ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ОПК • Большая российская энциклопедия

РТИ Системы

  		 

 

Место в рейтинге: 91 Продажи оружия, 2014 г.: $840 млн  ОАО "Концерн "РТИ Системы" — российская машиностроительная компания. Осуществляет научно-техническую и производственную деятельность в таких отраслях, как радиостроение и ракетная техника, комплексные системы связи и безопасности, приводная техника. Создана в 2000 г. финансовой корпорацией "Система" на базе двух ведущих российских радиотехнических институтов — РТИ и НИИДАР — с целью "построить из института бизнес". Штаб-квартира компании расположена в Москве. Предприятия концерна выпускают радиотехническую продукцию, аэрокосмические и наземные системы управления и связи, двигатели, низковольтную аппаратуру и др.  В числе направлений деятельности — создание информационных средств ракетно-космической обороны, организация технической эксплуатации систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной обороны, механотроника.  Среди продукции, выпускаемой компаниями концерна, беспилотные летательные аппараты: "Кайра", "Авиус-1", "Вяхирь", "Форпост", на базе самолета Diamond DA42, радиофотонные РЛС терагерцового диапазона и т. д.

 

Видео

Ядерно-оружейный комплекс

Развитие военно-промышленного комплекса в России трудно представить без этого направления. Оно включает несколько стратегически важных сфер производства.

Прежде всего, это добыча урановой руды и последующее изготовление концентрата из этого сырья. Следующим важным этапом является разделение урановых изотопов (процесс обогащения). Эту задачу выполняют на предприятиях, которые расположены в таких городах, как Ангарск, Новоуральск, Зеленогорск и Северск.

Справедливости ради стоит отметить, что именно в России находится 45% всех мощностей, которые сосредоточены на обогащении урана. При этом важно обратить внимание на то, что производство ядерного вооружения сокращается и описанные выше отрасли делают акцент на западных заказчиках.

Еще одной задачей данного комплекса ВПК является как наработка, так и выделение оружейного плутония. Его запасов, сосредоточенных в РФ, хватит еще на много лет.

Предприятия, действующие в рамках ядерно-оружейного комплекса, занимаются также изготовлением тепловыделяющих элементов, которые необходимы для работы атомных реакторов, сборкой ядерных боеприпасов и утилизацией радиоактивных отходов.

Военно-морская техника

Предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в текущем году передали Военно-морскому флоту (ВМФ) четыре боевых корабля, половина заказов выполнена досрочно.

Так, северодвинская верфь "Севмаш" передала головной атомный подводный крейсер проекта 885М "Казань" и первую серийную лодку "Новосибирск", стратегический ракетоносец проекта 955А "Князь Олег". Был спущен на воду ракетоносец проекта 955А "Генералиссимус Суворов". 23 августа из подмосковного парка "Патриот" глава государства наблюдал за закладкой атомных подлодок проекта 955А "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

«Роствертол»: рождение казанской «дочки» в войну, вертолеты для Афгана и «товарищество» Чемезова с Мантуровым

На шестом месте еще один авиастроитель России — «Ростовский вертолетный производственный комплекс Открытое акционерное общество «Роствертол», нарастивший оборот в 2015 году на 54% до 56,8 млрд рублей. «Роствертол» также не «сирота» и входит в «оборонную семью» Сергея Чемезова «Ростех» — через холдинг «Вертолеты России» (принадлежит 73,9% акций «Роствертола») и «Оборонпром» (еще 21,98%).

Создано предприятие было аккурат за два месяца до начала Второй мировой войны в 1939 году, в 1944 году здесь стартовал выпуск самолетов УТ-2М и По-2 (У-2). Биплан У-2 был одним из самых массовых самолетов в мире, всего было выпущено 33 тысяч этих «сталинских соколов», его производили и в Казани, на эвакуированном заводе №387 (впоследствии ставшим базой Казанского вертолетного завода). Он был известен и как ночной бомбардировщик, и как самолет-разведчик, и самолет связи. На У-2 летали советские летчики и в Корейскую войну.

После войны с конвейера завода сходили десантные планеры Як-14 и самолеты-штурмовики Ил-40 (последний выпускался недолго, в 1956 году выпуск был прекращен). Наконец, ростовский завод первым стали серийно выпускать вертолет Ми-1 (его также выпускал Казанский авиазавод №387 в 1952—1953 годах). В СССР также на этом заводе были выпущены Ми-6 (тяжелый десантный вертолет, использовался также для промышленности), которые, кстати, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и, конечно, Ми-26.

Ми-26 оказался впоследствии крупнейшим транспортным вертолетом в мире, производящимся серийно. Ми-26 участвовали в Афганской войне, в обеих Чеченских войнах. Именно во время второй чеченской войны произошла крупнейшая по числу жертв в истории военной авиации СССР и России катастрофа: Ми-26 был сбит боевиками ракетой из ЗРК «Игла» (созданном, увы, тоже советскими конструкторами из КБМ в Коломне, ныне тоже входит в «Ростех»), погибли 127 человек.

В 1990-е годы коллектив предприятия решил приватизировать компанию и «в период общего спада производства профком совместно с администрацией искал пути выхода из критической ситуации». Но нельзя сказать, что имущество завода перешло в руки коллектива. Так, 20% акций перешли под контроль Сергея Недорослева, создавшего еще в 1988 году легендарную группу компаний «Каскол», которая впоследствии скупила пакеты акций РКК «Энергия» (10%), «Энергомаша» (20%), авиастроительного завода «Сокол» (40%), корпорации «Иркут» (40%). Сам Недорослев вспоминал, что продукция завода была тогда недооценена. Новый Ми-8 можно было купить на заводе за 2—3 млн долларов, в хорошем состоянии такой вертолет стоил 500 тыс. долларов. А за рубежом подобные аналоги продавались на 15 млн долларов.

В 1990-х годах 20% акций перешли под контроль Серг

В 1990-х годах 20% акций перешли под контроль Сергея Недорослева, создавшего легендарную группу компаний «Каскол». Фото

Идеи Недорослева по объединению вертолетных заводов в единый холдинг в 1990-х разделял и будущий министр Денис Мантуров (тогда работавший замдиректором Улан-Удэнского авиазавода — 8-е место в нашем рейтинге). В 2001 году Мантуров стал зампредседателя «Госинкора», куда и были переданы госпакеты вертолетных заводов. В 2002 году «Госинкор» вместе с «Рособоронэкспортом» создали УК «Оборонпром». По мнению «Форбс», Мантурову в консолидации вертолетных активов помогли близкое знакомство и дружба с Сергеем Чемезовым, начавшиеся еще в конце 1990-х годов. «Роствертол» был куплен «Оборонпромом» за 20 млн долларов. Со своими вертолетными активами пришлось расстаться не только Недорослеву, но и АФК «Система» (потеряла 49% КБ Камова). На развитие холдинга путинское правительство выделило 10 млрд рублей.

Как выглядит структура военной отрасли

В рамках данной темы нужно изначально осветить следующую информацию: во время активных 90-х волна приватизации не обошла стороной предприятия военно-промышленного комплекса России.Поэтому, если сейчас проанализировать структуру собственности ВПК РФ, то можно будет без труда заметить, что большую ее часть составляют акционерные общества. Если говорить более конкретно, то таких АО во всем ВПК — 57%. При этом доля государства отсутствует в 28,2% подобных предприятий.

Можно обратиться и к другим данным, которые предоставила Счетная палата. Согласно данной информации, в рамках авиационной промышленности функционирует приблизительно 230 предприятий. Но лишь 7 из них принадлежат государству (речь идет о контрольном пакете акций).

В качестве одной из ключевых особенностей российских предприятий можно обозначить их подведомственность в различных формах федеральным организациям. На данный момент структура военно-промышленного комплекса России включает 5 государственных агентств, которые курируют оборонные отрасли и находятся в составе правительства:

— РАСУ. Действует в сфере электронной промышленности, средств связи и радиопромышленности.

— «Россудостроение». Отвечает за курирование судостроительного производства.

— РАКА. Контролирует процессы в рамках ракетно-космической и авиационной промышленности.

— РАВ. В этом случае речь идет о промышленности вооружений.

— «Росбоеприпасы». Это агентство специализируется на работе с промышленностью спецхимии и боеприпасов.

Алмаз-Антей

  		 

 

Место в рейтинге: 11 Продажи оружия, 2014 г.: $8 840 млн  АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" — российский концерн, объединяющий предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения. Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты (основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона).  Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию для федеральных государственных нужд и иностранных заказчиков систем, комплексов и средств противовоздушной обороны и средств не стратегической противоракетной обороны.

Теги