Опушка леса

Опушка леса это

Само слово произошло от русского глагола «опушить». Издавна в России так называли меховую обшивку верхней одежды. Позже данное слово стали употреблять в том значении, о котором пойдет речь в нашей статье. Если говорить самыми простыми словами, то опушка леса – это его край, окончание. Заглянув в словарь В.И. Даля, можно найти много синонимов этого слова: улесок, взлесок, прилесье и другие. Опушку соснового леса также часто называют подборьем.

Описания и упоминания лесной опушки довольно часто

Описания и упоминания лесной опушки довольно часто встречаются в стихах, рассказах, песнях и пословицах. Дальше рассмотрим несколько примеров.

«По опушке леса не узнаешь!»

«Не ищи зайца в бору – на опушке сидит»

Эту живописную часть леса очень любили и любят художники. В частности, немало лесных опушек запечатлел на своих полотнах великий русский пейзажист Иван Шишкин.

Видео

Опушка леса в творчестве

Лес является неотъемлемой частью духовного мира человека. В русской литературе и искусстве есть много поэтических строк и живописных полотен, где изображена опушка леса. Упоминания о ней встречаются в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах. Очарование лесного образа в изобилии представлено в литературном творчестве. Лесная опушка зачастую выступает идеалом гармонии на пейзажах великих художников.

Что такое опушка леса – это место, где собрались в

Что такое опушка леса – это место, где собрались воедино прелесть массивных зарослей и открытый простор лугов и полей. Здесь свой особенный животный мир, представители которого легко находят укрытия в прозрачном подлеске. Развитая переходная полоса служит отличной защитой для самого леса.

Граница экосистем

Опушка леса является переходной линией между двумя полноценными экосистемами. По сути, это отдельное геоботаническое сообщество, вобравшее в себя основные биологические особенности соседних экологических систем и объединившее их в своей структуре. Растительность плавно переходит из одной зоны в другую. Существенно изменяется не только флора, но и фауна. Преобладание нижних ярусов лесной растительности обеспечивает наличие естественных укрытий для всевозможных пернатых и грызунов. Многие птицы предпочитают жить на кромке природных зон, а не внутри лесной чащи, где немало хищников и не хватает солнечного света. Переходная полоса из невысоких кустарников также служит защитой от буйных ветров, способных валить деревья. Порывы ветра разбиваются о низкорослые насаждения, которые он не может вырвать из-за малой парусности. Эта защитная полоса перехода является сложной системой из тесно связанных между собой элементов природы.

Опушка как граница экосистем

С научной точки зрения опушка леса – это узкая переходная полоса, проходящая между двумя геоботаническими сообществами. Ширина этой полосы, как правило, не превышает 100 метров. Здесь значительно увеличивается мощность нижних ярусов леса (так называемых подлеска и древостоя), лиан и кустарников.

В живой природе между двумя соседними экосистемами не бывает четких границ. Между ними существуют некие переходные зоны, называемые экотонами. Одним из ярчайших примеров экотона как раз и является опушка леса. Означает ли это, что опушка не относится ни к одному из геоботанических сообществ? Да, по сути, так оно и есть.

На опушке существенно меняется (в сравнении с лесн

На опушке существенно меняется (в сравнении с лесным массивом) не только растительность, но и фауна, а также почвенный покров. Многие пернатые предпочитают жить именно здесь, а не внутри леса. Типичные представители флоры опушки – рябина, боярышник, малина, бузина, шиповник и прочие кустарники. Кстати, чем сильнее развита опушка, тем полезнее это для лесного массива. Ведь она надежно защищает лес от резких и порывистых ветров. С этой целью опушки очень часто создаются искусственным путем.

Теги