Назначение реноватора и скрытые возможности инструмента

Что такое реноватор

Реноватор – это ручной электроинструмент, выполняющий широкий спектр задач. Его мастера называют универсальным резаком. Благодаря многофункциональности устройство может заменить плоскошлифовальную машину, пилу, болгарку, стамеску, лобзик и пр. Это альтернативный вариант для тех случаев, когда для монтажа требуется большой набор инструментов. Реноватор справится практически с любой задачей, за исключением сверления тонких отверстий.

Как выбрать реноватор

На что способен инструмент:

  • распил материала;
  • шлифовка поверхностей;
  • вырезание пазов;
  • зачистка плиточных швов, разных деталей от наслоений и краски;
  • подрезка выступающих частей заподлицо;
  • вырезка квадратных и прямоугольных отверстий и др.

Реноватор характеризуется скромными габаритами, поэтому не отличается высокой производительностью. Заменить профессиональный инструмент устройство не сможет, но для решения бытовых задач вполне подходит.

Видео

Как пользоваться реноватором при работе с бетоном, кафелем и камнем

Опять-таки для работы с бетоном и другими подобными материалами следует установить в шпиндель инструмента соответствующий вид насадок. При помощи реноватора можно вырезать любой формы отверстие в бетонной, кирпичной или гранитной поверхности или кафеле. Инструментом можно проштробить канал в стене для прокладки кабеля или других коммуникаций.

С большим объемом работ такой инструмент не справится, и быстро выйдет из строя. Если нужно просверлить отверстие под распределительную коробку, выключатель или розетку, исключив необходимость применения дрели или перфоратора, тогда можно воспользоваться реноватором.

Как пользоваться реноватором по бетону, чтобы получить в итоге необходимые отверстия любых форм в поверхности? Для этого следует закрепить режущую оснастку в шпинделе прибора, после чего приступать к рабочему процессу. С его помощью выполняются следующие разновидности работ:

  1. Резка кирпича.
  2. Штробление штукатурки в стене.
  3. Резка кафеля.
  4. Зачистка швов между кафелем.
  5. Удаление штукатурки и старого клея, например, когда необходимо заменить керамическую плитку.

В отличие от использования болгарки или штробореза, реноватор имеет явное преимущество — отсутствие создание пыли. Кроме того, если необходимо выполнить небольшой объем работ, то исключается необходимость покупки более дорогостоящих инструментов. Реноватор по сравнению с УШМ, лобзиком, штроборезом, дисковой пилой и прочими устройствами, стоит дешевле в несколько раз. На примере штробления стены можно увидеть, насколько просто и чисто выполняются работы данным инструментом.

Как пользоваться инструментом по дереву

Использование реноватора при обработке древесины имеет целый ряд преимуществ. При помощи мультитула заготовку можно не только распилить или вырезать в ней пазы, но еще и выполнить шлифование поверхности. Место распила древесины имеет гладкую поверхность без присутствия шероховатости и прочих видов дефектов, что упрощает его дальнейшую обработку.

При помощи реноватора можно выпилить квадратные, прямоугольные и других форм сквозные отверстия. Причем они получаются аккуратными и без наличия дефектов. Другими видами инструментов вырезать такие отверстия довольно сложно (даже при использовании дрели, получить аккуратные сквозные отверстия, кроме круглой формы, невозможно).

Перед тем, как приступать к применению прибора для резки древесины, необходимо еще раз отметить, что использовать его как полноценную циркулярную пилу или электролобзик не рекомендуется. Ведь прибор предназначен исключительно для выполнения небольшого объема работ. Его рекомендуется использовать, если необходимо отпилить доску, расположенную в труднодоступном месте или вырезать отверстие внутри заготовки. Теперь переходим к непосредственному применению реноватора для древесины:

  1. Первоначально необходимо установить соответствующий вид насадки на инструмент.
  2. Крепление насадки осуществляется при помощи специального фиксирующего болта. Для его затяжки и вывинчивания используется шестигранный ключ, который поставляется в комплекте с инструментом.
  3. На шпинделе инструмента имеются соответствующие пазы, которые предназначены не только для обеспечения неподвижности насадки при работе прибора, но и для того, чтобы установить оснастку под соответствующим углом для удобного и комфортного выполнения работ.
  4. Второй вариант исполнения типа крепления — быстрозажимной без использования дополнительных инструментов. На приборе имеется специальный механизм, посредством которого происходит разжимание фиксаторов для установки насадки.
  5. Третий вариант исполнения зажима сочетает в себе винтовой механизм с фиксатором, как показано на фото ниже.
  6. После закрепления насадки в шпинделе прибора, инструмент готов к работе. Как пользоваться реноватором по дереву, подробно описано в видео ниже.

При помощи этого универсального инструмента можно выполнять следующие виды работ по дереву:

  1. Распиливание древесины под любым углом в зависимости от поставленных задач.
  2. Вырезание полукруглых фасок, с чем прибор справляется лучше любых других устройств.
  3. Шлифование деревянных поверхностей после пропилов.
  4. Вырезание аккуратных квадратных отверстий.
  5. Вырезание любой формы пазов.

Способности и возможности этого инструмента практически безграничны по отношению к деревообрабатывающим материалам. Еще раз стоит отметить, что реализация соответствующих задач зависит от использования соответствующих насадок для инструмента. Производители выпускают самые разные виды насадок, поэтому любой мастер сможет сделать при помощи такого прибора любую манипуляцию.

Это интересно! Не стоит забывать о том, что кроме большого функционала, электрический мультитул является полностью безопасным, и не может травмировать человека.

Технические характеристики

На отечественном рынке электроинструмента реноваторы представлены достаточно широко. При этом наибольшим спросом пользуются модели таких известных производителей как Bosch, Fein, Makita и др.

Основные параметры некоторых из них сведены в срав

Основные параметры некоторых из них сведены в сравнительную таблицу:

Технические

 характеристики

Модель мультитула
Pmf190 e set RTM 200S OMNI 300 TM3000C MultyMaster 350
Мощность, Вт 190 200 300 320 350
Скорость вращения электродвигателя, тыс.об./мин.  

15…21

 

10…20

 

до 20

 

6…20

 

10…19,5

Амплитуда, ° 2,8 3 4,0 3,2 3,4
Вес, кг. 1,2 1,6 1,45 1,4
Электропитание Сетевое
Назначение Профи Быт Профи
Изготовитель Bosch Ryobi AEG Makita Fein

Шлифовальные и полировальные работы

Для шлифовки и полировки различных поверхностей используются насадки различной формы. Так, например, круглыми хорошо обрабатывать большие плоскости, а маленькими треугольными удобно работать в углах или в других труднодоступных местах.

Используют их как для грубой обработки разных мате

Используют их как для грубой обработки разных материалов (камень, металл), так и для тонкой шлифовки поверхностей из дерева или пластика. Для этого на насадку крепят на липучках накладки из наждачной бумаги разной зернистости, а также губку или войлок. Для полировки поверхности используют накладки из фетра.

Как работает реноватор

Как утверждают технические характеристики реноватора, действует он по принципу осцилляции. Иными словами, при работе двигателя происходит очень быстрое и частое раскачивание установленной насадки, или вибрация. Амплитуда качания при этом минимальная — всего около 3 °. При средней частоте оборотов 15000/мин насадка легко погружается в мягкие и твердые материалы и выполняет нужную работу.

Принцип действия мультитула основан на очень быстр
Принцип действия мультитула основан на очень быстрой вибрации насадки
Внимание! При необходимости мультитулом можно обрабатывать не только древесину, но даже бетон. Однако следует учитывать, что при работе с очень плотными поверхностями быстро приходят в негодность сами насадки, они изнашиваются и требуют замены.

Что можно делать прибором

Реноватор появился сравнительно недавно, но сразу же стал популярен. Список работ, которые можно проводить с помощью такого устройства, достаточно широк:

  • шлифовка поверхностей любых строительных материалов;
  • зачистка деталей, соединений, срезанных материалов от подтеков, наростов, заусенец;
  • вырезка пазов и углублений разной формы в деревянных изделиях;
  • сверление отверстий в бетоне, кирпиче, дереве;
  • зачистка плиточных соединений и швов;
  • резка керамической плитки, труб (пластиковых и металлических), плинтусов, деревянных изделий, ламината;
  • отслаивание напольных и стеновых покрытий, например линолеума;
  • очистка поверхностей от краски;
  • штробление стен;
  • срезание гвоздей и других крепежных или закладных изделий.

Многие считают, что такой электроинструмент, как реноватор, – чисто бытовой, им можно делать только мелкомасштабные работы. Но практика показала, что этот прибор все чаще появляется в арсенале профессионалов. Особенно тех, кто занимается ремонтными работами, столярными и монтажными.

Расходные материалы и комплектующие

МФИ опционально комплектуются кейсами для инструмента и оснастки. Отдельно продаются системы для подключения пылесоса, ограничители глубины вреза, защитные накладки от прикосновения к полотну, переходники для использования насадок разных производителей. Ещё на мультиинструменте бывает предусмотрена установка дополнительной рукоятки, как на дрели.

Аккумулятор с зарядным устройством не являются обязательной частью комплектации, а при их отдельной покупке нужно следить за тем, чтобы они подошли по напряжению.

Расходники для реноваторов – это насадки для полировки, ножи и пилки для шабрения и резки. Для разных задач и материалов существуют свои формы насадок:

  • треугольные пластины для самоклеящихся шлифовальных или полировальных листов на липучках;
  • твёрдосплавные треугольные подошвы и языки для шлифовки и полировки;
  • полукруглые или треугольные режущие насадки с алмазной или карбидной крошкой для пиления металла и штробления бетона и плиточного клея;
  • погружные полотна шириной от 10 до 70 мм с зубчиками на торце для дерева или металла;
  • скребки (шаберы) для соскабливания приклеенного линолеума или остатков «жидких гвоздей», силикона и монтажной пены;
  • ножи с обоюдоострым лезвием для штробления стен или раскройки ковролина, линолеума, картона, пенопласта, стекловолокна;
  • приставки для крепления узких режущих плоских и спиральных лезвий и нитей, как в ручных лобзиках.

Устройство реноватора

Внешне мультитул больше всего похож на болгарку, или шлифовальную машину углового типа. Корпус у инструментов почти не отличается, хотя реноватор немного меньше в размерах и легче по массе.

Внутри устройства расположен двигатель, работающий от электропривода. При включении в работу мотор передает вращающий момент на шпиндель с эксцентриком, а тот заставляет вибрировать зажим с выбранной насадкой. В результате быстрых и частых колебаний насадка двигается влево и вправо в диапазоне всего 3-4 °.

Мультитул комплектуется специальными насадками для
Мультитул комплектуется специальными насадками для разных материалов
Важно! Поскольку фиксация оснастки проводится обычно при помощи шестигранного ключа или прижимного приспособления, слететь насадка не может даже при длительной вибрации.

Критерии выбора

Реноваторы подразделяются на бытовые и профессиональные. Первые имеют небольшую мощность, минимальный комплект насадок. Вторые способны подключаться к другой технике (например, к пылесосу) и обладают массой дополнительных возможностей.

По типу питания реноваторы могут быть аккумуляторными и сетевыми. Устройства, которые работают от аккумулятора, мобильны и не зависят от наличия или отсутствия сети. Они бывают двух видов:

  1. Компактные (удобно размещаются в руке, легкие).
  2. Стандартные (мощные и довольно увесистые).

Чем более емкий аккумулятор реноватора, тем дольше он будет работать без перерыва. Малые аккумуляторы быстро садятся из-за небольшой емкости, зато не утяжеляют устройство. Для работы с металлом лучше использовать прибор с качественной батареей, весом от 1,5 кг. Если работа будет производиться только в мастерской, стоит купить сетевой реноватор. Его можно просто включить в розетку и работать весь день с небольшими перерывами на остывание двигателя.

Еще один важный критерий при выборе реноватора — его мощность. Она сильно влияет на эффективность работы. Для обработки мягких материалов достаточно мощности 150–200 Вт, для твердых поверхностей лучше приобрести устройство мощностью от 250–300 Вт. Обычно сетевые приборы потребляют 170–600 Вт, а аккумуляторные — согласно напряжению батареи.

Прочие важные параметры выбора реноватора:

  1. Частота колебаний. Влияет на скорость и качество работы. Минимальным показателем является 5–6 тысяч колебаний в минуту, максимальным — 32–34 тыс. Для домашнего использования реноватору достаточно 15–22 тыс. колебаний в минуту. Профессионалы предпочитают устройства с функцией регулировки скорости. С высокой частотой работают с древесиной, средней — с пластиком, небольшой — с металлом.
  2. Поддержание постоянных оборотов. Такая функция позволяет удерживать необходимые обороты даже на сложных участках, где без нее аппарат может остановиться или замедлиться в действии. С этой целью в прибор встраивают константную электронику. Особенно востребована функция при частых работах по дереву.
  3. Тип крепления насадки. Бывает быстрозажимным и ключевым. В первом случае можно моментально зафиксировать насадку, во втором потребуется ее затягивание болтом с шестигранником. Если предполагается частая смена оснастки, лучше выбрать первый вариант.
  4. Особенности паза. Некоторые производители выпускают насадки только для своих инструментов, и к другим реноваторам они не подходят. Но ряд компаний предлагают универсальные насадки с системой OIS для разных марок реноваторов.

Дополнительное оснащение реноватора тоже способствует комфортной работе с ним. Иногда в комплекте с устройством идет еще одна рукоятка, за которую можно держаться второй рукой. Также реноватор может быть оснащен встроенным фонариком для применения в темноте. Прочие возможные приспособления:

  • ограничитель погружения насадки;
  • пластиковый кейс или сумка для ношения;
  • устройство плавного пуска;
  • мягкие накладки для держания.

Не стоит покупать те модели реноваторов, которые быстро нагреваются на холостом ходу. Если прибор проработал несколько минут и уже стал горячим, его производительность, как правило, невысока. Когда после выключения устройство продолжает немного вибрировать, качество его сборки не слишком хорошее.

к содержанию ↑

Теги