Обзор простых карандашей; виды, производители, особенности

Нюансы использования

  • В самом начале при создании рисунка используют твердый чернографитный карандаш. С его помощью получаются сухие линии. Он подходит для первого этапа штриховки.
  • Мягкий карандаш применяют после твердого. Он придает рисунку сочность и яркость. Мягкий чернографитный карандаш дает более темные линии.
  • Толщину линии можно регулировать с помощью наклона. Если же нужна толстая линия, есть карандаши с толстым грифелем.
  • Если нет точного представления, как должен выглядеть рисунок, его сначала наносят твердым карандашом. А уже потом добавляют яркости и выразительности с помощью мягкого.

Теперь Вы знаете как выбрать чернографитный карандаш, большой выбор представлен в магазине.

Видео

Требования к профессиональным карандашам

Карандаши для рисования профессиональные должны отвечать более высоким требованиям, чем обычные.

Карандаши для рисования профессиональные должны от
Карандаши для рисования профессиональные должны отличаться от обычных лучшим качеством и удобством.

Среди самых основных:

  • карандаши должны изготавливаться строго в соответствии с определенными ГОСТ и техническими условиями;
  • карандаши должны иметь лакокрасочное покрытие эмалью;
  • грифель карандаша должен проходить вдоль всей оси изделия ровно и без отклонений;
  • торцы изделий должны быть под прямым углом к основной поверхности карандаша;
  • цвет покрытия карандаша должен максимально отображать интенсивность расцветки грифеля;
  • стержень изделия должен быть прочно вставлен в оболочку и выдерживать нагрузку от сильного нажатия;
  • карандаш должен быть заточен с 1 стороны;
  • двухцветный карандаш должен быть заточен с обоих сторон.

Угольные

Первые профессиональные художественные карандаши, которые увидел свет, были угольными. Уголь использовали задолго до того, как появилась традиция оправлять грифель в деревянную основу, и в нашем каталоге он представлен также в виде мелков. Но удобнее всего использовать спрессованный карандашный уголь, поскольку этот материал сильно пачкает руки.

Уголь намного мягче графита, он обладает насыщенным черным цветом. Впрочем, в нашем каталоге можно выбрать варианты разной степени жесткости. Наброски с использованием угля получаются выразительными, поэтому его применяют для эскизов, зарисовок, рабочих зарисовок на полотнах. Сделанный им эскиз можно исправить с помощью клячки, но обычный резиновый ластик только сильнее втирает материал в бумагу.

Характеристики грифеля карандаша

изделий для черченияОбозначение мягкости карандашей, а также их твердости важно учитывать при подборе изделий для черчения, выполнения графических работ. Пользователям важны интенсивность, толщина линий. Выбирают пишущие принадлежности основываясь на нормативах.

Покупая канцелярию, обращайте внимание на качество грифеля. В норме стержень не царапает листы, не крошится. На прочность изделия влияет соблюдение на производстве технологии приготовления смеси. Важными показателями качества считаются: отсутствие примесей, однородность массы.

Грифель – это стержень, который расположен внутри корпуса Грифель карандаша состоит из графита, глины, связующих веществ. Некоторые производители предлагают пользователям грифели из хим. веществ. Но все равно более популярными изделиями остаются графитные. Линии от графита удаляют обычными или комбинированными ластиками.

О качестве грифеля также свидетельствует легкость, ровность заточки. Чтобы грифель затачивался равномерно, важно его расположение в центре корпуса. Если канцелярская принадлежность падала, стержень будет ломаться при заточке. Чтобы защитить грифель от повреждений, производители применяют SV технологию проклейки стержня.

Также на прочность стержня влияет такая характеристика, как диаметр. На указанный параметр обращают внимание пользователи, которым важна толщина линий. Из ассортимента магазина выбирайте пишущие принадлежности с различной толщиной стержня (диаметром 0,2 – 4 мм).

Маркировка карандашей и их классификация

Грифели класса Н

Стержни карандаша класса Н, из-за своей твердости, очень устойчивы к растушеванию и размазыванию. Такой карандаш позволит вам сделать четкий, но светлый рисунок, с ровными линиями. Карандаш с такой маркировкой идеально подходит для черчения и создания набросков и эскизов.

Из-за того, что этот карандаш сложно растереть на бумаге, им спокойно могут работать все левши, не боясь испачкаться и испортить рисунок, задев случайно его рукой.

Но и недостатки у таких карандашей тоже есть. Дело в том, что такой твердый грифель очень легко рвет бумагу. Чем более твердый карандаш вы возьмете, тем больше вероятность, что он испортит бумагу при более сильном надавливании.

Грифели класса F и HB

Как вы помните из таблицы выше, карандаши HB и F – это что-то среднее между твердо-мягким и твердым карандашом. Они также практически не размазываются по бумаге. Их идеальное предназначение – это письмо на бумаге.

Грифели класса В

Мягкие карандаши, с помощью которых можно делать растушевку, затемнения, так как они легко размазываются, а еще создавать плавные линии. Для этих целей выбирайте карандаш с наибольшей маркировкой В, то есть с большей цифрой.

Чем мягче карандаш, тем проще и лучше он скользит по бумаге и позволяет быстро и качественно сделать рисунок. Такой формат карандашей также идеально подходит для скетчей и быстрых набросков.

Самый мягкий карандаш может обозначаться как 9В и даже 10В.

Пастельные

В нашем каталоге есть и такие карандаши для художественного рисования, как пастель. Это измельченный и спрессованный пигмент приглушенного цвета. Пастель может быть твердой или мягкой. Мягкая пастель сделана из чистого пигмента с небольшим добавлением связующего вещества. Она дает яркие, насыщенные и широкие штрихи, сильно берется на пальцы и может крошиться, но не ломается. Зато твердая пастель легко ломается, потому что в ее составе больше связующего вещества, зато она позволяет прорабатывать мягкие детали.

Твердую и мягкую пастель можно использовать вместе: с помощью мягкого материала создавать фон и основные цветовые пятна, а твердыми мелками прорисовывать детали.

Также в нашем каталоге вы найдете 3 вида пастели – в зависимости от специфики связующего вещества:

  • «Сухая». Производится путем прессования пигмента, эта пастель одинаково востребована мастерами и учениками. Она позволяет создавать мягкий растушеванный фон и плавные переходы цвета.
  • Масляная. Мелки и грифели получают из пигмента и льняного масла, которые прессуют в единую массу. Это учебный материал, который используют студенты художественных школ.
  • Восковая. К пигменту добавляют воск высшего качества, востребована профессионалами.
  • Наша компания – официальный представитель зарубежных художественных брендов. Поэтому на ваш выбор – лучшие принадлежности для разных техник и стилей. Заказывайте художественные товары в нашем магазине! Мы предлагаем хорошие цены на материалы для профессионалов и студентов, для вашей экономии действует программа лояльности: часть покупки можно оплатить бонусными баллами. Доставка работает во все регионы России. Оформляйте заказ через сайт или по телефону: +7 (495) 175-49-50!

    Поможем с выбором карандашей Просто оставьте заявку на консультацию

    Теги