Нужно ли мыть продукты типа бананов, ведь кожуру не едим

Советы эндокринолога

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

В бананах много крахмала, т.е. углеводов, а содержание сахара зависит от степени их зрелости. Гликемический индекс (ГИ) будет значительно выше у более зрелого плода, чем у незрелого. Это влияет на скорость всасывания из плода сахара в кровь и на то, насколько быстро организм человека с диабетом сможет справиться с этим сахаром.

Здоровому человеку в день допустимо включать в рацион до пяти порций банана. Причем съедать его лучше в первой половине дня, чем вечером или на ночь. Банан прекрасно подойдет для перекуса, но отдавать предпочтение стоит менее зрелым плодам — плотным, без темной шкурки.

Видео

Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал , а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека.

Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава — вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Как употреблять бананы?

— овсянка с бананом. Самый простой способ ввести в свой рацион бананы – это добавлять их к овсяной каше, дополнив любимыми орехи и медом.

Если ты когда-то решишь сделать жареный банан, нарезай его вдоль, а не кружочками, чтобы он сохранил свою форму на сковороде. Перед тем как жарить, сверху на банан выдави немного апельсинового сока и посыпь корицей. Жарь на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Отличным сочетанием будут жаренные бананы с мороженным. Если ты за здоровое питание, то бананы точно так же можно запечь в духовке.

Вариантов и комбинаций смузи с бананом очень много. Например: 1) банан апельсин мед; 2) банан киви листья свежего шпината яблоко ягоды (можно добавить замороженные ягоды, например, смородина или малина) мед; 3) банан молоко мед. Фрукты очищаются от кожуры, крупно режутся и измельчаются блендером.

Если ты не хочешь заморачиваться с применением дополнительной бытовой техники или у тебя попросту нет блендера, то все вышеперечисленные фрукты могут стать отличным фруктовым салатом.

Для того чтобы насытить организм полезными компонентами, необязательно покупать лекарственные и часто эксклюзивные препараты. Иногда лучшее и натуральное находится совсем рядом, например, бананы, про пользу которых мы рассказали в сегодняшней статье.

Предлагаем ознакомиться: Как стирать кофту (из ангорки, вязаную, шерстяную и т.д.), что делать, если вещь растянулась после стирки, если покрасилась белая?

Со мной стали происходить странные вещи. Или накопленные и не замечаемые ранее стимулы, добрались таки до моего порога чувствительности и перевалились через него. Например, меня задолбали мокрые и ванючие бананы в супермаркетах. Задолбали настолько, что я полезла в интернет, узнать тайну их мокрой вонючести.

Полезны ли банановые снеки

Банановые снеки и чипсы – распространенный перекус, они часто входят в состав фруктовых коктейлей и миксов из сухофруктов, вкусны и аппетитны, в них много клетчатки.

Однако важно помнить, что многие покупные банановые чипсы, как правило, были обжарены в масле, и их калорийность составляет более 500 ккал, что в 5–6 раз больше калорийности свежих бананов.

Банановые снеки можно приготовить в домашних условиях, высушив кружочки бананов в электросушилке или дегидраторе, но калорийность их все равно будет выше, чем у свежих бананов, и употреблять их нужно очень умеренно.

Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал , а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека.

Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава — вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Польза кожуры

Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.

Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).

Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности. Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.

Интересный факт о бананах из Индии

Если у нас дело ладится, мы говорим: «Идет как по маслу». Житель Индии в таком случае скажет: «Идет как по шкурке банана».

Именно по шкуркам бананов, вернее, по раздавленным бананам, в Индии спускают корабли на воду. Вот, как-то так!

Итак, из этой публикации вы узнали, что бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт. Бананы отличаются хорошей переносимостью и практически не имеют противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия и индивидуальная непереносимость.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

  1. Обращаем внимание на форму плода — она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
  2. Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
  3. Цвет должен быть равномерным — желтым. Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
  4. Чем меньше плод, тем лучше — на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
  5. Сероватый цвет плода говорит о подмороженности — такой брать не стоит. А вот черные точки — это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

Теги