Очень привязана к парню

Что такое привязанность

Привязанность и любовь часто путают и ставят на один уровень, но это неверно, так как первое – это чувство, которое чем-то сродни привычке, а второе – гораздо шире и выше. Мы привыкаем к своим любимым вещам, поэтому не можем расстаться со старыми кроссовками или с треснувшей чашкой; привычные люди нам кажутся милыми, привычные места – любимыми.

Привязанность, как и любовь, многолика – это межли

Привязанность, как и любовь, многолика – это межличностные взаимоотношения родителей и детей, друзей, супругов. Она дает нам хорошие эмоции, дарит удовольствие, ощущение надежности и мы хотим, чтобы так было всегда. Но привязанность таит в себе скрытую опасность, если развивается слишком быстро или принимает форму зависимости.

Каждый человек по-своему ощущает потребность в близости и любви и по-разному проявляется в отношениях. Психологи выделяют 4 типа привязанности, которые формируются еще в раннем детстве на основании отношений ребенка с матерью или родителями:

  • Надежный тип выражается в уверенности в себе, в своем партнере и окружении. Людям с таким типом не требуется подтверждение собственной значимости, они, как правило, эмоционально открыты и формируют прочные равноправные отношения.
  • Тревожный тип выражается в негативном восприятии себя, обесценивании своей личности на фоне окружения. Такие люди всегда терзаются ревностью, им кажется, что они недостаточно хороши для своего партнера, при этом очень нуждаются в постоянном одобрении и поддержке.
  • Тревожно-избегающий тип характеризуется в неуверенности в себе. Такие люди очень страдают от противоречия – они ищут отношений и боятся их, испытывают недоверие к партнеру, опасаясь быть брошенными.
  • Избегающе-отвергающий тип выражается в излишней независимости. Люди с таким типом привязанности ведут «игру на опережение», стараясь первыми разорвать связь, чтобы не получить болезненный удар по самолюбию в случае расставания.

Теперь становится понятно, что для создания крепкой и счастливой пары нужно, чтобы оба испытывали надежный тип привязанности.

Видео

Как убедиться в наличии зависимости от партнера?

Как же понять, что преобладает в отношениях — любовь или зависимость? В виртуальном пространстве можно найти немало различных тестов, а в глянцевых журналах – статей, посвященных этому вопросу.

Но стоит ли им слепо доверять? Природа каждых отношений уникальна. То, что в одной паре становится патологией, в другой – свидетельствует о любви и уважении. Нельзя измерить конкретные чувства обобщенными понятиями. Привязанность к человеку, участие в его жизни, увлечение его интересами, проявления заботы и уважения – это не патология.

Как же проверить свои отношения и при этом не навредить им? Психологи рекомендуют провести какое-то время врозь. Речь идет не об уик-энде, а о гораздо большем отрезке времени. Причем следует воздержаться от постоянных телефонных звонков, связи через сеть. На расстоянии становится очевидным то, что невозможно рассмотреть вблизи.

Если женщина будет грустить и стремиться выслать ф

Если женщина будет грустить и стремиться выслать фотографии с окружающими пейзажами, рассказать мужчине о том, в каком интересном месте она находится – это свидетельствует о любви. Но если рука сама потянется к смартфону, чтобы узнать, какую рубашку надел мужчина, погладил ли ее, что взял с собой на обед, во сколько вернулся с работы – это симптомы зависимости.

Почему мы привязываемся и не можем отвязаться

Человек чувствует себя комфортно только тогда, когда у него хорошие отношения с другими людьми. Его настроение зависит от эмоциональных связей с окружающими. Это естественно. А вот отсутствие привязанностей и неспособность сопереживать — это психическое расстройство. Привязанности — основа нашей жизни, но хочется их контролировать: выбирать подходящих людей, спокойно уходить от тех, с кем ничего не получается.

Иногда отвязаться не выходит. Незаменимых людей не бывает, но мы порой привязываемся к человеку настолько, что кажется: без него жизнь не имеет смысла. Лучше уж умереть, чем остаться в одиночестве. И забываем о сотнях других интересных людей, с которыми тоже можно общаться с удовольствием. А еще и страх возникает: а вдруг опять ничего не выйдет? Ведь он был таким идеальным и красивым, душой и телом, другого такого нет. Никто другой теперь не нужен.

У многих, когда они привязываются к человеку, возникает ощущение: он особенный. Потом отвязываются и не понимают, что в нем такого нашли. Это наше воображение, как в сказках, делает из пастуха рыцаря, а из прачки — принцессу. Нет ничего плохого в том, чтобы нарисовать красивый образ объекта привязанности в своей голове. Но когда человек не может направить свое воображение ни на что и ни на кого, кроме объекта привязанности, он эмоционально зацикливается.

Нужно осознать, что это ваши эмоции делают привязанность особенной. И тогда то, что было между вами на самом деле, может показаться не таким значимым, если взглянуть со стороны.

Есть ли у зависимости от партнера характерные общие признаки?

Перед тем как постараться избавиться от зависимости к мужчине, нужно убедиться в том, что она действительно есть. Разумеется, каждый случай индивидуален и имеет собственные характеризующие нюансы. Однако психологи выделяют ряд общих признаков, наличие которых в отношениях должно вызвать настороженность.

К общим признакам зависимости от партнера относитс

К общим признакам зависимости от партнера относится следующее:

  • самообман, отрицание действительности, культивирование своих заблуждений;
  • компульсии – ритуалы, соблюдаемые регулярно и досконально, это может быть любая «домашняя традиция», при наличии патологии ошибка в порядке «проведения обряда» или пренебрежение им, становится настоящей трагедией;
  • чувство вины или ненависти к себе;
  • принижение собственной значимости, падающая самооценка;
  • агрессия, плохо поддающаяся контролю, гнев, злость;
  • контроль, постоянное оказание помощи без просьб о ней;
  • давление и принятие решений «за двоих»;
  • предвосхищение потребностей, мыслей, действий, слов или желаний;
  • жалость, тревога;
  • игнорирование собственных нужд;
  • зацикленность на интересах партнера;
  • проблемы в интимной сфере, например, невозможность расслабится и «отключиться» от мыслей при соитии;
  • оправдание любых поступков партнера;
  • замкнутость;
  • привычка «приводить в порядок» мысли, чувства другого человека.

Разумеется, не все эти признаки присущи конкретной зависимости. Например, «спасительница» будет принимать решения за мужчину днем, а ночью в постели станет думать о том, удобно ли ему. «Жертва» же впадет в депрессию, замкнется в себе, будет страдать от чувства вины.

Чем чревата привязанность к мужчине

Привязанность строится исключительно на притяжении и эгоизме, она заставляет нас требовать от партнера полного соответствия нашим потребностям. Женщина, привязываясь к мужчине, хочет неусыпного внимания к своей персоне, что приводит к разрушению – такова психология отношений.

Постоянный контроль, беспочвенная ревность, попытки манипуляции и подчинения, надуманные обиды – все это звенья одной цепи. Редко кто сможет долго выносить подобный натиск, поэтому пары распадаются.

Болезненная привязанность к парню в начале отношений обрекает обоих на страдания. Счастливые встречи сменяются мучительными часами сомнений и переживаний, которые отравляют жизнь. Как итог – новое травмирующее расставание, снижение самооценки, неприятие себя.

Что ты испытываешь

Как понять, зависимы ли от человека и не слишком ли много ли в вашей жизни ограничений?

Привязанность превращает любовь в плохую привычку, когда люди утрачивают способность существовать друг без друга даже некоторое время. Рассмотрим, как она может возникнуть и как определить, на чем построены ваши отношения.

  • Если у пары общее жилье/дело и т.д., или один из партнеров более благоустроен, то для второго он является олицетворением материального комфорта. Расставание с ним ассоциируется с потерей привычного уровня жизни.
  • Часто незрелые личности или люди, получившие психологическую травму вследствие прошлого негативного опыта, боятся одиночества.

    Люди в паре могут доводить друг друга до бешенства, но не разорвут союз.

    Они будут называть это любовью, но налицо привязанность из страха остаться одинокими и нежелания выйти из зоны комфорта. Под комфортом здесь подразумевается просто привычный уклад жизни. Им может, не нравится то, что происходит в их жизни каждый день, но неизвестности, которая следует за расставанием, они предпочтут такую рутину.

  • Нездоровые отношения могут возникнуть на почве чрезмерного эгоизма одного из партнеров. Если второй принимает правила игры в одни ворота, то через некоторое время станет чувствовать свою нужность, только реализуя потребности своей «половинки» в ущерб себе.

Развивайте свою уверенность

Уверенная в себе женщина никогда не привязывается к мужчине, если едва с ним знакома. Да, она может влюбиться, но при этом объективно воспринимает партнера, осознает его преимущества и недостатки.

Если же у вас полно комплексов, низкая самооценка, то привязаться к мужчине, такому сильному, решающему все проблемы, очень легко. Вы считаете себя слабой и ищете покровителя – но это путь в никуда. В конечном итоге проблема усугубится.

Чтобы избежать болезненной привязанности необходимо стать уверенной в себе. Для этого займитесь саморазвитием, найдите новые интересы, подчеркните сильные стороны. Пусть он привязывается к вам, а не вы к нему. Всегда любите себя чуть больше, чем остальных – это залог здоровых отношений.

Разновидности состояния

Психологическая привязанность бывает здоровой и больной. Первый тип — условная эмоциональная близкая связь, которая прекращается, если отношения становятся неактуальными. Сюда можно отнести чувство теплоты и нежности между парнем и девушкой, прекращение связи после расставания. Проходит любовь, пара прекращает отношения, начиная новую жизнь. Когда привязанность делает человека несвободным, приносит боль и страдания, чувство превращается в невротическую болезнь, с которой нужно бороться. В этом случае даже сама мысль об отсутствии предмета привязанности причиняет боль, реальное его отсутствие вызывает страх, страдание, душевную ломку. Привязанность постепенно превращается в нездоровую зависимость, от которой тяжело избавиться.

ЧИТАТЬ

Как выйти из френдзоны: алгоритм действий, правильное поведение

Надежная

Устойчивую эмоциональную связь между людьми впервые описал Джон Боулби. Суть теории заключается в том, что человек привязывается к тому, кто проявляет по отношению к нему заботу, тепло, любовь. Формируется надежный тип с детства, когда ребенок спокойно играет с детьми, игрушками, но периодически проверяет, где находится мама. Во взрослом возрасте этот вид взаимоотношений превращается в привязанность к любимому человеку. Мужчина дорожит женщиной, испытывает к ней глубокие чувства, но допускает ее временное отсутствие. Когда отношения портятся, и пара расходится, каждый начинает жить своей жизнью.

Удаленная

Когда близкие люди разлучаются, появляется чувство пустоты, одиночества, скуки. Это нормальное явление, если любимые скучают и ждут встречи. Проблема возникает, когда человек, лишенный предмета привязанности, начинает паниковать, проявляет беспомощность, навязчивость, не может нормально жить и выполнять возложенные на него обязанности.

Тревожная

Выделяют 2 типа привязанности: тревожно-устойчивую и тревожно-избегающую. В первом случае человек испытывает дискомфорт, когда теряется из вида предмет обожания, во втором — проявляет эмоциональную лабильность, никак не реагирует на отсутствие либо долгожданную встречу. Человек демонстративно игнорирует, хотя на самом деле испытывает потребность в объекте привязанности. Этот тип поведения присутствует у детей, которых бросила мама, а потом вернулась, и взрослых, когда избранник или избранница совершает ошибки, а затем пытается помириться.

Невротическая

Рассматривается как патологическое нарушение психики. Ребенок не может отпустить мать, ни на шаг от нее не отходит. Возлюбленный находится «на коротком поводке», девушка не может общаться с другими мужчинами из-за чрезмерной ревности избранника. Признаки невротической привязанности:

  1. Отрицание других вариантов отношений: «Без него нет жизни», «Без нее жизнь утратит смысл».
  2. Постоянно вместе. Девушка не отпускает парня к друзьям, мужчина не позволяет женщине самостоятельно ходить по магазинам.
  3. Неконтролируемая ревность на ровном месте без малейшего повода.
  4. Навязчивые желания: «Мне надо, чтобы меня любили больше жизни».
  5. Жадность. Невротический тип любви отличается ненасытностью. Хочется всего и побольше.
  6. Страх быть отверженным. Больному человеку нельзя отказать. Звонок без ответа либо отказ от запланированной встречи превращается в настоящую трагедию. Мысль о завершении отношений приносит нереальные душевные страдания, а случись это на самом деле, последуют угрозы о самоубийстве.
  7. Самообман. Человек придумывает себе объект любви и даже не подозревает, что не умеет по-настоящему любить. Невротик живет иллюзией, не может принять истинное положение вещей.
  8. Попытки вызвать жалость. Зависимый человек терпит унижения, но расставить все точки над «i» не может. Он делает все, чтобы его пожалели, ведь он страдает, испытывает боль.

Первый шаг к изменению привычной модели привязанности

Итак, мы перечислили основные виды привязанности, но назвать их — все равно, что взглянуть на верхушку айсберга. У каждого из этих типов существуют определенные, уникальные причины возникновения, признаки и особенности. Осветить их все в рамках одной статьи просто невозможно.

Поэтому, чтобы лучше понять, как появляются и чем характеризуются негативные и положительные модели привязанности, мы советуем подробнее изучить этот вопрос. Начни с малого — статьи в Википедии, а затем, при желании, почитай специализированную литературу.

Однако даже немного погрузившись в эту тему, может быть непросто определить, какой именно тип привязанности свойственен именно тебе. Сомневаешься? Тогда стоит поискать эксперта — психолога, специализирующегося на привязанностях, который поможет найти интересующий тебя ответ.

Кстати, если тебя волнует, как побороть привязанность к человеку после расставания, то это уже совсем другая тема — прочти о ней в отдельном материале.

М+Ж «Не могу забыть бывшую»: самое честное руководство, как действовать в таком случае Главное, выбрать для себя один из двух вариантов — постараться вернуть девушку или двигаться дальше.

Как избавиться от привязанности в отношениях без обязательств

Бывает, что два человека не решаются на серьезную связь в данный момент, но хотят иметь рядом спутника для развлечений и ощущения полноты жизни. Я считаю, что такое явление имеет право на существование, если оно комфортно для обоих людей. Но есть одна опасность – привязанность с одной стороны.

Когда вы чувствуете, что невзаимно погружаетесь в человека, с которым договорились на отношения без обязательств, сразу ищите выход из ситуации. Возможны варианты:

  1. Поговорить с мужчиной, готов ли он на что-то более серьезное, чем свободные встречи.
  2. Если он не готов, тогда решите, способны ли вы сдерживать свои желания, или же такая связь будет приносить вам слишком много страданий.
  3. Взвесьте все за и против, оставаться ли в этих отношениях.
  4. Уходите, если для вас слишком много минусов.

Скорее всего, если у вас появились чувства, вы не сможете справляться с ними, продолжая такие взаимоотношения. Вы будете страдать от одиночества, невзаимности. Чтобы сохранить свою самооценку и психику, лучше уйти раньше.

Теги