Петля качества. Цикл Деминга. Спираль качества

Кто придумал цикл Деминга

Модель построена на работе инженера Уолтера Шухарта, которые описал последовательные действия для управления качеством продукции. Схему: спланировать-сделать-проверить он предложил выполнять циклами. После успешного применения модели Шухарта экономист Уильям Деминг предложил дополнить модель еще одним действием – после проверки должна происходить корректировка и устранение дефектов и слабых мест. Деминг также разработал модификацию модели, которая стала называться PDSA. Об эффективной модели Деминг рассказывал на своих лекциях в Японии, и японцы начали называть ее по имени рассказчика – циклом Деминга. 

В своей книге Шухарт так описывает все стадии управления качеством продукции:

  1. Разработка спецификации (составление технических условий, в которых указываются все характеристики товара/сырья, материалов/оборудования, допусков при производстве и пр.).
  2. Производство продукта, в соответствии с новой спецификацией.
  3. Контроль качества и соблюдения новых технических условий.

Таким образом, можно создать новые стандарты качества, по которым любой производитель, обладающий нужными ресурсами, сможет в точности произвести продукт и любой инспектор по качеству сможет проконтролировать изготовление и сделать заключение о соответствии готового изделия установленной спецификации. 

Все стадии своего цикла Шухарт изображал в виде круга, означающего необходимость непрерывности этих процессов. То есть, на последней стадии, во время контроля и тестирования обновленной продукции можно сразу делать выводы. Цикл Деминга определяет, что еще можно улучшить и изменить в новой спецификации для повышения ее качественных и функциональных характеристик. 

После прохождения этого круга изменения принимаются или отбрасываются, или же повторяются по такому же циклу при других условиях – для проверки, можно ли еще больше улучшить полученный результат. 

Видео

Как использовать цикл Деминга

Цикл Деминга состоит из ряда манипуляций, которые нужно выполнить, чтобы понять, какие управленческие решения нужно принять. Эта модель позволяет понять, насколько целесообразны изменения и идеи, насколько рабочими являются используемые компанией управленческие механики. 

Если проверка была проведена грамотно, то слабые места компании будут выявлены. Это поможет найти пробелы в рабочих инструкциях, стандартах и других моментах, влияющих на получение компанией прибыли. 

Когда пробел найден — его необходимо устранить или заменить на другие решения. После внедрения все нововведения неизменно тестируются. Чтобы система заработала, нужно выявить все ошибки, понять, что пошло не так, и исправить эту ситуацию.

Как применять цикл Деминга (PDCA): практический пример

Каким образом цикл Деминга применяется на практике? Покажем ее внедрение в работу компании на следующем примере.

Задача: стоит повысить продажи компании, не привлекая дополнительных сотрудников и не увеличивая расходы на рекламу и маркетинг.

В соответствии с циклом Деминга, процессы по модернизации необходимо разбить на 4 этапа:

  1. Планирование. Чтобы поставить цель, нужно детально разобрать ситуацию и выявить проблему. В нашем случае было установлено, что менеджер контактирует с клиентом от холодного звонка и до повторных заказов — это требует много времени, что значительно сокращает эффективность работы компании в целом. Кроме того, действия сотрудников не фиксируются, никто не понимает, как протекает их рабочий день и чем они занимаются.На основании этих проблем были определены следующие действия:— все менеджеры должны быть поделены на группы: одни занимаются холодными звонками, другие общаются с теплыми лидами и работают над закрытием сделки, третьи — работают с уже имеющимися клиентами;— на день должен быть установлен план для каждой группы менеджеров — его выполнение контролирует руководитель отдела продаж.При этом деление менеджеров на группы нужно произвести в течение пары дней, а на разработку планов дается неделя.
  2. Выполнение плана. Все продажники поделены на категории. В холодную группу входят новички и удаленные сотрудники, во вторую группу — обаятельные и квалифицированные сотрудники, которые хорошо знают детали производства продукта, его сильные стороны и могут о них рассказать. Третья категория состоит из специалистов, безошибочно работающих с документами и умеющих разбираться в конфликтах.На каждый день расписан план в количественном выражении. Для первой группы — 150 звонков, для второй — 50, а для третьей — 20%-ное увеличение продаж.
  3. Оценка эффективности внесенных изменений. Когда срок проведения первых изменений истек, приходит время оценивать результаты. Группы сотрудников хорошо проинструктированы, а результаты их работы ежедневно фиксируются через CRM или любым другим способом. Если показатели не дотягивают до планов, то нужно придумать, как добиться их улучшения.
  4. Дальнейшее внедрение изменений. Уже есть первые результаты, а значит можно принимать модель за основу и постепенно ее совершенствовать. Даже если пока что все не так гладко, как хотелось бы, стоит придерживаться этой модели. Ведь на следующем цикле можно снова вносить корректировки и добиваться лучших результатов. Так взаимодействие между группами продажников будет доведено до совершенства.

Для чего подходит PDCA / PDSA

Цикл PDCA / PDSA может помочь усовершенствовать любой бизнес-процесс через разбиение его на более мелкие этапы. Инструмент особенно эффективен для:

  • Реализации инициатив всеобщего управления качеством или методологии шести сигм и общего совершенствования бизнес-процессов.
  • Изучения нескольких вариантов решения проблем и тестирования их на управляемых пилотных проектах с целью выбора наиболее эффективного решения для его последующей реализации.
  • Предотвращения неэффективного расходования ресурсов из-за внедрения неэффективного решения в основное производство.

Вы можете использовать данную модель в любой бизнес-среде – от разработки новых продуктов, управления проектами и изменениями до управления жизненным циклом продуктов и цепочкой поставок.

Примечание:

PDCA часто используется в качестве базы для реализации принципов Кайдзен – еще одной стратегии для непрерывного совершенствования продуктов и процессов, которая также подчеркивает важность устранения фактора неэффективного расходования ресурсов.

Этапы цикла Деминга

Этапы, из которых состоит постоянный круг действий по циклу Деминга:

  1. Планирование, постановка цели. Задачей этого этапа является выявление проблемы и проработка вариантов ее решения. Цели должны быть измеримыми (в цифрах, сроках) и достижимыми. При планировании детально прописываются все пункты, перечень необходимых мероприятий, порядок их реализации, указываются лица, ответственные за выполнение.
  2. Реализация запланированного действия. Этап реализации запланированных действий является скорее апробацией, а не окончательным вариантом исполнения. Главное правило – работать по новому плану, не нарушая ни одного пункта.
  3. Тестирование, проверка достигнутого результата. Ежедневный контроль исполнения и полученных показателей. Оценка результатов дает возможность определить, все ли сделано так, как было задумано, появились ли улучшения или нужно выполнить еще один цикл для получения желаемого эффекта.
  4. Корректировка. Если в процессе тестирования были выявлены недоработки, процессы корректируются. В случае достижения запланированных результатов, процессы стабилизируются, проводятся мероприятия по внедрению улучшений.

Рекомендуется применять модель Деминга при проведении планерок, совещаний с сотрудниками. Чтобы увеличить объемы продаж и снизить переменные и постоянные затраты, нужно постоянно внедрять новые эффективные решения, анализировать текущее состояние дел, выявлять ошибки, недочеты и устранять их.

ЦИКЛ ДЕМИНГА (PDCA): ВНЕДРЕНИЕ

ВНЕДРЕНИЕ (DO)

На этапе Do создаются условия, и осуществляется необходимое обучение или дополнительная поддержка для выполнения плана. Важно, чтобы отделы продаж / маркетинга полностью понимали цели и план и согласовывали процедуры, необходимые для выполнения плана. Затем работа выполняется в соответствии с этими процедурами.

  • Реализуйте изменения в пробной форме: начинайте с небольшого тестирования;***
  • Вносите изменения в несколько итераций, если это необходимо;***
  • Документируйте то, что вы узнали, как ожидаемое, так и неожиданное.

На этом этапе цикла PDCA Деминг предлагает не просто принять решение и внезапно пересмотреть и перестроить все операции процесса.

Очень важно внедрять изменения итерациями, наблюдая за тем, как ваши гипотезы подтверждаются или опровергаются.

Вы как-будто проводите научный эксперимент — в этом залог успешности и достижение качества в цикле Деминга.

Как применить метод PDCA / PDSA к своей жизни:

Хотя PDCA / PDSA – это инструмент для бизнеса, никто не мешает вам использовать его для личных нужд. Подумайте о том, что мешает развитию вашей карьеры, и как именно вы хотите двигаться вперед. Взгляните на ключевую причину любой проблемы в вашей жизни и поставьте цель решить ее (этап «Планирование»).

Определившись с порядком своих действий, протестируйте разные подходы к достижению желаемых результатов (этап «Выполнение»). Регулярно отслеживайте свой прогресс, корректируйте поведение и учитывайте последствия своих действий (этап «Проверка»). Наконец, примените то, что работает, и отсейте то, что не работает (этап «Действие»).

Теги