ПЕРВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Образование двоевластия

27 февраля 1917 года сформирован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он имел эсеро-меньшевистский состав. Возглавил совет меньшевик Н. Чхеидзе. Орган издавал газету «Известия». Петроградский Совет имел революционно-социалистическое течение. Он повлиял на создание местных Советов.

2 марта 1917 года образовано Временное правительст

2 марта 1917 года образовано Временное правительство. Оно состояло из кадетско-октябристского, а с 5 мая кадетско-эсеро-меньшевистского состава. Изначально правительство возглавлял князь Г. Львов. 24 июля его сменил эсер А. Керенский. Временное правительство было результатом буржуазно-либерального течения. Для контроля губерний, уездов были назначены комиссары Временного правительства.

Видео

Хронология событий

В период функционирования правительства большевики постоянно старались довести до граждан его негативную политику. Еще в апреле Ленин предложил программу перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции и доказал вероятность ее совершения мирным путем. Росло возмущение рабочих и солдат, стали частыми выступления против руководства страны, которые вызвали кризисы Временного правительства 1917 года.

Первый коалиционный состав

Кризис в апреле обусловил возникновение первого коалиционного правительства. Возмущение масс заставило вывести из кабинета Милюкова, Гучкова и назначить шестерых представителей от социалистов. Руководство распределилось следующим образом:

  • председателем стал Г. Е. Львов;
  • военное и морское министерство возглавил А. Ф. Керенский;
  • министром юстиции назначили П. Н. Переверзева;
  • главой Министерства иностранных дел стал М. И. Терещенко;
  • Министерством путей сообщения руководил А. А. Мануйлов;
  • за финансы отвечал А. И. Шингарев;
  • Министерство трудовых отношений возглавил М. И. Скобелев;
  • главой Министерства земледелия стал В. М. Чернов;
  • руководителем связи назначили И. Г. Церетели;
  • управление Министерством продовольствия осуществлял А. В. Пешехонов;
  • Д. И. Шаховский (кадет) стал министром государственного призрения;
  • В. Н. Львова назначили обер-прокурором Синода;
  • контроль осуществлял И. В. Годнев.

Новый состав практически не изменил буржуазную природу власти, преобразовав только форму действия.

Крупной буржуазии пришлось делить управление страной с представителями мелкой буржуазии и министрами-социалистами. Эсеры и меньшевики, несущие ответственность за деятельность руководства, гарантировали восстановление хозяйства в стране, подготовку аграрной реформы, развитие демократии в армии и т. д.

В декларации, которую приняли министры, кратко отмечалось стремление правительства к достижению скорейшего мира. Но в действительности оно направило на фронт практически неподготовленную армию, которая не хотела воевать. По другим пунктам декларации практически ничего не было сделано, поэтому возмущение масс работой буржуазного руководства проявилось во время демонстрации в июне 1917 года.

Июльский кризис

Причинами возникновения июльского кризиса считаются последние провальные события на фронте и обострение во внутренней политике. В России было ликвидировано двоевластие, и установлена диктатура контрреволюционной буржуазии. В начале июля три министра (Шингарев, Мануйлов и Шаховский) подали в отставку, а чуть позже ушел и председатель правительства Львов.

На его место назначили Керенского, который одновременно оставался военным и морским министром. Эсеры и меньшевики наделили аппарат Керенского неограниченными полномочиями, а Советы отошли от управления страной. В результате стало невозможно осуществить мирный переход власти в их руки, поэтому большевики спланировали уничтожение буржуазного руководства вооруженным путем.

Министры во главе с Керенским всячески пытались помешать проведению революции. Правительство выпустило постановление об аресте Ленина, было принято решение о роспуске Петроградского гарнизона, который участвовал в июльской демонстрации. В то же время на передовой была введена смертная казнь, и организованы военно-революционные суды.

Образованное в конце июля второе коалиционное правительство полностью перешло к открытой военной диктатуре. Руководство передало министру внутренних дел особые права по борьбе с революцией. Главнокомандующий генерал Корнилов требовал от кабинета министров наращивания военной мощи.

Одновременно осуществлялось давление на руководство страны со стороны Великобритании, Франции и США. В конце августа недовольная национальной политикой министров реакционная буржуазия во главе с Корниловым начала мятеж, который подавили большевики.

Внешняя политика

В обращении к населению 6 марта Временное правительство заявило, что будет свято хранить «связывающие его союзы» и «приложит все силы к обеспечению нашей армии всем необходимым, чтобы довести войну до победного конца». 9 марта США первыми признали новое правительство России.

Вскоре последовали аналогичные заявления из столиц других великих держав. Были взаимно подтверждены и секретные договоры о территориальных и финансовых претензиях к противнику после войны.

Временное правительство, принявшее на себя кредитные обязательства царизма, начало получать новые займы от своих богатых союзников, усугубляя подчиненное положение России по отношению к странам Антанты. «Ни для кого не тайна, — признавал в апреле 1917 г. министр финансов М.И.Терещенко, — в какой зависимости и в военном смысле, и в вопросе о средствах на дальнейшее ведение войны мы находимся от наших союзников и, главным образом, от Америки».

27 марта Временное правительство под давлением Петроградского Совета приняло еще одну декларацию. В нее, наряду с прежними обязательствами, были включены пункты, пробуждающие в российском обществе надежды на скорое прекращение войны: отказ от аннексий и контрибуций, утверждение мира на основе самоопределения народов.

Декларация вызвала серьезную обеспокоенность в столицах государств Антанты и усилила их нажим на Временное правительство с целью активизации боевых действий русской армии на Восточном фронте, в чем союзники были весьма заинтересованы.

Цели и действия Временного правительства

Сразу же после отречения Николая II от престола новое правительство объявило о своих главных задачах. Первоначальные цели:

  • Разработать грамотное управление в стране.
  • Восстановить экономику.
  • «Помирить» между собой все сословия.
  • Провести демократические преобразования.
  • Четко выполнять союзнические обязательства.
  • Подготовить созыв Учредительного собрания.

Временным правительством были осуществлены следующ

Временным правительством были осуществлены следующие мероприятия:

  • Отменена смертная казнь.
  • Провозглашены политические права и свободы.
  • Проведена амнистия людей, отбывающих срок по политическим преступлениям.
  • Ликвидированы религиозные и национальные ограничения.
  • Снята цензура.
  • Под арест отправлен Николай II, приближенные к нему министры.
  • Утвержден 8-часовой рабочий день. Об этом заключено соглашение с Обществом фабрикантов.

Временное правительство создало Чрезвычайную комиссию с целью провести расследования действий царской администрации, незаконных мероприятий.

Теги