Особенности делового этикета США и Канады. [Реферат №8666]

Введение:

Особенности поведения деловых американцев обусловлены чертами собственно национального характера, системой образования, лидерством США в мире. С раннего детства в них воспитывают независимость, самостоятельность, умение соревноваться и выигрывать. Последнее присуще любому виду деятельности – работе, спорту, отдыху и т.д. Мерилом успеха являются заработанные деньги. Этим обусловлены их энергичность, напористость, властность, не всегда приветствуемая представителями других наций. Указанные черты четко проявляется во время переговоров с американцами: они настойчиво гнут свою линию, жестко отстаивая свои позиции и в прочем могут поторговаться.

В стиле делового общения преобладают профессионализм и компетентность. Имея обычно большую свободу в принятии окончательных решений, чем представители других стран, американские партнеры нередко пытаются навязать свои правила игры, проявляя известную агрессивность и даже грубость. На переговорах придерживаются трех правил: анализируй, разделяй обязанности, проверяй исполнение.

Переговоры, как правило, идут один на один. Предложения начинают обсуждать с общего вопроса, постепенно переходя к деталям. Детали, т.е. «мелочи», для них очень важны, т.к. нет никаких мелочей при организации любого дела – будь то подготовка к переговорам или практическая реализация договора.

На формальности американцы времени не тратят, сразу переходят к сути дела, проявляя при этом здоровый прагматизм. Не любят пауз в разговоре, задают много вопросов, многие из которых весьма прямолинейны.

В США принято обращаться друг к другу по имени независимо от возраста и положения, что они переносят и на гостей; это придает общению или переговорам с американцами дружеский характер и неформальную атмосферу. Вместе с тем, не следует американцев втягивать в религиозные или политические дискуссии. Получив приглашение в дом американца (что он сделает, если деловой партнер важен для него), стоит принести подарок – какой-либо сувенир или бутылку вина.

Видео

Введение:

Канада более склонна к церемониям, нежели США. Деловые люди здесь, в отличие от своих американских коллег, не склонны переходить на «ты». Отличительная черта поведения канадцев в делах – консерватизм.

Приветствие в деловой обстановке – рукопожатие. Официальных языков – два: английский и французский. На английском говорят почти везде, кроме провинции Квебек и некоторых районов. Канадцы очень не любят, когда их принимают за американцев. Поэтому тот факт, что они говорят по-английски, вовсе не означает, что они считают себя американцами.

Деловые развлечения, как правило, устраивают в ресторанах, а не дома. На официальных мероприятиях обычно подают что-либо сугубо национальное, например, арктического гольца, тихоокеанскую нерку или семгу из Новой Шотландии.

Канада гордится своей многонациональностью; ее жители привыкли разговаривать с людьми, чьим родным языком не является английский. Замечено, что если вы плохо говорите на английском, то житель Канады не только терпеливо выслушает вас, но и поможет при необходимости выразить свою мысль. Тоже самое можно сказать и о франко говорящих канадцах; общение с ними явно поможет «подтянуть» свой французский. А вот говорить на другом языке, при людях, которые его не понимают, считается не вежливым.

Стиль руководства в канадских компаниях очень разный – от сосредоточенного на руководителе, до демократичного, с групповым принятием решений. Традиционно канадцы гордятся предприятием, на котором работают, а руководство блестяще умеет мотивировать свой персонал.

Протокол приема

Существует 8 четких этических правил, которые используют в протоколе приема американских партнеров:

  1. Недопустимо уравнивание положения и создание панибратской обстановки, несмотря на их лояльность. Соблюдение субординации необходимо.
  2. Встреча в аэропорту должна быть официальной, без излишеств. Группу специалистов забирают водитель и переводчик. Топ-менеджеров встречает один из руководителей. Женщину приветствуют букетом цветов.
  3. Гостям сообщают об условиях проживания в гостинице, если ее заказывала встречающая сторона. Каждый из них должен остановиться в отдельном номере.
  4. Через 45 минут после заселения в отель партнеров приглашают посетить офис. Встречающей стороной организовывается трансфер, питание и культурная программа гостей.
  5. Первая встреча в офисе подразумевает знакомство, корректировку взаимодействия, подготовку к завтрашним переговорам. План проведения совещания согласовывается с руководителем делегации предварительно.
  6. Чин главы встречающей делегации должен соответствовать должности руководителя командировочной команды. Обе стороны должны быть наделены полномочиями для заключения сделки.
  7. Знаний английского языка главы принимающей компании должно быть достаточно, чтобы поприветствовать партнера, назвать собственное имя и должность.
  8. Необходимо подготовить бейджи, визитки и распечатанную информацию на английском языке.

Деловая этика. Этические принципы и нормы в деловых отношениях

Деловая этика — это совокупность этических принципов и норм, которыми должна руководствоваться деятельность организаций и их членов. Она включает явления различных порядков: этическую оценку как внутренней, так и внешней политики организации в целом; моральные принципы членов организации, т.е. профессиональную мораль; моральный климат в организации; нормы делового этикета и т.п.

Нормы деловой этики

1.  Честность, порядочность и надежность.

2.  Уважение прав собственности.

3.  Коллегиальность.

4.  Конструктивная критика, исправление этических ошибок и бесконфликтность.

5.  Экологический принцип.

6.  Соответствие осуществляемой деятельности требованиям закона и иных правовых норм.

7.  Направление информации о чьем-либо незаконном или неэтичном поведении в руководящие органы компании или в государственные органы.

8.  Гедонистический принцип.

9.  Благотворительность.

10. Корпоративная социальная ответственность.

11. Профессионализм, компетентность  и информированность.

12. Информированное согласие.

13. Конфиденциальность и профессиональная  тайна.

14. Сотрудничество при конфликте  интересов.

15. Защита и надлежащее использование  активов корпорации.

16. Борьба с коррупцией.

Принципы этики деловых отношений

1.  В рамках служебного положения никогда не допускать по отношению к своим подчиненным, к руководству, коллегам своего служебного уровня, клиентам и т.п. таких поступков, которых не желал бы видеть по отношению к себе.

2.  Необходима справедливость при наделении сотрудников необходимыми для их служебной деятельности ресурсами.

3.  Этическое нарушение обязательно должно быть исправлено независимо от того, когда и кем оно было допущено.

4.  Максимум прогресса – служебное поведение и действия сотрудников признаются этичными, если они способствуют развитию организации с моральной точки зрения.

5.  Минимум прогресса – действия сотрудников признаются этичными, если они хотя бы не нарушают этических норм.

6.  Этичным является терпимое отношение сотрудников организации к моральным устоям и традициям других организаций, регионах, странах.

7.  Разумное сочетание индивидуального релятивизма и этического релятивизма с требованиями общечеловеческой этики.

8.  Индивидуальное и коллективное начало равно признаваемы за основу при разработке и принятии решений в деловых отношениях.

9.  Не следует бояться иметь свое мнение при решении любых служебных вопросов (нонконформизм должен быть в разумных пределах).

10. Никаких форм насилия, «нажима»  на подчиненных.

11. Постоянство воздействия –  этические стандарты могут быть  успешно внедрены в жизнь организации  с помощью непрекращающихся усилий  со стороны руководство и всех  сотрудников.

12. При воздействии на кого-либо (подчиненного, потребителя и т.п.) необходимо учитывать силу возможного  противодействия.

13. Целесообразность авансирования  доверия – к компетенции сотрудника, чувства его долга и т.п.

14. Стремление к бесконфликтности.

15. Наличия свободы, не ограничивающей  свободы других.

16. Принцип способствования сотрудниками  этичному поведению других.

17. Недопустимость критики «внутреннего»  и «внешнего» конкурента.

Общие принципы международного общения

1.Уважение к традициям  в еде, праздникам, религии и  руководству страны, в которой  вы находитесь.

2.Не сравнивайте со  своей страной.

3.Ничего не критикуйте.

4.Будьте всегда пунктуальны,  учитывайте движение на дорогах  и скопление людей на улицах.

5.Не хвастайтесь большими  деньгами.

6.Ознакомьтесь с денежной  системой страны, в которой находитесь.

7.Очень важны титулы, ими  следует пользоваться.

8.Корреспонденция должна  иметь очень официальный характер.

9.Приезжая не в первый  раз в страну, позаботьтесь, чтобы на обороте вашей визитной карточки была информация на языке этой страны.

10.Обязательно вставайте,  когда звучит национальный гимн  страны. Наблюдайте и повторяйте  действия ваших хозяев.

11.Не надевайте специфические  национальные костюмы вроде тоги  или сари. Ведь может оказаться,  что это имеет религиозный  характер.

12.Нельзя требовать, чтобы  все было, как у вас дома: еда,  обслуживание и т.п.

13.Важно правильно произносить  имена. Их следует запоминать. Если имя трудное, не вредно  будет потренироваться в его  произношении. Имейте в виду, что  имена могут указывать на социальный  статус и семейное положение. По именам звать людей не следует, если они сами об этом не попросят.

14.Будьте вежливы.

15. Одежда должна быть  неброской, хорошо сшитой и  высокого качества. Обычно полагается  носить белые рубашки и темные  костюмы. Женщинам в деловые  поездки лучше брюки не надевать, как и слишком короткие юбки  или платья без рукавов.

16. Если вы не знаете  языка страны, в которой пребываете, необходимо иметь переводчика  на переговорах.

17.Помните, что приветствия в ряде стран имеют национальную окраску.

18.Везде надо проявлять уважение к старшим. Именно они должны первыми начать разговор. Когда старшие по возрасту люди входят в помещение, вставайте.

19.Вы везде должны иметь при себе визитную карточку, на которой указывается: название вашей организации, ваша должность, титулы. Не следует использовать аббревиатуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приглашение в гости и подарки

Бизнес-этикет допускает приглашение в гости коллег, подчиненных или партнеров для личного знакомства и дружеской беседы. Такое неформальное общение способствует рабочим отношениям. Перед приемом гости уведомляют хозяйку о любых медицинских или религиозных ограничениях в отношении продуктов, таких как свинина, говядина или алкогольные напитки. После того как приглашение принято, обязательно присутствовать должны и гость, и хозяин. Предполагается, что визитеры не будут принимать никаких других приглашений на более поздний час в тот же вечер.

У компаний есть правила, определяющие, когда и как дарить и получать деловые подарки. Учтите культуру получателя подарка, чтобы избежать неловких ситуаций. Не следует допускать слишком личных или экстравагантных подарков, из-за которых получатель может почувствовать себя некомфортно, или того, что может быть истолковано как взятка. Деловые подарки могут включать:

  • билеты на мероприятие;
  • корзины с фруктами или продуктами;
  • бутылку вина;
  • товары, произведенные вашей компанией;
  • конфеты или выпечку;
  • цветы или растение в горшке;
  • канцелярию.

Подарки могут быть полезными для построения отношений и выражения признательности.

Теги