Необходимость использования незамерзающей жидкости

Незамерзающая жидкость: Что это?

Пожалуй, начать стоит с теории. И первым делом надо разобраться в вопросе «Что такое незамерзайка?».

Незамерзайка – это жидкость для обмывания ветровых стекол автомобиля в период холодов, представляющая собой концентрат из спиртов. В основном данное средство изготавливают с применением этилового спирта. Ранее применялся метиловый, но уже несколько лет изготовление незамерзающей жидкости с применением данного вида спиртов категорически запрещено. Причиной тому стала токсичность и явный вред здоровью человека. Существует еще и изопропиловый спирт, с применением которого также производят незамерзайку. Такая жидкость имеет резкий запах, но низкую стоимость. И многие автолюбители предпочитают покупать средства для очистки окон машины именно на основе изопропилового спирта.

Основные достоинства качественной незамерзающей жидкости:

• Надежно омывает поверхность стекла при температурах до -40°C;• Не вредит здоровью водителя и пассажиров;• Имеет приятный запах;• Доступность.

Купить, действительно настоящую незамерзайку сегодня можно без особых затруднений. Хватает фирменных магазинов, которые дорожат собственной репутацией и никогда не выставят на свои прилавки некачественный товар. Поэтому, если и покупать незамерзающую жидкость, то только в проверенных и солидных магазинах, а не на придорожных заправках или, что еще хуже, у кого-нибудь с рук на рынке.

Видео

Главные требования к незамерзайке

Из основных требований хотелось бы выделить:

• Незамерзающая жидкость должна эффективно удалять загрязнения с поверхности ветровых окон автомобиля;• После применения незамерзайки не должно оставаться подтеков, налета или радужных пленок;• Полная совместимость с покрытиями автомобиля и уплотнительными резинками стекол;• Безопасность для человеческого организма.

То есть, проще говоря, незамерзайка должна надежно очищать поверхность ветрового стекла от загрязнений при низких температурах. Причем после этого окно должно быть полностью чистым.

Что касается здоровья водителя и пассажиров, то они не должны чувствовать сильных запахов и ощущать после использования незамерзайки слабость или другие ухудшения самочувствия.

Кроме того, незамерзающая жидкость не должна пагубно влиять на покрытие кузова или резиновые элементы окна.

Что такое незамерзающая жидкость, её состав

Русский народ славится привычкой любым словам или словосочетаниям придумывать ёмкие прозвища. Коснулось это и незамерзающей жидкости, называемой в просторечии «незамерзайкой».

Справка. Незамерзайка — состав жидкой формы, предназначенный для омывания лобового стекла, представляющий собой концентрированный раствор спиртов.

Благодаря школьным урокам все знают, что обычная вода начинает замерзать уже при нулевых температурах. Потому для поддержания чистоты автолюбители используют жидкость, сохраняющую первозданное состояние даже при -30°С.

Специалисты советуют наливать омывающий состав до наступления первых заморозков, когда днём температура плюсовая, а ночью опускается ниже нуля. В противном случае жидкость, наполняющая систему омывания стёкол, застынет.

Метиловый

По сравнению с прочими разновидностями, это — самый недорогой и практичный вариант, сохраняющий свойства даже при сильных морозах (температура замерзания составляет -97°С). Но, несмотря на такие достоинства, метиловые составы обладают одним существенным недостатком — они крайне опасны для здоровья. Потому на территории РФ подобные составы запрещены законом. Что абсолютно не мешает продавать их нечестным предпринимателям.

Наверное, многие автолюбители замечают, что при наступлении холодов, на обочинах дорог появляются продавцы с ёмкостями, заполненными разноцветными жидкостями. Несложно догадаться, что внутри находится незамерзающая жидкость на основе метилового спирта. Конечно, человек в здравом уме не будет употреблять состав внутрь, а именно при таком использовании можно нанести существенный вред здоровью. Однако даже вдыхание паров метанола крайне опасно.

Метиловый спирт — сильный яд с коммулятивным эффектом, который губительно воздействует на нервную и сосудистую систему. Коммулятивный — значит накапливающийся. Другими словами, при использовании метиловых составов водитель и пассажиры транспортного средства будут регулярно вдыхать пары. Со временем это может привести к довольно печальным последствиям.

Кроме того, в состав таких разновидностей входят красящие вещества, которые крайне плохо растворяются в воде. Из-за этого со временем на стенках трубок и бачка образуется налёт, который крайне сложно удалить (внешне похож на накипь в электрическом чайнике). В итоге через какое-то время система просто откажется работать.

Вывод: несмотря на привлекательную стоимость, покупать подобные омывайки весёленьких расцветок не стоит.

Этиловый

Если говорить понятными словами, этиловые омывайки — обычная водка. Такие разновидности не обладают ярко выраженным запахом, безопасны для здоровья, не вредят автомобилю. Недостаток один — стоимость. Именно из-за этой причины составы не снискали особой популярности среди владельцев транспортных средств.

Потому многие в экстренных ситуациях покупают обычную водку, смешивают её с водой, после чего заливают в систему. А ещё дешевле и проще — приобрести технический спирт.

Изопропиловый (ИПС)

Доступный и недорогой вариант, потому и самый популярный среди автолюбителей. Недостаток один — неприятный запах. Чтобы его нивелировать, производители используют разнообразные ароматизаторы. Хотя это не очень эффективно.

По сравнению с метилосодержащими составами, изопропиловые омыватели имеют большую вязкость при минусовых температурах. Другими словами, в сильный мороз ИПС начнут густеть, а значит, станут непригодными для использования. Выход — использовать более концентрированные варианты. Однако стоит иметь в виду, что запах будет насыщеннее.

Почему незамерзайка замерзает

Незамерзающая жидкость называется так, потому что остается жидкой даже при низкой температуре. Но уже при -10-15º она может замерзнуть, хотя на этикетке было заявлено, что продукт эффективен и при -25ºС.

Дело в том, что температура кристаллизации жидкости напрямую зависит от содержания в ней спирта. Чем выше доля изопропанола или этанола, тем при более сильном морозе незамерзайка не застывает. Если спирта в составе всего четверть от общего объема, такая смесь начнет замерзать уже при -15ºС. При концентрации в 75% жидкость будет сохранять свои свойства и при -35ºС.

Спирты – летучие соединения, которые быстро испаряются. И чем выше доля спирта, тем интенсивнее идет испарение. Поэтому, если незамерзайку залили в бачок давно и несколько месяцев не обновляли, изопропанол частично улетучится, и жидкость потеряет свои свойства. По этой причине важно каждый сезон запасаться новой порцией омывателя, а не хранить прошлогодние запасы.

Такая же проблема может возникнуть, если перед тем, как залить незамерзайку, из системы не сливалась вода или летний омыватель. В получившейся смеси содержание спирта уже ниже, а значит – жидкость замерзнет при более высокой температуре, чем указана на этикетке.

Что делать, когда замерзла незамерзайка? Если жидкость замерзла прямо в бачке, нужно запустить мотор и подождать, пока машина хорошо прогреется. Или отгоните авто в теплый гараж. Когда незамерзайка растает, нужно ее слить и заменить другой жидкостью, которая предназначена для более низких температур. То же самое касается и случая, когда жидкость замерзает прямо на стекле.

Не рекомендуется разбавлять состав водкой или спиртами. Получившаяся смесь может повредить бачок или трубки. Лучше подыскать проверенную жидкость от надежного изготовителя.

Как должна пахнуть незамерзайка

Почему незамерзайка воняет? Чем должна пахнуть незамерзающая жидкость? Большая часть продукции содержит в своем составе изопропиловый спирт. У него характерный резкий спиртовой запах. Чтобы его смягчить, в жидкость добавляют разные отдушки. Но все равно полностью перебить его не получится.

Такой запах – признак того, что в составе находится безопасный для здоровья изопропанол, и средство не токсично, если его использовать по назначению. Менее выраженный запах у жидкостей на основе этанола. Но такая незамерзайка практически не встречается и стоит ощутимо дороже – вся продукция на основе этилового спирта подакцизная.

Почему незамерзайка без запаха вредна? Безвредный для здоровья продукт содержит либо изопропиловый, либо этиловый спирт. Эти соединения отличаются резким запахом. Зато метиловый спирт практически не пахнет. Лишь открыв бутылку, можно ощутить душок формальдегида, но порог восприятия этого запаха выше, чем у других спиртов.

Вдыхание паров метанола может привести к сильному отравлению: потере зрения, головной боли, учащению пульса, болям в мышцах и даже к летальному исходу. Поэтому продукты на его основе запрещены. Но все же есть риск купить с рук такую подделку – метанол дешевле других спиртов. Поэтому резкий спиртовой запах, который полностью не перебивается отдушками, – гарантия того, что вы приобрели безопасную жидкость, а не яд.

Оптимальный вариант использования

Лучше всего омывайку залить в стеклоомывательный бачок заблаговременно до появления первых заморозков. Это позволит избежать неприятных ситуаций с замерзшей водой в бачке. Также не следует ради экономии разбавлять незамерзайку водой — это сильно снижает ее эффективность, и в самый неподходящий момент она может просто не выдержать сильных морозов, что приведет к малоприятным проблемам. Важным моментом выступает использование именно качественного продукта от проверенного производителя.Многие автолюбители используют незамерзающий раствор не только в холодное время года, но и летом. Он выступает прекрасным средством для очистки поверхности стекол от смолы, частички которой могут попасть при езде по ремонтируемым дорогам, а также от мошек, загрязняющих лобовое стекло, особенно при поездках за городом. Незамерзающая жидкость позволяет сэкономить на использовании дорогостоящих специальных препаратов для очистки, а также на мойке машины в сервисах.

Правильный выбор!

Прежде, чем купить незамерзающую жидкость, важно помнить, что только качественный продукт гарантирует безопасное движение с чистым лобовым стеклом. Препарат плохого качества или же разбавленный водой может просто не выдержать холода, не справляться с загрязнениями, стекло будет покрываться коркой тонкого льда, а в самом плохом случае он просто замерзнет, что может привести к замене бачка, который треснет.Неподобающий раствор может также плохо влиять на самочувствие водителя и пассажиров в салоне, так как может выделять вредные пары и очень резкий ядовитый запах, который может привести к головной боли или даже отравлению.

Правильная покупка у нас

Опытный автовладелец позаботится о покупке незамерзающей омывайки заранее. При этом перед ним всегда встает вопрос: «Где купить качественный продукт?»

Незамерзайка в Нижнем Новгороде, обладающая хорошими свойствами, представлена на нашем сайте . Мы являемся проверенным поставщиком сертифицированного стеклоомывателя, зарекомендовавшим себя на рынке Нижнего Новгорода с точки зрения высокого качества, оптимальных цен и выгодных условий сотрудничества.

Незамерзайка оптом от фирмы – позволяет значительно сократить расходы на обслуживание автомобилей за счет выгодных цен, быстрой доставки и удобному безналичному расчету.

Теги