Объемный свитер крупной вязки спицами

Свитер крупной вязки с узором «соты»

Для работы нам понадобятся:

  • крупная пряжа (50% полиакрил, 25% альпака, 25% шерсть, 40 метров на 50 грамм) 19 (20) 21 моточков;
  • обычные сп. № 10;
  • кругов. сп. № 9;
  • кругов. сп. № 10.

Готовое изделие может иметь размеры: 36-38 (40-42) 44-46.

Плотность вязки составляет 10,5 п. х 13,5 р. = 10 х 10 см сотами и 8 п. х 13,5 р. = 10 х 10 см полу-патентным узором.

Используемые в работе узоры

  • Резиночка в прямых рядках (рапп. = 4 + 2 +2).
  • Лицев. р.: кромочн., *2 и. п., 2 л. п.*, от * до *, завершаем 2 и. п. и кромочн. п.
  • Изнан. р.: петельки вяжутся согласно рисунка
  • Резиночка в круговых рядках (рапп. = 3 п.). Вяжем попеременно 1 изнан. п. и 2 лицев. п.
  • Рисунок сотами (рапп. = 4 + 2 +2 кромочн.). Вяжется согласно схемы, где указаны только лицев. р. В изнан. р. все п. вяжутся изнаночн. Начинаем с 1 кромочн. п. перед рапп., повт. рапп., заканчиваем п. после рапп. и 1 кромочн. п. Повторяем 1-4 рр. для узора.
  • Полу-патентный рисунок состоит из нечетного количества петелек. Каждый рядочек начинаем и заканчиваем одной кромочн. п. 1 р.: 1 л. п., 1 и. п. (чередуем, заканчиваем 1 л. п.). 2 р. и 4 р.: *снимаем 1 п. с нак. как изнан., 1 л. п.*, от * до *, снимаем 1 п. с нак. как изнан. 3 р.: *провязываем накид с петелькой вместе лицев., 1 и. п.*, от * до *, провязываем накид с петелькой вместе лицев. Вяжем 1 х с 1 по 4 рр., далее повторяем 3-4 рр.

Схема и выкройка

Задняя часть

Набираем 56-60-64 п. и вяжем 5 см резиночкой, после чего приступаем к вязке рисунка «соты». Спустя 52 см = 70 р. от резиночки закрыв. для скосов плеча по 9-10-11 п. с каждой из сторон. В то же время закрыв. для разреза горловины центральные 22 п. Две отдельные части вывязываем порознь. Спустя 53,5 см = 72 р. от резиночки закрыв. по 8-9-10 п. плеча с каждой из сторон.

Передняя часть

Вяжется точно так же, как и задняя часть, но здесь для разреза горловины нам понадобится закрыть через 46 см = 62 р. от резиночки центральные 10 п. и далее в каждом 2 р. 2 х 2 и 2 х 1 п.

Рукава

Набираем 19-23-27 п. и вяжем полу-патентным способом. Провязав 22 см = 30 р., прибавляем петельки в новом лицев. р.: кромочн. п., 3-5-7 п. полу-патентным рис., из след. п. вывязываем 1 и. п. и 1 л. п., 1 нак., 1 п. полу-патентного рис., 1 нак., из след. п. вывязываем 1 л. п. и 1 и. п., 5 п. полу-патентного рис., из след. п. вывязываем 1 и. п. и 1 л. п., 1 нак., 1 п. полу-патентного рис., 1 нак., из след. п. вывязываем 1 л. п. и 1 и. п., 3-5-7 п. полу-патентного рис., кромочн. п. = 27-31-35 п. В новом рядочке провязываем все п. согласно рисунка. Спустя 50,5 см = 68 р. закрыв. все петельки.

Сборка

Для начала выполняем плечевые швы. После этого, с помощью круговых спиц №9, равномерно набираем по вырезу горловинки 57 п.и продолжаем вязание кругов. рр. резинкой. Достигнув высоты 4 см, вывязываем в каждой второй изнан. п. по 1 изнан. скрещ. из поперечной нитки. Эти прибавления повторяются на высоте воротничка 8 см в остальных полосках из изнан. п. так же = 76 п. и дальше продолжаем вязать все петельки по рисунку (=2 и. п., 2 л. п.).

Достигнув высоты в 10 см, сменяем спицы на № 10 и продолжаем вязать резинку 2 х 2. Довязав до высоты в 22 см, закрыв. все петельки по узору. Втачиваем рукава, выполняем швы по бокам и на рукавах.

Видео

Объёмный свитер крупной вязки

Для работы с такой моделью лучше всего взять толстую пряжу и крупные спицы. Фасон и рисунок в этом случае может быть очень простым, например лицевая гладь или платочная вязка.

Поиграть рекомендуется цветом или декоративной отделкой. Если понравилась нить тонкого диаметра, то нужно одновременно вязать из нескольких мотков в 3-4 сложения. Объемный свитер для девушки с открытыми плечами подходит для любого времени года.

Что понадобится

Для модной обновки нужно приготовить:

  1. Пряжу толстую любого производителя. Для теплого времени года подойдет нить из натуральных материалов, для холодного – шерсть, полушерсть, ангора, мохер. Можно взять пряжу меньшего диаметра и вязать от двух клубков одновременно.
  2. Спицы соответствующего диаметра, лучше всего от №6 до №8. Если нужно связать большой размер, то следует взять спицы на тросике или леске. Для размера XS, S или M подойдут прямые спицы из дерева или пластика (они легче).
  3. Игла швейная или крючок для сшивания готовых деталей.

Нужно снять мерки:

  • длина изделия;
  • длина рукава;
  • высота отворота.

Выкройка для данной модели не понадобится.

Схема

Для работы нужно изучить всего 2 узора. Первый (№ 1) – резинка 1 х 1, в которой вяжется попеременно 1 лицевая п., затем 1 изнаночная п.

Второй (№ 2) – лицевая гладь, в котором нечетные ряды выполняются лицевыми петлями, а четные изнаночными петлями.

Процесс вязания пошагово

Следует набрать на спицы 55-60 п. и вязать ровно длинное полотно. Вначале выполнить узор №1 высотой 5-7 см. Затем нужно продолжить узором № 2 до длины полотна 70-90 см. Петли необходимо закрыть. Такой шарф одновременно служит спинкой и отворотом воротника.

Далее требуется связать еще один «шарф» с такими же параметрами. Это будет перед будущего объемного свитера для девушки. Рукава нужно вязать, чередуя узоры в таком же порядке. Детали выполняются без прибавлений, ширина рукава выбирается по усмотрению вязальщицы.

Сборку необходимо начать с соединения боковых швов рукавов, затем соединить спинку и перед. В момент сшивания деталей следует оставить проймы необходимой длины для втачивания рукавов. Готовые рукава нужно вшить в проймы. Соединять части изделия рекомендуется трикотажным швом.

Объемный воротник можно использовать как капюшон или, наоборот, оголять плечи на вечерней прогулке.

Модель из толстой пряжи

Джемпер крупной вязки из толстых ниток выглядит очень оригинально и уютно. Может быть поэтому такая модель стала настоящим хитом сезона 2019-2019? Мы следим за тенденциями и предлагаем нашим рукодельницам только самые актуальные фасоны.

Для вязания этого чудесного свитера вам понадобятся 9 мотков толстой пряжи, спицы 20 размера, круговые спицы и большой крючок.

Основная часть

  • Работа начинается с нижнего края спины. Нужно набрать 20 петель и провязать в первом ряду 6 изнаночных петель, 8 лицевых и снова 6 изнаночных.
  • Во втором ряду следует 6 лицевых, 8 изнаночных и 6 лицевых.
  • Теперь снова повторите последовательность первых рядов.
  • В 5 ряду идут 6 изнаночных, затем 4 петли с накидом на вспомогательную спицу сзади, 4 лицевых, провязать лицевые снятые и снова 6 изнаночных. Опытные вязальщицы наверняка узнали начало узора «косичка» на 8 петлях.

  • Так нужно продолжать работу, не забывая про перекрещивание в каждом восьмом ряду – его следует повторит 3 раза.
  • В 9 ряду свяжите 1 изнаночную петлю, 2 петли сообща изнаночной. Так вяжите до последних петель. В конце провяжите 2 вместе изнаночной и 1 изнаночную.
  • Таким же образом вяжите 5 рядов.
  • В 15 ряду провяжите 1 изнаночную петлю, из следующей петли выведите 2 как изнаночных, затем следует 1 изнаночная = 20 петель.
  • Впереди еще 7 рядов.

Рукав

  • При помощи техники открытого набора петель с дополнительной нитью наберите 7 петель в начале следующих 2 рядов и 6 петель в следующих двух рядов.
  • Таким образом у вас будет 46 петель.
  • Вяжите прямо 5 рядов чулочной вязкой.

Перед

  • Вяжите 19 петель и снимите средние петли.
  • С применением техники открытого набора наберите 8 петель и вяжите до конца узором из кос.
  • Когда позади будут 14 рядов следует закрыть 6 начальных петель следующих 2 рядов, затем по 7 начальных петель еще в 2 рядах.
  • Провязав 7 рядов, повторите 9 ряд спинки.
  • Вяжите 5 рядов и повторите описываемый 15 ряд.
  • Спустя 8 рядов закройте петли.

Воротник

  • Наберите 1 лицевую петлю по краю горловины.
  • Держа спицы параллельно, снимите 1 петлю спереди на спицу и 1 петлю сзади на спицу. Повторяйте последовательность весь ряд.
  • Наберите лицевую петлю с другой стороны, чтобы на спицах было 18 петель.
  • Разверните работу и в следующем ряду вяжите 1 лицевую, 1 снимайте с нитью спереди и повторяйте до последней лицевой петли.
  • Повторите эти действия четырежды.
  • Снимите все четные петли на одну спицу, а нечетные на другую и закройте их в таком порядке, чтобы образовался круг.
Для сборки свитера нужно его распарить, а затем вы Загрузка …

Для сборки свитера нужно его распарить, а затем выполнить швы рукавов и бока. Также в каждом 2 ряду по нижнему краю провяжите крючком 1 длинный соединительный столбик.

[stextbox id=’info’]

Обратите внимание! По данной схеме с косами вы можете выполнить укороченный свитер, который сейчас также невероятно популярен. Для этого потребуется лишь сократить длину спинки и переда.

[/stextbox]

ИнтересноВязаные женские кофты спицами со схемами

Узоры для вязания

Техника выполнения объемных свитеров для девушек предполагает использование различных узоров – от плоских и сетчатых до рельефных.

Пример узоров для вязания свитеров:

  1. Лицевая гладь. Нечетные ряды – все петли лицевые, четные – все петли изнаночные.
  2. Платочная вязка. Все ряды нужно вязать только лицевыми или только изнаночными п.
  3. Жемчужная вязка. Следует попеременно выполнять 1 лиц. п., 1 изн. п., смещая их в сторону на 1 п. через 1 ряд.
  4. Выпуклые листочки. Сочетание лиц. и изн. петель со смещением. Необходимо выполнять строго по схеме.
  5. Простая коса. Переплетение выполняется с помощью дополнительной спицы или булавки, имеет одно направление. Можно выбрать в любую сторону.
  6. Сложная коса. Переплетение выполняется в обе стороны.
  7. Сложный рельефный узор. Содержит в себе сочетание разных рисунков. Подходит для опытных пязальщиц.

Объемный свитер – уникальный вариант для воплощения идей современной девушки по созданию своего образа. Огромное разнообразие моделей позволяет подобрать вещь на любую фигуру, возраст и цель.

Теги