Нужна ли демократия рыночной экономике? Нужна ли демократия рыночной экономике?

Задания

1. Аристотель, обсуждая роль государства в экономических делах, отмечал, что цель государства – это совместное продвижение к высокому качеству жизни.

Разделяете ли вы эту точку зрения? Обоснуйте свой ответ.

Я считаю, что повышение качества жизни каждого члена общества ведет к общей удовлетворенности людей своим положением. Это положительно сказывается на производительности труда и заинтересованности населения в развитии прогресса, развитии страны в целом.

2. Численность населения Земли постоянно растет… Объясните связь демографической ситуации в мире с экономической жизнью общества.

В развитых странах двигателем прогресса является производство, а рынок труда постоянно совершенствуется, благодаря чему большинство людей имеют хорошо оплачиваемую работу.

В бедных странах еще не сформировался механизм рыночной экономики, который бы смог обеспечить население рабочими местами. При этом плохо организованная образовательная политика ведет к тому, что люди не стремятся делать карьеру или заниматься интеллектуальным трудом, а живут по традиционным для этого общества принципам. Рождаемость в таких странах очень высокая, что обеспечивает перенаселение и уменьшение доходов каждого гражданина.

Как влияет быстрый рост населения в бедных странах и сокращение населения в развитых странах на их экономическое развитие в целом, на такое показатели как уровень жизни, доходы населения, производительность труда и др.

Поскольку в бедных странах быстро увеличивается число населения, ресурсов страны не хватает, чтобы обеспечить каждого достойным доходом. Рыночная экономика не сформирована, ресурсов не становится больше, они, наоборот, иссякают. В результате ухудшается качество жизни каждого конкретного человека. Низкий уровень жизни приводит к падению производительности труда и снижению темпов развития производства, страны в целом.

В развитых странах население подходит к воспитанию детей более рационально – семейные пары решаются завести ребенка только после обеспечения себе достойного уровня проживания – после покупки недвижимости, устройства на высокооплачиваемую работу.

3. Как влияет процесс дифференциации доходов населения в условиях рынка на отношение работников к труду?

Поскольку доходы разных групп населения сильно различаются, работники с низкой зарплатой оказываются обделенными материальными и духовными благами. Они понимают, что при нынешней работе им не добиться желаемого уровня жизни. Это приводит к тому, что работники начинают негативно относиться к своей работе, профессии и труду в целом.

Если при увеличении объема усилий и времени, затрачиваемого на работу, доходы увеличиваются, работник положительно относится к труду.

Назовите положительные и отрицательные результаты социально-экономической дифференциации в ходе реформ в России.

К положительным сторонам социально-экономической дифференциации можно отнести:

  • Повышение интереса к получению профессионального образования и повышению его качества. Однако не каждый член общества имеет возможность получить образование, которое ему интересно (в некоторых регионах не востребованы определенные профессии, а возможности переехать нет).
  • Улучшение развитие конкуренции среди профессионалов. Чтобы добиться более высокого дохода, приходится конкурировать со множеством таких же специалистов.

Минусы:

  • Поскольку дифференциация не останавливается, а только усиливается, богатые богатеют, а бедные беднеют, что провоцирует дальнейшее расслоение общества.

Экономика жизни общества представляет особый интерес для современных граждан, которые стремятся улучшить свой доход и качество жизни.

Роль экономики в жизни общества. Вопросы по теме, обсуждение основных экономических механизмов. Социальная политика.

Видео

Особенности

Но главный вопрос нашей статьи: «Нужна ли демократия рыночной экономике?» Поэтому давайте определимся, какие же преимущества у нас есть в данном случае. Первоначально необходимо отметить, что при демократии можно влиять на принимаемые в стране решения, объединять людей, которые придерживаются примерно одинаковых взглядов. Существует больше механизмов повлиять на то, чтобы были приняты именно нужные тебе решения. А если они будут полезны ещё и для многочисленных предпринимателей, то заручиться поддержкой не составит труда. Таким образом, будут приниматься решения, которые помогут предпринимательству развиваться более активно. Также благодаря относительной свободе при демократии каждый может заниматься своим любимым делом, если оно не противоречит принятому в стране законодательству.

Исторические примеры

В какой-то мере получить краткий ответ, нужна ли демократия рыночной экономике, позволит небольшой экскурс в историю. Показательным примером является наличие Испании в двадцатке развитых стран в начале 70-х годов при процветании Кроме того, определенная группа государств в Латинской Америке сумела добиться неплохих результатов в экономике при той же форме правления. Весь накопленный опыт прошлого столетия свидетельствует о том, что рыночная экономика способна существовать с различными государственными режимами. Она может лишь слегка деформироваться. В Германии, Италии и Испании были созданы политические силы на капиталистической основе, хотя вся инфраструктура находилась в подчинении государственных структур.

Взаимодействие в идеальном случае

Давайте рассмотрим обобщенную и несколько идеализированную модель, как работают демократия и экономика. В этом случае каждый гражданин является свободным человеком и обладает определёнными правами (есть также обязанности в пользу государства, на территории которого он проживает). При этом необходимо решать вопрос пропитания. Человек решает, что его знаний достаточно для того, чтобы заняться собственным делом. В таком случае им принимается решение открыть компанию, которая будет предоставлять услуги или производить товары. Если продукция окажется довольно качественной, будет хорошо разрекламирована, то дела пойдут вверх. Задача же власти — обеспечить возможность развития и реализации подобного сценария.

В качестве ещё одного примера можно привести Южную Корею и Сингапур. Соотношение рыночной экономики и демократии в этих странах значительно отличается от тех государств, которые часто указывают как эталонные. Но вместе с тем Сингапур и Южная Корея смогли выстроить хорошую экономику. И хотя в момент её построения местный режим напоминал диктатуру (а многим и сейчас её напоминает), сейчас там демократические режимы власти.

Возможные негативные эффекты

Чтобы определиться, нужна ли демократия рыночной экономике, необходимо рассмотреть ее отрицательные моменты. Как и любая другая политическая система, она не лишена недостатков:

  • риск дестабилизации, связанный с самим принципом процесса выбора;
  • вероятный непрофессионализм со стороны должностных лиц;
  • возможность возникновения конфликтов при политической конкуренции;
  • опасность проявления тирании большинства по отношению непосредственно к меньшинству;
  • низкая скорость принятия решений.

Перечисленные минусы больше характерны для молодых государств. В устоявшихся странах подобные недостатки не так ощутимы. Политический курс в любом случае выбирается людьми, которые подконтрольны гражданам. С уменьшением количества субъектов, участвующих в процессе, повышается риск совершения ошибки, но цена такого решения становится ниже.

Теги