Неопределенная форма глагола. Инфинитив в русском языке

Неопределенная форма глагола — что это

Определение

Неопределенная форма глагола — это неизменяемая и неспрягаемая форма, которая называет действие, но не определяет число, род, время или лицо.

Именно она используется для занесения глаголов в словари, является исходной для всех других форм. К примеру, «писать — пишу — напишу». Здесь неопределенная форма «писать» выступает исходной для образования форм этого же глагола в настоящем и будущем времени: «пишу», «напишу».

Примечание

Неопределенную форму еще называют инфинитивом. Объяснение происхождения термина кроется в латинском слове «infinitivus», которое переводится как «неопределенный».

Видео

Понятие и морфологические признаки

Инфинитив, или неопределенная форма глагола — это его начальная форма. Именно в таком виде представлены глаголы в словарях: гнать, выехать, смириться. В форме инфинитива называются действие, процесс или состояние в независимости от того, кем, в какое время и как они совершены. Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы «что делать?», «что сделать?». В предложении они могут быть одной из частей составного сказуемого, выраженного будущим сложным временем, сказуемым, подлежащим, иногда второстепенным членом. Это неизменяемая и неспрягаемая форма глагола, которая имеет только постоянные грамматические признаки.

Прежде всего, это вид, совершенный или несовершенный. Глаголы несовершенного вида обозначают действие, которое длится без конкретного указания на время: приговаривать, рассказывать, занимать. Такие действия еще называют вечными, так как они отвечают на вопрос «что делать?»: Моя соседка собирается ехать в огород; Браки должны заключаться на небесах; Пора определяться с выбором профессии. Совершенные глаголы обозначают уже совершившееся действие, либо то, которое обязательно произойдет. Вопрос задается «что сделать?»: Нужно выписать эту цитату в тетрадь.

Глаголы могут быть возвратными и невозвратными. Эту форму помогает определить постфикс -ся или -сь: прицелиться, тренироваться, подчеркиваться. В этих глаголах действие направлено на себя, и они будут возвратными. Невозвратные глаголы обозначают действия, направленные на кого-то, что-то: обязать, отметить, рассказывать. Признак переходности инфинитива можно определить по дополнительному, рядом стоящему слову, которое указывает на направление действия. Это может быть:

  • существительное или местоимение в винительном падеже без предлога: пронестифлаг, подчеркнуть окончание, произвести разбор;
  • существительное в винительном или родительном падеже без предлога, указывающее на отношение или часть чего-то: записать задание, ждать удачи;
  • существительное или местоимение в родительном падеже, используемое при отрицании: не судить его, не бросить ребенка.

Действие непереходного инфинитива обозначается одним словом. Постоянным признаком инфинитива является спряжение.

Инфинитив используется для образования новых форм и проверки правильного написания. В случае сомнения слово ставится в начальную форму: придумает — придумать (2-е спряжение). Есть слова, от которых ее образовать нельзя, например, неймется.

Основа инфинитива

В рус­ской мор­фо­ло­гии у гла­го­ла раз­ли­ча­ют:

  • осно­ву насто­я­ще­го вре­ме­ни;
  • осно­ву инфи­ни­ти­ва.

Основу неопре­де­лен­ной фор­мы гла­го­ла полу­чим, не учи­ты­вая окон­ча­ния -ть или -ти:

  • у гла­го­ла «пол­зать» осно­вой инфи­ни­ти­ва явля­ет­ся часть полза-;
  • у гла­го­ла «под­вез­ти» осно­вой явля­ет­ся часть подвез-.

Основа инфи­ни­ти­ва слу­жит фор­мо­об­ра­зу­ю­щим нача­лом:

1. для гла­го­лов про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • пол­зать — пол­зал, пол­за­ла, пол­за­ло, пол­за­ли;
  • под­везти — под­вез, под­вез­ла, под­вез­ло, под­вез­ли;

2. для гла­го­лов услов­но­го накло­не­ния:

  • пол­зал бы; пол­за­ла бы, пол­за­ло бы, пол­за­ли бы;
  • под­вез бы, под­вез­ла бы, под­вез­ло бы, под­вез­ли бы;

3. для дей­стви­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • пол­зать — пол­зав­ший;
  • под­везти — под­вёз­ший;

4. для стра­да­тель­ных при­ча­стий про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • выстра­дать — выстра­дан­ный;
  • рас­сеять — рас­се­ян­ный;

5. для дее­при­ча­стий совер­шен­но­го вида:

  • сде­лать — сде­лав;
  • отве­тить — отве­тив.

Что такое возвратный или невозвратный глагол

Иногда за словообразующим суффиксом –ть, -ти, -чь используется дополнительный постфикс –ся или –сь. Например, молиться, беречься, проситься, укрываться.

Постфикс позволяет определить возвратную и невозвратную форму.

Правило поясняет, что словоформы с -ся (-сь) считаются возвратными и означают действие кого-то или чего-то направленное на себя, контакт или положение объекта. Например, опрокидываться, портиться, снаряжаться, пробираться.

Невозвратными инфинитивами выражается действие к кому-либо, чему-либо. Например, наматывать, подслушивать, гладить.


Возвратный глагол

Как делать морфемный разбор инфинитива

Надо сразу выделить «-ть» или «-ти». В большинстве учебников русского это окончания, в некоторых других (например, у Бабайцевой) – суффикс. Спросите у своего учителя, как выделять и выделяйте так до 11 класса.

Все то, что остается после «-ть» и «-ти» – это основа инфинитива. В ней вам надо выделить корень, подобрав однокоренные слова. Примеры:

  1. Играть (игра, игры) – корень «-игр-».
  2. Танцевать (танец, танцы) – корень «танц-».
  3. Воевать (воjую, воjна) – корень «воj-».

То, что останется между корнем и окончанием – это суффикс. В слове «воевать» – «-эва-», играть – «-а-», «танцевать» – «-ева-».

Обратите внимание

Этот суффикс называется суффиксом основы инфинитива.

Есть несколько инфинитивов, которые оканчиваются на «-чь»: печь, беречь, стеречь. «-Чь» у них входит в состав корня. То есть корнем будет все слово.

Морфологический разбор глагола в неопределенной форме. Грамматические признаки инфинитива

Инфинитив имеет только постоянные глагольные признаки при морфологическом разборе:

Совершенный или несовершенный вид.

Переходность или непереходность.

Возвратность или невозвратность.

Спряжение.

Морфологический разбор неопределенной формы глагола. Примеры

Я пошел гулять во двор.

(Что делать?) гулять — глагол, обозначает действие;неопределенная форма;несовершенный вид;непереходный;невозвратный;I спряжение.Синтаксическая роль — обстоятельство цели.

Учитель хотел понять, почему мы молчим.(Что сделать?) понять — глагол, обозначает состояние;неопределенная форма;совершенный вид;переходный;невозвратный;I спряжение.Синтаксическая роль — часть составного глагольного сказуемого (хотел понять).

Образование инфинитива

Чтобы определить инфинитив, нужно обратить внимание на суффиксы глаголов в неопределенной форме.

Неопределенная форма глагола образуется от основы глагола, от которой также образуются личные формы при помощи суффиксов:

  • -ть, -сть (бороться, спать);

  • -ти, -сти (прийти, зайти);

  • -чь (стричь, достичь) — этот суффикс объединяет часть глагольной основы, которая оканчивается на «к/г» (выражается в чередующейся «ч») плюс нулевой суффикс инфинитива (выражается мягким знаком).

Некоторые глаголы, корень которых заканчивается на -чь, не имеют этого окончания.

Например:

  • беречь — корень/нулевое окончание;

  • пренебречь — корень/нулевое окончание;

  • привлечь — приставка/корень/нулевое окончание;

  • запечься — приставка/корень/нулевое окончание/постфикс.

Запоминаем!

В форме будущего простого времени в глаголе «прийти» звук «й» выпадает. Сравним: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет — при форме инфинитива «прийти».

На какой вопрос отвечает, грамматические признаки

Инфинитивы отвечают на вопросы «Что сделать?» или «Что делать?». Например: «Что делать? Гулять, играть», «Что сделать? Погулять, поиграть». То есть, чтобы поставить глагол в неопределенную форму, необходимо задать один из этих вопросов.

Грамматические, морфологические признаки:

  1. Вид. Бывает совершенный и несовершенный. Инфинитив совершенного вида отвечает на вопрос «Что сделать?». Несовершенного — «Что делать?». Пример: «погулять» — совершенный вид, «гулять» — несовершенный.
  2. Переходность. После переходного можно поставить вопросы «Что?», «Кого?» — «Читать (что?) книгу», «Хвалить (кого?) собаку». К непереходным такие вопросы не ставятся: «бегать», «хмуриться».
  3. Возвратность. Возвратные имеют постфикс -ся или -сь — «умываться», «пройтись».

Инфинитивом является словозаменительный признак залога.

Пример

«Мама начала варить суп» — действительный залог. «Суп должен свариться через полчаса» — страдательный.

Синтаксическая роль

В предложении инфинитив может быть:

  1. Подлежащим — «Курить — здоровью вредить».
  2. Определением — «Возможность познавать мир бесконечна».
  3. Сказуемым — «Весело играть с друзьями».
  4. Обстоятельством — «На озеро мы приехали купаться».

Также эта глагольная форма нередко выполняет роль дополнения. К примеру, «Петя любит учиться».

Примечание

Подчеркивать инфинитив при разборе нужно в соответствии с его синтаксической ролью: одной прямой чертой подчеркивают подлежащее, волнистой линией — определение, двумя прямыми обозначают сказуемое, точкой с пунктиром — обстоятельство, пунктирной линией — дополнение.

Теги