Печать на обеих сторонах листа (двусторонняя печать)

Настройка двухсторонней печати на принтерах Epson

Компания Epson производит принтеры, как с поддержкой автоматической двухсторонней печати, так и без нее (также существуют модели, поддерживающие установку «Auto Duplexer» — специального модуля, обеспечивающего автоматическую дуплексную печать). В любом случае настройка данного режима работы производится из драйвера принтера.

На моделях принтеров/МФУ Epson без поддержки автоматической двухсторонней печати данная функция задействуется следующим образом:

  • Открываем свойства/параметры драйвера принтера, кликнув по соответствующей кнопке в окне печати (Ctrl + P).
  • В открывшемся окне переходим во вкладку «Page Layout» (Макет), в левом нижнем углу ставим галочку на пункте «Double-Sided Printing» (Двусторонняя печать), затем нажимаем кнопку «Margins» (Поля) для выбора и настройки стороны переплета.

В открывшемся новом небольшом окошке в графе «Bind

  • В открывшемся новом небольшом окошке в графе «Binding Edge» указываем нужную сторону переплета, нажимаем «ОК» для сохранения.

Закрываем окно настроек драйвера и отправляем доку

  • Закрываем окно настроек драйвера и отправляем документ в печать. Принтер распечатает сначала нечетные страницы, затем выведет на экран компьютера инструкцию по правильной установке стопки распечатанных листов.
  • После загрузки листов в лоток нажимаем на принтере кнопку «Resume» (Продолжить) и ожидаем окончания распечатки.

Для моделей принтеров Epson с поддержкой двусторонней печати (в т.ч. моделей, поддерживающих установку модуля «Auto Duplexer») в автоматическом режиме настройка выполняется следующим образом:

  • В свойствах/параметрах драйвера принтера зайдите во вкладку «Сервис» (Maintenance), затем нажмите кнопку «Информация о принтере и опциях» (Printer and Option Information).

В верхней части открывшегося окна нужно проверить,

  • В верхней части открывшегося окна нужно проверить, установлена ли галочка напротив пункта «Auto Duplex Installed». Если нет — поставьте, затем нажмите «ОК» для сохранения настроек.

Вернувшись в окно настроек драйвера, перейдите во

  • Вернувшись в окно настроек драйвера, перейдите во вкладку «Макет» (Page Layout), в блоке «Двухсторонняя печать» (2-sided printing) установите галочку напротив пункта «Auto», нажмите кнопку «ОК». При необходимости можно настроить сторону переплета (кнопка «Настройки» (Settings)) по аналогии с предыдущей инструкцией.

Останется отправить документы в печать. Т.к. принт

  • Останется отправить документы в печать. Т.к. принтер поддерживает дуплексную автоматическую печать, то на этом настройка завешается.

У современных моделей принтеров Epson окно параметров драйвера имеет немного другой вид, но запуск функции двусторонней печати столь же прост. К примеру, у линейки МФУ Epson L132 дуплексную распечатку можно запустить следующим образом (автоматическая печать этой моделью не поддерживается):

  • В окне настроек драйвера открываем вкладку «Главное».
  • В левой части окна напротив графы «Двусторонняя печать» выбираем один из двух доступных вариантов дуплексной печати — «Ручной (Переплет по длинному краю)» или «Ручной (Переплет по короткому краю)»:

У современных принтеров/МФУ Epson с поддержкой авт

  • У современных принтеров/МФУ Epson с поддержкой автоматической дуплексной печати в графе «Двусторонняя печать» вместо «Ручной» будет указано «Авто», «Автоматический» или «Auto». Разницы никакой нет — просто также выбираем один из двух доступных вариантов стороны переплета листов.
  • Сохраняем настройки и отправляем документ в печать. Если принтер не поддерживает двухстраничную автопечать, то по завершению первого прохода на экране отобразится инструкция по перестановке стопки листов. Следуем ей.

Видео

Дуплексная печать

Зачастую при печати используется только одна из двух сторон листа бумаги для нанесения текста или картинки. Но все чаще, с целью экономии, в офисах и домашних условиях используется функция дуплекса. Это помогает экономить бумагу и освобождает от постоянного ручного перекидывания листов в лотке.

Что это

Дуплекс — это технология, а физически набор механизмов, которой комплектуются многие современные модели принтеров. При ее использовании можно добиться значительной экономии ресурсов. В первую очередь бумаги и электроэнергии из-за использования уже разогретой после первого прохода печки.

Дуплексная печать делится на несколько видов:

Дуплексная печать делится на несколько видов:

  • Полуавтоматическая подразумевает вмешательство человека в процесс нанесения текста или изображения сразу на обе стороны листа. Такой вид также может быть программным и встроенным.
  • Автоматическая не требует никаких действий в переворачивании бумаги от пользователя. Изначально тот может только настроить раскладку листов, указать размер полей, край по которому предполагается переворачивание и еще некоторые другие параметры (более специфические).

Как работает

Такая функция может быть встроена в технику с лазерным и струйным типом печати. Аппараты, которые требуют вмешательства пользователя в процесс, дуплексными называть нельзя.

На самом деле лист внутри принтера не переворачивается физически, как можно подумать или кажется поначалу. На самом деле роликовый механизм пускает его второй раз уже по другому «маршруту». Где снова с фотовала, куда уже нанесен порошок, он переносится на бумагу и снова отправляется в печку для «прижигания». Результатом таких действий будет двухсторонняя печать.

Определение того, поддерживает ли принтер автоматическую двустороннюю печать

Чтобы определить, поддерживает ли конкретный принтер двустороннюю печать, сделайте следующее:

Просмотрите руководство к принтеру или проконсультируйтесь у его изготовителя.

В Microsoft Office Word нажмите кнопку Microsoft office Печать, выберите Печать, нажмите кнопку Свойства, а затем откройте вкладку Параметры в диалоговом окне Свойства документа и просмотрите варианты. Параметры в диалоговом окне Свойства документа зависят от возможностей принтера и его конфигурации. Если на каких-либо вкладках вы видите параметры для печати на обеих сторонах листа, двусторонней печати или печати с оборотом, то принтер, вероятно, поддерживает автоматическую двустороннюю печать.

Если принтер поддерживает двустороннюю печать, следуйте указаниям руководства к принтеру для получения двусторонних копий.

Если вы используете принтер, совмещенный с копировальным аппаратом, а копировальный аппарат поддерживает двустороннее копирование, то принтер, вероятно, поддерживает автоматическую двустороннюю печать.

Если установлено несколько принтеров, то возможно, что один из них поддерживает двустороннюю печать, а другой — нет.

Ручная двусторонняя печать буклетов только для Windows

Ручная двусторонняя печать буклетов позволяет создавать буклеты, сложенные пополам. При создании буклетов сначала печатается сторона, которая окажется внутри (после того, как буклет будет сложен). Страницы, которые попадут на внешнюю часть буклета, распечатываются после повторной загрузки бумаги в принтер, как показано ниже.

Буклет, сложенный пополам

* : Край под переплет При создании буклета страницы 2 и 3 печатаются на первой странице бумаги, страницы 6 и 7 — на второй, а страницы 10 и 11 — на третьей. После повторной загрузки бумаги в кассетный лоток можно распечатать страницы 1 и 4 на обороте первого листа, страницы 5 и 8 — второго, а страницы 9 и 12 — на обороте третьего листа. Получившиеся листы можно сложить пополам и переплести в буклет.

Эта функция недоступна в Mac OS X.

Настройка печати на разных моделях

Принтеры HP

  1. Открываете файл.
  2. Жмёте Ctrl+P.
  3. Кликаете на «Свойства».
  4. Включаете опцию «Layout», в ней выбираете Print On Both Sides.
  5. Указываете формат страницы или то, как на ней нужно отображать информацию. Если выберете опцию Binding side, данные будут выводиться в книжном расположении. Binding on top – опция выводит текст на обратной стороне листа в обратном направлении, по принципу отрывного календаря.
  6. Выбрав формат, отправляете документ на печать.

Принтеры Canon

Настроить печать можно через панель управления Canon My Printer. В софте задаётся толщина бумаги, формат листов и расстояние для отступа от краёв.

После базовой настройки открываете документ, выбираете функцию распечатки. Устанавливаете необходимые параметры.

В некоторых моделях печатающих устройств фирмы Canon есть функция автоматического двустороннего вывода изображения на носитель. Для активации функции в настройках ставится галочка возле опции «Дуплекс».

Принтеры Kyocera

  1. Заходите в свойства аппарата.
  2. Для печати сразу на обе стороны бумаги выбираете Manual Duplex Printing.
  3. Указываете сторону, с которой будет находиться переплёт.
  4. Распечатываете текст на одной стороне.
  5. Переворачиваете листок вниз напечатанной стороной.
  6. Продолжаете вывод с другой стороны.

Как выполнить двустороннюю печать

Дуплексная печать в различных видах устройств может быть автоматической и полуавтоматической.

В первом случае перед началом печати следует задать параметры двусторонней печати, в т. ч. постраничную раскладку листов и их формат. Как правило, операция по печати с одной, а затем с другой стороны, производится сначала с первым листом. После этого захватывается новый лист, с которым проделывается подобная операция. В других случаях, вы можете с лёгкостью настроить данный процесс в дополнительных разделах.

Что касается второго типа печати, то он делится на

Что касается второго типа печати, то он делится на встроенный и программный вариант. При использовании первого вида вы сможете начать работу сразу после подключения аппарата к сети и установления драйвера МФУ. Если такового нет, то следует заняться поиском специализированного программного обеспечения.

Следовать необходимо таким пунктам:

  • В условиях двусторонней печати необходимо выставить номер страницы. Для этого выберите «Вставка», «Номер страницы» и расположение цифры.
  • После произвести проверку полей на странице и их зеркального расположения. Для этого необходимо нажать «Разметка страниц», «Поля» и «Зеркальные поля».
  • В разделе «Печать» выбрать «Двусторонняя печать» и для подтверждения операции – «Печать».

Если вы часто печатаете документы и изображения, делаете это в больших количествах, с двух сторон и не хотите тратить на этот процесс огромное количество драгоценного времени, то устройство с функцией дуплекс создано именно для вас! Подбирайте необходимый вам вариант и работайте с удовольствием!

Как печатать двустороннюю печать вручную

 Если у устройства не предусмотрена автоматическая двусторонняя печать, можно воспользоваться таким способом.

  1. В Word откройте вкладку «Файл».
  2. Выберите на панели вкладку «Печать».
  3. В разделе «Параметры» нажмите на «Односторонняя печать» и выберите раздел «Печать вручную на обеих сторонах».

 Программа начнёт печать документа, но в процессе остановится и на экране появится уведомление о том, что стопку бумаги нужно перевернуть с заново загрузить страницы в принтер. Листы следует достать, перевернуть и заново вставить в принтер. Нажмите «Продолжить».

Инструкция: как убрать двустороннюю печать

Инструкция: как убрать двустороннюю печать

После выполнения работы необходимо вернуться в прежний формат выведения страниц. Если вы больше не будете обращаться к дуплексному в варианту расположения текста, можете зайти в настройки и вернуть исходный вариант. Сделать это достаточно просто, выполните все по описанному ниже плану:

  1. После выполнения текущей задачи снова зайдите в диалоговое окно с настройками печати.
  2. Для этого нажмите на соответствующую кнопку в левом верхнем углу экрана, после этого выберите свойства.
  3. В предложенном контекстном меню из открывшегося списка выберите пункт односторонней распечатки. Программа автоматически перейдет на выбранный способ.

Важно! При желании можно выставить необходимый формат по умолчанию для автоматического его включения при работе. Для этого найдите соответствующее значение в параметрах работы принтера.

Теги