PCP Ангельская пыль (фенциклидин)

Как проявляется зависимость от наркотика

Симптомы зависимости от фенциклидина нетипичные. Потому сказать, какое вещество принимал человек невозможно без специального теста. Присмотревшись, можно заметить следующие проявления аддикции:

  • Эйфория. Ощущение сильного, но ничем не мотивированного счастья. Продолжаться может неопределенно долго, пока наркотик не перестанет действовать.
  • Чувство расслабленности. Ощущение спокойствия, комфорта. То, ради чего наркотик и принимают.
  • Расстройства координации. Невозможность нормально двигаться. Зависимый становится неуклюжим, странно двигается. Натыкается на препятствия, может упасть. Это явный признак опьянения. Только сразу не понять, виновник этому алкоголь или наркотик. Симптомы похожи.
  • Нарушения речи. Речь становится бессвязной, нечленораздельной. В более мягких случаях возможно замедление темпа, разорванность.
  • Нарушения мышления. Скорость мышления падает, потому зависимый долго думает даже при ответе на элементарные вопросы. Может не понять, что от него требуется. Такое состояние рискует стать постоянным, если наркотик применяется систематически.

Спустя 10-20 часов, человек переходит в подострое состояние. Развивается новая клиническая картина:

  • Спутанность сознания. Нарк. вещество вызывает нарушения восприятия реальности. Зависимый может впасть в коматозное состояние. Особенно, если ангельскую пыль мешают с алкоголем или другими наркотиками.
  • Тревожность. Ощущение сильного немотивированного страха. Понять природу переживаний зависимый не способен. Но высказывает опасения и смутные страхи.
  • Депрессия. Падение эмоционального фона, настроения.
  • Слабость и сонливость. Постоянное желание прилечь. Проявляется апатичность, безволием и нежеланием что-либо делать.
  • Потеря связи с реальностью. Человек не отвечает ни на какие внешние стимулы. Находится в своем мире, концентрируется на патологических переживаниях.

Эффект от ангельской пыли полностью уходит только на 3-4-е сутки. До этого патологические проявления сохраняются в некоторой части. Все зависит от дозировки.

Видео

Применение в медицинских целях

Сразу после создания, PCP был внедрен в медицину. Его использовали в качестве наркоза. Препарат носил название «сернил». Изначально отмечались только положительные свойства фенциклидина. Он проявил себя как благоприятный и сильный анестетик. Но до того момента, как были отмечены побочные эффекты. Проявлялись они симптомами интоксикации организма и галлюцинациями.

Как только были обнаружены сильные и опасные для организма побочные эффекты, PCP запретили для применения в медицине. Но его внедрили в ветеринарию для проведения сложных операций у животных.

Сейчас ангельская пыль используется только в сфере наркомании. Вещество синтезируется подпольным путем и реализуется по скрытым каналам. В медицине препарат на сегодняшний день не используется.

Действие на организм человека

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Для состояния психики в результате воздействия РСР характерно чувство отрешенности, отчуждения от реальности. Доза 1 — 10 мг вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. Дозы 0,075-0,1 мг/кг внутривенно уже являются психоактивными, вызывающими отчужденность, негативизм, путаницу мыслей, апатию, сонливость и чувство опьянения. Более высокие дозы вызывают головокружение, анальгезию, необычные физические ощущения, расстройство сознания, при котором нарушается способность концентрироваться и воспринимать, ослабевает память. Дозы выше 1 мг/кг приводит к анестезии с кататоническим эффектом и общей ригидности мышц. Обычные «уличные» дозы РСР 1-7 мг: действие наступает быстро и длится до 11 часов, дозы 5-15 мг вызывают токсические эффекты при курении и вдыхании, иногда продолжающиеся до 1-4 недель, дозы 25 мг и выше вызывают тяжелое отравление, кому и смерть. Время проявления эффектов после введения: через 5-15 минут после курения, инъекций, вдыхания носом и через 1-2 часа после орального приема. Продолжительность действия — от 2 до 8 часов. В моче РСР обнаруживается в течение нескольких недель после однократного приема дозы. При хроническом употреблении быстро развивается толерантность и привыкание. Синдром отмены длится несколько дней, сопровождаясь тяжелой депрессией и дезориентацией.

Симптомы действия наркотика

Действовать наркотик начинает через полтора часа после употребления. Но если ввести его через вену, то уже через несколько минут человек ощутит эффект. У зависимого начинается состояние эйфории и он ощущает себя будто пьяным. Такой эффект продолжается несколько минут и может продлиться дольше. Это будет зависеть от физиологических показателей здоровья наркомана. Если человек употребляет наркотик впервые, действие может продлится до 6 часов. Если у человека случилась передозировка, у него могут наблюдаться неприятные последствия, которые задержатся на несколько недель.

Развитие зависимости к препарату

Наркотическое средство фенциклидин длительное время выводится из человеческого организма: это очень медленный и тяжелый процесс, особенно, если употребление осуществляется регулярно и происходит накопление продуктов распада в тканях. На вторые сутки после принятия средства наблюдается абстинентный синдром, длительность и сила которого будут зависеть от времени приема ангельской пыли. Тем не менее, специалисты утверждают, что физическая зависимость от препарата не развивается, а психологическая развивается умеренно.

Среди симптоматики «ломки» присутствуют:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость и малоподвижность;
  • провалы в памяти;
  • депрессивное состояние;
  • немотивированная агрессия, переменчивое настроение;
  • мышечные судороги;
  • усиление болевых ощущений.

Чем опасно развитие зависимости от ангельской пыли? Рано или поздно прием наркотика влечет за собой развитие психических заболеваний, некоторые из которых уже нельзя будет излечить. В случае, если пациент полностью отказывается от приема фенциклидина, полное восстановление работы его головного мозга наступает не раннее, чем через год. Это актуально в случае, если прием наркотика составил небольшое количество времени. 

Признаки употребления фенциклидина

Воздействие вещества на физические ощущения и психику человека напрямую связаны с нарушением передачи электромагнитных импульсах в нервных клетках. При наркотическом опьянении происходит аномальная работа серотониновых рецепторов: это предшествует появлению галлюцинаций.

После наркотического опьянения обозначенным препаратам симптомы будут заметны со стороны:

  • физического состояния организма (усиленное слюноотделение, невосприимчивость к болевым ощущениям, жар, потливость ладоней);
  • эмоционального состояния (возбуждение, ненормальная, несвойственная человеку мимика, бессмысленный взгляд, сопровождаемый смотрение в одну точку, неустойчивые эмоции, перемена настроения);
  • сознания (кратковременное отключение сознания);
  • когнитивные функции (проблемы с ориентацией в пространстве, во времени, бессвязность речи, провалы в памяти);
  • личностных качеств (доминирование тех или иных черт – например, нездоровая активность или меланхолия, сквернословие).

Конкретное проявление симптомов будет напрямую зависеть от индивидуальных особенностей организма, возрастной категории, массы тела, употребления тех или иных медикаментов, а также прочих факторов.

При передозировке наблюдается ярко-выраженная симп

При передозировке наблюдается ярко-выраженная симптоматика отравления психоделическими средствами:

  • припадки, напоминающие эпилепсию;
  • мышечные судороги;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • нервные тики;
  • тошнота и рвота;
  • бред, психоз, симптоматика, указывающая на шизофрению.

В моче фенциклидин распознается даже через месяц после приема.

Воздействие наркотика на организм

Прием фенциклидина чаще всего осуществляется путем курения, а также растворения в воде и потребления внутрь или посредством внутривенных инъекций.

Действие на психику и физические ощущения связаны с нарушением передачи электромагнитных импульсов между нервными клетками в части, связанной с деятельностью серотонина. То есть прием наркотика вызывает аномальное активирование серотониновых рецепторов, что провоцирует развитие галлюцинаций.

Время и тяжесть токсического отравления напрямую зависят от дозы и способа применения наркотика (от внутривенного введения последствия намного тяжелее).

Фатальные последствия зависимости

У человека, употребляющего ангельскую пыль, сначала развивается зависимость, а затем и толерантность к веществу. Это заставляет увеличивать дозировку, чтобы получить ожидаемый эффект. Регулярный прием наркотика в больших порциях приводит к обострению имеющихся психических заболеваний, поражению мозга и нервной системы.

Смерть наркомана часто наступает из-за неадекватного поведения. Например, под действием ангельской пыли человек может спрыгнуть с крыши, кинуться под колеса автомобиля и т.д. При этом он не понимает опасности, делая это с целью убежать от выдуманного преследования и галлюцинаций.

Бесконтрольный прием фенциклидина приводит к тяжелым поражениям печени, почек, сердца и ЖКТ. В совокупности заболевания не оставляют шансов на нормальную жизнедеятельность. Смерть наступает по причине дисфункции жизненно важных систем организма.

Симптомы

Действовать наркотик начинает через полтора часа после употребления. Но если ввести его через вену, то уже через несколько минут человек ощутит эффект. У зависимого начинается состояние эйфории и он ощущает себя будто пьяным. Такой эффект продолжается несколько минут и может продлиться дольше. Это будет зависеть от физиологических показателей здоровья наркомана. Если человек употребляет наркотик впервые, действие может продлится до 6 часов. Если у человека случилась передозировка, у него могут наблюдаться неприятные последствия, которые задержатся на несколько недель:

Узнать «ценителей» ангельской пыли несложно

К сожалению, среди любителей ангельской пыли много молодых людей, подвергающих опасности не только свою жизнь, но и здоровье. Родственники, заподозрив неладное, должны понимать, как отличить наркомана, потребляющего фенциклидин. Первыми сигналами того, что требуется вмешательство специалиста, могут стать следующие симптомы:

  • нарушение речи, которая становится замедленной, пассивность;
  • странная мимика и беспорядочные телодвижения (нарушение координации);
  • отсутствующий взгляд или непроизвольно движущиеся глаза;
  • повышенное потоотделение и снижение чувствительности к боли;
  • повышенное слюноотделение, тошнота и рвота без причины.

Если вы обнаружили у своего близкого человека такие симптомы необходимо незамедлительно обратиться к наркологу, хотя на первых стадиях человек кажется вполне положительным и выглядит удовлетворенным жизнью. Это происходит на начальных стадиях заболевания, после чего наступает обратный эффект в виде депрессии и часто нежелания жить. После некоторого периода потребления фенциклидина человек начинает путать реальность с галлюцинациями, к тому же растет доза, что сказывается на организме губительно. Одним из последствий потребления РСР является суицид, к которому прибегал не один наркоман.

Теги