Образ и характеристика Милона в комедии Недоросль Фонвизина сочинение

Список действующих лиц

  1. Простакова.
  2. Простаков.
  3. Митрофанушка.
  4. Софья.
  5. Милон.
  6. Правдин.
  7. Стародум.
  8. Скотинин.
  9. Кутейкин.
  10. Циферкин.
  11. Вральман.
  12. Тришка.

Софья, Митрофанушка, Простакова — главные действующие лица. Недоросль — это понятие, обозначающее молодого дворянина, не получившего образования. Им, как известно, в комедии является Митрофан — один из главных героев. Но и других персонажей в комедии нельзя назвать второстепенными. Каждый из них играет определенную роль в сюжете. Произведения, как и другие сочинения эпохи классицизма, отражает события, происходящие в течение одного дня. Действующие лица в комедии «Недоросль» наделены именами. И это еще один типичный признак произведений классицизма.

Видео

История создания

Стоит несколько слов рассказать о том, как создавалось произведение, прежде чем описывать действующие лица. «Недоросль» Фонвизин написал в 1778 году. К тому времени литератор уже побывал во Франции. Он более года провел в Париже, где изучил юриспруденцию, философию, познакомился с социальной жизнью страны, которая дала миру такие имена, как Вольтер, Дидро, Руссо. Стало быть, взгляды русского драматурга несколько изменились. Он осознал отсталость русского помещичьего сословия. А потому писатель посчитал необходимым создать произведение, которое бы высмеивало пороки своих современников.

Над комедией Фонвизин работал более трех лет. В начале восьмидесятых годов в одном из столичных театров состоялась премьера комедии «Недоросль».

В доме Простаковых

Более подробная характеристика персонажей в «Недоросле» представлена ниже. Но, как уже было сказано, госпожа Простакова отличается непростым нравом. В этом читатель убеждает уже с первых страниц. Комедия начинается со сцены, в которой мать Митрофанушки в гневе набрасывается на крепостного Тришку за то, что тот сшил любимому сыну кафтан, который ему мал. Это и последующие события характеризуют Простакову как личность, склонную к самодурству и неожиданным вспышкам ярости.

В доме Простаковых проживает Софья. Ее отец умер. В последнее время она проживала в Москве у матери. Но минуло несколько месяцев, как она стала круглой сиротой. Простакова взяла ее к себе.

Биография

Милон — представитель знатного дворянского семейства, о чём говорит его близкое родство с влиятельным графом Честаном.

Получив прекрасное воспитание и образование в юности, Милон решил связать свою судьбу с армией. В чине офицера он принимал участие в сражениях, в которых смог продемонстрировать всю свою храбрость и отвагу.

Знакомство с Софьей позволило Милону всерьёз задуматься о создании семьи. Он всем сердцем полюбил молодую дворянку, обладавшую массой достоинств, и намеревался взять её в жены. Однако волей судьбы им пришлось расстаться.

Милон долгое время не получал известия о любимой и считал, что она уже охладела к нему. Лишь случайно, проходя с отрядом солдат мимо имения Простаковых, он узнал о том, что там поселилась Софья после смерти матери.

Милон успел познакомиться со Стародумом и произвести на него самое выгодное впечатление. Он попросил у дяди Софьи благословение на их союз и получил согласие. Узнав о коварных замыслах Простаковой насильно выдать Софью замуж за своего сына Митрофана, Милон спас возлюбленную от незавидной участи.

Справедливость восторжествовала

Деревню посещает офицер Милон, с которым Софья была знакома еще в Москве. Они любят друг друга, но в силу жизненных обстоятельств им пришлось расстаться. Милон, узнав о помолвке Софьи, сперва терзается ревностью, но впоследствии он узнают о том, что из себя представляет Митрофан, и несколько успокаивается.

Простакова очень любит своего сына. Она нанимает ему учителей, но при этом тот к шестнадцати годам даже не научился читать и писать. Отрок беспрестанно жалуется матери, что учение навевает на него тоску. На что Простакова утешает сына, обещая его скоро женить.

Биография

Милон — представитель знатного дворянского семейства, о чём говорит его близкое родство с влиятельным графом Честаном.

Получив прекрасное воспитание и образование в юности, Милон решил связать свою судьбу с армией. В чине офицера он принимал участие в сражениях, в которых смог продемонстрировать храбрость и отвагу.

Знакомство с Софьей позволило Милону всерьёз задуматься о создании семьи. Он всем сердцем полюбил девушку, обладавшую массой достоинств, и намеревался взять её в жены. Однако волей судьбы им пришлось расстаться.

Милон долгое время не получал известия о любимой и считал, что она уже охладела к нему. Лишь случайно, проходя с отрядом солдат мимо имения Простаковых, он узнал о том, что там поселилась Софья после смерти матери.

Милон успел познакомиться со Стародумом и произвести на него самое выгодное впечатление. Он попросил у дяди Софьи благословение на их союз и получил согласие. Узнав о коварных замыслах Простаковой насильно выдать Софью замуж за своего сына Митрофана, Милон спас возлюбленную от незавидной участи.

Другие положительные персонажи

Стародум — образованный мужчина преклонных лет, обладающий большим жизненным опытом. Основные черты этого героя — честность, мудрость, доброта и уважение к другим людям. Этот персонаж противопоставлен Простаковой. Оба они желают добра своим воспитанникам. Но подход к воспитанию у них совершенно разный. Если Простакова видит в своем сыне маленького ребенка, который требует постоянной заботы и во всем потакает ему, то Стародум считает Софью сформировавшейся личностью. Он заботится о племяннице, выбирая ей в мужья достойного человека. Следует сказать несколько слов и об этом персонаже.

Общая характеристика по плану

При перечислении учителей Митрофана Фонвизин характеризовал Цыфиркина из комедии «Недоросль» выражением «добросовестный, но малосведующий». Он подчеркнул, что хоть персонаж и не является хорошим математиком, но обладает более важными качествами — преданностью делу и способностью объективно оценивать труд. Несмотря на то что учителя можно увидеть только в нескольких сценах, он играет важную роль в произведении, выражает качества, какими, по мнению Дениса Ивановича, должны обладать преподаватели. Для описания персонажа школьники могут использовать следующий план:

  1. Описание героя. Персонаж комедии «Недоросль» Цыфиркин — отставной сержант. Покинув службу, он живет за счет некоторых познаний в математике. Поскольку многие ответственные лица в городе не умеют считать, он с трудом зарабатывает на жизнь, оказывая услуги счетовода и обучая детей за гроши. Привычки, полученные за годы службы, до сих пор дают о себе знать. Цыфиркин часто использует характерные фразы. Например, цитаты: «провианту не стало», «нам куда поход».
  2. «Дал мне Бог ученичка». Услуги преподавателя арифметики потребовались госпоже Простаковой для обучения Митрофанушки. Для бывшего военного это сущее наказание. Во-первых, ему приходится идти в имение господ пешком, проходя три версты (около 3,2 км). Во-вторых, спустя два полных года обучения подросток так ничему и не потрудился научиться, даже до трех не может сосчитать. Наглядный пример — урок арифметики, который демонстрирует невежество юнца, пользующегося поддержкой такой же необразованной матушки.
  3. Благородство бывшего военного. Кутейкин и Цыфиркин осознают, что их усилия никогда не принесут плодов. Митрофан уже взрослый, не хочет учиться, а хочет жениться. Учителей объединили ненависть к Вральману и презрение к подопечному. Однако в финале выясняется разница между преподавателями. Кутейкин не отказывается от денег за службу. Цыфиркину брать гонорар стыдно, поскольку он ничему не научил недоросля. Деньги мужчине нужны, но он их не берет, так как считает, что не заработал. Достаточно 10 рублей, полученных за первый год обучения. Милона, Стародума и Правдина изумляет такой благородный жест. Предоставленное ими вознаграждение — лучшее признание для отставного военного. Оно позволяет говорить о Цыфиркине как о положительном персонаже.

Теги