Перчатки вязаные спицами женские схемы и описание

С чего начать

Как и всегда, вязка начинается с создания образца, на котором будет определена плотность вязания и количество петель. Если использовать прямой подсчет, то узнать точное количество петель бывает проблематично.

Плотность нужна для сохранения тепла рук, к тому же она обеспечивает более удобную носку.

Чтобы добиться такого эффекта, изделия вяжутся немного уже, чем обхват кисти. Это позволяет перчаткам садиться плотно, красиво облегая руку.

На этом этапе стоит обратить внимание на тип используемой пряжи, потому что каждая разновидность обладает своими параметром растяжения.

Начинать вязку стоит с создания манжета. Ширина может быть любой, обычно она не менее 6, и не более 9 см.

Для этого нужно набрать на четыре спицы по тринадцать петель, сделать круговое вязание, таким образом соединяя нить идущую от клубка с пряжей, с концом, который остается, следом нужно провязать эти две нити при помощи шести петель.

Это позволит замкнуть круг плотнее, вязать манжет нужно по внешнему кругу, обязательно против часовой стрелки.

После того, как будет создано 4 ряда из пряжи, нужно связать отделочную полосу, она может вязаться из пряжи другого оттенка, создавая таким образом небольшой рисунок на поверхности. После этого также провязывается 4 ряда обычной пряжей, затем снова пряжей другого цвета.

Видео

Начало вязки (инструкция)

Прежде всего, нужно провязать манжет вязаного изделия:

  1. Надо набрать на спицы петельки, численность каких соответствует обхвату кисти (48 петель). Затем следует распределить их в одинаковом количестве на четырех спицах (по двенадцать петелек на каждой).
  2. Начинать вязать классическую резинку 1×1 (чередовать все время одна лицевая петелька, 1 изнаночная петелька) либо 2×2 (две лицевые петельки, две изнаночные петли поочередно).
  3. Протяженность манжета зависит от модели, а также желания рукодельницы. Можно манжету сделать короткой (примерно 4 сантиметра), длинной (приблизительно 12 сантиметров) и слишком длинная (около 25 сантиметров). Также из нее, возможно, сформировать отворот.
  4. Основание ряда следует обозначить булавкой либо маркером.
  5. 1,2 спицы для провязывания обратной стороны рукавицы, а 2,3 спицы – для ладошки.

Выбор пряжи и спиц

Чаще всего перчатки выполняются из пряжи со средним содержанием шерстяных волокон. Это всё из-за того, что девушки привыкли использовать их в весеннее время или для осени. Но для более тёплых моделей можно использовать и чистую шерсть.

Очень важно, чтобы материал подходил к требованиям по мягкости. Так как руки женщины всегда очень чувствительны и поэтому пряжа не должна вызывать дискомфорт. Обращают также внимание и на гипоаллергенный состав, пусть это и не детские вещи, но лишний раз обезопасить себя и близких будет только полезно.

Вязание митенок без пальцев

Среди всех перчаток, митенки связать легче всего. Здесь справятся даже начинающие вязальщицы.

Для работы потребуется 150 г шерсти, а также спицы No3.

Набираем 82 петельки, и вывязываем 1-й ряд всеми изнан.

Далее переходим на вязание резинки 2 на 2, и вяжем вверх 20 см. Как только работа выполнена, добавляем к общему количеству петель по одной петельке после кромочных. Повторяем это действие через каждые 7 рядов на 8-ом.

Через 50 см работы петельки закрываются.

Далее полотно необходимо правильно сшить. Для этого, прошивая перчатку по шву, нужно оставить выемку для большого пальца. Размер выемки — 4-5 см, и располагаться она должна на высоте 6 см от низа изделия. Вот и все, работа готова!

Вязание спицами: перчатки женские

Для работы понадобится 1 моток пряжи, 5 спиц No3 и

Для работы понадобится 1 моток пряжи, 5 спиц No3 и вязальные булавки.

Для начала набираем 48 петелек.

Первый ряд начинаем вывязывать резинкой 1 на 1, причем работа выполняется как можно туже. Не забываем, что все набранные петли мы должны распределить на 4-х спицах. Петли на 1-ой спице помечаем, чтобы не запутаться в дальнейшем, а затем соединяем их в круг. Продолжаем вязание резинкой 1 на 1 от 4 до 9 см, по желанию.

Женские перчатки будем вязать с клином для большого пальца. На левой перчатке клин будет вывязываться на петлях 4-ой спицы, а на правой перчатке — на петлях 3-ей спицы.

После того, как готова резинка, провязываются 3 ряда платочного рисунка, и начинается вывязывание клина. Для этого в конце 4-ой спицы мы провязываем все петельки за исключением последней. Делаем перед ней накид, затем провязываем петельку лицев., затем снова делаем накид. Таким образом мы прибавили 2 петельки. Для правой же перчатки первое прибавление делается на начальных петельках с 3-ей спицы. Сначала делается накид, затем провязывается 1-ая петелька ряда лицевой, затем снова делается накид, и только потом вывязываются все остальные петли со спицы.

Следующие 3 ряда вяжутся без прибавлений. Вторая прибавка петель делается, не довязывая 3 петельки на 4-ой спице. Перед этими петлями и после них делается по накиду.

Все последующие прибавления петель осуществляются через 3 ряда на 4-ом, при этом каждый раз, в конце 4-ой спицы, не довязывается нечетное количество петелек — 1,3,5,7,9 и т.д.

Как только клин сравнялся с основанием большого пальца, прибавления делать перестаем. Все оставшиеся петельки переносим на вязальную булавку, а над ними вывязываем воздушные петельки. Их количество должно быть в 2 раза меньше, чем количество петель на булавке.

Первый круг вывязывается без изменений, а далее начинаем делать убавление петелек на 4-ой спице. Для этого по краям отверстия для пальцев провязываем по 2 вмес. лицев. Продолжаем повторять эти действия через ряд до тех пор, пока на 4-ой спице не станет 12 петелек. Затем работа продолжается по прямой до тех пор, пока петельки не достигнут основания мизинца. Затем распределяем все петельки для каждого пальца. Для этого общее количество петель на спицах делим на 8. В нашем случае 48 петелек делим на 8, получаем 6 петель. Для каждого пальца берем по части отделенных петель, то есть 6+6 получается 12 петель.

Следующим этапом прибавляем 2 петельки для работы над указательным пальцем. Для мизинца понадобится 12 петелек. Для безымянного пальца — 10 петелек. Для среднего — 12 петелек, и 14 петель для указательного.

Далее вывязываем отдельно каждый палец. Работу выполняем аналогично работе в описании к мужским перчаткам.

Что понадобится для вязания мужских перчаток

Одним из главных этапов при создании любого предмета является подготовка. Она заключается в следующих действиях.

  • Выбор подходящей мужской модели, который целиком зависит от личного вкуса и предпочтений будущего владельца.
  • Снятие мерок и построение выкройки. А также изготовление образца и расчет пряжи для вязания.

  • Приобретение подходящего материала и инструмента. 

Как выбрать пряжу

Создание данного аксессуара требует от материала некоторых определенных качеств и характеристик.

  • Цветовая гамма. Для мужских вещей чаще всего предпочтение отдается приглушенным цветам: бежевый, черный, серый, темно-зеленый окрас.
  • Плотность. Лучше использовать волокно средней плотности (300–350 м/100 г). В такой вариации полотно получится довольно плотным и пластичным.
  • Теплозащитные свойства. Так как этот предмет предназначен для защиты от мороза в холодный сезон, то предпочтительней использовать следующие виды материала: шерсть, полушерсть, мохер, альпака, ангора. Подойдут также смесовые варианты и высококачественный акрил.

Совет! Если у вас имеется несколько вариантов пряжи, то чтобы выбрать наиболее подходящий, создайте образец из каждого. А затем, после ВТО, сравните их между собой.

Инструмент для вязания

Инструмент, которым вы работаете, также заметно влияет на конечный результат. Основная задача мастерицы подобрать нужный номер. Обычно это делается после приобретения пряжи, так как инструмент выбирается, ориентируясь по ней. Имеется несколько способов подбора.

  1. Ознакомиться с рекомендациями производителя. Обычно на этикетке мотка указывается эта информация.
  2. Сравнить сложенную вдвое нить и толщину спицы или головки крючка. Эти параметры должны быть одинаковы.
  3. Сделать несколько образцов разными номерами и выбрать наиболее подходящий образец.

Особенности вязания левой рукавицы

Левая рукавица выделяется тем, что добавлять петельки для клина приступают на четвертой спице. Делают его аналогично изготовления левой перчатки, мгновенно после резинки либо провязывания трех рядов лицевой гладью.

Процесс вязания:

  1. Провязать 11 лицевых петелек на четвертой спице, один накид, одна лицевая петелька, 1 накид (добавиться должно две петельки).
  2. В конце первой спицы прибавить еще две петельки: 9 лицевых петелек, 1 накид, одну лицевую петельку, 1 накид.
  3. Затем работу необходимо делать аналогично вывязыванию левой рукавицы: повторить пункты (со 2 по 6) с изменениями на номерах спиц.

Серые перчатки

Эта модель может показаться сложной для начинающих мастериц, поскольку выполняется не традиционным способом – от резинки вниз, а наоборот – от пальцев вверх.

Размер: 7⁄8

Нам потребуется:

  • пряжа, 100% кашемир (725г на 112м) – 75г;
  • набор носочных спиц No4;
  • прямые спицы No4,5.

Узоры:

  • лиц. гладь: при вязке вкруговую все п. – лиц-вые;
  • резинка: 1л.х1изн.;
  • основной узор: кол-во петель кратно 24+15п. Выполняется спицами по схеме 1. В изнаночных р. все п. связать по рисунку, накиды – изнаночными. Нужно повторять петли раппорта дважды, заканчивать п. перед стрелкой. В высоту повторяем с 1р. по 28р.

Плотность: на основном узоре спицами No4,5 23,5 п. на 31р. равны 10см на 10см.

Правая

Начинаем вязание лиц. гладью. Вывязываем каждый пальчик отдельно, начиная с минимального кол-ва петель. На среднем, указательном и безымянном пальце число п. доводим до 18п., для мизинчика – до 14п. По высоте мы вяжем средний палец 7,5см, указательный и безымянный – 6,5см, мизинец -5см. Затем объединяем все п. в одно полотно, провязывая петельки между пальчиками вместе. Должно получиться 56п. Провязав 4см объединенного полотна, прибавляем для перемычки большого п. с двух сторон от левой средней п. в каждом четном р. 2 раза по 1п. лицевой гладью. Выполняем этим узором 1 круг и откладываем п.

Большой п. вяжем отдельно, доведя число п. до 20 штук. Вывязав 4,5см высоты, прибавляем для перемычки петли: вяжем из первой и последней п. в каждом четном р. дважды по 2п. Провязываем еще 1р. и откладываем п. Включаем эти петельки в общее полотно, провязывая для перемычек большого п. по 2п. вместе. На центральных п. тыльной стороны перчатки вывязываем основной узор, остальные п. вяжем лиц. гладью.

Продолжаем работу, убавляя п. для ластовицы большого п. в каждом четном р. Всего 20п. нужно убавить. Манжету вывязываем по узору на оставшихся 56п. Получив 16см (т. е. закончив 12р. рисунка), переходим на резинку. Связав 3см, закрываем п. по рисунку.

Сборка

Закрепляем все нити, при этом выполняем швы на перемычках пальцев.

Левая перчатка выполняется зеркально.

Базовая схема детских перчаток спицами

Порядок работы над перчатками для ребёнка идентичен вывязыванию мужских и женских аксессуаров.

Отличаться изделие будет:

  • размером;
  • расцветкой (будут преобладать более яркие тона);
  • декором (помпоны, бусины, нашивки, декоративные шнурки, вышивка) или рисунком (детская тематика).

Начинающей мастерице лучше начать с перчаток для ребёнка старше 6 лет: из-за маленьких размеров нередко возникают ошибки. Если нет возможности снять мерки, можно воспользоваться информацией, представленной в таблице.

Стандартные параметры для вязания перчаток спицами для детей:

Размер12345
Возрастдо года1-2 года3-4 года5-6 лет7-8 лет9-10 лет
ОЛ11 см12 см13 см14 см15 см16 см
Количество петель для набора34 П36 П38 П40 П44 П46 П
Для клина БП11 П11 П11 П13 П13 П15 П
Для ладони34 П36 П40 П42 П46 П48 П
Для БП11 П11 П13 П15 П15 П17 П
Длина от запястья до указательного пальца7,5 см9 см10,5 см12 см13 см14 см
Длина БП2 см2,5 см2,5 см3  см3,5 см4 см

Советуем к прочтению:   Платья из фатина для девочек своими руками- фото, мастер-класс на Новый год, выпускной, праздник, выкройка

Вязание перчаток спицами: распределение петель и вязание пальцев на правой перчатке

Для вязания пальцев на перчатке необходимо распределить петли. На спицах 37 петель. 37 петель : 4= 9 +1. На мизинец распределить 9 петель. Остается 37-9=28 петель; 28 пет. + доп. 4 воздушных пет. (перемычка между пальцами перчатки)= 32 пет. Разделим 32 на 3 части. 32 : 3=10+2. Из них на:

указательный палец =10+1= 11 петель (6 петель сверху, 5 петель снизу);

средний палец =10+1= 11 петель (6 петель сверху, 5 петель снизу);

безымянный палец =10 петель (5 петель сверху, 5 петель снизу);

Помимо этого при вязании пальцев перчатки потребуется набор дополнительных петель для каждого пальца для образования перемычки между пальцами.

Распределение петель на мизинец

Для вязания мизинца на правой перчатке в начале вязания с первой спицы снять 5 петель на булавку, провязать оставшиеся петли на 1-ой спице, провязать петли на 2-й и 3-ей спицах.

Провязать петли на 4-ой спице оставив 4 последние

Провязать петли на 4-ой спице оставив 4 последние петли не провязанными и снять их на булавку. На 4-ой спице набрать 4 воздушных петли.

Далее можно вязать перчатку по кругу на 3-х спицах

Далее можно вязать перчатку по кругу на 3-х спицах.

Провязать 4 круга.

Провязать 4 круга.

Вязание указательного пальца

Вязание указательного пальца

На спицах 32 петли. Указательный палец вывязывается в конце вязания на 2-ой спице и в начале вязания на 3-ей спице. На 2-ой спице оставить 6 петель, остальные снять на булавку.

Перевернуть вязание, провязать 5 петель, остальные

Перевернуть вязание, провязать 5 петель, остальные петли снять на булавку.

На третьей спице набрать 4 воздушные петли.

На третьей спице набрать 4 воздушные петли.

Вязать указательный палец по кругу.

Вязать указательный палец по кругу.


Вязать средний палец до середины ногтя.

Вязать средний палец до середины ногтя.

Сделать убавление, провязывая по 2 петли вместе на

Сделать убавление, провязывая по 2 петли вместе на каждой спице. Когда останется по 1 петле на каждой спице, то протянуть провязанную петлю через 2 непровязанные.



Вязание среднего пальца

Вязание среднего пальца

Для вязания среднего пальца снять с булавок 11 петель (5+6) на спицы.


Набрать воздушные 4 петли из перемычки указательно

Набрать воздушные 4 петли из перемычки указательного пальца.

Набрать 4 воздушные петли со стороны безымянного п

Набрать 4 воздушные петли со стороны безымянного пальца.

Вяжем по кругу средний палец до середины ногтя.

Вяжем по кругу средний палец до середины ногтя.

Сделать в каждом ряду (круге) убавление петель, пр

Сделать в каждом ряду (круге) убавление петель, провязывая по две петли вместе на каждой спице в конце вязания.

Вязание безымянного пальца

Вязание безымянного пальца

Оставшиеся петли (5+5) для безымянного пальца перенести на спицы, набрать 4 петли из перемычки среднего пальца.

Вяжем палец по кругу до середины ногтя. Затем дела

Вяжем палец по кругу до середины ногтя. Затем делаем убавление, провязывая по две петли вместе на каждой спице.



Вязание мизинца

Вязание мизинца

Петли с булавок (5+4) перенести на две спицы.

Набрать 4 петли из перемычки безымянного пальца. И

Набрать 4 петли из перемычки безымянного пальца. Итого 13 петель. Вяжем мизинец по кругу до середины ногтя. Убавляем петли, провязывая по 2 петли вместе на каждой спице.


Вязание большого пальца

Вязание большого пальца

Петли клина для большого пальца с булавок перенести на спицы. Из противоположного края набрать 7 петель. Во избежание образования дырочек в вязаном полотне можно вытянуть из протяжек дополнительные петли и провязать их вместе с рядом находящимися, чтобы не увеличивать количество петель на спицах.

Вязать большой палец на трех либо четырех спицах д

Вязать большой палец на трех либо четырех спицах до середины ногтя. Затем сделать убавления, провязывая по две петли вместе на каждой спице в конце.

Нитки заправить с изнаночной стороны.

Нитки заправить с изнаночной стороны.

Теги