Ошибка «не удается завершить защищенную транзакцию» в Opera 12.17

Антифрод – проверка на вшивость

Антифрод-система оценивает транзакции – преимущест

Антифрод-система оценивает транзакции – преимущественно те, что были сделаны через интернет. Она выясняет, насколько подозрительной была транзакция, как высока вероятность того, что её выполнили мошенники.

В каждом антифрод-сервисе есть набор правил, списков и фильтров. Все они задействуются для расчёта рейтинга транзакции. Кроме того, система может предлагать рекомендации по дальнейшей обработке транзакции.

Антифрод-системы разрабатывают в основном банковские департаменты, которые отвечают за безопасность. Visa, MasterCard, PayPal и другие платёжные гиганты также имеют свои антифрод-сервисы.

Собственный антифрод есть у российского Управления К. Его используют, чтобы предупредить мошенничество в сфере информационных технологий.

Видео

Статусы транзакций

Каждой транзакции присущи два статуса:

  • Транзакция завершена – оба банка одобрили транзакцию и оплата успешно совершена.
  • Транзакция отклонена – возникли какие-либо проблемы с переводом средств, из-за которых операция не может быть выполнена.

Главное определение транзакции – ее неразрывность. Она может быть выполнена или нет. Никаких промежуточных статусов и значений быть не может.

Если транзакция отклонена одним из участников, то в зависимости от причин, владелец счета может получить сообщение о приостановке или отклонении.

Что значит «транзакции по вашей карте приостановлены»?

Такое сообщение получает владелец карты, которая временно заблокирована. Причины блокировки могут быть разнообразны:

  • Срок действия карты истек.
  • Счет временно заблокирован из-за многократного неправильного ввода ПИН-кода.
  • Карта заблокирована банком из-за угрозы мошенничества.
  • Карта заблокирована по заявке налоговой инспекции.
  • Счет заблокирован по решению суда.

Также могут блокироваться и отдельные транзакции. Например, для реализации крупного транзакционного перевода банку потребуется дополнительное согласие плательщика на проведение. Или же получатель подозревается в мошенничестве либо незаконной деятельности.

«Транзакция отклонена» – что это означает?

Нередко при попытке оплатить транзакцией платежная система выдает одну из следующих форм отказа: платеж не совершен, транзакция отклонена, запрещена.

Причинами такого отказа могут быть следующие ситуации:

  • Нахватает денег на балансе для денежного перевода в указанном объеме. Это самая распространенная причина, которая устраняется пополнением баланса любым доступным способом: перевод с другого счета, внесение наличных через терминал, кредит.
  • Карта новая и еще не активированная. Для активации ее необходимо вставить в банкомат и ввести ПИН-код.
  • Владельцы некоторых карт, например, «Мир» не могут осуществлять транзакции заграницу и оплачивать товары на зарубежных торговых онлайн-площадках.
  • Ошибка при заполнении реквизитов отправителя (неверный номер счета, СVС, срок действия) или получателя (ошибка при вводе номера карты).
  • Технические причины: неисправность терминала, потеря соединения с сервером, проблемы с банковским программным обеспечением.

Если на счету точно есть средства, карта не просрочена и проблем с вводом ПИН-кода не было, то за разъяснением причин приостановки транзакций следует позвонить в банк на горячую линию. Также можно лично обратиться в отделение банка.

При сложностях оплаты в интернет-магазинах, причины могут скрываться в работе самого ресурса. Это могут быть технические работы на сайте или сбои в работе платежного сервиса. Попробуйте оплатить заказ через пару часов или обратиться по этому вопросу к консультантам магазина.

В любом случае, если оплатить покупку или перевести деньги не удается, не стоит паниковать. Приостановка и отклонение транзакции – это действенный инструмент для защиты средств клиентов банка, и применяется он для обеспечения финансовой безопасности владельца счета.

Что такое транзакция по банковской карте

По одной банковской карте в день может быть обработано несколько транзакций. Держатели совершают переводы, оплачивают покупки, получают пенсию и заработную плату. Конечная обработка операция означает, что транзакция совершена (завершена). К примеру, покупка по карте в ближайшем магазине представляет собой достаточно серьезный с технической точки зрения процесс.

Начинается процесс с того, что покупатель прикладывает пластик к платежному терминалу. Другой способ оплаты — использование технологии бесконтактной оплаты NFC. Затем в целях проверки информация из терминала оплаты передается в банк-эквайер, с которым сотрудничает торговая точка.

Приняв данные от терминала, банк-эквайер передает их в платежную систему, которая также проверяет информацию. Следующая точка — процессинговый центр банка-эмитента, выпустившего карту. Здесь операция проверяется на легальность, а также сверяется правильность введенного клиентом ПИН-кода. Если все совпадает, то информация опять же через платежную систему передается в торговую точку — на терминал оплаты.

Именно так совершается привычная всем транзакция. Далее между эмитентом, эквайером и платежной системой производятся некоторые взаиморасчеты, в которых держатель карты не принимает прямого участия.

Что такое офлайн-транзакция

Что такое офлайн-транзакция

Выше описан пример онлайн-транзакции, которая совершается в течение секунды, если терминал оплаты работает исправно. Намного менее распространены офлайн-транзакции, суть которых заключается в следующем:

  1. Клиент совершает оплату.
  2. Транзакция завершается в обход банка-эквайера и проверочных мероприятий.

Подобный механизм применяется по картам с заранее одобренным банком лимитом средств, а также при сохранении данных платежного средств в памяти POS-терминала. Деньги со счета списываются не сразу, а позже, когда терминал передаст всю накопленную информацию в банк-эквайер.

Такая же схема применяется по подарочным картам, на которых размещена определенная сумма средств для совершения покупок в конкретной торговой точке. И в этом случае транзакция совершается без дополнительных проверок.

Что такое Secure Electronic Transaction

Secure Electronic Transaction (сокр. SET) — безопасные электронные транзакции, производимые по специальному протоколу при применении банковских карт в небезопасных сегментах — в частности, в Интернете. Благодаря этой технологии клиенты интернет-магазинов могут не беспокоиться за сохранность собственных или кредитных средств на карте.

Но большого развития данная технология не получила

Но большого развития данная технология не получила. К примеру, платежная система VISA разрабатывает и продвигает собственный XML-протокол — 3-D Secure. Его суть заключается в том, что списание с карты совершается после смс-подтверждения со стороны ее владельца.

Уровни изоляции

Чтение фиксированных данных (Read Committed)

Пример. Начальное значение баланса 0$. Т1 добавляет к балансу 50$. Т2 считывает значение баланса (50$). Т1 отменяет изменения и завершается. T2 продолжает выполнение располагая неверными данными о балансе.

Повторяемое чтение (Repeatable Read)

Пример. Начальное значение баланса 0$ и две транзакции одновременно пополняют баланс. T1 и T2 читают баланс равный 0$. Затем T2 прибавляет 200$ к 0$ и сохраняет результат. T1 прибавляет 100$ к 0$ и сохраняет результат. Итоговый результат 100$ вместо 300$.Пример. Т1 читает значение баланса равное 0$. Затем Т2 добавляет к балансу 50$ и завершается. Т1 повторно читает данные и обнаруживает несоответствие с предыдущим результатом.

Упорядоченное чтение (Serializable)

Пример. T1 запрашивает количество всех пользователей баланс которых больше 0$ но меньше 100$. T2 вычитает 1$ у пользователя с балансом 101$. T1 повторно выполняет запрос.

Как происходит транзакция?

Этот процесс достаточно непрост. Студентам-экономистам приходится почти полгода вникать в тонкости банковской деятельности, где солидная часть материала посвящена как раз проведению транзакций. Тем не менее, мы постараемся объяснить цепочку действий простыми словами:

  1. Существует банк-эквайр (обслуживающий терминал) и банк-эмитент (выпустивший вашу банковскую карту). Суть любой операции — это «общение» этих двух банков. Начинается все с того, что пользователь вставляет карту в банкомат — в этот момент эквайр запрашивает данные у банка-эмитента. Только так банк-эквайр узнает правильный пин-код пользователя;
  2. Запрос проходит через процессинговый центр, где проверяется легитимность и параметры запроса клиента;
  3. Если все в порядке, запрос попадает в банк-эмитент. Он в ответ посылает в процессинговый центр данные о владельце карты;
  4. Центр либо пропускает эти данные к эквайру, либо останавливает их;
  5. Если эквайр все же получил данные от эмитента, запрос завершен. Теперь банкомат «знает», какой пин-код у карточки клиента, сколько денег на его счету и т.д.

Так обрабатывается любая операция, только в разы более сложным и многоступенчатым образом.

Метод временных меток

Более старая транзакция откатывается при попытке доступа к данным, задействованным более молодой транзакцией

TSTiTjTS(Ti)TS(Tj)QW-TS(Q)QR-TS(Q)QTQЕсли TS(T) < W-TS(Q), то есть данные были обновлены более молодой транзакцией, то транзакция T откатывается.Если TS(T) >= W-TS(Q), то чтение выполняется и R-TS(Q) становится MAX(R-TS(Q), TS(T)).TQЕсли TS(T) < R-TS(Q), то есть данные уже были прочитаны более молодой транзакцией и если произвести изменение, то возникнет конфликт. Транзакция T откатывается. Если TS(T) < W-TS(Q), то есть транзакция пытается перезаписать более новое значение, транзакция T откатывается. В остальных случаях изменение выполняется и W-TS(Q) становится равным TS(T).TiTjTiTjTj

Теги