ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКА. Виды памяти и их особенности - Журнал Амром

Значение памяти

Память имеет огромное значение в жизни человека, э

Память имеет огромное значение в жизни человека, это основа нашего сознания. Она отражает весь прожитый прошлый опыт, что позволяет применять знания, полученные ранее. Если бы у человека не было памяти, то он бы был всегда в стадии развития младенца и имел лишь врожденные раздражители. Без памяти мы не способны получать новые навыки.

Память обладает несколькими функциями:

  • Запоминание. Процесс, который предшествует сохранению информации, и заключается в получении опыта.
  • Сохранение. Переработка информации, ее обобщение и сохранение.
  • Воспроизведение или узнавание. При повторном контакте с объектом происходит узнавание, то есть, вы вспоминаете, что уже знаете, что это. Если же объекта нет, то происходит воспроизведение, то есть вы самостоятельно воспроизводите в мыслях необходимую информацию.

Память позволяет человеку запоминать события своей жизни, получать новые навыки, запоминать чувства и эмоции, полученные ранее. Но, мы не способны запоминать абсолютно все и воспроизводить в точности. Мозг фильтрует информацию, и мы отлично запоминаем то, что часто используем. Если же долгое время не возвращаться к воспоминанию, то со временем оно стирается с памяти и воспроизвести его будет все сложнее.

Доказано, что человек проще запоминает информацию, которая связана непосредственно с ним, с его жизнью, которая вызвала определенные эмоции. Мало кто знает, что такое «память сердца». Это определение, которое означает впечатление, которое прочно засело в памяти, потому как оставило большой след в душе. То есть любое сильное эмоциональное потрясение человек отлично запоминает, если оно не стало серьезной психологической травмой.

Видео

Как проверить свою память

Психологи используют разные техники для проверки памяти. Некоторые из них можно провести самостоятельно дома.

  1. Тест на словесную память. Попросите кого-нибудь зачитать вам 15 слов (только не связанных друг с другом слов: «куст, птица, шляпа» и так далее). Повторите их: люди до 45 лет запоминают обычно около 7-9 слов. Затем прослушайте этот список еще четыре раза. Норма: воспроизвести 12–15 слов. Займитесь своими делами и через 15 минут повторите слова (но уже только по памяти). Большинство людей среднего возраста не могут воспроизвести более 10 слов.
  2. Тест на зрительную память. Срисуйте эту сложную диаграмму, а через 20 попробуйте нарисовать ее по памяти. Чем больше деталей вы вспомните, тем лучше у вас развита память.

Когда человек начал думать о будущем

В книге «Пропасть: Наука о том, что отличает нас от других животных» (The Gap: The Science of What Separates Us from Other Animals) Томас Саддендорф приглашает нас отправиться в прошлое, в ту эпоху, когда Землю населяли представители других видов: австралопитеки, Homo erectus, неандертальцы, а затем и Homo sapiens. По сохранившимся следам их жизнедеятельности мы получаем возможность представить себе, как они думали. Ученые обнаружили сложные каменные орудия труда — они указывают на наличие не только способности добывать пищу и защищаться, но и на улучшающийся навык подготовки к будущему.

«Homo erectus, жившие 1,8 млн — 27 тыс. лет назад, изготавливали ручные топоры, применявшиеся в том числе для разделки мяса. Они довольно сложные, ими явно пользовались долго. Их использовали и как оружие», — говорит Саддендорф.

Homo erectus предвидели необходимость добывать пищу и защищаться от хищников. На заре истории люди были падальщиками, и оружие им было нужно не для охоты, а на случай опасности — значит, Homo erectus был способен ее представить. Постепенно люди становились плотоядными и научились запасать еду.

«Потенциальная добыча, гуляющая по саванне, не боится льва с сытым круглым животом, а вот сытый человек представляет собой столь же серьезную угрозу, что и голодный».

Еще более убедительный аргумент в пользу того, что Homo erectus, наш ближайший родственник, ориентировался на будущее, — сохранившиеся остатки своего рода мастерских. Их обнаружение — важнейший ключ к планированию будущего у древних людей, считает Томас Саддендорф.

«Где-то находят остатки множества каменных топоров, как будто они учились их изготавливать и обучали друг друга. Именно благодаря осознанному овладению навыками мы столь гибко размышляем о будущем. Научившись изготавливать топор, Homo erectus чувствовали себя в безопасности, даже если топор потеряется!»

Поэтому они были подготовлены к различным случайностям, ожидающим их в будущем. Способность вообразить себе опасность и сделать топор, чтобы защититься, стала первым этапом формирования навыка визуализации. Телефоны и поезда, подводные лодки и самолеты — всего этого просто не существовало бы, если бы люди не умели мечтать.

Как формируются и возвращаются воспоминания

Воспоминание — это механизм, заставляющий впечатления, полученные в настоящем, влиять на нас в будущем. Для мозга новый опыт означает спонтанную активность нейронов. Когда с нами что-то происходит, кластеры нейронов включаются в действие, передавая дальше электрические импульсы. Работа гена и выработка протеина создают новые синапсы, стимулируют рост новых нейронов.

А вот процесс забывания похож на то, как снег ложится на предметы, укрывая их собой, от чего они становятся белыми-белыми — да такими, что уже не различишь, где что было.

Импульс, провоцирующий извлечение воспоминания — внутреннего (мысли или чувства) или внешнего события, вызывает у мозга ассоциацию со случаем из прошлого. Мозг работает как своего рода прогнозирующее устройство: он постоянно готовится к будущему на основании прошлого. Воспоминания обусловливают наше восприятие настоящего за счет «фильтра», через который мы смотрим и автоматически предполагаем, что произойдет дальше.

У механизма извлечения воспоминаний имеется важное свойство. Его удалось тщательно изучить только в последние двадцать пять лет: когда мы достаем из внутреннего хранилища закодированное воспоминание, оно не обязательно распознается как нечто из прошлого.

Возьмем, к примеру, катание на велосипеде. Вы садитесь на велосипед и просто едете, а в мозге срабатывают кластеры нейронов, позволяющие крутить педали, держать равновесие и тормозить. Это один тип воспоминания: событие в прошлом (попытки научиться кататься на велосипеде) повлияли на ваше поведение в настоящем (вы на нем катаетесь), но вы не ощущаете сегодняшнюю велопрогулку как воспоминание о том дне, когда у вас впервые получилось это сделать.

Если же попросить вас припомнить самое первое катание на велосипеде, вы задумаетесь, просканируете хранилище памяти, и, допустим, у вас возникнет образ папы или старшей сестры, которые бежали за вами, вы вспомните страх и боль от первого падения или восторг от того, что вам удалось-таки добраться до ближайшего поворота. И вы будете точно знать, что вспоминаете что-то из прошлого.

Два типа обработки воспоминаний тесно связаны в нашей повседневной жизни. Те, что помогают нам крутить педали, называются имплицитными воспоминаниями, а способность вспомнить день, когда мы научились кататься, — эксплицитными воспоминаниями.

Память: как развить

интеллекте Хотя память очень индивидуальная способность и имеет зависимость от физических параметров нервной системы, это одна из немногих психических характеристик, которую можно тренировать. Полезным будет прочтение статьи об интеллекте. Если в наличии проблемы с запоминанием или просто хочется развить свою память, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Улучшить сам процесс запоминания. Для более надёжной фиксации информации необходимо тщательно её обдумать и найти максимальное количество ассоциаций, которые в дальнейшем будут помогать её вытягивать.
  2. Пытаться самостоятельно вспомнить забытое. Если ситуация терпит, важно не искать нужную запись или спрашивать у кого-то, а спокойно сосредоточиться и искать ответ в своей памяти.
  3. Создавать аналогию. Информация бывает разной и не всегда можно найти подходящую ассоциацию, поэтому для лучшего запоминания можно самостоятельно создать абстрактный образ, который легко будет связать с чем-то хорошо известным.
  4. Повторять полученную информацию. В зависимости от того, какого типа память более восприимчива, нужно несколько раз пересказать (себе или кому-то) или написать (перечитать) эту информацию.
  5. Заниматься математикой. В любое свободное время можно в уме совершать хотя бы самые простые арифметические операции. Чтобы не было скучно, рекомендуется задействовать окружающий мир, например, сложить цифры автомобильного номера, сосчитать окна в здании, умножить количество лампочек на количество стульев и т. п.
  6. Подводить итоги дня. Перед сном желательно детально вспомнить все события за день в хронологическом порядке. Особо важные моменты можно рассмотреть со всех сторон и подумать над альтернативными вариантами развития событий.
  7. Много читать. Это одновременно очень простой, но весьма эффективный способ развития памяти. Задействуется и краткосрочная, долгосрочная память, образная, словесно-логическая и даже эмоциональная.
  8. Заучивать понравившиеся стихи или отрывки текста. Рифмованная форма поэзии или особо отмеченное прозаическое описание даются несложно и хорошо развивают память.
  9. Не зубрить информацию. Не важно, нужно ли запомнить что-то важное или в целях развития памяти — никогда не стоит механически вызубривать информацию. От этого мозг только устаёт и ещё хуже воспринимает данные. Чтобы лучше усвоить полученное, необходимо понять смысл запоминаемого.
  10. Изучить несколько иностранных языков. Занятие, требующее терпения, но очень позитивно влияющее на память.

Ну и, конечно, развитию памяти способствует общее физическое и психологическое состояние. Очень не лишними будут сбалансированное питание, занятия спортом, здоровый сон и медитации.

Книги по развитию памяти

  1. Андреев О. А. Техника развития памяти. Самоучитель.
  2. Арден Д. Б. Развитие памяти для чайников.
  3. Букин Д. Развитие памяти по методикам спецслужб.
  4. Бьюзен Т. Руководство по развитию памяти и интеллекта.
  5. Грэйс Н. Как Помочь Себе Самому (КПСС). Приемы развития памяти, внимания и речи.
  6. Думчев А. Помнить всё. Практическое руководство по развитию памяти.
  7. Лорейн Г. Развитие памяти и способности концентрироваться.
  8. Наварро А. Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти.
  9. Пугач Ю. К. Развитие памяти. Система приёмов.
  10. Хорошевский Н. И. Современные методы развития памяти и мышления.

Теги