Оплетение ободка. Виды и расход лент

Что потребуется?

Чтобы сделать новый ободок в технике канзаши своими руками, вам потребуются следующие вещи.

  • Материал. В качестве основы для изделия лучше взять шелк или более бюджетный атлас.
  • Инструменты. К данной группе относятся ножницы для ткани, линейка, карандаш, нитки и иголки. Также лучше пользоваться зажигалкой, она позволяет быстро обрабатывать края ткани.
  • Клей. Лучше использовать «Момент-гель». Он будет нужен при соединении отдельных деталей и лент. Также можно использовать МК клей.
  • Основа. Для этого лучше взять обычный пластмассовый ободок без украшений. Его поверхность должна быть максимально ровной, без повреждений и царапин. В противном случае ленты будет сложно ровно прикрепить.
  • Прищепка. Этот элемент необязателен. Но его чаще всего используют после приклеивания материала к основе. Прищепку прикрепляют к верхней внешней части изделия, чтобы клеевая масса лучше схватилась, и материал впоследствии не оторвался.

Если вы также планируете украсить ободок различными декоративными элементами, то тогда вам следует подготовить отдельные куски ткани. Лучше делать их из такого же материала, что и внешняя часть аксессуара, чтобы общее оформление было гармоничным. В качестве дополнительных деталей нередко используют бусины, жемчужины разных расцветок и размеров.

Но при этом помните, что их не должно быть слишком много. Иначе изделие может получиться неаккуратным и некрасивым.

Видео

Видео

Как правильно сделать красивую брошку из георгиевской ленты

Ко дню 9 мая можно сделать брошь из георгиевской ленты используя технику канзаши. Для этого понадобится атласная лента с черными и оранжевыми полосками и застежка, которая позволит использовать изделие в качестве броши.

Лепестки из георгиевской ленты делаются по следующей схеме:

  • Лента разрезается на кусочки по 7 см
  • Отрезок размещается вертикально, и его верхняя половина загибается вправо под углом 90 градусов
  • Концы отрезка совмещаются, в результате с одной стороны образуется заостренный конец треугольной формы
  • Полученную заготовку нужно сложить пополам вдоль оси симметрии
  • Обрезанный край сплавляется на огне
  • Заостренный конец отгибается

В результате должен получится элемент как на картинке ниже.

Теперь нужно взять отрезок ленты длиной 20 см и вырезать края под углом с двух сторон и оплавить для прочности. Далее лента сворачивается и на обратную сторону прикрепляется брошка. На полученную основу приклеиваются сделанные ранее лепестки, а также бусины и стразы для украшения. В результате получается замечательная брошь.

Делаем острый лепесток своими руками

Кроме круглых лепестков, в стиле канзаши, существуют и другие виды. Например, с заостренным кончиком. Из такого лепестка, можно украшать елочные шарики либо делать елку из атласных лент. Вот мастер-класс, который покажет, как это можно сделать своими руками.

Из ленты нарезаются квадратики, масштаб которых будет равен шести сантиметрам, а затем, их следует свернуть в виде треугольников.

Полученная фигура, слаживается вдвое. Углы в этот момент, должны совпадать друг с другом. Теперь, еще раз сложите этот элемент и обрежьте его нижнюю часть. Полученный результат, можно зафиксировать огнем спичек.

Острый лепесток получится вывернутый в том случае, если вы будете делать его по всей длине, тогда техника выполнения будет правильной.


Следующий мастер-класс, покажет, как делать иной вариант острого лепестка. Лента нарезается так, как это делалось в предыдущем мастер-классе. Уголки складываются так, как изображено на фото. Еще раз сложите этот элемент и обрежьте ткань, расположенную снизу, с обязательным запаиванием огнем. Острый лепесток получается такой формы, которая показана на фото.

Еще один маленький мастер-класс, рассчитанный для начинающих. Лента слаживается по диагонали, а ее концы соединяются вместе, затем обрезаются и запаиваются пламенем свечи, в нижней части. Такой острый лепесток, показан с передней и задней части. А на видео, можно посмотреть весь процесс шагово.

Техника канзаши для украшения ободка

Канзаши – это особые техники создания украшения для волос из ткани. К ним относят различные плетения, либо создание декоративных цветов, бантов и пр. Эти украшения прикрепляют к резиночкам, зажимам и заколкам для волос или к ободкам.

Итак, как оплести ободок лентой канзаши. Более лаконичным вариантом станет изделие, оплетенной одной или двумя лентами. А для более торжественного случая можно сделать для украшения веночек с цветами.

Для создания цветка понадобится такая же лента. Ее нужно складывать, создавая петельки и располагая их по кругу. Так формируются самые простые лепестки. Центр нужно зафиксировать при помощи клея. Его можно дополнительно украсить (например, красивыми бусинами).

По такому же принципу можно создавать пышные цветки, с большим количеством лепестков или с листьями. Также в одной композиции можно комбинировать ленты разных цветов.

Декор в виде цветов можно прикрепить к ободку при помощи двустороннего скотча. При этом совсем не обязательно обвивать весь ободок лентами. Зависит от пожеланий.

Это самые простые техники того, как оплести ободок лентами. И эти методы под силу даже начинающим мастерам. А в дальнейшем можно осваивать более сложные варианты и создавать настоящие шедевры.

Красивые примеры

Практически каждый человек может изготовить ободки в технике канзаши для разных случаев жизни. Так, данный однотонный аксессуар, оформленный в нейтральном стиле без крупных декоративных деталей, станет отличным вариантом для детей на 1 сентября или для повседневной носки в школу. В этом случае лучше подбирать изделия в голубых, белых, бежевый, розовых или сиреневых расцветках. Такой вариант сможет подойти даже для взрослых женщин.

Данные аксессуары для волос, оформленные с двумя лентами разных цветов, с различными украшениями хорошо подойдут для торжественных праздников. На центральную внешнюю часть можно прикрепить сразу несколько крупных цветков, украшенных бусинами, стразами или бисером.

Универсальным вариантом станет аксессуар, украшенный небольшими цветками или отдельными лепестками по всей длине. При этом лучше делать такие элементы не слишком большими, чтобы изделие в итоге получилось аккуратным. Если вы будете надевать его на работу или на учебу, то тогда стоит подбирать более нейтральные тона материала. Можно немного разбавить оформление мелкими жемчужинами или бусинами.

Как сделать ободок канзаши двумя лентами можно посмотреть в следующем видео.

Теги