Первые растения на Земле. Зарождение жизни на суше

Самые древние деревья

В мире можно встретить несколько еще живых растений, которые пережили многие этапы цивилизации. Рассмотрим наиболее известные из них.

Старый Тикко

Согласно данным ученых, возраст этой ели превысил 9500 лет. Лейф Куллман, первооткрыватель дерева, дал ему название в честь своего покойного пса. Ель сохранилась только благодаря клонированию (рост нового растения из старых корней), возраст непосредственно ствола – 600 лет.

Старый Тикко находится на горе Фулуфьяллет, в Швеции. К дереву ведет отдельная тропинка, которая никак не обозначена на плане парка. Сейчас природоохранные органы Швеции обсуждают установку ограждения вокруг ели, чтобы защитить ее от вандалов.

Патриарх леса

Патриарх леса

Дерево вида Cariniana legalis можно встретить в лесах Бразилии. Патриарх леса отличается высотой в 49 метров, диаметр ствола – 16 метров. Этот представитель флоры считается самым древним не хвойным деревом в мире, его возраст около 3000 лет. Растение является священным для аборигенных жителей, но находится в месте активной вырубки леса.

Джайя Шри Маха Бодхи

Джайя Шри Маха Бодхи

Священный фикус находится в Анурадхапуре, Шри-Ланка.  По легенде, растение выращено из отростка Дерева Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления. Джайя Шри Маха Бодхи является местом паломничества буддистов со всего мира, это одна из главных святынь этой религии. Возраст фикуса – 2300 лет.



Дерево растет на специально оборудованной террас

Дерево растет на специально оборудованной террасе, на которой в середине XVIII века было установлено ограждение для защиты от диких слонов.

Каштан сотни лошадей

Согласно легенде, королева Джованна I Неаполитанская попала в грозу, когда двигалась в сторону Этны. Вместе со своим сопровождением из ста рыцарей она укрылась под сенью огромного дерева, которое впоследствии получило название «Каштан сотни лошадей».

Это самое большое и старое каштановое дерево в мире, которое находится у дороги Лингуаглосса, Сицилия. По различным оценкам биологов, его возраст составляет от 2 до 4 тыс. лет. Каштан сотни лошадей внесен в Книгу рекордов Гиннесса за обхват ствола, диаметр которого превышает 60 м.

Генерал Шерман

Генерал Шерман

Уникальное дерево вида секвойядендрон гигантский. Растет Генерал Шерман в национальном парке в Калифорнии. Это самое большое и тяжелое дерево на планете Земля. Его высота достигает 84 м, а вес, по оценке 1938 года, доходит до 2 тонн. Возраст растения точно определить не удается, он находится в пределах 2300-2700 лет.

К сожалению, многие виды растений не сохранились д

К сожалению, многие виды растений не сохранились до наших дней. Однако постоянно ведется работа по воссозданию древних видов и селекции новых. Вероятно, благодаря найденным генетическим материалам, когда-нибудь мы сможем увидеть растения, которые жили еще до зарождения жизни на нашей планете.

Видео

Этапы эволюции растений

Водоросли решили развиваться в двух направлениях: одни выбрали дорогу мохообразных, другие — риниофитов.

Мохообразные. У мхов, как и у водорослей, нет настоящих корней: они прикрепляются к земле ризоидами. В отличие от корней, ризоиды — одноклеточные нитевидные образования. У них нет специальных зон со своей специализацией. Мхи относятся к элементарным растениям, не способным к запасанию.


Мхи

Риниофиты. Другое название — псилофиты. Растения, которые выбрали это направление, выиграли в эволюционной гонке. Сами риниофиты вымерли, но большинство растительных организмов, которые мы наблюдаем сейчас, являются их потомками. У риниофитов не было листьев. Это были первые высшие растения с развитыми проводящими (древесина, луб) и покровными тканями (эпидерма). Благодаря сосудам, их останки хорошо сохранились в окаменевших породах. Остатки служат доказательством эволюции растений.


Риниофиты

Также учёные находят остатки папоротникообразных в залежах каменного угля и цианобактериальные маты — отложения древних сообществ. Всё это служит напоминанием об эволюции растительных организмов.


Цианобактериальные маты

Псилофиты существовали совсем недолго. От риниофитов произошли папоротникообразные: папоротники, хвощи и плауны. У них развиты ткани, но имеется один существенный недостаток. Половое размножение папоротникообразных зависит от воды: сперматозоид и яйцеклетка сливаются с друг другом и образуют зиготу только во время дождя.


Папоротникообразные

Далее появились голосеменные растения. У них вместо сперматозоида образуется спермий — неподвижная мужская половая клетка. Пыльца становится пыльцевой трубкой, формируя неподвижные безжгутиковые спермии. Они соединяются с яйцеклеткой. Из сформировавшейся зиготы вырастает семя. Шишка одревесневает, открывается, освобождая семена для дальнейшего распространения. Однако, всё это время семена беззащитны перед неблагоприятными условиями среды.


Голосеменные растения

Покрытосеменные довели процесс полового размножения практически до совершенства. Вегетативная клетка удлиняется и становится пыльцевой трубкой. Она вырастает и пробирается к зародышевому мешку. Генеративная клетка делится на 2 неподвижных спермия. Один из них соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу. Второй объединяется с центральной клеткой, формируя в дальнейшем эндосперм. Этот процесс именуется двойным оплодотворением. В отличие от голосеменных растений, далее семя защищается от неблагоприятных воздействий мощным околоплодником.


Покрытосеменные растения

Именно в таком порядке появились привычные растения. Порядок их образования изображают в виде дерева, которое называется филогенетическим.


Филогенетическое древо растительного мира

Выход растений на сушу: особенности процесса

Самыми древними растениями на Земле, которые покинули водную стихию и перебрались на сушу, как полагают исследователи, были водоросли и лишайники. Они не оставили после себя каких-либо следов и об их существовании выводы делаются лишь по косвенным признакам:

  • Образование горных пород. Данный процесс возможен лишь при участии живых организмов.
  • Процесс почвообразования в воде идти не мог — это свидетельствует о том, что растения уже выбрались на поверхность земли.
  • Сейчас водоросли, похожие на ископаемых, на суше встречаются в виде налета на камнях и древесной коре, в условиях повышенной важности. Поэтому исследователи предполагают, что в древние периоды они также могли приспособиться к жизни вне моря.

В более поздние периоды палеозоя появляются наземные растения, которые до наших дней не дошли. Сохранились лишь их окаменевшие споры. Они очень похожи на споры печеночников, современных растений, родственных мхам. Можно сделать вывод, что самые древние растения на Земле – мхи, хвощи же «вышли» из моря и освоились на суше в период позднего палеозоя.

Псилофиты первые наземные растения. Верно ли это?

Скорее нет, чем да. Название «псилофиты» действительно фигурировало еще в 1859 году. Это американский палеоботаник Даусон назвал так одно из найденных растений. Он выбрал именно этот вариант, так как в переводе данное слово означает «голое растение». Вплоть до начала XX века Псилофитами назывался род древнейших растений. Но по результатам последующих ревизий этот род перестал существовать, и применение этого названия стало неправомочным. На данный момент наиболее полно описанный род Риния дает название всему отделу древнейших представителей наземной флоры. Следовательно, первыми наземными растениями были Риниофиты.

Мезозой

В это время происходят важнейшие процессы:

  • формирование материков;
  • зарождение озер и морей;
  • изменения климата.

Растительный мир также претерпевает существенные изменения: гигантские папоротники и плауны вымирают, распространение получают голосеменные хвойные деревья. Отпечатки растений с признаками характерными для покрытосеменных были обнаружены в пластах раннего мелового и юрского периода. Это были примитивные и малочисленные формы. Широкое распространение покрытосеменные получили в среднем меле, около ста миллионов лет назад. Однако уже к концу периода они стали доминирующей формой растительной жизни на Земле. Растительный мир становился все более похожим на привычный нам.

Особенности флоры эпохи мезозоя таковы:

  • Появление сосудов у растений, функциями которых было проведение воды и питательных веществ.
  • Образуется орган размножения — цветок. Благодаря опылению насекомыми цветковые растения быстро распространились по материкам.
  • Появляются предшественники современных кипарисов, сосен.

Мы рассмотрели, какие растения самые древние на Земле, проследили основные пути эволюционного развития флоры по геологическим эпохам. Несмотря на то, что первые водоросли не оставили после себя каких-либо следов, их роль огромна: они смогли наполнить атмосферу планеты кислородом и сделали возможным выход живых организмов на сушу.

Теги