Передвижения в боксе и работа на ногах

Работа ног

Значение подшага

Подшаг и развороты на ноге очень важны. Новичкам их необходимо освоить. Положение ступней в боксе удерживается низко на земле. Всегда должна быть готовность к атаке и защите. Ноги должны работать эффективно и естественно. Это станет получаться, когда новичок сможет значительно улучшить координацию и ударную технику.

Чтобы выполнить грамотно базисный подшаг, нужно сн

Чтобы выполнить грамотно базисный подшаг, нужно сначала выходить доминантной ногой, а затем подтягивать ЗН. Такая техника ног в боксе гарантирует, что масса бойца будет иметь упор, и он всегда будет готов наступать или обороняться. Ещё она исключает хождение и перекрещивание ног. Это залог сохранения баланса.

Для выдвижения вперёд или в левую сторону нужно шагнуть ЛН, после чего подтянуть ПН.

Для движения назад или в правую сторону шагните ПН и подтяните ЛН.

Все шаги завершаются так, чтобы ноги держались на постоянной дистанции друг от друга.

Разворот

Разворот

Он реализуется на ПН. Он может быть методом обороны и атаки. Он нужен и для контрвыпадов. Позволяет уйти в сторону от угрозы, при этом не рушится ударная дистанция для контратаки.

Следует разворачиваться по ЧС. Смещается ПН, и тело разворачивается на ЛН.

Нужна отработка и разворотов в 45- 90 и в 90-180 градусов.

Видео

Работа над передвижениями

Боксер, который слабо двигается, — это просто мешок на ринге, который будут избивать. Именно поэтому на занятиях, будь то групповые или индивидуальные тренировки, очень много времени уделяют перемещениям спортсмена. Скорость ног в боксе — это не менее важный ключ к победе, чем быстрый и мощный нокаутирующий удар. У начинающих спортсменов ноги буквально волочатся после каждой тренировки, потому что люди не привыкли выдерживать такие аэробные нагрузки.

В советской школе бокса, которая пропагандировалась в ДЮСШ, будь то в Москве или в провинции, на протяжении всего занятия боксеры без остановки совершали движения на носках вперед и назад, даже когда отдыхали от выполнения двух- и трехударных серий, продолжали двигаться. Такой подход позволял очень быстро придать боксеру легкость в передвижениях.

Все удары наносятся в движении, независимо от того, двигается боксер вперед или назад, влево или вправо. Он обязан научиться атаковать во всех случаях, не только когда сам идет в наступление. Уходя от атаки назад, он должен наносить удар, сбивая тем самым нападение противника. Уход в сторону по кругу позволяет оказаться в выигрышной позиции и поменяться с нападающим местами. Но все эти атакующие и эффективные контратакующие действия отрабатываются в движении. А как их наработать, если нужно выполнять десятки тысяч повторений, а ноги через 100-200 повторов уже устали? Приходится с первых дней очень много заниматься перемещениями и передвижениями, чтобы вскоре боец мог часами легко двигаться на ногах.

Стойка

Базовая стойка для начинающего спортсмена должна быть такой, чтобы молниеносно атаковать спортсмена и защищаться. Боксер в стойке всегда готов к атаке и обороне. Если стойка будет неправильной или не отработанной, то спортсмен не сможет быстро двигаться и реагировать. Первое, что должен изучить боец – это стойка.

По правилам стойка спортсмена-боксера выглядит следующим образом:

  • На линии центра должен находится носок ноги, которая впереди, и пятка той, что позади;
  • Рабочая рука (правша или левша) находится сзади;
  • Вес тела распределяется на обе ноги;
  • Колени всегда в немного согнутом положении;
  • Ступни расставляются на расстоянии немного больше ширины плеч, направляются по диагонали;
  • Пятка ноги, которая позади, должна быть приподнята;
  • Локти опускаются вниз, кулаки, соответственно, вверх;
  • Голова должна “прятаться” за перчатками;
  • Подбородок нужно немного опустить;
  • Взгляд должен проходить через перчатки.

Стойка должна отрабатываться до автоматизма, поэтому очень важно в первую очередь отработать этот момент на тренировках. Боксер на ринге должен быть расслаблен и правильно дышать. Каждое боксерское движение – возвратное, этот нюанс должен стать привычкой. У нас есть отдельный материал, затрагивающий эту “основу основ”.

Варианты упражнений

Вариантов тренировок ног боксера в домашних условиях целая масса. Все они требуют определенных правил для выполнения. Но в целом важно знать, что при работе с отягощениями, особенно в вертикальных положениях (например, приседания) очень важно держать спину прямо (нигде не сгибать, не сутулиться и т.п.), и перпендикулярно полу, т.е. под прямым углом. В ином случае нагрузка будет распределяться неправильно, что приводит к травмам, порой даже очень серьезным.

Для начала будут полезны простые пробежки трусцой,

Для начала будут полезны простые пробежки трусцой, бег с ускорением и бег по наклонной плоскости (в гору, по ступенькам на стадионе, в подъезде, на специальном тренажере). Человек, который делал большой перерыв в занятиях спортом наверняка заметит, как болят мышцы даже после простого бега. Если нагрузки недостаточно, то можно купить небольшие утяжелители на ноги, эффект от этого в разы повысится. Далее идут прыжки в длину. Для этого ноги ставятся на ширине плеч, делается полный присед с ровной спиной, а после толчок, рывок ногами вперед. Чем глубже амплитуда движений, тем лучше.

Если дома имеются гантели – отлично, вы можете делать выпады вперед. Для этого гантели берутся в опущенные к полу руки, одна нога ставится вперед, а колено сгибается под углом в 90 градусов, второе колено опускается к полу (оно не должно соприкасаться с полом). То же самое проделываем со второй ногой постепенно перемещаясь вперед.

Далее потребуется утяжеление начиная от трех кг. Если дома нет гантель и т.п., можно наполнить водой простую бутылку или баклажку весом в 5-6 литров. Лежа на полу в полный рост и держа на уровне груди утяжелитель, необходимо резко согнуться в тазе (как в упражнении на пресс), встать на полностью вытянутые ноги и выпрыгнуть, после чего вернуться в исходное положение. Это упражнение для тренировки ног боксера создает отличную нагрузку не только на ноги, но и на мышцы пресса.

Можно также выполнять обычные приседания. Постановка ног при этом может быть широкой и узкой. В первом варианте нагрузка идет на передних областях мышц таза и бедра.

Во втором варианте нагрузка перемещается на квадри

Во втором варианте нагрузка перемещается на квадрицепсы. Для большей результативности существует упражнение «Пистолет». Одна вытянутая нога поднимается параллельно полу, а та на которой вы стоите, выполняет приседания. После выполнения ноги меняются.

Если нужно накачать икроножные мышцы встаньте на подъем и начните выполнять подъемы на носках. Касательно техники выполнения это одно из самых простых упражнений.

Особенности техники движения «Шафл»

«Шафл» относится к базовым техникам, которые используют спортсмены североамериканских боксерских школ. Её движения более близки к тем, которые применяют фехтовальщики, чем к обычным шагам. Основные принципы передвижения в технике «Шафл»:

  • спортсмен принимает прямую стойку, лево- или правостороннюю (в качестве примера рассматриваем первую);
  • стопа левой ноги скользящим движением перемещается на 5-6 см, не отрываясь от поверхности ринга;
  • в действие приводится правая нога, смещаясь аналогичным образом на такое же расстояние;
  • коленные суставы во время перемещения расслаблены;
  • при необходимости переместиться назад выполняются те же движения в той же последовательности, но первой приходит в действие правая нога.

Отработанная тактика перемещения назад очень важна. Она поможет быстро и эффективно уходить от атак противника. Именно отточенное умение отступать принесло известному боксеру Джину Туннею титул чемпиона.

Такие знаменитые боксеры, как Рэй Робинсон и Мохам

Такие знаменитые боксеры, как Рэй Робинсон и Мохаммед Али личным примером внесли серьёзные изменения в технику бокса, и в настоящее время техника «Шафл» многими считается устаревшей. Тем не менее она всё ещё используется на ринге, и может оказаться очень полезной боксерам, которые обладают достаточной силой, но не умеют быстро перемещаться.

Для того чтобы максимально эффективно овладеть техникой «Шафл», можно выполнять простое упражнение: регулярный бег спиной вперед. Непосредственно перед соревнованиями можно бегать на дистанцию 5-7 км.

Выбор подходящей обуви

Какой бы прекрасной техникой передвижения по рингу ни овладел спортсмен, всё может испортить неправильный выбор обуви. Главное качество, которым должны обладать боксерки – это хорошее сцепление с поверхностью. Подошва на них должна быть выполнена из качественных материалов, она не должна скользить. Ступни в хороших боксерках могут беспрепятственно вращаться, это даёт возможность наносить быстрые и мощные удары.

Именно от ног зависит начальный импульс удара, и если в этот момент обувь спортсмена будет проскальзывать, то это может погасить силу и мощность его атаки.

Основные боксерские комбинации

Боксеры не могут использовать только одиночные удары. Чтобы одержать победу, нужно уметь делать комбинации, пробивающие оборону соперника и наносящие ему урон. Новичку просто комбинировать удары как вздумается, но это не лучшая идея. Зачем изобретать велосипед заново, когда можно использовать проверенные комбинации. Связки тоже должны наноситься автоматически. Боксер не должен думать о последовательности. Молниеносность в боксе – это решающий фактор.

Чтобы узнать, какие комбинации используются в этом виде спорта, обозначим цифрами каждый удар и изучим возможные выгодные комбинации:

  • 1 = джеб;
  • 2 = правый кросс;
  • 3 = левый хук;
  • 4 = правый оверхенд;
  • 5 = левый апперкот;
  • 6 = правый апперкот;
  • к = корпус;

Серийная работа Канело

Например, комбинация 1-2-3к – расшифровывается так: джеб в голову, правый кросс в голову и левый хук в корпус:

  • 1-1;
  • 1-1к;
  • 1-2;
  • 1-2к;
  • 1к-2;
  • 1-1-2;
  • 1-2-1-1;
  • 1-2-3;
  • 1-2-1-2;
  • 1-2-3-2;
  • 1-2-3к-2;
  • 1-2-5-2;
  • 1-6-3-2;
  • 1-2-3-2-1.

С опытом можно практиковать другие комбинации, которые будут по мнению спортсмена более эффективными. Главное обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Перед жесткими ударами лучше наносить быстрые, чтобы прощупать соперника;
  • Лучше чередовать удары и левой-правой рукой, добавляя в связку сдвоенный одной рукой удары, чтобы запутать оппонента.

Боксер-новичок не сможет запомнить всё сразу, поэтому техника бокса нарабатывается годами на регулярных тренировках.

Теги