Пепел как удобрение для садовых растений и домашних цветов

Вулканический пепел отличное удобрение

Ежегодно все вулканы земли выбрасывают примерно 2.6 миллиона тонн пепла. Люди приспособились использовать его в различных целях, в том числе и как удобрение. Вулканический пепел прекрасное удобрение, он содержит огромное количество биоактивных микроэлементов необходимых растениям. В свежих пеплах содержится много подвижных фосфатов и калия, это вызывает вспышку плодородия. В местах, где происходили извержения вулканов почва в 3 – 4 раза плодородней других мест на земле.

В состав побочного продукта вулканической деятельности входят весьма полезные для растений элементы в виде соединений железа и магния. То есть после выпадения «пепельных» осадков обычный участок увеличивает отдачу в 3-4 раза! Кроме того, мелкие частицы пепла, содержащие силикаты, просто «душат» вредных насекомых, что тоже способствует повышению урожайности.

Видео

Состав и свойства

В табаке содержатся органические и неорганические вещества. Органические составляющие сгорают и улетучиваются в виде газа, а неорганические — остаются и принимают структуру пепла. Поэтому с научной точки зрения, пепел — это остатки неорганических веществ. При этом он состоит из таких жизненно важных элементов, как: кальций, калий, марганец, кремний, хлор, фосфор. Все элементы содержатся практически в одинаковом процентном соотношении. Особый эффект вносят олигоэлементы — минералы, соли, а также металлы. Их процентное соотношение маленькое, но от их присутствия зависят основные качества пепла — оттенок и структура.

Благодаря насыщенному составу, зола от сигарет обладает уникальными свойствами. Она свободно вступает в контакт только с влажным грунтом и способна:

  • значительно улучшить, изменить состояние почвы;
  • дать силы и энергии для стабильного развития, цветения растения;
  • восстановить водный баланс;
  • защитить комнатный цветок от развития различных болезней.

Нельзя удобрять сигаретным пеплом цветы, которые приспособлены к жизни в кислой почве. Зола способна понизить уровень кислотности грунта. К тому же, стоит избегать подпитки сигаретной пылью растений в горшке с избыточным количеством калия в земле. Данный способ подпитки неприемлем также для цветов, заболевших межжилочным хлорозом.

Как удобрять комнатные цветы сигаретным пеплом

Подкармливать растения пеплом очень легко – можно использовать сухое или жидкое удобрение.

При первом способе достаточно время от времени (например, пару раз в неделю) высыпать пепел в вазон, чтобы он сам проникал в землю.

Важно: почва должна быть влажной, чтобы бактерии могли его переработать и превратить в гумус.

Второй способ: 2 ложки золы разбавить литром тёплой воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение двух-трех дней. Подкормку можно использовать 2 раза в месяц в качестве полива.

Один полив из расчета от 50 мл и больше, в зависимости от размера растения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на ценные свойства табачной золы, в качестве антацида ее применяют нечасто — только при крайней необходимости. Обусловлено это особенностями состава пепла от сигарет. Помимо полезных веществ, в порошке присутствуют:

  • ртуть и свинец;
  • мышьяк;
  • литий и бензол;
  • следы ацетона.

Если употреблять пепел от сигарет вовнутрь слишком часто, токсичные вещества в его составе будут постоянно взаимодействовать со слизистыми и накапливаться в организме. В лучшем случае зола приведет к развитию хронического гастрита и язвенной болезни, а в худшем — спровоцирует онкологические процессы.

При чрезмерном употреблении пепла от сигарет могут

При чрезмерном употреблении пепла от сигарет могут появиться сердечные заболевания и атеросклероз сосудов

Из-за токсичных веществ в составе табачного пепла при некоторых состояниях рекомендуется полностью отказаться от его употребления. Применять народное средство нельзя:

  • при наличии онкологических недугов;
  • при язве желудка;
  • при гастрите в тяжелой форме;
  • при серьезных поражениях печени;
  • при недугах сердца и сосудов;
  • при наличии механических повреждений и язв в полости рта;
  • при воспалительных заболеваниях горла;
  • при ослаблении общего иммунитета.

Строго запрещено использовать пепел от сигарет в лечебных целях беременным женщинам и кормящим матерям. Домашнее средство от изжоги не предлагают также детям и подросткам.

Использование в саду

Пеплом или золой можно подкармливать все растения, которым нужна щелочная среда.

Подкормка огурцов

Пепел можно использовать как удобрение  для огурцов. Данный овощ любит золу и пепел, в качестве удобрения. Она позволяет сохранять нужное количество воды в плодах.

Для быстрой подпитки можно рассыпать пепел тонким слоем по всей гряде, затем обильно полить, или же периодически поливать водным раствором.

Удобрение томатов

Этот овощ можно часто удобрять золой. Стакан сухого удобрения можно всыпать в лунки недели за 2 до высадки рассады. Позже можно подсыпать под корень, присыпав землей и полив. Тогда вкусовые качества плода улучшаться.

Удобрение репчатого лука

Огородники и садоводы часто сталкиваются с корневой гнилью лука. Эта болезнь может навредить всему урожаю. Удобрение золой спасет от этого. Можно поливать водным раствором или присыпать гряду предназначенную под лук, перед посадкой, после перекапав и полив.

Но не стоит злоупотреблять этой подкормкой для этого растения. Достаточно подкормить 3 раза за сезон.

Удобрение винограда

Для приготовления жидкого удобрения можно сжечь старые лозы, которые обрезаются по осени. Нужно 1 кг пепла разбавить 3л воды и настоять 3-4 дня, помешивая каждый день. Полученную смесь следует хранить не более месяца, в тени.

Причины недуга

Никакое народное лечение не поможет, если не выясн

Никакое народное лечение не поможет, если не выяснены причины болезни. В конце концов, в домашних условиях можно лишь усугубить положение. Первое, что надо делать – отправиться к врачу и получить грамотный рецепт на лекарство, которое действительно помогает. Народные методы действенны лишь в комплексе.

Изжога также требует выяснения ее причин. Исследования медиков гласят: «Каждый пятый человек страдает от боли в желудке и изжоги». И не менее половины больных не пытаются выяснить причину недуга, а сразу приступают к лечению дома, подручными народными средствами.

Так что же почему же возникает изжога?

  • Тяжелая или некачественная пища: острые, жирные блюда, фаст-фуд, соленья.
  • Переедание.
  • Излишний вес.
  • Чрезмерная физическая нагрузка сразу после еды.
  • Некоторые лекарственные средства.
  • Заболевания ЖКТ, такие, как язва и гастрит.
  • Нарушения секреции желудка.

Как видно, в некоторых случаях изжога является признаком серьезного заболевания. А при определенных условиях, когда выбросы содержимого желудка в пищевод становятся регулярными, можно заработать рак. Если ничего не делать, болезнь не отступает, и никакой домашний народный метод не поможет.

Действие пепла

Пепел от изжоги

Пепел от изжоги

Как же действует необычный народный состав, если начинается изжога? В основе лежит стандартная химия – та же, что позволяет антацидам (средства, применяемые при изжоге) успокаивать жжение. В их состав входит кальций, калий и другие соединения.

В желудочном соке содержится 10% соляная кислота. Когда содержимое желудка попадает в пищевод, кислота обжигает нежную слизистую пищевода – возникает дискомфорт.

Пепел от сигарет, как и другие народные и лечебные средства, имеет щелочную основу. При таких условиях – попадании щелочи в кислоту — происходит нейтрализация.

Такова схема, по которой при изжоге происходит действие сигаретного пепла. Казалось бы, если он так хорошо помогает от изжоги, зачем разбирать вопрос дальше? Но если копнуть поглубже, можно обнаружить, что этот народный метод не так безопасен.

Чтать также:   Амаретто крепость в градусах

Отрицательное влияние

Не секрет, что табачный дым очень вреден как для самого курящего, так и для его домашних. Но сильным заблуждением является мнение, что все опасные вещества, выходя с дымом, не остаются в золе.

При всех его положительных качествах, лечение подо

При всех его положительных качествах, лечение подобными народными средствами оказывается кратковременным. Да, этот домашний метод помогает, зато негативное воздействие может оказаться в разы серьезнее.

Итак, какие же недостатки имеет лечение изжоги народными средствами с табачным пеплом:

  • Помимо полезных веществ он содержит целую гамму химических соединений: бензол, ацетон, соли лития, висмут, метан, а еще мышьяк, ртуть и свинец. Даже малознакомый с таблицей Менделеева человек понимает, насколько взрывной может быть такой народный рецепт.
  • Пеплом можно помочь при изжоге, но попадая на слизистую желудка, он сильно раздражает ее, вплоть до появления язв. Очевидно, что если проблема вызвана болезнями желудка, этот народный домашний метод – не ваш вариант. Химический коктейль, бурлящий в составе средства, не оздоровит организм в целом.
  • В структуру сигарет входит целый букет веществ, включающих рычажок, ответственный за образование раковых клеток.
  • Психологический аспект: народное лечение изжоги пеплом – не самое приятное мероприятие. До конца изжога не пройдет, но у больного появится стойкая неприязнь к лечению в целом.

Когда применять?

Табачный пепел — действенный способ справиться при

Табачный пепел — действенный способ справиться при изжоге, и в домашних условиях он помогает снять основные симптомы.

Если приступ случился внезапно, а дома, увы, не оказалось лекарства, против изжоги можно однократно употребить пепел сигарет. Он успокоит жжение и снимет симптомы, но это – не лечение, а лишь экстренная мера.

Такой народный домашний метод избавления от недуга подходит лишь тем, у кого нет заболеваний желудка, а изжога – нечастый гость.

Способы

Народная медицина предлагает несколько вариантов применения пепла. Сразу стоит сказать, что этот метод не очень приятный. Даже курящие люди не любят запах сигаретного пепла, что уж говорить о некурящих.

Самый распространенный народный рецепт:

  • взять горстку пепла, оставшегося от одной выкуренной сигареты;
  • запить большим количеством воды.

Обычно через 10-15 минут после приема ощущается эффект: жжение ослабляется и постепенно проходит.

Если запивать средство водой слишком неприятно, можно сделать «бутерброд» из кусочка хлеба и пепла, и аккуратно съесть. Такой народный способ тоже будет действенным.

Микстурку из пепла от изжоги легко делать дома. Она, несомненно, поможет при изжоге, но важно помнить, что это не лечение, а экстренное народное средство устранения симптомов. Чтобы навсегда избавиться от зловредного недуга, нужно следить за своим питанием и вовремя проходить обследования в случае, если изжога стала проявляться слишком часто.

Какую пользу могут принести сигареты

Вопреки распространенному мнению, сигарета способна не только убивать, но и спасать. Звучит, конечно, несколько сомнительно. Курение, как таковое, никак не поможет вам выбраться из сложной ситуации. Напротив, уровень выносливости и физической силы курильщика гораздо ниже, чем уровень здорового человека. Все хотят быть в отличной форме большую часть своей жизни, так что курение — последнее из дел, которые стоит вообще начинать.

И тем не менее, сигареты и в самом деле могут быть полезны. Сегодня мы расскажем вам, почему идея держать пачку сигарет в своем походном комплекте выживания вовсе не так плоха, как кажется.

Пестицид

Пестицид

Вы можете сделать свое собственное пестицидное средство, просто разбавив табак водой и поместив его в распылитель. Обрызгайте растение, которое собираетесь съесть, подождите десять минут. Затем, тщательно промойте его в воде.

Остановка кровотечения

Остановка кровотечения

Небольшое количество сигаретного пепла в ране может остановить кровотечение. Этот метод работает только с небольшими порезами, не нужно воспринимать фильмы с Арнольдом Шварценеггером как руководство к действию. Стряхнув табак на широкую открытую рану, вы только ухудшите ситуацию.

Укусы насекомых

Укусы насекомых

Разжуйте табак, а затем приложите его к укушенному месту. Боль утихнет, а ранка заживет довольно быстро.

Водяной фильтр

Водяной фильтр

Фильтр сигареты может быть использован для фильтрации воды в аварийной ситуации. Снимите фильтр и вставьте его в стебель соломы, камыша или бамбука. Он, конечно же, не способен удалить из воды паразитов, но все еще может убрать большую часть крупной грязи.

Чтать также:   Бросил пить стало хуже

Самый очевидный способ. Бумага подойдет для розжиг

Самый очевидный способ. Бумага подойдет для розжига, измельченный табак неплохо горит. Также, обычная сигарета долго тлеет из-за добавленных туда химикатов. То есть, вы сможете без особых проблем переносить огонь с одного места на другое.

Бартер

Бартер

Один из самых распространенных способов использования сигарет в дикой местности — бартер. Многие люди с удовольствием помогут вам выбраться из сложной ситуации в обмен на пачку сигарет. Сигареты и алкоголь ценятся дикими племенами почти так же, как стальные ножи и зеркала. Так что, собираясь в Африку гулять, возьмите с собой целый блок.

Если ногу свело в крайне неприятной ситуации и нуж

Если ногу свело в крайне неприятной ситуации и нужно срочно унять боль — позвольте себе затяжку-другую. Такое количество никотина и табака вреда вам не принесет, зато вополне успешно расслабит уставшие мышцы.

Зубная боль

Зубная боль

Табак может облегчить и зубную боль. Разжуйте небольшое количество, подержите немного у больного зуба, станет легче.

Зола, полученная после сжигания растительных остатков – это ценное питательное удобрение для комнатных и огородных растений. Если нет желания возиться с приготовлением компоста, но не хочется подкармливать культуры одними только минеральными смесями, можно приготовить золу и заложить на хранение в бумажные или тряпичные мешки, повесив их в сухом месте. Весной ее разводят водой, настаивают и поливают культуры.

Когда нельзя применять подкормку пеплом

Когда нельзя применять подкормку пеплом

Но, как и любой продукт, пепел имеет противопоказания к применению. Так как это удобрение содержит много калия, кальция, то при избытке этих элементов в почве внесение золы только принесет вред. Узнать об этом помогут растения: у них опадают листья или обесцвечиваются, на помидорах отмирают побеги, а виноград и яблоня покрываются избыточными листовыми розетками, плоды фруктов начинают буреть.

Нельзя вместе с золой вносить в почву удобрения азотистые и фосфатные, которые приобретены в магазине. Это приведет к усиленному выделению аммиака, что особенно вредит растениям.

Органические подкормки в виде свежего навоза, мочевины, селитры также не терпят смешивания с пеплом.

Выбор древесной золы в качестве удобрения поможет дать силы для роста овощам, фруктам, цветам, и здоровье человека при этом сохранится благодаря натуральному продукту в качестве подкормки участка и растений.

Доступное удобрение – пепел – применяют на участках многие огородники. Как это сделать правильно, не навредив растениям, рассказано в материале. Отсюда можно узнать о полезных свойствах органической подкормки, как правильно ее использовать. Освещено также, в каких случаях внесение удобрения вредно для грунта, деревьев, цветов.

Больше информации можно узнать из видео:

Теги