Общая характеристика отдела покрытосеменных растений

Основные признаки

Цветковые растения представлены разнообразными формами: деревья, кустарники, травы. Распространены они во всех природных зонах. В их строении выделяют корневую систему, стебель, листья и цветки, из последних образуются плоды с семенами.

Рис. 1. Формы растений.
Рис. 1. Формы растений.

Наличие околоплодника вокруг семян, который обеспечивает их сохранение и распространение, является особенностью покрытосеменных растений. Помимо этого основными признаками данного отдела являются:

  • наличие цветка;
  • наличие семязачатков в полости завязи пестика, образование из семяпочек семян, покрытых околоплодником;
  • опыляться могут с помощью воды, ветра, птиц и насекомых;
  • женский гаметофит представлен в виде восьмиядерного зародышевого мешка;
  • мужской – в виде пыльцевого зерна, который состоит из двух видов клеток: вегетативной и генеративной;
  • оплодотворение двойное: один спермий оплодотворяет яйцеклетку, второй сливается с центральным ядром зародышевого мешка;
  • образование триплоидного эндосперма внутри семени (у голосеменных растений эндосперм гаплоидный).

После опыления и оплодотворения в цветке происходят следующие преобразования: завязь превращается в плод, семязачаток – в семя, зигота – в зародыш семени, центральное ядро – в эндосперм, который имеет триплоидный набор хромосом.

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Семейство ЛилейныеСемейство ПасленовыеГолосеменные

Семейство ЛилейныеСемейство ПасленовыеГолосеменные растенияПлод

Рис. 2. Цветковое растение.
Рис. 2. Цветковое растение.

Отдел цветковых растений делится на два класса: Однодольные и Двудольные.

Название одно- и двудольные обусловлено наличием количества семядолей у зародыша в семени.

Отличительные признаки классов можно изучить в следующей таблице:

Признак

Однодольные

Двудольные

Количество семядолей

одна

две

Корневая система

Система придаточных корней, форма мочковатая

Система главного корня, форма стержневая (редко мочковатая)

Камбий

нет

есть

Лист

Простой, цельная пластинка

Сложный или простой. Пластинка цельная или рассечённая

Жилкование

Дуговидное или параллельное

Сетчатое

Количество частей цветка

кратное трём

кратное четырем или пяти

Семейства

Злаковые и Лилейные

Паслёновые, Розоцветные, Крестоцветные, Бобовые, Сложноцветные

Рис. 3. Характерные признаки однодольных и двудоль
Рис. 3. Характерные признаки однодольных и двудольных.

Видео

Строение покрытосеменных растений

У цветка различается цветоножка, цветоложе, околоцетник, тычинки и пестики. В зависимости от вида, некоторые элементы могут отсутствовать. Цветки, у которых есть и тычинки, и пестики называются обоеполыми. Цветки, у которых только пестик, называются пестичными, а при наличии только тычинки – тычиночными.

Схема строения

Цветоножка — это междоузлие под цветком. Цветки, у

Цветоножка — это междоузлие под цветком. Цветки, у которых нет цветоножки, называются сидячими.

Цветоложе — представляет укороченную стеблевую часть цветка. На её поверхности находятся остальные элементы цветка.

Околоцветник — это стерильная часть цветка или его покров. Он может быть как простым, так и двойным. Простой околоцветник может быть венчиковидным, образованным из ярко окрашенных листочков, или чашечковидным, образованным зелеными листочками. Цветки, у которых нет околоцветника, причисляются к голым.

Чашечка — это наружная часть двойного околоцветника, который представлен совокупностью чашелистиков. Чаще всего чашечка отличается небольшими размерами и зеленым цветом. Она имеет сходства с обычными листьями растения, но отличается более простым строением.

Венчик — это внутренняя часть двойного околоцветника. Она имеет вид совокупности лепестков, которые отличаются яркой окраской. Как правило, количество этих лепестков разнится. По своим размерам лепестки могут быть одинаковыми или разными. Все зависит от вида растения. Основная функция венчика заключается в привлечение опылителей.

Семейства Луковые и Лилейные

Характерной чертой представителей данного семейства является наличие подземного видоизменения побега — луковицы. Именно в ней содержится запас питательных веществ, благодаря которому эти растения сохраняют жизнеспособность в течение всего неблагоприятного периода. Честнок и лук порей являются типичными представителями семейства. А вот лилейные растения также образуют луковицы, иногда корневища. Тюльпан, пролесок, гиацинт, ландыш, гусиный лук, рябчик.. Эти растения являются первым признаком весны. До наступления засушливого периода они успевают вырасти и отцвести. Потом их надземная часть отмирает, а луковица под землей остается жизнеспособной на протяжении всего периода существования представителей семейства Лилейные.

Семейство Розоцветные

Это целых три тысячи видов плодовых культур. Яблоня, груша, абрикос, слива, айва, черешня, персик — вот только некоторые представители семейства Розоцветные. Их легко отличить от других по характерным признакам: пятичленный цветок с множеством тычинок и двойным околоцветником. Соцветия — кисть или щиток. А основными типами плодов являются костянка и яблоко. Эти культуры человек употребляет в пищу и консервирует, ведь они обладают ценными вкусовыми качествами.

Функции и роль (значение) цветковых растений в природе

Покрытосеменные растения максимально соответствуют экологическим условиям различных климатических зон. Эволюция различных млекопитающих, птиц и насекомых сильно сопряжена с цветковыми растениями. Они друг для друга являются не только пищей, но и средой обитания. Например, семена малины отлично подходят для пищеварения птиц. Травоядные животные питаются травой покрытосеменных растений, а своими экскрементами удобряют почву, создавая тем самым условия для развития этих же трав. Насекомые, которые питаются пыльцой и нектаром цветков, содействуют перекрестному опылению растений. Однако параллельно с этим большие стаи саранчи уничтожают большие поля растений. В результате такого взаимодействия происходит как восполнение, так и уменьшения количества покрытосеменных растений.

Теги