Пельмени (вязание крючком, мастер-класс)

Кто такие амигуруми

Амигуруми-игрушки у многих мастериц «живут» дома и являются частью декора. Они могут украшать подоконники, полки. С более крупными моделями с удовольствием играют дети. Мелких зверушек используют в качестве брелоков или аксессуаров, прикрепленных к рюкзаку.

Игрушки амигуруми — что это такое? Это могут быть не только зверушки, но и человечки, герои мультфильмов и даже неодушевленные предметы, которые по желанию можно оживить, придав им человеческие черты. Например, шляпки, игольницы, кексы, мороженое и другие.

Чаще всего встречаются игрушки, связанные крючком из пряжи. Части амигуруми вяжутся отдельно, после чего соединяются швейными нитками. В основном детали игрушки непропорциональны. И голова может быть намного больше туловища. Это и придает игрушке некое очарование. Набиваются части тела до их сшивания. Наполнителем может служить синтепон, холлофайбер и синтепух. Детали мордашки вяжутся из пряжи, но можно использовать драп, фетр или кукольные глазки.

Как отличить амигуруми

Далеко не любая вязаная игрушка в виде животного может считаться амигуруми. Вот некоторые особенности этих игрушек:

  • амигуруми обычно миниатюрные — всего несколько сантиметров в высоту (до 7), но бывают амигуруми и большего размера;

  • эти вязаные игрушки имеют необычные пропорции: большую голову и маленькое тельце;

  • чтобы амигуруми казались милыми, им обычно делают большие глазки;

  • по традиции каждой игрушке дается свое имя;

  • игрушки должны быть связаны достаточно плотно, чтобы наполнитель не просвечивал.

Видео

Мастер-класс по созданию еды для кукол Вязаный завтрак яичница и пельмени

1) Как мы видим, наш «завтрак холостяка» состоит из «яичницы» и пельменей «ручной лепки». Сначала начнём вязать «пельмени». Для этого набираем на крючок 4 воздушные петли, после чего первую и последнюю петли цепочки соединяем соединительной петлёй.

2) Первый ряд вяжем столбиками без накида, причём,

2) Первый ряд вяжем столбиками без накида, причём, в каждую петлю первого ряда провязываем по 2 столбика.

3) Остальные ряды вяжутся аналогично, только с каж

3) Остальные ряды вяжутся аналогично, только с каждым рядом количество прибавлений уменьшается. Например, во втором ряду прибавки делаем через 3 петли, в третьем – через 5 петель, и так далее. Главное, следите за тем, чтобы круг не сворачивался, так как нам нужна только плоская заготовка для «пельменей».

4) Как только диаметр круга будет равен примерно 6

4) Как только диаметр круга будет равен примерно 6-7 см, складываем его пополам так, чтобы получился полукруг, и, не отрывая нити, соединяем края «пельменя» столбиками без накида. Не забываем оставить небольшое отверстие, через которое будем набивать «пельмень» синтепоном.

5) Через это отверстие помещаем синтепон внутрь &l

5) Через это отверстие помещаем синтепон внутрь «пельменя», пальцами переместив его ближе к центру, и закрываем отверстие также столбиками без накида.

6) Далее поворачиваем вязание и вяжем ещё один ряд

6) Далее поворачиваем вязание и вяжем ещё один ряд столбиков без накида. Это нужно для того, чтобы наш «пельмень» был более похож на «пельмень ручной лепки».

7) После этого отрываем нить, прячем её внутрь &la

7) После этого отрываем нить, прячем её внутрь «пельменя» и берём иголку с ниткой. Большим и указательным пальцем зажимаем уголки вязания и прошиваем их вместе.

8) Туго затягиваем и завязываем нитку на узелок.

8) Туго затягиваем и завязываем нитку на узелок.

9) Половина «завтрака» готова. Далее б

9) Половина «завтрака» готова. Далее будем «готовить» «яичницу». Для этого из пряжи «Джинс» жёлтого цвета набираем 4 воздушные петли и соединяем концы вместе. Соединяем концы так же, как и в случае с «пельменем», соединительным столбиком.

10) Далее вяжем 3 ряда столбиков без накида, точно

10) Далее вяжем 3 ряда столбиков без накида, точно так же, как мы вязали основу для «пельменя». То есть круг на данном этапе должен оставаться плоским.

11) Четвёртый ряд вяжем без прибавлений, что позво

11) Четвёртый ряд вяжем без прибавлений, что позволит «желтку» «яичницы» немного свернуться.

12) Далее отрываем жёлтую пряжу и присоединяем бел

12) Далее отрываем жёлтую пряжу и присоединяем белую.

13) Первые 2 ряда вяжем столбиками без накида, в к

13) Первые 2 ряда вяжем столбиками без накида, в каждой петле делая прибавления.

14) Начиная с третьего ряда, прибавления делаем уж

14) Начиная с третьего ряда, прибавления делаем уже через каждые 3-4 петли.

Вкусное рукоделие: в Казани воспитательница вяжет детям пироги и роллы

Вязаная колбаса, пельмени, сыр, фрукты и японские суши. Целый гастрономический отдел сотворила крючком и спицами воспитатель казанского детского сада №289 Татьяна Литвинова.

45-летняя Татьяна Литвинова пошла по стопам бабушк

45-летняя Татьяна Литвинова пошла по стопам бабушки и в 18 лет стала воспитателем в детсаду. Мечтала работать музыкальным руководителем, учить детей музыке и танцам, но не сложилось.

«Вязать начала в 12 лет на уроках труда. Но

«Вязать начала в 12 лет на уроках труда. Но школьной программой не ограничилась и вскоре обвязывала всю семью, — рассказывает Татьяна Литвинова. — Вязала всё, что было нужно в годы советского дефицита: свитера, шапочки, носочки».

Творческий человек найдет применение таланту

В детском саду №289 у детей все как у взрослых: одни ходят за покупками в игрушечный магазин, другие сидят за кассой, третьи завозят в товар.

«Реальные продукты не положишь, а вот вязаные — запросто! Сейчас много пластмассовых игрушек, а лет 20 назад, купить подходящую вещь было проблематично. Вот и лежали на прилавках детских магазинчиков только пустые коробки от конфет и чая. Какая несправедливость!» — смеется воспитатель.

Сначала Татьяна «связала» овощной и фруктовые отделы: на прилавках детских магазинов появились огурцы, помидоры, капуста, груша и лимоны.

Сосиски, сало, грудинка, пельмени, манты и вареники — сегодня в коллекции детского магазина десятки экспонатов. Особенно гордится Татьяна «кондитеркой»: торты, пирожные, кексы, печенье с глазурью расставлены, словно настоящие. Рядом красуется коллекция грибов: лисички, сыроежки, мухоморы, грузди, подберёзовики.

«Я хотела, чтобы малыши шли в детский сад как на праздник, чтоб у них были уникальные игрушки, которых нигде больше нет, — говорит Татьяна Литвинова. — Чтобы ребята чувствовали: их детский сад самый лучший, а воспитатель обязательно приготовит для них все самое интересное».

Еще одна простая схема: овал крючком столбиками без накида

Нередко для изготовления игрушек и кукол амигуруми требуются различные по форме детали, в том числе и овалы. Их вяжут при помощи столбиков без накида, за счет чего достигается наибольшая плотность, прочность и красота полотна. Такой овал, крючком связанный, будет отлично держать форму.

Давайте попробуем связать образец. Для работы потребуется тонкая хлопковая нить и крючок №2,5. Работать будем по схеме, представленной на фото:

  • Выполним шесть воздушных петель.
  • Одну оставим для подъема. Начиная со второй петли цепочки, провяжем шесть столбиков без накида (СБН).
  • Далее выполним прибавку — два СБН в последнюю петлю основания.
  • Повернем вязание. Сделаем еще четыре столбика без накида, каждый в свою воздушную петлю.
  • Пятый СБН провяжем во вторую рабочую петлю, формируя закругление овала.
  • Завершим ряд соединительной петлей.
  • Второй и третий ряды выполним, руководствуясь схемой.

Теги