Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Как определять одушевленность и неодушевленность – план из ов

Четыре шага:

  1. Поставить слово во множественное число.
  2. Поставить в именительный падеж.
  3. Поставить в винительный падеж.
  4. Сравнить. Совпадает – неодушевленное, не совпадает – одушевленное.

Первый пример – роза.

  1. Множественное число: розы.
  2. Именительный падеж: [в саду растут кто/что?] розы.
  3. Винительный: [виню кого/что?] розы.
  4. Розы = розы. Совпадают. Неодушевленное.

Второй пример – жаба.

  1. Жабы.
  2. [Живут] жабы.
  3. [Виню] жаб [во всех своих бедах].
  4. Совпадения нет: жабы – жаб. Одушевленное.

Видео

Когда категории меняются?

Бывают случаи, когда некий предмет был одушевленным, а потом вдруг перестал. Например, жил человек – и умер, превратился в мертвеца или покойника. Души в нем вроде бы уже нет, а вот склоняются эти слова точно так же, как одушевленные. То есть к этому разряду относятся и те объекты, которые когда-то подавали признаки жизни, а потом не стали.Иногда человек сам одушевляет какие-то предметы. Например, слово “кукла” вроде бы неодушевленное, и куклой порой называют жестокую девушку, которая ведет себя так, как будто у нее нет ни ума, ни сердца. Но для маленькой девочки кукла – подруга, с которой можно разговаривать, которую наряжают и укладывают спать. И для нее это существо, а не просто деревяшка. Поэтому склоняется это слово по типу одушевленных.Иногда в живое существо превращается какой-то самый обычный предмет. Например, в игре или в книге. Как, например, бифштекс, с которым знакомили девочку Алису. Или волшебное зеркальце, или груша разумная, или даже сундук из нее. Соответствующим образом меняется и склонение.Есть еще одна интересная группа слов, относящаяся к одушевленным. Это слова, обозначающие группу людей или животных – молодежь, стадо и т.д. Рис. 2. Примеры одушевленных и неодушевленных име
Рис. 2. Примеры одушевленных и неодушевленных имен существительных

Где живет душа?

Так какие же существительные являются одушевлёнными? Само название категории предполагает наличие души, одушевление. То есть это живые объекты. А почему они считаются живыми? Потому что с ними происходят явления, которые с другими предметами не случаются. Жизнь – это дыхание, рост, развитие, размножение. И этим признакам соответствуют люди и животные. Вот они-то и относятся к одушевленным.Важно! А как же растения? Ведь они тоже растут, дышат и размножаются, они тоже живые. Но так уж получилось, что давным-давно их стали относить к неодушевлённым предметам. Конечно, выглядит немного странно, когда какая-то там бактерия относится к одушевлённым, а прекрасная орхидея – нет. Но это нужно просто запомнить.В принципе, ничего сложного:
  • Мама, кошка, школьник, брат, продавец, ворона – одушевленные, так что и вопрос задаем “кто?”.
  • Камень, дом, яблоня, яблоко, окно – считаются неживыми. Поэтому про них нужно спрашивать “что это?”.

Грамматические особенности

Чтобы точно не ошибиться в категоризации имён существительных (у каждого из них можно определить одушевлённость, это постоянный морфологический признак), достаточно провести несложный грамматический анализ. Есть несколько правил.

  1. Словоформа множественных одушевлённых существительных Винительного и Родительного падежей совпадают. Примеры: вижу слонов/нет слонов, много поваров/нет поваров.
  2. Словоформы множественных неодушевлённых существительных Именительного и Винительного падежей совпадают. Примеры: облака плывут/вижу облака, стулья расставлены/займите стулья.
  3. Словоформы одушевлённых существительных мужского рода Родительного и Винительного падежей совпадают. Примеры: посмотри на папу/вижу папу, положись на друга/верю в друга.
  4. Словоформы неодушевлённых существительных мужского рода Именительного и Винительного падежей совпадают. Примеры: уронил карандаш/карандаш заточен, использовал молоток/молоток на столе.

Категория существительного определяется подсознательно, достаточно всего лишь понять и запомнить принцип деления.

Теги