Необычные корни растений доклад

Популярные темы сообщений

  • Страна Бельгия

    В северо-западной части Европы расположилась удивительная, и в то же время небольшая страна Бельгия. Путешествуя по ее территории можно изучить местные края всего за несколько часов. Долгое время данная территория Бельгии принадлежала

  • Творчество Мольера

    Мольер – Жан-Батист Мольер – это известный человек 17 столетия. Таинственная, своеобразная, необыкновенная личность. В его биографии очень много различных моментов касающихся его стремительной,

  • ворчество Германа Гессе

    Германа Гессе называют гениальнейшим интровертом. Герман был из семьи священников. Мать звали Мария она была наполовину француженка. По образованию филолог. На момент знакомства с отцом Германа

Видео

Корневые клубни как видоизменение корней

Клубни еще называют корневыми шишками. Они образовались в результате утолщения боковых и придаточных корней. Клубни являются резервуаром для ценных питательных веществ.  С их помощью происходит вегетативное размножение. Типичным представителем корнеклубня является георгин. Из основания старых стеблей тянутся раздувающиеся корневые клубни. Такие корни снабжают растение полезными веществами. От них растут тоненькие корешки, добывающие из почвенного слоя воду с питательными веществами. Размножение растений происходит с помощью отдельных клубней, имеющих глазки, то есть почки на их окончаниях.

Рекорды

Великий баньян насчитывает 3280 воздушных корней, доходящих до земли. Только после того, как в первой половине 20-го века главный ствол был повреждён ударом молнии, дерево получило статус клональной колонии.

Озимая рожь имеет мочковатую корневую систему, победившую в совокупной длине. Главный корень отсутствует, а вместо него одно растение питает множество длинных и тонких корешков. Так, длина всех корешков вместе может составлять до 620-и километров.

50 километров – такова длина всех корней одной обыкновенной сосны.

Главный корень инжира достигает ста двадцати метров. Инжир, как и баньян, относится к роду Фикусов. В русском языке инжир ещё называют фигами или смоковницами.

Корень дуба может уйти на глубину до ста метров.

Значение изменения корней в хозяйстве и природе

Важнейшей корневой функцией является обеспечение растений питательными веществами и водой. Чем лучше развиты корни, тем эффективнее питание. Всасывающая функция корней позволяет им получать жизненно важные компоненты: кальций с магнием и фосфором, азотные и серные соединения и множество других элементов.

Другой ролью корня является фиксация растений в почвенных покровах. Это является важным при сильнейших ураганах или ливнях. Корни являются, своего рода, якорями, удерживающими растения. Также корень играет важную роль в вегетативном размножении. Например, у бадяка полевого образуются корневые отпрыски с придаточными корневыми почками. К корнеотпрысковым представителям относятся: осины, вьюнки, одуванчики, сливы с малиной.

Важной корневой функцией является запасание питате

Важной корневой функцией является запасание питательных веществ. Особенно это ярко выражено у корнеплодов. Корнеплоды откладывают питательные компоненты про запас. Морковный корнеплод – это утолщенный корень. Корневые шишки георгинов, также, откладывают про запас питательные вещества и участвуют в размножении. У лиановидных растений корни цепляются, поднимая растения по стенам, стволам или заборам. Панданусу ходульные корни помогают удерживаться на зыбком иле.

Воздушные корни орхидей помогают поглощать дождевую влагу, попадающую на их поверхность и обеспечивают дыхательную функцию. Корневые метаморфозы происходят под влиянием изменяющихся факторов окружающей среды. Корни помогают в укреплении рыхлых песчаных грунтов. Отмершие корневые частички питают мельчайших подземных жителей: грибы, бактерии с простейшими.

Корни обеспечивают питание и себе и другим организмам. Корни широко употребляются в пищу людьми и животными, придают плодородие почвенным слоям. Корневое многообразие появилось в результате видоизменений главных с придаточными корнями, что существенно расширило их функциональные возможности.

Теги