. экз.) и др. Ра­дио с 1927, те­ле­ви­де­ние с 1957. Транс­ля­цию те­ле- и ра­дио­пе­ре­дач осу­ще­ст­вля­ют ГТРК «Крас­но­ярск» (с 1992), Крае­вой гос. те­ле­ка­нал «Ени­сей-Ре­ги­он» (с 2001), не­за­ви­си­мая те­ле­ра­дио­ком­па­ния «Афон­то­во» (с 1992) и др.

Работа и экономика в городе

Средняя зарплата

Красноярский край Красноярский край

45 365 Р.

Россия Россия

41 212 Р.

В Красноярском крае средняя зарплата выше , чем в среднем по стране.

Уровень безработицы

Красноярский край Красноярский край

5.6%

Россия Россия

5.4%

В Красноярском крае уровень безработицы выше , чем в среднем по стране.

Красноярский край формирует свою экономику за счет крупных залежей редких полезных ископаемых, которые добываются на его землях. Также регион активно работает над добычей металлических руд, производством электроэнергии. Край лидирует по выработке промышленного продукта на единицу населения.

Активно развивается машиностроение региона. В Красноярском крае этот сектор является одним из ключевых по предоставляемым рабочим местам. Изготавливается

сельскохозяйственная техника, экскаваторы, мостовые краны и ракетно-космическая техника. Также регион занимается заготовкой и обработкой древесины.

Транспорт в Красноярском крае

Какой транспорт есть в Красноярском крае: [«0″,»0″,»0″,»0″,»0″,»0»]Стоимость проезда в Красноярском крае: [«»,»»,»»]Количество автомобилей в Красноярском крае: 0

Красноярский край – это крупный транспортный узел, который соединяет Западную и Восточную часть Российской Федерации. Через территорию региона проходят железнодорожные магистрали и железная дорога. Также проектируются еще несколько магистральных участка для увеличения объема товарных и пассажирских перевозок.

По территории края проходят крупные автомобильные трассы регионального и федерального значения. Качество асфальтового полотна высокое. Также в сообщении региона участвует водный (через морской и речные порты) и воздушный (более 25 аэропортов на землях региона) виды транспорта.

Театр

Впер­вые те­ат­раль­ные га­ст­ро­лё­ры поя­ви­лись в го­ро­дах Си­би­ри в кон. 1840-х – нач. 1870-х гг. (пе­ре­движ­ные труп­пы И. Мар­ке­ви­ча, Н. П. Пет­ро­ва, И. Крау­зе). Пер­вый де­рев. те­атр в Крас­но­яр­ске по­строи­ли в 1873 по ини­циа­ти­ве по­том­ст­вен­ных поч. гра­ж­дан А. П. Куз­не­цо­ва и И. С. Щё­го­ле­ва. В 1875 воз­ник­ла по­лу­про­фес­сио­наль­ная труп­па под ру­ко­во­дством ме­ща­ни­на Д. Н. Его­ро­ва. С 1897 в Крас­но­яр­ске га­ст­ро­ли­ро­ва­ли ак­тё­ры Г. Н. Фе­до­то­ва, бр. Адель­гейм и др. В 1898 де­рев. те­атр сго­рел; в 1902 был от­крыт Нар. дом-те­атр (с 1935 Крас­но­яр­ский крае­вой дра­ма­тич. те­атр им. А. С. Пуш­ки­на). В 1882 воз­ник те­атр в Ми­ну­син­ске (ны­не Ми­ну­син­ский дра­ма­тич. те­атр, зда­ние по­строе­но в 1906 на доб­ро­воль­ные по­жерт­во­ва­ния го­ро­жан). В 1941 в клу­бе пос. Но­риль­лаг от­крыл­ся те­атр [Но­риль­ский За­по­ляр­ный те­атр дра­мы (с 1961 – им. В. В. Мая­ков­ско­го), с 1986 – в но­вом зда­нии], труп­па ко­то­ро­го со­стоя­ла из за­клю­чён­ных и ак­тё­ров пер­во­го за­по­ляр­но­го те­ат­ра, ос­но­ван­но­го в 1936 в г. Игар­ка В. Н. Па­шен­ной. В крае так­же ра­бо­та­ют те­ат­ры: крае­вой те­атр ку­кол (1938), ТЮЗ (1964), мим-те­атр «За дву­мя зай­ца­ми» (1987), все – в Крас­но­яр­ске; Кан­ский дра­ма­тич. те­атр (1920), Ачин­ский дра­ма­тич. те­атр (1935), Же­лез­но­гор­ский ку­коль­ный те­атр «Зо­ло­той клю­чик» (1965), Ду­дин­ский ка­мер­ный те­атр (1969, с 1971 Нар. ТЮЗ, с 1995 совр. назв.), Ле­со­си­бир­ский гор. те­атр «По­иск» (1978), Ша­ры­пов­ский гор. дра­ма­тич. те­атр (1982), Мо­ты­гин­ский рай­он­ный му­ни­ци­паль­ный те­атр (1993). Крас­но­яр­ский гос. ака­де­мич. ан­самбль тан­ца Си­би­ри им. М. С. Го­ден­ко (1960). Эвенкийский нар. ансамбль песни и тан­ца «Осиктакан» (1966, Тура), Таймыр­ский ансамбль песни и танца «Хэйро» (1969, Дудинка). В Крас­но­яр­ске про­во­дят­ся: Все­си­бир­ский фес­ти­валь «Все кук­лы в гос­ти к нам», фес­ти­валь «Те­ат­раль­ная сто­лица края», Фес­ти­валь спек­так­лей вы­пу­ск­ни­ков те­ат­раль­ных ву­зов Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка.

Теги