✸ Оливковое масло для волос ✸ 7 рецептов красоты✸

Когда нужно идти ктрихологу

К трихологу стоит обращаться, если и до коронавируса у вас были проблемы с волосами и если их потеря затянулась на несколько месяцев. «Если говорить о сезонном выпадении волос, то особого лечения оно не требует. Это естественный процесс, который сам по себе регрессирует. Что касается постковидной потери волос, то мы пытаемся стабилизировать состояние и помочь пациентам. Понятно, что „острые“ потери волос, как правило, проходят сами, но это огромный стресс для наших волос. Поэтому на восстановление может уйти 6–8 месяцев. Врач подберет подходящее лечение, это могут быть витаминные комплексы, а также возможно назначение легких стимуляторов роста — наружно», — отмечает Вавилов.

Видео

Ошибка . Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Меры предосторожности

Оливковое масло увлажняет и смягчает кожу. © Getty

Оливковое масло увлажняет и смягчает кожу. © Getty Images

Оливковое масло, как известно, является отличным увлажнителем для сухой кожи. Считается, что нанесение чистого масла на кожу смягчает и питает ее, делая более упругой. Однако все должно быть в меру. При длительном использовании избыточного количества масла нарушается баланс собственных липидов кожи, барьерная функция слабеет и влага быстрее испаряется. То есть вместо смягчения и питания происходит высушивание и истончение кожи.

Вернуться к оглавлению

Средства с оливковым маслом для сухой и увядающей кожи

Сухая и увядающая кожа требует питания. И так как оливковое масло содержит все необходимые для этой цели компоненты, достаточно просто подогреть его на паровой бане до комнатной температуры и смазать им кожу. Маску необходимо держать 20-30 минут, затем смыть или просто стереть остатки ватными дисками или полотенцем. Такая маска отлично смягчает кожу и устраняет шелушения и подходит как для лица, так и для всего тела.

Также хороши витаминные и питательные маски. Готовятся они просто: столовую ложку свежей фруктовой (абрикос, хурма, банан, дыня, крыжовник, брусника – выбрать один компонент или смешать несколько) или овощной (редис, огурец, картофель, капуста и/или кабачки) кашицы необходимо смешать со столовой ложкой оливкового масла.

Либо хорошо смешать, можно даже блендером, оливковое масло с яичным желтком и/или творогом в соотношении 2:1. При увядающей коже можно также добавить чайную ложку меда в любую из описанных масок. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Домашние скрабы для красоты и здоровья кожи

Красота лица зависит от здоровья клеток кожи. И скрабы помогут очистить кожу от грязи и мертвых клеток, вернув ей ровный цвет, убрав черные точки и разгладив морщины. Оливковое масло в составе косметического средства немного «смягчает» действие абразивных частиц — вот почему многие из рецептов можно использовать и для ухода за чувствительным эпидермисом.

Приготовленное средство нанесите на лицо и легкими движениями втирайте в кожу по массажным линиям. Через 2-3 мин скраб можно смывать. Потом на лицо нанесите крем или маску. Использовать скрабы с оливковым маслом в составе можно 1-3 раза в неделю.

Воспользуйтесь следующими рецептами красоты для приготовления домашних скрабов:

  • 50 г сахара (лучше — коричневого) + 25 г оливкового масла + 1 ст. л цедры лимона. Скраб подойдет для ухода за кожей, склонной к жирности.
  • 50 г пшеничных отрубей + 50 г оливкового масла. Средство снимает раздражения, увлажняет кожу.
  • 25 г коричневого сахара + 50 г перемолотых овсяных хлопьев + 25 г меда +25 г оливкового масла. Средство хорошо отшелушивает и увлажняет кожу.
  • 2 ст. л оливкового масла + 50 г коричневого сахара + 25 г сметаны. Скраб эффективно очищает кожу, разглаживает морщины и убирает черные точки.

Приготовленные домашние скрабы хранению не подлежат! Чтобы сохранить максимальную пользу от используемых ингредиентов, используйте средство сразу же.

Особенности состава

В оливковом масле много полезных веществ. © Getty

В оливковом масле много полезных веществ. © Getty Images

Масло оливы богато витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

  • Олеокантал обладает противовоспалительными свойствами.

  • В основе масла — жирные кислоты, в частности олеиновая (до 80%), что тоже плюс для кожи.

  • Витамины А и E обеспечивают омолаживающий и антиоксидантный эффект.

  • Полифенолы обладают антиоксидантной активностью, больше всего их в масле холодного отжима.

  • Сквалан смягчает кожу.

  • Витамины В, C, F, K заживляют повреждения, замедляют процесс старения.

Витамин A

Вернуться к оглавлению

Массаж лица с оливковым маслом ― простая техника на каждый день

Любой массаж лица начинается с очищения, затем нанесите на лицо две-три капли оливкового масла и приступайте.

Для шеи. Медленно и легкими движениями тыльной стороной кистей рук поглаживайте шею снизу вверх. Затем интенсивными постукиваниями пальцев снова проходим снизу вверх. Итого у вас получится 6 упражнений на шею.

Убираем второй подбородок. Уделите особое внимание второму подбородку, даже если пока его у вас нет, постарайтесь его «разогнать».

Согните указательные и средние пальцы обеих рук и от середины подбородка легкими движениями, не растягивая кожу, ведите пальцы до ушных раковин по скулам. Повторений — 3 раза.

Убираем «носогубки». Положите 2 пальца к началу носогубной складки, откройте рот, как-будто произносите букву О, и водите 3 раза вниз-вверх — до конца линии.

Убираем морщинки вокруг глаз. Начинаем легкими похлопываниями подушечками пальцев, проходить вокруг глаз — от переносицы к виску, сначала верхнее веко, по нижнему веку возвращаемся назад к переносице. 3 подхода.

Только постукивания, никаких растягивающих движений. В противном случае массаж принесет только минусы.

Тремя подушечками пальцев на обеих руках три раза надавите под бровями, направляя немного движение вверх..

Закрыв глаза, подушечками пальцев слегка надавите на верхние веки, секунд 5-10.

Разглаживаем морщины на лбу. Подушечки трех пальцев на обеих руках поместите на середину лба и медленно отводите к вискам. Не давите на кожу. сначала постукивающими движениями, затем надавливайте подушечками пальцев.

Массаж я заканчиваю смыванием остатков масла и накладываю крем, в моем случае — детский.

Когда помогут рецепты красоты на основе оливкового масла?

Оливковое масло — универсальное средство, подходящее для всех типов эпидермиса. Продукт можно использовать даже обладательницам жирного типа кожи, главное — соблюсти правильные пропорции и выбрать нужные составляющие при приготовлении средств, чтобы не «запустить» активную работу сальных желез.

Рецепты красоты для приготовления масок и скрабов будут особенно эффективны, если у вас:

  • достаточно сухая или чувствительная кожа;
  • на лице заметны участки с шелушением;
  • покров регулярно испытывает «стресс» от негативных внешних воздействий;
  • стали заметны первые мимические или возрастные морщины.

Противопоказаний к применению оливкового масла для красоты и здоровья кожи практически нет. В некоторых случаях могут проявляться аллергические реакции на продукт. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проведите экспресс-тест — нанесите на запястье или сгиб локтя капельку масла, выждите пару часов. Если спустя некоторое время не появилось кожных высыпаний или зуда в месте нанесения, можно приступать к омолаживающим процедурам.

Механизм действия

Польза оливы была известна еще в древности. В I веке до н. э. римский агроном Колумелла писал, что народы Средиземноморья активно используют оливковое масло не только в кулинарии, но для ухода за телом и волосами. И не зря! Олеиновая и линолевая кислоты в его составе активизируют обменные процессы, способствуя регенерации клеток кожи и восстановлению ее защитных функций. Витамин Е отвечает за выработку коллагена и эластина, которые разглаживают мелкие морщинки. Витамин A (ретинол) тоже борется с первыми признаками старения, a еще с акне и постакне. Кроме того, благодаря тем же витаминам масло оливы улучшает структуру волос, способствуя восстановлению поврежденных луковиц.

Салонные имедицинские процедуры

Встречаются случаи, когда домашние процедуры и средства против выпадения волос уже не помогают. Тогда есть повод обратиться к профессионалам. Среди салонных процедур больше всего известны мезотерапия, плазмотерапия и микрографтинг.

При мезотерапии с помощью инъекций в кожу головы вводятся минералы, аминокислоты и витамины, необходимые для здоровья корней волос. Эта процедура не только предотвращает выпадение, но и стимулирует рост новых волос и укрепляет их. При плазмотерапии тромбоцитарную массу или плазму выделяют из собственной венозной крови пациента и вводят в пораженную зону, что способствует запуску резервов организма и регенерации. Микрографтинг — процедура, при которой здоровые волосы пересаживают в проблемные зоны.

Теги