Обособленные однородные обстоятельства

В каких случаях обстоятельство обособляется?

Обстоятельства обособляются (выделяются запятыми с двух сторон) в следующих случаях:

1. Если обстоятельство выражено деепричастным оборотом, независимо от его места в предложении.

Ганя, оставшись один, схватил себя за голову.(Ф.М. Достоевский. «Идиот»)Оставшись один — обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. Оно выделяется запятыми с двух сторон.

Исключение. Если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм, то он не обособляется. Пример: работать спустя рукава.

2. Если обстоятельство выражено одиночным деепричастием.

Более всех интересовались князем, конечно, в доме Епанчиных, с которыми он, уезжая, даже не успел и проститься.(Ф.М. Достоевский. «Идиот»)Уезжая — обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием. Оно выделяется запятыми с двух сторон.

Исключение. Если одиночное деепричастие стоит в конце предложения и близко по значению к наречию, то оно, как правило, не обособляется. Пример: Князь стоял задумавшись. (Ф.М. Достоевский. «Идиот»)

Два одиночных деепричастия или деепричастных оборота, соединенные союзами и, да в значении «и», или, либо, обособляются вместе, как один оборот.

Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить.(А.С. Пушкин. «Пиковая дама»)

Отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы — однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запятая перед союзом и не ставится.

Видео

Деепричастные конструкции не обособляются, если:

  • в их состав входит подлежащее: Так я друзей своих созвав, построил все-таки и дом, и баню;
  • являются фразеологизмом: Егор очертя голову кинулся защищать сестру;
  • перед ними стоит частица И: Бригада одержит победу и не кичась силой;
  • входят в состав придаточного, а соединительный союз зависит от них: Перед командой энтузиастов встали вопросы, не порешав которых нельзя сделать жизнь лучше.

Тем же правилам пунктуации, что и все однородные члены предложения, подчиняются предложения с однородными обособленными обстоятельствами.

  • Пример: Вспоминая кадры из фильма и улыбаясь встречным людям, Ольга шагала по проспекту. (Однородные обстоятельства соединяются одиночным союзом И, поэтому запятой не разделяются).

Обособленное обстоятельство — деепричастие и деепричастный оборот

Деепричастный обо­рот — это обособ­лен­ное обсто­я­тель­ство, выра­жен­ное дее­при­ча­сти­ем с зави­си­мым словами. 

Знаки препинания

Рассмотрим основ­ные слу­чаи поста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния в пред­ло­же­нии с дее­при­ча­сти­я­ми и дее­при­част­ны­ми обо­ро­та­ми. Приведем при­ме­ры предложений.

Правило

Обстоятельство, выра­жен­ное дее­при­ча­сти­ем или дее­при­част­ным обо­ро­том, обособ­ля­ет­ся неза­ви­си­мо от его место­по­ло­же­ния в предложении. 

1. Если обсто­я­тель­ство выра­же­но дее­при­ча­ст

1. Если обсто­я­тель­ство выра­же­но дее­при­ча­сти­ем или дее­при­част­ным обо­ро­том, то оно выде­ля­ет­ся запя­той в нача­ле и в кон­це пред­ло­же­ния и дву­мя запя­ты­ми — в его середине.



Качаясь, тихо шур­шит камыш в ноч­ной тишине.

Качаясь, тихо шур­шит камыш в ноч­ной тишине.

С вет­ки бере­зы, зачи­ри­кав, взле­тел шуст­рый воробей.

Медленно спу­стив­шись,  баг­ро­вое солн­це ушло за горизонт.

На том бере­гу мель­ка­ли огни,  ярко вспы­хи­вая  в про­све­тах меж­ду деревьями.

Ручей тихо жур­чит, про­би­ра­ясь меж­ду при­бреж­ны­ми зарос­ля­ми верб.

2. Однородные обсто­я­тель­ства (дее­при­ча­стия и дее­при­част­ные обо­ро­ты), соеди­нен­ные оди­ноч­ным сою­зом «и», выде­ля­ют­ся зна­ка­ми пре­пи­на­ния соглас­но обще­му правилу.

Помолчав и насу­пив­шись, Степан дал мате­ри ключ от подвала.

Она, отвер­нув­шись и сгор­бив­шись, ста­ла очень похо­жа на старушку.

Вздрогнув от сту­ка в дверь и открыв гла­за, он не сра­зу меня узнал.

Учитываем, что оди­ноч­ные дее­при­ча­стия, обыч­но сто­я­щие после ска­зу­е­мо­го и высту­па­ю­щие в роли обсто­я­тельств обра­за дей­ствия, явля­ют­ся близ­ки­ми по функ­ции к наре­чи­ям и не обособ­ля­ют­ся. Это же пунк­ту­а­ци­он­ное пра­ви­ло каса­ет­ся дее­при­част­ных обо­ро­тов, тес­но свя­зан­ных со сказуемым.

Он напра­вил­ся к две­ри _ не колеб­лясь (реши­тель­но).

Листва берез висит _ не шелох­нув­шись (непо­движ­но).

Яркие зар­ни­цы вспы­хи­ва­ли на потем­нев­шем небе _ не пере­ста­вая (друг за другом).

Наши сосе­ди жили ни с кем не знакомясь.

3. При поста­нов­ке зна­ков пре­пи­на­ния, учтем, что сочи­ни­тель­ные сою­зы не вхо­дят в состав обособ­лен­но­го обсто­я­тель­ства, выра­жен­но­го дее­при­ча­сти­ем или дее­при­част­ным оборотом.

И, рас­крыв ей свой сек­рет, он быст­ро ушел.

Но, поко­ле­бав­шись, девуш­ка рас­ска­за­ла сест­ре о сво­ей неудаче.

Исключение состав­ля­ет союз «а», кото­рый по смыс­лу выска­зы­ва­ния невоз­мож­но отде­лить от дее­при­част­но­го оборота.

Изучите тему, а выяс­нив её содер­жа­ние, при­сту­пай­те к кон­троль­ной работе.

Но если в пред­ло­же­нии име­ет­ся про­ти­во­по­став­ле­ние, то запя­тая ста­вит­ся перед и после сою­за «а».

Не выпол­няй­те сра­зу упраж­не­ние, а, про­чи­тав пра­ви­ло, толь­ко тогда при­сту­пай­те к нему.

Не выпол­няй­те сра­зу упраж­не­ние, а…только тогда при­сту­пай­те к нему.

4. Фразеологические обо­ро­ты с дее­при­ча­сти­я­ми, пред­став­ля­ю­щие собой нераз­ло­жи­мые лек­си­че­ские еди­ни­цы, не выде­ля­ют­ся запятыми.

Дети слу­ша­ли рас­сказ­чи­ка рас­крыв рот.

С само­го утра они рабо­та­ли засу­чив рукава.

Разве вы спе­ши­ли сюда сло­мя голову?

Отдыхать — это вовсе не зна­чит сидеть сло­жа руки.

5. Обстоятельства, выра­жен­ные дее­при­ча­сти­я­ми или дее­при­част­ны­ми обо­ро­та­ми, свя­зан­ные сою­зом «и» с дру­гим оди­ноч­ным обсто­я­тель­ством, явля­ют­ся одно­род­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния и не выде­ля­ют­ся зна­ка­ми препинания.

Дмитрий осто­рож­но и слег­ка пока­чи­ва­ясь пере­хо­дит к дру­го­му бор­ту корабля.

Она гово­рит тихо и наме­рен­но рас­тя­ги­вая сло­ва.

Уточняющие обстоятельства

Определение

Уточнение — плавный переход от более широкого понятия к другому, более узкому.

Уточняющие члены предложения нужны для конкретизации семантики других членов предложения.

Определение

Уточняющее обособленное обстоятельство — второстепенный член предложения, обособленное слово/словосочетание, отвечает на вопросы «где именно?», «когда именно?», «как именно?», «откуда именно?».

Выделяют следующие виды уточняющих обособленных обстоятельств:

УТОЧНЯЮЩИЕ ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАПРИМЕРЫ
Места«Вот — река, ещё розоватая и золотая в лучах солнца. Вода, мутная от дождя, слабо отражает прибрежную зелень. Где-то близко плещется рыба; этот плеск да пение птиц — все звуки, нарушающие тишину утра. Если б не было сыро, можно бы лечь на землю, у реки, под навесом зелени, и лежать, пока душа не успокоится». (Горький Максим. Варенька Олесова)
Времени«В это время Висковский, поздно вечером, собрал втихомолку свою партию: 80 человек принадлежащих институту, 13 чиновников, 10 гимназистов и 44 молодых дворян и разной сволочи — всего 127 человек». (Лажечников И.И. Внучка панцирного боярина)
Образа действия— И никакого «но», — возразил учитель. — Только с разрешения вашей матушки вы можете покинуть корпус, да еще в такое неурочное время. Откровенно, по-дружески, советую вам переждать эту ночь. Утро дает совет — как говорят мудрые французы. (Куприн А.И. Юнкера)

Обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом

Обстоятельства, выра­жен­ные суще­стви­тель­ны­ми с про­из­вод­ны­ми пред­ло­га­ми «невзи­рая на», «несмот­ря на», «вопре­ки» и непро­из­вод­ным пред­ло­гом «при» име­ют зна­че­ние уступ­ки. Их мож­но заме­нить при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ем уступ­ки с сою­зом «хотя». Эти вто­ро­сте­пен­ные чле­ны пред­ло­же­ния обя­за­тель­но обособ­ля­ют­ся запя­ты­ми.

Примеры предложений

Примеры предложений

Несмотря на высо­кие вол­ны, бар­кас уве­рен­но напра­вил­ся к ост­ров­ку. = Хотя на море  под­ня­лись высо­кие вол­ны, бар­кас уве­рен­но напра­вил­ся к ост­ров­ку.

Невзирая на штор­мо­вое пре­ду­пре­жде­ние, мно­гие рыба­ки вышли в море.

Дождь ско­ро пере­стал, вопре­ки про­гно­зу синоп­ти­ков, и из-за свин­цо­вых туч выгля­ну­ло яркое солн­це.

Эта жиз­не­ра­дост­ная жен­щи­на, при всей сво­ей без­за­бот­но­сти, пони­ма­ла без­вы­ход­ность сво­е­го поло­же­ния.

Обстоятельства с пред­ло­га­ми «вслед­ствие», «бла

Обстоятельства с пред­ло­га­ми «вслед­ствие», «бла­го­да­ря», «вви­ду», «во избе­жа­ние», «за неиме­ни­ем», «соглас­но», «в силу», «в свя­зи с», по при­чине», «по слу­чаю» и пр. обособ­ля­ют­ся факуль­та­тив­но.

Теги