Нож из напильника, материалы, инструменты, инструкции по сборке

Этапы создания изделия

Изготовление ножа с использованием напильника начинается с отпуска металла. Это необходимо сделать, поскольку данный материал отличается высокой хрупкостью. При этом он является слишком крепким для дальнейшей обработки. Легче всего выполнить такую операцию в обычной бытовой духовке.

Для обжига духовой шкаф прогревают до 200°С и укладывают напильник. Инструмент должен находиться внутри на протяжении часа. По истечении указанного периода необходимо выключить духовку и дать ей остыть вместе с напильником.

Если есть желание сделать заготовку еще более мягкой, чтобы ее можно было обрабатывать ручными инструментами, необходимо поступать иначе. В таком случае напильник бросают в костер, после чего дают ему остыть на открытом воздухе.

Формирование заготовки

Для получения хорошего ножа нужно ответственно подойти к выбору его профиля. Контур будущего инструмента рекомендуется нарисовать на картоне или плотной бумаге, после чего вырезать. В таком случае его можно будет подержать в руке и убедиться в том, что он удобен. Готовый трафарет накладывают на напильник и обводят контур маркером.

Только после этого заготовку зажимают в тиски и вы

Только после этого заготовку зажимают в тиски и вырезают все лишнее. Для этого лучше всего использовать болгарку (угловую шлифовальную машину). Такую работу выполняют очень аккуратно и не спеша. Следует не допускать перегрева металла, что приведет к его отпуску. Поэтому заготовку постоянно поливают водой. Желательно контролировать процесс, не допуская изменения цвета металла.

На следующем этапе приступают к шлифовке напильника. При помощи болгарки стачивают края, чтобы получить заготовку нужной формы. Добиться идеально ровных плоскостей можно с использованием ленточной шлифовальной машины.

Когда заготовка ножа готова, приступают к формированию скосов. Чем тоньше лезвие, тем лучше его режущие характеристики. Но слишком тонкий металл легко деформируется, о чем нужно не забывать. Будущий скос рисуют на металле при помощи маркера. Рекомендуется разделить будущее лезвие на две части, что облегчит всю работу. При помощи сверла на напильнике проводят ровную линию.

Вытачивать скосы можно при помощи ленточной шлифовальной машины. Если такой нет, допустимо применение болгарки или напильников по металлу. В процессе работы необходимо не забывать о периодическом охлаждении материала с использованием воды.

Формирование скосов ножа на шлифовальной машине

Формирование скосов ножа на шлифовальной машине

Закалка

Для эффективной работы ножа из напильника рекомендуется предварительно выполнить его закалку. При проведении данной работы неправильно ориентироваться на цвет металла. Лучше всего использовать обычный магнит. Достаточно закаленный металл просто перестает реагировать на его присутствие.

Рекомендуется прогревать при помощи грелки лишь небольшой участок лезвия шириной 3-4 см. Во время закалки необходимо не забыть об остужении металла. Когда его поверхность равномерно прогреется и перестанет реагировать на магнит, лезвие опускают в подготовленную емкость с водой.

Основной признак того, что закалка прошла успешно – нож сможет царапать стекло. Но у этого метода обработки есть много недостатков. Если не соблюдать технологию, в процессе использования металл будет крошиться.

Таблицы приблизительного цвета металла при закалке

Таблицы приблизительного цвета металла при закалке и отпуске

Формирование рукояти

Чтобы получить качественный нож из напильника, необходимо позаботиться об изготовлении удобной рукоятки. Для удерживания ручки используют специальные штифты. Для их получения применяют проволоку, гвозди, металлические трубки или прочие подходящие материалы.

Чтобы проделать отверстия в напильнике, необходимо опустить его лезвием в воду, а ручку разогреть горелкой до красного цвета. После остывания металл будет хорошо сверлиться, что необходимо для закрепления рукояти. Для фиксации штифтов в ручке проделывают минимум два отверстия.

Для изготовления рукояти выполняют следующее:

берут кусок дерева и выпиливают заготовку нужного

  • берут кусок дерева и выпиливают заготовку нужного размера. Нужно получить две половинки, между которыми вставляется лезвие;
  • заготовку прикладывают к ножу, зажимают и высверливают отверстия под штифты;
  • ручку тщательно шлифуют;
  • рукоятку фиксируют на ноже при помощи эпоксидного клея и подготовленных штифтов;
  • чтобы все части хорошо соединились, рукоятку зажимают в тисках и оставляют в таком виде на сутки;
  • после застывания клея ручку еще раз хорошо шлифуют на ленточном станке;
  • для получения идеально гладкой поверхности используют мелкую наждачную бумагу;
  • после изготовления ручки ее покрывают любым защитным составом для предотвращения разрушения от действия воды.
Рукоятка из дерева для ножа — чертеж

Рукоятка из дерева для ножа — чертеж

Финишная обработка

Чтобы созданный нож своими руками был эффективным, необходимо не забывать о его финишной полировке. Для этого используют один из материалов:

  • войлок;
  • наждачная бумага;
  • щетка по металлу;
  • шлифовальный станок.

Осуществлять полировку лезвия нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. После завершения работы нож должен быть идеально гладким и ровным. Чтобы металл имел приятный сероватый цвет, нужно выполнить его протравливание. Для этого используют хлорное железо, уксус, лимонный сок. После выполнения травления на поверхности ножа образуется защитная пленка. Именно она предотвращает развитие процесса коррозии.

Травление осуществляют только после качественной очистки металла. Любые загрязнения после выполнения данного процесса станут более четкими. В последующем избавиться от них практически невозможно.

Видео

Видео

Подготовка материалов

  • В начале изготовления ножа следует найти подходящий для этого материал. В качестве материала хорошо подойдёт напильник советского производства. Напильник должен быть в форме плоского прямоугольника с шириной 30−40 мм. Для ножа с лезвием большой прочности лучше применить напильник ромбовидной формы, но его намного труднее найти, чем плоский.
  • Помимо этого, также следует выбрать материал, из которого будет выполнена ручка будущего ножа. В качестве заготовки может выступать олений рог, древесина (лучше крепких пород и без сучков), кость, разноцветные пластмассовые пластины, кожа. Для прикрепления рукояти к ножу подойдут алюминиевые или латунные заклёпки, а также эпоксидный клей.
  • Инструменты, которые пригодятся: болгарка, тиски, точильный станок, наждачная бумага с разной зернистостью и магнит, чтобы проверять степень закалки. Все напильники состоят из железа, которое склонно к ржавлению, и поэтому необходимо будет хлорное железо для травления лезвия. Поверхность, которая протравлена, больше защищена от коррозии. После подбора всех необходимых материалов и инструментов, осталось нарисовать эскиз, и приступать к работе.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с видами точильных брусков и способами заточки ножей.

Инструменты и материалы для изготовления

Перед тем, как сделать хороший нож из напильника, необходимо понимать, что процесс изготовления трудоемкий, даже если и выбран вариант без термообработки. Однако уделив время, в итоге получается высококачественный инструмент, который не только будет служить вечно, но и затачивать его понадобится очень редко. Перед тем, как приступать к делу, понадобится взять следующие инструменты и материалы:

  1. Напильник. Его длина может быть любая. Если он слишком длинный, то можно его разрезать, и сделать два ножа, а если короткий, то такого размера получится конечный инструмент. Из коротких напильников изготавливаются метательные ножи
  2. Ножовка по металлу для распиливания напильника. Использовать электроинструмент, например, болгарка, не рекомендуется, так как в процессе резки напильника происходит ухудшение свойств металла
  3. Напильник с рукояткой для конечной доработки изготавливаемого инструмента
  4. Дрель, наждак, шлифовальный станок, электролобзик
  5. Тиски
  6. Верстак
  7. Деревянные материалы для изготовления рукоятки
  8. Наждачная бумага для затирания рукоятки
  9. Инструменты для закалки — газовая печка

Использовать все инструменты не обязательно, так как лобзик может заменить полотно по металлу, а шлифовальный станок заменяет наждачная бумага, наждак или напильник. Когда все необходимые инструменты и материалы готовы к работе, можно приступать.

Травление лезвия и создание рукояти

Прошедший все этапы термической обработки нож шлифуют металлической щёткой, наждачкой и войлочным кругом для придания лезвию гладкости. Предотвратить окисление железа можно с помощью травления — погружения в хлорное железо. В результате материал покрывается матовой защитной плёнкой. При отсутствии хлорного железа можно протереть лезвие уксусом или использовать для травления кашицу из тёртого сырого картофеля. Покрывающая травленую сталь плёнка оберегает поверхность ножа от появления ржавчины, поэтому следует избегать нарушения её целостности.

При установке наборной рукояти производится сборка отдельных частей с последующим плотным сжатием их на резьбе. На хвостовик надевается больстер, который можно выточить из алюминия, латуни или дюралюминия. Для крепления боковых накладок, деревянных или изготовленных из кости, применяют заклёпки, можно усилить их эпоксидной смолой. При использовании кожи на материал наносят специальный клей и плотно наматывают на ручку. Перед насадкой на хвостовик рога оленя, просверленное в костном веществе отверстие заполняют эпоксидной смолой. Для придания рукояти законченного вида её материал можно подточить, отшлифовать и обработать воском.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера, главное, иметь весь инструмент, чтоб в ответственный момент, не отвлекаться на поиски.

Нож из напильника сделанный своими руками.
Нож из напильника сделанный своими руками.

Весь набор выглядит таким образом:

  • несколько ножовок по металлу с разным зерном;
  • горн или муфельная печь;
  • напильник для обработки заготовки;
  • тески и набор наждачной бумаги;
  • материал для изготовления рукояти;
  • болгарка или шлифовальный станок;
  • большие щипцы для ковки;
  • масло машинное и вода в ведре в разных емкостях, понадобится для закалки;
  • чистое рабочее место.

И желательно, чтобы было все под рукой, рядом, чтобы не бегать «из угла в угол». Изготовление рукояти, мы будем рассматривать из различных материалов. Про набор инструментов и порядок действий будет написано далее.

Инструкция как сделать нож из напильника своими руками

Рассмотрим пошагово процесс изготовления самодельного ножа от самого начала до конца. Опираясь на инструкцию, изготовить нож в домашних условиях самостоятельно не будет трудно.

  1. Произвести отпуск металла. Делается, чтобы облегчить выполнение работ. Для этого нужно прогреть поверхность напильника, положив его в газовую духовку на 1 час. Температура воздействия при этом должна быть не менее 200 градусов и не более 300 градусов. Остывание должно быть естественным, иначе заготовка может расколоться
  2. На следующем шаге понадобится сделать профиль ножа. Здесь не обойтись без схем и чертежей. Профиль можно придумать свой или взять из аналогов. На листке картона начертить соответствующий профиль лезвия с рукояткой, а затем вырезать. Получившийся чертеж позволит изготовить инструмент строго по шаблону, повысив качество внешнего вида. Готовый шаблон необходимо приложить к напильнику, и обвести его при помощи маркера по контуру

  3. Вырезаем заготовку по отметкам. Для этого лучше использовать ножовку по металлу, что позволит исключить отпуск материала. Если используется болгарка, то в процессе резания рекомендуется поливать напильник водой. Болгаркой получится быстрее, но малейший перегрев приведет к потере прочности металла, поэтому лучше воспользоваться ножовкой по металлу. Наличие неровностей следует сточить на наждаке
  4. Стачивание скоса — это часть лезвия, которая будет плавно уменьшаться в толщине, чтобы получить в итоге заточенное основание. Для стачивания скоса, его для начала необходимо прорисовать. Для этого используется маркер, который прорисовываются линии скоса. Чтобы с обеих сторон обеспечить равномерное стачивание, необходимо взять сверло по металлу аналогичного диаметра с толщиной заготовки. После этого расположить заготовку на верстаке (ровной поверхности) и рядом приложить сверло. Провести сверлом по торцевой части лезвия, где будет находиться заточка. По полученной линии можно ориентироваться при стачивании металла

  5. Подготовка штифтов для накладок рукоятки. Самый простой способ сделать ручку — это вырезать ее листовой древесины, и приложить к получившейся заготовке с двух сторон. Еще можно изготовить круглую рукоятку, обточив ее на токарном станке. Если используется листовая древесина, то для ее закрепления на основании инструмента понадобится использовать цилиндрические гильзы из алюминия. Эти гильзы должны быть небольшого диаметра

  6. Вырезает рукоятку из ДСП или прочих деревообрабатывающих материалов. Лучше использовать качественную древесину, так как в ноже главную роль играет не только лезвие, но и рукоятка, которая влияет на качество пользования инструментом. Маркером расчерчивается форма рукоятки, а затем вырезается при помощи лобзика или ножовки по металлу

  7. Чтобы закрепить ручки на инструменте, понадобится просверлить отверстия в металлическом основании ножа. В эти отверстия устанавливаются гильзы, а затем размещаются деревянные заготовки с двух сторон
  8. Очистка металла при помощи уксуса или лимонной кислоты. Эта процедура выполняется для того, чтобы исключить возникновение коррозионных процессов. Для очистки металла главное не передержать заготовку дольше, чем нужно. Поместить заготовку в уксусе или лимонной кислоте нужно на время 1,5-2 часа. После этого металл почернеет, поэтому для удаления черноты используется наждачка минимальной шероховатости. Шлифуем металл до блеска на лезвии, а рукоятку обрабатывать не обязательно, так как она будет закрыта деревянными ручками
  9. Собрать ручку, приклеив деревянные заготовки. Для этого рекомендуется использовать эпоксидный клей, который еще называют холодной сваркой. При этом немаловажно выбирать жидкий клей. Металл и внутреннюю часть деревянных заготовок перед нанесением клея необходимо тщательно зачистить и обезжирить

В итоге получаем готовый инструмент, который отличается высокими показателями прочности, надежности и эффективности. Рукоятку в завершении следует обработать лакокрасочными материалами, что исключит попадание внутрь влаги. Под такой нож можно сшить чехол на пояс, что позволит всегда держать его при себе, выполняя строительные, ремонтные и прочие виды работ.

Если планируется изготовить круглую рукоятку на нож, тогда тыльная часть заготовки должна иметь следующий вид, как показано на фото ниже.

Теги